Белянка

Кирилл Гайдар
“Белянка” (литературный цикл "Не ЗА и не ПРОТИВ")


  В одной деревушке провинциального города живёт семья – фермер Иван, его жена Галина и двое их ребятишек, Паша и Света. У них небольшое хозяйство, но живут они не бедно. В огороде выращивают помидоры и огурцы, в саду яблоки и груши. Также разводят кур и свиней. Также у них была лошадь белого цвета с красивой серой гривой. Звали её Белянка. Она не только помогала отвозить на рынок свежие овощи и свинину, но и была любимицей детей. Паша ездил на ней на речку, или просто катался по деревне. Света кормила её яблоками, и расчёсывала ей гриву расчёской, купленной специально для неё отцом. Не любила её только Галина. Частенько ругалась, когда та из стожка съедала сено без спросу. А бывало, что и замахивалась на неё тряпкой. Не раз она говорила мужу:
  - Ну вот зачем нам нужна эта коняга? Что проку от неё? Огород по весне вспахать можно и трактором. А для того, чтобы возить на базар помидорки – можно и машину купить.
  Иван как бы согласно кивал, но про себя не соглашался с женой. Он не меньше детей любил Белянку. Он вырос в деревне и его отец когда-то разводил лошадей. С детства он привык к этим удивительным животным. И Белянка всегда довольно фыркала, когда он приносил ей ворох овса. Нет ничего милее. Да и дети любили её.
  Как-то раз Белянка даже спасла от смерти его. Он строил баню, и не заметил как одно плохо закреплённое бревно поползло ему прямо на голову. Белянка подбежала и оттолкнула его от опасности. С тех пор он стал больше любить её и купил ей в благодарность позолоченные колокольчики.
  Белянка тоже любила своих хозяев. Старалась помогать во всём, не боясь тяжёлой работы. Радовалась, когда в ней нуждались или просто приходили посмотреть на неё. Расстраивала её только Галина. Не понимала, почему она так невзлюбила её. Не раз она ловила взгляд хозяйки, в котором таилась какая-то сильная ненависть. Но, несмотря на это, Белянка и её любила. Часто подходила и фыркала, как бы предлагая помощь, когда хозяйка складывала в телегу помидоры и огурцы на продажу.
  Как-то по весне, Белянка случайно наступила на гвоздь и поранила переднюю ногу. Ходить, а тем более скакать стало невыносимо тяжко. А ведь весной нужно немало работать! И ездить в город на рынок, и вспахивать огород. И Белянка решила не показывать свою боль, стерпеть её молча. Не хотелось ей расстраивать хозяев.
  Ранним утром к ней в сарайчик зашла Галина с ведром воды. Бормоча что-то про траты на лошадиное пропитание, она небрежно поставила ведро рядом с больной ногой Белянки. И как-то не аккуратно задев его, ведро стукнулось о ногу. Белянка дёрнулась и нечаянно опрокинула хозяйку прямо в грязь. Галина сначала от неожиданности даже не смогла сказать и слова. Но вскочив она стала визжать и ругаться скверными словами на Белянку.
  На крик прибежали муж и дети. Они недоумённо смотрели на Галину и на лошадь, пытаясь понять, что случилось. А хозяйка вся в грязи и видя, что вокруг неё собрались все, кричала:
  - Ах, мерзкая и вонючая скотина! Конское отродье! Я ей принесла воды, а эта кобыла гнилая меня лягнула! Она меня убить хотела! Да разве видано такое где-нибудь, чтобы лошадь лягала своих кормильцев?
  Белянка виновата смотря на Галину и остальных, пыталась своим видом показать, что она не специально, и что точно уж не хотела убивать хозяев. Хотелось кричать – “Я не виновата! Мне было больно! И я не лягала никого!”. Но, услышав ложь хозяйки, скорбно свесила голову и не издала ни звука.
  А хозяйка кричала и кричала. Дети не поверили матери, зная, что та всегда не любила Белянку. А Иван, тоже не поверив жене, только для вида ругнул лошадь. Иван и Галина ушли в дом. А дети гладили по гриве Белянку и приговаривали:
 - Ты не сердись на неё. Просто характер у неё такой. Она хорошая. Просто немножко вспыльчивая.
