Сказка про носочки

Однажды на одной замечательной чулочно-носочной фабрике, где производят и носочки, и чулочки, и гольфики для детей и  взрослых, сделали пару носочков….
Это были очень симпатичные носочки – голубенькие с кисками. Да-да! На них красовались очень симпатичные котятки, как ты любишь. А другие носочки тоже были очень красивые – и с машинками, и с самолётами, и с цветочками и даже с жирафами – разные-разные!
И вот наши голубые носочки с кисками завернули в красивую упаковку, сложили вместе с другими упакованными носочками в бооольшущую  коробку. А потом эту коробку вместе с другими большими коробками погрузили в огромную грузовую машину – фуру. И они поехали в другой город.
Носочкам было вместе с другими носочками тесно, темно – но весело. Они гадали – куда же их везут. Мечтали, что их возьмут себе дети и наденут на свои чудесные ножки! А ещё каждая пара носочков хвалилась, что как раз они-то –самые красивые!
Носочки для мальчиков были очень гордые: ведь их будут носить мальчики! И они вместе будут бегать, прыгать, играть в самые-самые интересные игры! Правда, они ещё не знали в какие – но то, что в самые интересные – носочки даже не сомневались!
А носочки для девочек говорили: «Фи! Эти мальчишки вас позатрут -поиспачкают, ещё и дырок вам наделают! Вот мы – для девочек, будем вместе с ними играть в принцесс, в куколок и будем наряжаться в самые красивые наряды!»
А голубенькие носочки с котятами не знали, кто их выберет – мальчик или девочка. Поэтому они молча слушали других и только теснее прижимались друг к другу: «вдруг мы никому не понравимся?»
И вот, наконец, машина с нашими героями остановилась, раздался скрежет отрываемых дверей. И носочки поняли, что коробки начали выгружать. Настал черёд и той большущей коробки, в которой они лежали. Носочки прислушивались, пытаясь угадать – куда их несут. А поскольку они всё равно ещё ничего не видели и не знали в окружающем мире, то решили просто наблюдать и не бояться. Лучше просто радостно и с любопытством наблюдать, что будет!
Казалось, что прошло много времени. Носочки тихо дремали, когда на них пролился яркий свет. Это какая-то женщина, от которой шёл очень приятный аромат, достала их, повертела в руках и произнесла:
- На пять лет!
И потом их повезли на какой-то тележке, вместе с другими носочками по длинному коридору. Было интересно и даже захватывало дух: что же дальше?
Любители поболтать – самые говорливые носки кричали: «Ура! Ура! Мы в магазине! Скоро нас купят!»
Наконец все новые прибывшие издалека товары были разложены по полкам. И наши голубенькие новосёлы осматривались на своей полке.Новые товары лежали ровными рядами в прозрачных ячейках и ждали первых покупателей.
Было очень интересно наблюдать, как мимо них проплывали важные дамы, искавшие дамские чулки. Иногда пробегали мужчины, искавшие мужские носки. А чаще всех приходили к носочным  полкам мамы со своими дочками и сыночками. Они отыскивали среди всех остальных и выбирали на свой вкус и цвет колготки или носки и, довольные, уходили куда-то со своими  находками.
Наши голубенькие носочки с котятками приуныли: вот уже прошла неделя, а их ещё не выбрали! Сколько раз они с замиранием сердца чувствовали на себе прикосновение чьих-то рук и потом – ничего…. Люди выбирали что-то другое, но не их.
«…Может быть, мы – некрасивые или бракованные ?» - шёпотом спрашивали братья-носочки друг у друга. И вот – они уже ничего не ждали – а просто успокоились и уже развлекались, просто наблюдая за тем, как волнуются другие товары, что их выберут или не выберут.
Прошло ещё несколько дней. Наши голубые успокойцы лежали на своей полке и играли в слова.  Они уже даже не смотрели на тех, кто к ним подходил, и даже не обращали внимания, если их вынимали и разглядывали. Им было спокойно и весело от того, что можно не волноваться, а просто себе жить на своей полке и радоваться.
Жизнь прекрасна! Теперь это был их любимый лозунг. Они просыпались утром и говорили друг другу: «С добрым утром! Жизнь прекрасна!» и потом лежала себе на полке и придумывали друг другу разные истории и сказки.
И вот однажды к их полке подошла  мама со своей дочкой. И сказала ей:
- Ну, давай, выбирай! Какие ты хочешь?
Маленькие детские пальчики стали перебирать  на полке носочки. Девочка разглядывала хрустящие упаковки с носками. Сначала она выбрала ажурные розовые гольфики. Мама одобрительно улыбнулась.  Затем в корзину для покупок отправились красные носки с ромашками, оранжевые гольфы с жёлтыми весёлыми жирафами и две пары синих и коричневых  носок с машинками и самолётами.
