Темы бога. часть 28. непривлекательный путь

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 28. НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ.

БОГ:

Очень часто человек оценивает свой жизненный путь, как не имеющий смысла, не интересный, не дающий желаемый успех, как путь бесконечных нужд и невзгод. Также, такой человек опечален тем, что он прожил свою жизнь почти зря, ничего своей жизнью не привнес, никому существенно не помог, не проявил в свой жизни  качества, на которые рассчитывал, ибо ситуации постоянно разворачивались так, что он оставался в тени, не признанным, в нужде, в бесконечных проблемах, которые не давали проявить себя, доказать себе и другим… А в итоге  в обществе он считается обычным, рядовым, может быть и не состоявшимся человеком. Что делать с такой точкой зрения? К тому же она не одинока, ибо многие люди так судят и о своей жизни и о жизни других людей на фоне богатых, успешных, состоявшихся, преуспевших. Надо понимать, что такое мнение о себе и судьбах других людей крайне недопустимо, считается в гунне невежества и непременно мешает человеку правильно оценивать свое предназначение в этой жизни, как и обесценивает жизнь других людей.

Нет и не может быть в материальном мире ни одной судьбы, ни одного прожитого человеком дня, чтобы оно не было ценно и не запланировано Богом на человека помгновенно. Никто, но только Бог дает человеку судьбу, дает в ней все только с одной целью – развития. Не бывает так, чтобы человек прожил свою жизнь зря, чтобы в ней не было смысла и крайней необходимости, ибо каждой судьбой Бог решает важнейшие  проблемы, связанные с человеком и его совершенством, каждая жизнь поднимает человека так или иначе, но на новую ступень самосознания и каждая жизнь подготавливает человека к новому рождению с новыми возможностями. Каждая жизнь как ступень лестницы развития, где не одну ступень не проигнорировать и не перешагнуть. Каждая жизнь непременно привносит в человека свой опыт, свои материальные и духовные знания и строит тот базис, на который человек в последующем будет в себе опираться.

Что означают постоянные неудачи и нужды в жизни человека? Так ли он виноват, что не может найти постоянную работу или то дело, к которому тяготеет? Ответ таков. Все жизненные неурядицы есть, прежде всего, Воля на то только Бога. И чем круче Бог ведет, чем больше проблем приходится человеку решать и преодолевать, тем больше он организуется, как личность, тем более становится устойчивым к стрессам, легче переносит лишения и ограничения, становится аскетичным, терпеливым, учится понимать других, смиренней переносит страдания, точнее начинает мыслить, поскольку уже не идет на ура, но делает выбор осознанно, согласно своему опыту, согласно требованию условностей материального мира. Он легче начинает входить в контакты с людьми,  не склонен к пустословию, понятлив, не осуждает, склонен прощать, точнее выражает свое мнение, спокоен, сдержан, легко переносит  и большие трудности, становится хорошим советчиком,  склонен к добродетели, не жаден к животным, усерден в работе…

Не счесть, сколько прекрасных качеств рождает в человеке самая трудная и беспросветная жизнь, а то и греховная жизнь. Однако, именно сложность жизни постоянно показывает человеку, что  судьба его милует, хранит,  что Бог постоянно помогает ему в ситуациях порою и безвыходных.

Не зная больших удач, будучи не избалованным своей судьбой, человек на фоне других выглядит достаточно не привлекательно. Общество, имеющее изначально материальные ценности, отвергая его, тем самым направляет на духовное мышление, на высокую нравственность, на путь религии и поклонение Богу. Однако, все это происходит не автоматически само собой, но все от начала до конца есть Воля и План Бога на человека, все предусмотрено Богом, все требует именно такой реакции человека и все преломляется в нем в пользу религиозности и служению Богу, ибо условиями жизни и качествами Бог его подготовил.

Путь страданий также непременно очищает путь человека в следующем рождении, ибо долги, тянущиеся из прошлых рождений, препятствуют и более возвышенному и успешному пути в материальном  плане. Преодоления дают человеку новые качества, новое понимание, что  так или иначе может обусловить и руководящую должность человека и развитие в нем способностей, ибо и творческий и созидающий путь также благоприятен для человека и страдания, прежде всего, призваны расчищать и этот путь.

Также следует знать, что никогда человек не может полностью сам строить свою жизнь. Это невозможно. Но для того, чтобы человек успешно развивался и достигал все же ту или иную свою цель, ему необходимы качества. Поэтому каждая жизнь нацеливает своей практикой на те качества, которых человеку не достает или которые находятся в зачаточном состоянии, ибо любая цель не может быть достигнута, если  человек не обладает необходимыми качествами.

Также путь страданий можно рассматривать не только как путь отдачи долгов, но и как жертвенный путь, то, что предшествует более благоприятному и успешному пути. Вообще, очень часто от рождения к рождению Бог чередует богатство и бедность, славу и бесславие, удачи и поражения, где каждый путь не только дополняет, но и обуславливает следующий, давая человеку новые возможности, раздвигая границы его интеллекта, давая ему то отдых, то напряженный труд в выбранном им направлении. Все от Бога. Все во благо. Ценна жизнь и бездомного бродяги и великого деятеля. И одному и другому Бог дает свои страдания, свои преодоления, свои поиски и ошибки, как и свой непременно итог. Если одна жизнь поднимает эго человека вследствие его поста и положения в материальном мире, то другая судьба в другой жизни это эго ставит на место, тем уравновешивая, сбивая амбиции и делая человека существом непривязанным, не претендующим, легко сносящим и славу и падение, и голод и сытость, и победы и поражения.

По сути, Бог и из материалиста готовит настоящего йога, который, постигнув в свое время совершенные духовные знания, будет практически готов выполнять любые религиозные аскезы, не находя в себе никакого сопротивления, но чувствуя великое внутреннее удовлетворение, что нашел себе окончательное и извечное приложение – служить Богу и в этом находя свой окончательный и не зыблемый смысл. По большому счету непривлекательный путь существует только в умах грубых материалистов, не знающих предназначение жизни, мерящих судьбу человека материальными догмами, не знающих еще Волю и План Бога на человека, где все меньше и меньше остается места удачам и успехам, но все больше простому образу жизни, добродетели и аскетизму, направляющими человека в итоге только на религиозные рельсы, оправдывающие  такой образ жизни по высочайшему счету, как единственно верный и угодный Богу и душе путь.


Рецензии