  Дома Галина переоделась, но злость её всё больше и больше становилась. Она уже не кричала, а говорила железным и холодным голосом.
  - Вот видел, что твоя кобыла сделала? Видел. Она же могла убить меня. Ни с того, ни с сего. А если бы Пашка или Светка подошли к ней? Что тогда? Она ведь может и ребёнка погубить. Она бешеная! Серьёзно тебе говорю. Сам рассуди – в следующий раз она ребёнка так лягнёт.
  - Н,у уж ты перебарщиваешь, - заметил Иван. – Она любит детишек. А вот ты её не любишь, и наверно сделала ей что-то плохое. И не лягнула она тебя. А всего лишь толкнула.
  - Не оправдывай эту скотину! – повышая голос, прошипела Галина. – Она меня хотела убить! Проверь, не бешеная ли она. Мне кажется, бешеная.
  Дети невольно услышали этот разговор, когда зашли в дом. Им очень не понравились слова матери. Если раньше они никогда не вмешивались в разговоры старших, то сейчас не смогли утерпеть.
  - Никакая она не бешеная! – горячо заговорила Света. - Просто ты не любишь её, мамочка! Постоянно обзываешь.
  - Она хорошая. – подтвердил Паша. – Она любит нас. И помогает нам.
  - А вас не спрашивают, шантрапа! – крикнула мать. – Марш в свою комнату! За дерзость и за то, что вмешались в разговор старших, останетесь без ужина. И из дома ни шагу!
  Дети обиженно всхлипнули, но не стали пререкаться, и ушли в свою комнату. Говорить не хотелось, да и не о чем было говорить. Поэтому каждый молча сидел на своей кровати.
  А вечером, Галина заявила мужу:
  - Завтра же отведи её на бойню! Не сделаешь – сама сделаю.
  - Ты что? – не поверил своим ушам Иван. – Хочешь сдать её на колбасу? Ты с ума сошла?
  - А ты что хочешь, чтобы она заразила нас бешенством? Или поубивала копытами? Отведи! Я не шучу. Она бешеная.
  - Но она так нравится детям! И в хозяйстве помогает много.
  - Детям заведи кошку. Или даже собаку. А в хозяйстве помогает машина и трактор. Давно говорила тебе, чтобы ты купил машину. Всё обещаешь и обещаешь. А трактор возьмём у фермеров в прокат. Я сказала – убери её отсюда! Иначе сама уберу.
  Иван не спал всю ночь. Всё думал, как ему быть. Ведь нельзя было Белянку вот так взять и убить. Дети с ума сойдут от горя. И что детям сказать, он не мог придумать. С другой же стороны, жена права. Надо купить автомобиль. Средства позволяют. А если её вести не на бойню, а просто отпустить в лесу, то она сможет найти дорогу домой. Был такой случай, когда Пашка, катаясь на ней в лесу, сломал ногу, и она из леса примчалась и показала дорогу туда где всё произошло с мальчиком.
  Всю ночь он ходил, курил, думал.
  Перед рассветом вывел Белянку и повёл на бойню. Белянка понимала, куда и за что её ведут. Горечь и незаслуженная обида душили её. Но лошади не плачут. И не разговаривают.
  Когда пришли к бойне, их встретил скотник Фёдор. Он недоумённо посмотрел на него и на лошадь:
  - Ты чего, Ванька? За овсом что ли? Так нету! И не проси! Нету!
  - Нет, я это… - смущённо сказал тот, несмотря в глаза скотнику. – В общем… Белянку…
  - Подковать что ли?
  - Да нет…
  - Прививку какую сделать? Так нет сегодня ветеринара. Запил кажись.
  - Нет… На бойню.
  Фёдор сначала удивился. Но потом как-то равнодушно снял позолоченные колокольчики с Белянки и отдал Ивану. Лошадка свесив голову, ни издала ни звука. Фёдор отвёл лошадь и вернулся с деньгами:
  - Вот… за лошадку!
  Хозяин взял деньги и молча пошёл прочь, не оборачиваясь. Слёзы сворачивались на его глазах. Уже рассвело, и наверно дети пришли в сарайчик к Белянке пожелать доброго утра.
  “- И что я тебе скажу ребятишкам? – думал он. – Убежала? Умерла от хвори? Не поверят. Они не глупые. Что же сказать? Скажу, что сбежала, испугавшись матери. Да…”
  Он шёл домой, размышляя как объяснить детям отсутствие любимой лошадки. И в кармане звенели позолоченные колокольчики Белянки.


(с) 2014 г. Все права защищены. Рассказ написал осенью 2013 года. Все персонажи вымышлены и не имеют никакого отношения к реальной жизни.


Рецензии