Когда девочка взяла в руки наших героев – голубые носочки, у них вдруг захватило дыхание….
- О! Мамочка! Я давно именно такие хотела! Чтобы были голубые и с котятками! Они такие красивые! И к моему новому платью подойдут, и к шортам, и к юбочке! – у девочки разгорелись глаза, и она радостно рассмеялась.
Настя – так звали девочку – даже не выпускала носочки из рук до самой кассы. Потом, вместе с другими товарами, носочки положили на чёрную едущую дорожку. Было весело по ней ехать. Кассир поднесла к ним какую-то штуку, которая пропищала: «ПИ!»
Настина мама оплатила покупки, и все товары были сложены в сумку.
- Я свои носочки с кисками понесу сама! – заявила Настя. – Это будут мои любимые кисковые  носочки!
-Ну что ж, - улыбнулась мама, - будем звать их кисковыми!
Носочкам повезло вдвойне: поскольку Настя держала их в руках, то всю дорогу они с удовольствием глазели по сторонам. А там столько всего было интересного! Улицы, машины, дома, люди….. всё это проносилось перед ними и захватывало их воображение!
- Ух ты! Здорово! – только и восхищались кисковые носочки. – ЗдОрровоооо!!!
Приехав домой, Настя тут же принялась снимать с носочков прозрачную упаковку. Затем – картонку с картинками и надписями. Потом повозилась с колючими алюминиевыми  скрепками, которые крепко держали своими зубами кисковые носочки аж с трёх сторон.
-Ах… -с облегчением вздохнули носочки, - как приятно, что с нас сняли эти противные скрепки!... –сразу стало ещё легче и  веселее!
Настя быстро сняла свои красные колготки и начала примерять обновки:
- О! Да тут киски с двух сторон нарисованы! – обрадовалась она.
- А  мне что - нибудь купили? – раздался чей-то голосок….
Это вышел из соседней комнаты заспанный Алёшка, брат Насти. Ему было три года, и он сидел с бабушкой дома. Алёша весь был в пятнышках зелёнки. У него была ветрянка.
- Проснулся, сынок? – ласково обняла Алёшу мама.
Тут из кухни вышла улыбающаяся бабушка. От неё пахло пирожками с капустой и яблочным пирогом:
 -Как съездили? – спросила она.
-ЗдОррово съездили! – завопила Настя, пританцовывая в новых кисковых носочках.
 – Вот как съездили! – и девочка стала задирать повыше ноги, чтобы всем было видно её чудесные носочки!
-А тебе, Алёша, тоже носочки! – и Настя торжественно вручила братику две пары новых носков – коричневые с  машинками и синие  с самолётами.
-Спасииибо! – вяло улыбнулся  Алёша. Он ещё не совсем проснулся и не очень вдохновился подарком.
-Ой! Чуть не забыли! Это ещё не всё! – заговорщицким тоном сказала мама.  – Вот здесь ещё что-то в сумке спряталось…
- Да? – оживился Алёша. .. – А что?
- Это я! – сказала басом мама, и из её сумки выглянула головаЧеловека-Паука.  – Я пришёл помочь тебе поскорее выздороветь!
 - О! Спасибо! – обрадовался мальчик и с восхищением  ухватил свою новую игрушку.
Настя продолжала скакать в своих новых носочках по всему дому. И им это оочень нравилось! Они уже узнали за это утро столько всего нового! А главное – их полюбили и оценили их красоту! А ещё им очень  пришлось по вкусу скакать и плясать, прыгать и бегать вместе с шустрыми Настиными ножками.
- Правда, здорово? – шёпотом спрашивали они другу у друга в те короткие мгновенья, когда встречались. Настя, даже если она садилась или лежала, всё равно болтала и дрыгала ножками и  даже шевелила пальчиками на ногах.
За весь день голубые кисковые носочки и натанцевались, и наслушались Настиных стихов и песенок, послушали с ней сказки, посмотрели мультфильмы, побывали во время обеда и ужина под обеденным столом. И заодно познакомились с тапочками и носками бабушки, носочками Алёши, изящными домашними туфельками мамы, а вечером – с тапочками и носками папы. А ещё они помогли вместе со своей маленькой хозяйкой маме и бабушке пропылесосить и убраться в комнате. А ещё погуляли и вдоволь наигрались с Настиным братом Алёшей.
