Лихо место часть первая

     Любил Иван болото, часто любовался его красотами. Встанет залюбуется бывало, а оно то живое. То пукнет, то аукнет, а то так протяжно вздохнёт. А то и ругаться начинает. Уговаривает его Иван, тогда, успокаивает. Хоть место и гиблое, но всё же на сказку похоже. Редкие ёлочки, да березки вот и вся растительность. Вот и ворон полетел, видимо люди близко. Иван присел, не любил он людей и старался лишний раз не встречаться. Из леса выскочил всадник на коне. Да это женщина, удивился мужичёк. Она повела коня прямо в болото. конь прыгнул и тут же провалился, а девица не удержавшись, тут же свалилась на другую сторону. Болото чавкнув быстро проглотило её, только платок остался на поверхности болотной жижи. В это время из леса на конях выскочили три всадника. Спешились и стали искать девицу. Коня же, болото засосало почти по шею. он брыкался пытаясь выбраться из зловонной жижи, но всё было тщетно. Тогда один из всадников попытался к нему подойти, но в этот момент раздался странный звук, очень похожий на рычание и, местность оказалась как будто в тумане. Облако очень сильно воняло и всадник задыхаясь поторопился прочь.
- Ну что ж. Так и скажем атаману, что наша Катька утопла в болоте со всем содержимым. - сказал всадник с усиками.
- Может платок достанем и привезём как доказательство? - предположил более старший всадник и с досады рубанул шашкой по рядом росшей березе. Затем дёрнул её обратно, но тщетно. А третий просто взял и, пристрелил коня. Затем они сели на своих лошадей и поскакали прочь.
     Иван посидел ещё немного для верности и решил срезать с коня уздечку, уж очень она была красивая. А когда он подошёл и наклонился к коню. Только и успел чиркнуть ножом, как его кто то схватил за штанину. Иван не испугался, а медленно повернул голову. Из болота торчала рука и цепко держала его за штанину. Болото иногда выдаёт такие чудеса. И в этот раз оно вытолкнуло тело девушки почти по пояс. Одной рукой он отцепил руку, а второй схватил её за волосы и потащил к берегу. Катька, как назвали её всадники не сопротивлялась. Бросив её на траву вернулся за слегой, которую оставил возле кустов, где прятался. Затем вернулся к женщине, послушал - дышит. Обтёр её лицо её же платком и залюбовался. Красота - волосы и брови чёрные, словно воронье крыло. Губы, Иван сглотнул и у него увлажнились глаза. Такое с ним случилось только раз в жизни. Когда он ходил на нижнее озеро смотреть на лебедей. Белые - он смотрел на них не отрываясь. Но когда прилетели два чёрных, вот тогда то и увлажнились у него глаза от умиления. Иван некоторое время любовался девушкой, а потом подцепил слегой её подол и, ослеп от белизны её ног. Не утерпел, снасильничал девку. Посидел, обдумывая, что натворил. А затем поспешил к лошади, на которой заметил седло. Не пропадать же добру - подумал Иван. Срубил топором, что висел у него за поясом, березку, которую ранил всадник, бросил на кочки и подполз ближе к лошади. Пошарил рукой и расстегнув подпругу, потащил седло к себе, но оно почему то заскользило в другую сторону. Иван поднапрягся и вытащил седло к которому был привязан вещмешок. Мужичок схватил мешок, да не тут то было. Ох и тяжел был. Наконец то справившись, вытащил всё на сухое место. А когда развязал и глянул, его чуть кондрашка не хватила. Мешок был полон золотых украшений и монет.
   Катька так и лежала в беспамятстве и он решил пока спрятать золото. Домой не потащил, а схоронил в лесу. Затем вернулся в село и взяв подводу, привёз девку и седло предварительно засыпав её сушняком. привёз домой.
Было уже темно, когда Иван въехал на подворье. Мать всплеснула руками и запричитала. Иван строго цыкнул на неё и сказал чтобы она истопила баньку, девке для сугреву. Авдотья Егоровна Истопила печь, а когда сын принёс девушку в баню, напарила её. Затем вынесли её в предбанник и Авдотья каждые два часа ходила и натирала тело молодухи настоями из трав.
     Утром в селе появились казаки, обыскивали все дома, а лачугу Ивана даже не заглянули. Уж очень убого выглядела.


Рецензии