Одноклассники

Кирилл Гайдар 
“Одноклассники” (литературный цикл «Не за и не против»)


  В офисе риелторской фирмы сидели три человека – Валерий, Матвей и Анна. Несмотря на то, что рабочий день заканчивался, и все могли уже идти по домам, Валерий сидел за рабочим столом и перебирал бумаги. Матвей и Анна рады были уйти, но являясь простыми менеджерами, не решались самовольно уйти и даже отпроситься. Валерий же, занимая пост заместителя директора уже полгода, не спешил с работы домой, так как ему там было скучно с женой и ребёнком. В свои сорок лет ему многое наскучило, кроме рыбалки.
  Матвей пил остывший кофе за столом рядом с Анной, которая что-то печатала смартфоне. Валерий нудно что-то искал в кипах бумаг.
  Вдруг Анна тихо засмеялась. Скучающий без дела Матвей мгновенно заинтересовано посмотрел на неё и придвинулся ближе. Валерий только поднял глаза, но тут же снова углубился в чтение. Анна с хихиканьем сказала:
  - Ну ты прикинь, Матвей! Мне Лёшка тут написал, что не прочь встретиться. А он женат уж два года на одной мымре из нашего класса. Вот и клеился бы в школе, а сейчас-то чего! И сидит на сайте тут почти безвылазно.
  - Ну… - лениво протянул Матвей. – Он поди просто потрахаться хочет. Исполнить, так сказать, мечту в детстве.
  - Ну, нет! – Анна пожала плечами. - Он не такой. Просто наверно, ему хочется пообщаться. Ведь уже лет десять прошло, как школу закончили. Ах, какое было время. Сейчас смотришь на своих одноклассников, так изменились!
  - Особенно на одноклассниц! – ехидно заметил Матвей. – Такие стали “тёлочки”…
  Валерий глянул на молодых людей и едва заметно улыбнулся. Они же уже были поглощены беседой.
  - Ну, я так бы не сказала! – надменно заметила Анна. – Коровы такие. Особенно, какие рожали. Жопами можно асфальт укладывать. Сиськи отвисли. Жрут, поди, с утра до вечера.
  Матвей насмешливо смотрел на Анну, и допив кофе встал и стал укладывать свои вещи по карманам. Однако, взглянув на Анну и сдерживая улыбку, сказал:
  - У кого как. У моих одноклассниц жопы и сиськи в норме. Хоть я тоже закончил десять лет назад. Как-то помню, с одной встретился, в кафе посидели, потом у неё… В общем клёво!
  - Ну если только так! Знаем мы, зачем вы такие встречи устраиваете. Мужья ваших одноклассниц после родов с ними не спят толком, вот вы и ублажаете “чужой голод”. А потом ещё они и бегают за вами… Фи, мерзко!
  - Ничего и не мерзко. Просто встретились, ничего не обещали и разбежались. Никаких тебе детей, романтики “протухших” чувств у школьной скамьи. Ничего.
  - Тем более мерзко! – снова надменно сказала Анна. - Вам лишь бы удовлетворить свою поганую сущность, а на чувства и любовь вам наплевать. А вдруг та одноклассница тебя любила всё время и жила и рожала не с тем, с кем хотела провести жизнь? Ведь не просто вы встретились снова, значит в этом есть какое-то предназначение. Знак! А ты “сунул-вынул” и сбежал. А она тебе, поди, подарки шлёт через сайт, грустит без тебя и вспоминает ту ночь…
  Валерий, уже не стесняясь, слушал коллег. Матвей насмешливо смотрел на взволнованную Анну и по привычке щёлкал пальцами. Но, услышав последние слова, помрачнел и нервно проговорил:
  - Какое, к ****е матери, предназначение! Просто муж её не “шатает”, вот она и готова лечь хоть под козла. Любовь там ещё придумала! У таких, как она, не любовь в голове. А как бы побольше муж получал, да и трахали регулярно. Так что не гони, Анюта…
  - Дурак ты, Мотя! Долбоёб! Так и умрёшь дураком. А как вы думаете, Валерий Степанович? Возможна ли любовь через годы после школы?
  Валерий явно не ожидал вопроса и удивлённо посмотрел на девушку. Матвей смотрел на него в ожидании ответа. Собравшись с мыслями, заместитель директора ответил:
  - Может и бывает. Я лично десять лет назад познакомился с женой, а женился только как четыре года. И её люблю. А вот из одноклассниц мне некого было выбирать. Мы после школы разлетелись кто куда, и не виделись больше.
  - А на “Одноклассниках”? – спросила Анна.
  - Меня нет там. – Валерий равнодушно смотрел куда-то. – Дело не в том, что я не хочу регистрироваться в подобных социальных сетях. Почему же? Есть полезные. Для работы. Для обмена информацией. А искать своих одноклассников не вижу смысла. Ну допустим, найду я сейчас тех, с кем учился. Дальше что?
  - Встретитесь! – неожиданно сказал Матвей. – Пообщаетесь, всё такое…
  - И что дальше? Что? Ну поговорим, похвастается каждый тем, чего достиг. Выпьем, вспомним старые добрые времена. И всё. Разойдёмся по домам и вряд ли уже будем что-то друг другу писать. А даже если и случится то, что было у тебя, всё равно никто не будет рушить из-за этого семью. А с тем с кем я дружил в школе (по-настоящему!) дружу и сейчас.
  - Как-то мрачновато. – Анна недоверчиво смотрела на начальника. – Вы так говорите, что “удалиться”  захотелось…
  - Просто проходит много лет, и мы уже разные. Это всем кажется, что школьная дружба навеки. Нет! Мы уже совсем разные становимся. А искать кого-то, смотреть как он выглядит и кто он теперь – не интересно… Если даже с женой не интересно, то разве может быть интересно с теми, с кем много лет больше проводил времени, чем с близкими сейчас? Нет. Всё проходит…
  Валерий вздохнул взял какую-то папку, и молча вышел из кабинета. Матвей и Анна недоумённо смотрели ему вслед. Потом Анна посмотрела в смартфон и выкрикнула:
  - Ого! Сколько лайков мне поставили! Супер!!!
  Молодой человек насмешливо посмотрел на неё и тоже вышел.

(с) 2014 г. Все права защищены. Все персонажи вымышлены и не имеют никакого отношения к реальной жизни.


Рецензии