Когда наконец наступил поздний вечер, Настя сняла носочки, аккуратно положила их на стульчик и пошла купаться, а затем спать.…
В комнате было тихо и темно, когда  вдруг по ней стал мягко скакать и баловаться хозяйский кот Мурзик. Он весь день лениво валялся то на диване, то на окне и только иногда, как бы невзначай, поглядывал по сторонам.  Теперь же он, словно хозяин джунглей, резвился и скакал по всей комнате, подбрасывая лапками то маленький тряпичный мячик, то Настиного пупса, то какую-то бумажку...
Дошла очередь и до стула, на котором лежали кисковые носочки.
-Мяяууу! – сказал Кот и сцапал своими коготками верхний носочек.
- Ой-ёёёёй! – пискнул схваченный котом носок. – Помоги, братик! Помоги! – только и успел он позвать свою пару.
- Эй, Кот! Отпусти моего братца! – смело крикнул носочек, оставшийся лежать на стуле.
Но кот даже не обратил на защитника никакого внимания. Он весело подбрасывал  свою добычу лапами, потом взял в зубы, фыркнул… И представив, что поймал мышь, стал с  гордым, довольным и победоносным видом прохаживаться по комнате... Мурзик был очень доволен. Он даже вздыбил и распушил свою шерсть. Затем он улёгся на ковёр и стал жевать свою якобы мышь.
- АААА! Щекотно! – пищал носочек. Хахахаха! Ой – сильно-то не кусай! – то и дело раздавался его голосок.
-Сейчас же отпусти его! – пытался защитить братца носочек со стула.
Кот невозмутимо играл со своей добычей и был очень доволен сам собой и всем происходящим…. Наконец он отвлёкся на пролетавшую мимо моль, побежал за ней и на ходу бросил  возле дивана пожёванный носок.
- Ах! – только и смог произнести носочек…..
Наутро Настенька начала одеваться – а носка-то нет! Она заглянула под свой стульчик, осмотрела всю комнату и строго позвала:
- Мууурзииик! Признавайся! Это ты утащил мой носочек?
- Мяяууу! – недовольно ответил Мурзик и отвернулся.
- Это ты! Я знаю!  Признавайся! Куда подевал? – строго спросила Настя.
-А! Вот он! – пришёл на помощь проснувшийся Алёша. – Какой он…    помятый!
Мальчик протянул сестричке найденный носочек.  Вид у найдёныша действительно был не очень весёлый. Жалкий, пыльный, скомканный, с дырочками от зубов….
-Ах ты мой бедный! – пустила слезу Настя. Пожевал тебя этот вредный Мурзик! Ну ничего! Мы пойдём к маме – она нам поможет!
Мама внимательно осмотрела носок:
- Давай-ка для начала его постираем? – предложила она.
- Давай! Я тоже хочу стирать! Я второй носочек постираю! – обрадовалась дочь.
-И я хочу стирать! – заявил Алёшка. – Я тоже сам умею!
-Ну, тащите ваши носки – будем все вместе стирать! – улыбнулась  мама.
Все вместе дружно принялись намыливать свои носочки, полоскать их, отжимать и раскладывать по горячей батарее.
Настин голубой носочек, не попавший коту в зубы, оказался на одной батарее, а наш героический носочек– на другой.
-Аааа….. жарко….. – прошептали носочки, поудобнее устраиваясь сушиться на горячей батарее, - как на печке!
Прошло всего несколько часов, и носочки высохли. Настя как раз вспомнила о них после игры с братишкой в мячик.
Она прошла по комнате, собрала все высохшие носочки,  дала Алёше его носки. Алёша запротестовал:
-Я сам хотел их снять!
-Ладно! Я твои снова положу на батарею – а ты их снимешь!
-Давай! – согласился братик и деловито пошёл сам собирать свои носочки.
Настенька сложила свои носочки, нежно погладила их рукой:
-Полежите, отдохните, а завтра я снова вас надену. Только теперь я вас  на свою полочку в шкафчик спрячу – там вас Мурзик не достанет!
…В шкафу, на полке, и правда было тихо и спокойно. И наша пара носочков наконец-то встретилась!
-Привет, брат! Я по тебе скучал! – сказал носочек, побывавший в лапах и зубах Мурзика.
-Привет! Я так за тебя волновался и переживал! Так соскучился! – ответил второй носочек.
… И до самого утра наши кисковые голубые носочки лежали рядышком и рассказывали  друг другу о своих новых впечатлениях и переживаниях. Всё-таки хорошо быть вместе..
-Жизнь удивительна и прекрасна! – воскликнул героический носочек.
- Да….. – ответил брат…. Это так!....
03 февраля 2014


Рецензии
Люблю сказки!

Григорий Аванесов   17.04.2022 21:07     Заявить о нарушении