Чтобы разбудить солнышко. 50. С добрым утром!

           (НЕОБЫКНОВЕННЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НЮТЫ,  ЕЁ  ВЕРНЫХ  ДРУЗЕЙ
           И...  БАБУШКИ  ДАРЭЛЫ)



           Глава 50. Снова в родном лесу.
           С добрым утром!   (5+)


Не теряя ни секунды драгоценного времени, Олюшка взмахнула волшебной палочкой и прошептала:

- Неси, неси нас до небес и опусти в родной наш лес!

В то же мгновение друзья взмыли высоко в небо. Однако они даже не почувствовали, что летят или ещё как-нибудь движутся. Они успели только заметить внизу караван верблюдов во главе с Вениным папой, медленно приближающийся к Жёлтой Пустыне. Потом - Повелителя Розовых Облаков с огромным букетом цветов-инопланетян: он со свистом летел вверх. Потом посыпались искры, вокруг затрещало, и уже совсем издалека снизу до них донеслось весёлое бибиканье:

- Бип-би-би-бип!
 
И знакомая песенка:

- Цок-цок, динь-дон!
Что за топот, что за звон?
Мы, жуки почтовые,
Почту вам везём!
Звенят подковки новые,
Мы весело поём!

Но разглядеть они уже ничего не могли из-за большой тучи, оказавшейся вдруг под ногами. Однако все сразу догадались, что это Бока с почтовыми лошадками и жуками-почтальонами налаживает почтовую связь со страной Совины. Потом затрещало сильнее, вновь посыпались искры, и даже сверкнула молния. Затем всё перемешалось, и вдруг стало совсем темно.

Немного привыкнув к темноте, они с изумлением обнаружили, что стоят на полянке в родном лесу, под старым дубом с большим дуплом.

Что-то бесшумно вынырнуло из-за дерева, сделало крутой зигзаг, и в ту же секунду послышался знакомый скрипучий голос:

- Наконец-то! Пора бы уж утру наступить, а они всё летают! Ну и молодёжь! Ну и дела!

- Не ворчи, Эхола, лучше посвети Светлячком! Луна спряталась за тучу, ничего не видно! – сказала из темноты Дарэла.

Она вместе с Тяшей и Кукареком, конечно, давно была уже здесь и очень волновалась за наших героев. Ведь перемещение в пространстве на столь дальнее расстояние при помощи волшебной палочки Олюшка совершала впервые!

Однако всё закончилось благополучно. Дарэла, Тяша и Кукарек с облегчением вздохнули, когда неожиданно прямо перед ними в искрящейся голубой дымке сверху опустились на землю живые и невредимые Нюта, Петруша, Шлёп-Шлёп, Лёва, Тимоша, Золотая Чёлочка и сама Олюшка.

Как только они приземлились, искры и дымка растаяли. Однако глаза и хвост у Тимоши продолжали светиться и искриться ещё достаточно длительное время, до самого восхода солнца. Впрочем, ничего удивительного в этом не было: всем хорошо известно, что коты и кошки - самые загадочные существа на свете!

Эхола на лету подхватила Светлячка и повисла с ним на ветке дерева, как раз над головами ещё не пришедших в себя от столь неожиданных перемен друзей. Светлячок понимал важность момента и старался изо всех сил: светил фонариком так ярко, как никогда раньше.

Дарэла подошла поближе. В лучах фонарика блеснули её золотые перчатки, звёздочки на вуали и перламутровые крылышки.

- Ах, бабушка! Как я соскучилась! Бабушка, смотри, у меня тоже есть крылышки! – Нюта расправила свои красивые оранжево-красно-сине-жёлтые крылышки и взмахнула ими. - Теперь я буду помогать тебе и дома, и в саду! Агузелья сказала, что с крылышками легче ухаживать за цветами!

Дарэла подняла вуаль.

- Это правда, детка, на лету всё легче делать! К тому же у тебя есть не только крылышки, но и золотые перчатки и голубая вуаль со звёздочками! Ведь ты теперь - фея георгин-2. А значит, моя главная помощница! У нас впереди много дел. Но сначала нужно разбудить солнышко!

Кукарек на радостях, что снова видит своих друзей, хотел тут же закукарекать. Ночью, как и положено, он уже кукарекал два раза. Но сейчас летучая мышь остановила его:

- В третий раз петушку положено кукарекать перед самым рассветом. Тогда всем будет ясно, что наступает утро!

Эхола, конечно, была права, и Кукарек решил немного ещё подождать.
Все наши герои очень волновались. Услышит ли их солнышко? Захочет ли просыпаться? Никто этого не знал.

Одна мышь, продолжая висеть вниз головой, выглядела совершенно спокойной. Она даже чуть прикрыла глаза. На самом деле она тоже очень волновалась, только не хотела этого показывать. Летучая мышь знала: чтобы быть мудрой, нужно быть спокойной. А она очень хотела быть мудрой.

