МАША Я ТЕБЯ...

Короткий (относительно)  рассказ из цикла кошмарных рассказов «про любовъ»

Кличка «пропеллер» привязалась к Сереге в студенческие годы, во время его обучения в университете. Неуклюжая кликуха, в общем не обидная, но и не почетная. Из серии «звучит не гармонично, но суть выражает». Родители Сереги, обеспеченные  люди, обеспечили его отдельной квартирой еще на первом курсе. Да и ни в чем остальном, в отличие от большинства своих однокурсников, он не нуждался. Тем не менее, он был скромным, простым парнем – ни какой золотомолодежной болезни. Ни какого отчуждения на почве материальной суперпозиции и ответной зависти. Если и завидовали, то только тому, что у него было место для комфортных занятий. Имея в виду естественно не занятия естественными науками. Речь идет о тех занятиях, о которых молодежь мечтает лет с десяти одиннадцати. Может и раньше. Если дети двенадцати лет строят на пустыре шалаш,  маловероятно, что это будет штаб тимуровской дружины, побуждением к этому упорному строительству служат совсем иные мотивы.

Только все эти рассуждения про «рай в шалаше» не про Серегу. Он ни в чем подобном замечен не был. В отношениях с прекрасным полом он долгое время  не принимал активного участия, или делал это так тихо, что ни кто не знал. До поры до времени. А потом он встретил Марию. Просто Марию из параллельной группы. Встретил и сразу безумно влюбился. Правда, несколько странно, что встретил он ее  только на четвертом курсе, ведь с самого начала учебы некоторые лекции читались всему курсу одновременно в одной аудитории. Ну бывает – ходили ходили мимо, сидели сидели неподалеку и оба! Безумная любовь. У каждого индивидуума это, не совсем нормальное психическое состояние, протекает по-разному, особенно тяжело у людей романтических и возвышенных. Трудно сказать, что он в ней нашел.  Внешность у нее была самая обычная, некоторые ценители даже считали ее не красивой. Правда, она хорошо училась и за внешней простоволосостью угадывался рациональный, прагматичный разум. Те, же ценители, которые упоминались ранее, нелицеприятно высказывались о ее нравственном облике – плохие компании, ночная жизнь, беспорядочная жизнь, и так далее с красочными подробностями. Оставим их суждения на их совести – наверное, им виднее. Серегу подобные сплетни не охлаждали ни сколько.
Да и трудного такого охладить.

Ведь кличку свою Серега получил совсем не за увлечение авиацией. Есть такие люди, типа «энержайзер», которые способны своей внутренней энергией, бурно выплескивающейся через края наружу, нарушать энергетический баланс любой системы, к которой они приближаются. Вот и Серега был из их числа. Как только он где то появлялся, спокойная уравновешенная обстановка испарялась, все начинало крутиться и вращаться. Он крутился сам, и  легко вовлекал в сферу вращения окружающих. Почти все, кто сталкивался с ним первый раз, непременно заражались от него энергией. Идеи, проекты и замыслы генерировались внутри его со страшной силой и неотвратимостью. К несчастью или может быть и наоборот, ему не хватало целеустремленности в следующих шагах по исполнению своих замыслов и проектов. Часто случалось так – когда его проекты вместе с людьми, вовлеченными в них, ждали его в одном месте, сам Серега совсем в другом месте и с совсем другими людьми затевал новые проекты.  Второй раз связываться с ним ни кто не хотел, и  энергия холостого вращения растрачивалась впустую. Но, когда он влюбился, все переменилось коренным образом. Теперь вся его энергия и психическая энтропия сконцентрировались в русле ухаживания. Если раньше ему не хватало целеустремленности в делах, теперь целеустремленности набралось столько, что хватило бы на троих Маш. Целеустремленности то хватало с избытком, только выяснилось, что для успеха в любви ее, этой самой чрезмерной устремленности мало. Когда настало время сказать решительное – давай …, он стушевался, застеснялся, смутился. Мямлил, ходил вокруг да около, и все не как не мог решиться. Тогда он, поздно ночью, развесил на кустах вдоль дорожки, ведущей к ее подъезду, разноцветные листы с буквами «МАША  Я  ТЕБЯ ЛЮБЛЮ».  От волнения он несколько ошибся – начинать надо было от ее подъезда, ведь с утра она шла бы из дома. А так она прочитала бы «ЮЛБЮЛ …». Да и так не получилось – самым ранним утром бомжи сняли часть листов для своих неотложных нужд. Оставшееся «ЮЛБ  ЯБ   АШ» сняла дворничиха Мария Прохоровна.

