Подарок Тараса

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой  http://www.proza.ru/avtor/pkrafti 


- Подарки надо дарить правильно! Подарок к дню рождению выбирается и покупается заранее, за полгода. Но терпения нет, очень уж хочется порадовать любимого человека и поэтому подарок вручается тут же, без  всяких вредных раздумий! И это очень хорошо! – Машенька весело засмеялась, - потом проходит месяц! Скоро день рождения, а подарка нет, он опять покупается и вручается, потому что нежные поцелуи и искренняя радость намного приятнее, чем долгое ожидание! Ну, потом кризис, еще какие-то неприятности, обвал рубля и еще Бог весть что, на какое время тема подарков становится неактуальна, но за месяц до дня рождения проблема опять встает во весь рост! И опять он покупается! И опять вручается, ну надо же человека порадовать!?  Потом еще подарок уже точно на день рождения, вот прямо точно! Ну и через месяц после него! А потом начинается подготовка к покупке подарка к новому дню рождения! О как! И это правильно! И этого надо держаться!

- Я с тобой без штанов останусь! Все деньги на ерунду потрачу! – возмутился Тарас и неодобрительно посмотрел на сотовый телефон, где нежно ворковал голосок жены, - нет, так нельзя! День рождения раз в году, поэтому и подарок покупается строго раз в году и вручается только на день рождения и не днем раньше! Плохая примета, вот позднее можно, а раньше воспрещается! И денег сколько потратишь с твоими бестолковыми капризами! А подарок должен быть практичным и нужным в хозяйстве. Что-то типа веника или кастрюли! И красиво, и в хозяйстве используется каждый день!

- Веник мне в подарок на мой день рождения! С ума сошел?

- Уговорила, куплю тебе портативный пылесос для чистки салона автомобиля. Уже присмотрел…

Дорожная пробка, наконец, рассосалась, автомобили начали движение. Тарас в тесной толпе ехал медленно и осторожно, направлялся он как раз в магазин за подарком для Машеньки. И ведь, честно говоря, ну никак не хотел покупать ту вредную вещицу, а вот надо было и все тут!

- История какая-то совсем глупая! Зашел с женой в магазин подарков, долго она выбирала, всякой ерунды навалом, но все красивое, бестолковое, яркое! Так бы и весь день там провела, а тут наткнулась на картину. И картина какая-то глупая! Выполнена в технике сфумато, нежный рассвет в горах, над ними утренний воздух чист и прозрачен. Снизу, из неимоверной глубины поднимается туман, тает в лучах солнца. Между двух горных массивов пропасть, над нею хлипкий мостик без перил, по нему идут вверх люди, на спине несут огромные и тяжелые тюки. Машенька долго стояла около картины, а лицо у нее было грустно-счастливым, а потом заплакала. Мне стало неудобно, кругом покупатели, продавцы, подумают что-то не то, увел я ее, уже на улице спрашиваю: - Что случилось? А она отвечает: - Понимаешь, там эти люди… Этот ненадежный мостик над пропастью и непомерный груз. Это покорность судьбе, обреченность, полная безнадега, а вместе с тем такая мощь духа, несгибаемая воля, неудержимое стремление довести дело до конца… Вот она, наша жизнь.

Тут мне стало ясно, лучшего подарка для жены и не найти. Толку от картины никакого, Машенька будет стоять и украдкой плакать около нее, но вот поди ж ты! Какая-то слезливая картинка ценнее новомодной тряпки и бирюльки! Дорогущую ерунду купила и радуется, а тут что? Рыдает! Этих женщин не поймешь!

При очередном торможении перед пешеходным переходом Тарас озаботился: - Что-то тормоза барахлят, надо бы сначала поехать в автосервис и исправить неполадку, а потом уже ехать за подарком.

Заехал, мастера обещали быстро устранить небольшую неисправность, предложили зайти за автомобилем через час. Что он и сделал, по факту выставили просто чудовищный счет, который пришлось оплатить. Теперь после такой серьезной траты надо было выбирать, что купить в подарок жене: меховые чехлы на сидения в машину или картину, которая стоила немало, была вредна и бестолкова! После ремонта автомобиля денег на все не хватало. Несчастный терзался неимоверно! Только что не рыдал! Чехлы были давно уже присмотрены, продуманы, Тарас даже уже представлял как удобно и вольготно он рассядется на шикарных сиденьях. А тут эта чертова картина! И ведь купил он ее!

Расстроенный до невозможности Тарас приехал домой, там уже его ждала нарядная супруга и праздничный ужин.

- А-а-ах, какой подарок! – Машенька от радости всплеснула руками, - какая красота! Как я мечтала о картине! Даже не надеялась! Мечты сбываются!   

Она нежно поцеловала мужа, а потом некоторое время разглядывала холст.

- А у меня тоже для тебя подарок есть! К дню твоего рождения!

- Но это будет только через полгода! А какой?

- Ой! Прямо такой! Ты же знаешь, три месяца назад двоюродная сестра отдала мне свою дубленку. Вещь  показалась сестре поношенной, она купила себе шубу. А мне значит, такой подарок. Ценный! Мех хороший, натуральный, взялась я за работу. Вот посмотри, сшила чехлы на автомобильные сиденья. А что? Хорошо и практично! Ты же так любишь!? А ждать полгода не желаю,  хочу порадовать тебя сейчас!


Рецензии
Как хорошо быть мужчиной с оттопыренными карманами! Любой каприз жены осуществим! Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2022 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.