Вдруг ветка, на которой она висела, закачалась. И хорошо знакомый глухой, но очень приятный голос с облегчением сказал:

- Уф-уф! Еле успел! Я тоже хочу будить Солнышко, хоть я и ночная птица! Будить Солнышко со своими лучшими друзьями - это всегда так приятно! А потом я полечу спать. Ух-ух! Вот и летучая мышь, оказывается, здесь!

- Здесь, здесь, где ж мне ещё быть? – проворчала  Эхола. - Зато ты чуть не опоздал!

- Зато я успел помириться со всеми мышатами!

- Ну… я рада,  ведь я тоже мышь, хотя и летучая, - миролюбиво сказала Эхола. – Устраивайся поудобнее!

Уфуф устроился на ветке удобнее, посмотрел на гаснущие звёзды и, очевидно определив по ним время, сказал:

- Пора начинать, Олюшка!

Олюшка подняла повыше заветный волшебный колокольчик и зазвенела им. Чудесный хрустальный звон поплыл над полянкой и наполнил собой весь лес. Казалось, будто в лесу нежно звенят все деревья.
Наши маленькие герои замерли в восторге, каждую секунду ожидая, что над лесом взойдёт Солнышко.

Но вот колокольчик перестал звенеть, всё стихло, а Солнышко так и не появилось.

- Наверное, оно очень крепко спит и не слышит мой колокольчик! – огорчилась фея. Но она тут же придумала. - Давайте все вместе будить Солнышко, тогда уж, точно, оно услышит и проснётся!

Все начали звать Солнышко.

- Ау-у-у-у-ууу!!! Солнышко! - стали аукать Дарэла, Нюта и Петруша. - Вставай! Птички просыпайтесь! И ты, лес, тоже!

- И-ааа!!! И-ааа!!! Сколько можно спать?! Скорей, скорей вставай, наше Солнышко-о-о-о! – громко закричал Тяша и застучал алмазными копытцами по сухому Пню, как по барабану.

- Бум-бум-бум! – ответил Пень. – Ох, и заспался же я! Эй вы, все пни в лесу, сони, просыпайтесь! Я уже проснулся! - И, действительно, тут же из него потянулись вверх новые веточки с нежными утренними листочками. Сам Пень тоже потянулся, подтянулся, стал выше и стройнее.

В это время глаза и хвост у Тимоши, не перестававшие искриться с момента приземления, вспыхнули ещё ярче. Но ему этого показалось мало, он выгнул спину и пустил из своей чудесной густой шерсти целый сноп ярко зелёных искр. И уже не в пол-кошачьего голоса, как на концерте, а во весь свой приятный кошачий тенор завопил на весь лес:

- Мя-у-у-уууууууууууу!!! Солнышко встава-а-а-а-а-а-а-а-а-ай!!!

- Уф-уф! В самом деле, пора вставать! Ух-ух! Пора просыпаться! - подпрыгивая на ветке, глухим, но весьма музыкальным басом ухал Уфуф. – Уф-уф! Ух-ух! Ух-ух! Уф-уф!!!

Золотая Чёлочка летала туда-сюда по поляне, тормошила цветы и громко жужжала:

- Жжжжжжж! Жжжжжжж! Скорей, скорей просыпайтесь! Нужно будить Солнышко! Жжжжжжж!

- Ах, кого-то нужно будить? Кого же нужно будить? – дрожа в темноте от холодной росы, спрашивали друг у друга  спросонья неженки-цветы. – Как холодно и темно! Ах, ах! Когда же взойдёт Солнышко? Когда же взойдёт Солнышко?

- Сейчас оно взойдёт! Мы его разбудим! Ква-ква! Ква-ква-ква! Ква-ква-ква-ква! Ква-ква-ква!!! – счастливый, что может квакать вволю сколько захочет, потому что он в родном лесу, заливался Шлёп-Шлёп. Он даже глаза закрыл от удовольствия.
Как раз вовремя подоспела и жаба Антуаннета, троюродная сестрица нашего лягушонка, со всей своей лупоглазой малышнёй. И хотя они никогда ещё в своей жизни не квакали, потому что жабам этого и не положено делать, всё же не смогли удержаться и заквакали вместе со своим братцем и дядюшкой. Но потом сбились и стали громко кричать «Урря-я-я!»

Вдруг захрустели сухие ветки, и из самой лесной чащи на поляну, разбуженные шумом, вышли Медвежонок, Мама-Медведица и Папа-Медведь.

- И мы хотим будить Солнышко! – сказали медведи, подняли морды и тоже стали аукать Солнышко.

- Ау-уууууу!!! Солнышко, просыпайся! Пора Мишутку учить рыбачить! – грубым голосом прорычал Папа-Медведь.

- Ау-уууууу!!! Солнышко, милое, скорей вставай! Мишутке пора кашу с мёдом есть! – ласково пропела Мама-Медведица.

- Ау-ууууу!!! Солнышко, ну где ты там?! Пора в траве кувыркаться, мух гонять, да по деревьям лазать! Ведь у нас ка-ни-ку-лы-и-и-и! – тоненьким голоском пропищал Мишутка.