Работница коммунальной службы не обратила на разноцветные листы особого внимания, за свою долгую карьеру она повидала много разных листов и еще больше разных надписей. Только когда на следующий день листки «МАША Я ТЕБЯ  ЛЮБЛЮ» появились снова, женщина призадумалась. Оно конечно, она уже была не молода, и даже пора когда «баба ягодка опять» уже осталась позади, тем не менее списывать себя со счетов Мария Прохоровна не торопилась. Тем временем любовное послание появилось и на следующий день. Кому то сильно не в терпеж. Мария Прохоровна критически осмотрела изображение своего отражения в зеркале. Да, последнее время она мало следила за собой, позволяла себе и выпить. Ну и что, любит же. Кто бы это мог быть? Может профессор Тузиков, вон он как вежливо всегда здоровается. Мужчина он положительный, еще не стар – всего 67, холостой. А ведь профессора они все богатые, говорят - сейчас им взятки брать разрешили по закону. Такого надо брать и все тут. Думать здесь не чего. Следующей ночью Мария Прохоровна устроила засаду.

Каково же было удивление женщины, когда вместо профессора пенсионера в кустах появился студент. Мария Прохоровна опешила. Такого она ни как не ожидала. Ладно бы еще сорокалетний слесарь Василий, это еще куда не шло. А тут этот хлыщ. Но, если разобраться – что в этом такого, у Пугачевой тоже муж моложе на тридцать лет.
Следующей ночью Серега был захвачен на месте преступления и с помощью грубой физической силы препровожден в бытовку. Он, бедняга так и не понял что от него хотят, он извинялся и клялся что не будет больше сорить. Непоправимое все же не случилось – Мария Прохоровна тоже поняла наконец что буквы предназначались не ей. Прочитав короткую лекцию о чистоте, она отпустила неисправимого романтика. Так закончилась эта поучительная история.

Хотя там и дальше было продолжение. Перед тем как идти на захват Мария Прохоровна  все же привела себя в порядок – приоделась, сделала прическу, накрасилась. И раз так – не пропадать же даром всем трудам.  Задача взятия профессора осталась в силе. Встретив его  в подъезде, она спросила не поможет ли он отремонтировать телевизор. Профессор стал юлить и уворачиваться  «я видите ли, знаете ли, не совсем, как бы …»,  это не помогло. Этим же вечером в дверь ему позвонили. На пороге стояла Мария Прохоровна с огромным ламповым телевизором наперевес. Культурный интеллигентный преподаватель не мог выставить даму, обремененную к тому же тяжким грузом. Телевизор они потом выбросили на свалку, вдвоем ели дотащили. Ремонтировать?  А кому это надо ремонтировать ламповое барахло прошлого века, когда у профессора во всю стену цифровая панель. И в принципе Тузиков не мог ремонтировать телевизоры, он ведь был профессор истории, а в области телемеханики он соображал не больше чем сама Мария Прохоровна. Так и стали они жить поживать да добро профессорское проживать. Вот и весь рассказ.

А, да, еще же Серега. Так там все просто получилось, очень естественно, без всяких там романтических изысков и заскоков. Когда его возлюбленная узнала про отдельную квартиру, все получилось естественно и не безобразно. Без всяких там  «давай поженимся». Просто стали жить в этой квартире и все. Живут нормально. Она, девушка умная и решительная. Она научилась направлять неуемную энергию Сереги в нужное русло. Добавила его инициативности, разумной критики и упорства в достижении цели. И все пошло нормально. Вот и вся история. Ну, хотя, раз уж коротко все равно не получилось, еще пару слов о «ценителях». Они все так же оценивают, все так же судят, все так же нудят. На то они и «ценители»
   


Рецензии