Но в лесу пока оставалось темно. Все уже стали не на шутку волноваться.

- Лёва, посмотри хорошенько, не проснулось ли солнышко?! Тебе там, должно быть, лучше видно! – крикнула Олюшка Лёве, который со своим альбомом удобно устроился довольно высоко на толстой ветке дуба.

Не удивляйся, дружок! Конечно, львы не так-то часто по деревьям лазают. Но ведь Лёва был не простым львом, а львом-художником. А что не сделает настоящий художник ради самого красивого сюжета на свете - ради восхода Солнца?!

- Нет, не видать! – внимательно всматриваясь в темноту, сообщил Лёва. - Ничего не видать!

И вдруг, только он это сказал, что-то сверкнуло над полянкой, а потом взметнулось высоко-высоко.

- Все ждут тебя, Солнышко! Протирай глазки, расправляй лучи, поднимайся в небо! – раздался сверху дивный, будто хрустальный голос.

Друзья сразу узнали: это же птица Финица! Она прилетела с ними будить солнышко Все приободрились. Олюшка подняла колокольчик выше и зазвенела им звонче и веселее. А вся собравшаяся на полянке разношёрстная компания - и даже молчаливый Светлячок и спокойная мудрая  Эхола - не сговариваясь, дружным хором крикнули:

- Мы ждём тебя, солнышко-о-о-о!!! Скорей встава-а-а-а-ай!
Прошло мгновение, и вдруг Лёва зарычал со своего дуба, да так громко и так страшно, что сам от неожиданности чуть было с него не свалился:

- Рррррррррр-ы-ы-ы-ы-ы-ы-и-и!!! Встаёт!!! Солнышко встаёт!!! Мне отсюда хорошо видно-о-о-о!!!

Кукарек, не медля, взлетел на расцветший пень, встал на цыпочки, вытянул шею, захлопал, захлопал крылышками и звонко на весь лес закукарекал:

- Ку-ка-ре-ку-уууууууу! Ку-ка-ре-ку-уууууу! Ку-ка-ре-ку-уууууу!
Только он прокукукарекал, в лесу сразу же посветлело, защебетали птички. Светлячок погасил фонарик.

Птица Финица сделала совсем низко над поляной круг и ласково взглянула на каждого своими бирюзовыми глазами.

- Вот и в вашем лесу Солнышко проснулось! С добрым утром! – звонко и радостно прощебетала она и, сверкнув золотым хвостиком, исчезла.

Тут же из-за леса на полянку брызнули первые лучи Солнца. И наши добрые друзья, как ни были взволнованы, увидели, что у Кукарека за время разлуки с ними вырос замечательный, пышный, разноцветный хвост, с которым они все его когда-то поздравили! А новые Олюшкины туфельки, покрытые капельками утренней росы, засверкали, будто усыпанные бриллиантами.

А ещё через мгновение Солнышко в сопровождении розовых облаков показалось над лесом. Здесь были розовые киты, барашки, пуделя, лошадки, слоны, был даже верблюд, похожий на Веню, и огромный крокодил с разинутой пастью. Но самым красивым среди них был, конечно же, Розовый Облачный Парусник. Друзья сразу узнали его. На палубе несли вахту два придворных Барабанщика. Они стояли навытяжку, отдавая честь восходящему Солнцу!
Поднявшись над лесом, Солнышко широко улыбнулось и сказало:

- Ох, и заспалось же я! Хорошо, что вы меня разбудили!
Оно внимательно посмотрело на всех.

- А! Вот и Петруша, и Тимоша здесь! Все здесь! Ну, тогда с добрым утром! – весело жмурясь, пожелало оно друзьям и заиграло лучами, осветив пробуждающийся лес.

ЭПИЛОГ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Вот и конец сказки. Не хочется расставаться с героями. Очень интересно и занимательно описано, Наталья. Ваши герои как будто ожили под пером автора и подарили незабываемые мгновения.

Ваши сказки вызывают желание сделать что-то доброе и светлое. Спасибо! Желаю Вам успехов на нелёгком писательском поприще!

Еремеева Валентина Владимировна   29.07.2015 15:44     Заявить о нарушении
Милая Валентина, мои маленькие герои счастливы, что Вы совершили это длинное-предлинное путешествие вместе с ними! Они кланяются Вам и благодарят от всего сердца, - и я, конечно, тоже!!!

Счастлива, что познакомилась с Вами, таким добрым, чутким и щедрым читателем!
Надеюсь, наше знакомство продолжится!

Дома у нас много гостей, поэтому не имею пока возможности читать Ваши прекрасные, волшебные сказки. Но, как только освобожусь, с огромным удовольствием продолжу. Даже меня, взрослого человека они затягивают и волнуют, как чудесные сказки нашего детства. Спасибо Вам за эти чудесные мгновения!!!

С признательностью и пожеланиями всего наилучшего,

Наталья Детская   01.08.2015 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.