Несколько сравнений по одному поводу

Эдуард Бернгард

НЕСКОЛЬКО СРАВНЕНИЙ ПО ОДНОМУ ПОВОДУ


25.04.2015 г.

В возрасте 93 лет скончался видный публицист и бывший министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский. Фигура, в общем, положительная. Боролся и против нацистов, и против коммунистов, побывал в концлагерях обеих упомянутых систем; активный деятель движения "Солидарность", способствовал также политическому и, скажем так, ментальному сближению Польши и Германии, улучшению отношений между двумя народами.
Но вот что в его биографии удивительно: являясь участником польского Сопротивления германской оккупации, Бартошевский, будучи к тому же еврейского происхождения, был арестован и отправлен в Освенцим, откуда... его отпустили через полгода по причине - внимание! - плохого состояния здоровья!!!... Вау.
Можете ли вы себе представить, чтобы кого-то отпустили из ГУЛага по состоянию здоровья...?! Очень смешно... (вернее, очень жутко).
Объясните мне, пожалуйста, такую странность: своего врага, не шутя сражавшегося против них, да ещё еврея, немцы освобождают по состоянию здоровья из самого страшного, как мы знаем, нацистского концлагеря Освенцим, причём Бартошевский, как он сам рассказывал, тут же опять примкнул к своей организации и продолжал бороться против оккупантов (для сей миссии его здоровье оказалось достаточно крепким)!
А в ГУЛаге погибали люди, никакой опасности для сталинского режима не представлявшие, у которых пытками выбивали признания в том, чего они не совершали.

А вот другой - отчасти похожий - пример и тоже, казалось бы, удивительное обстоятельство: в 1940-м году, когда уже вовсю кипела 2-я мировая война, известный немецкий актёр Хайнц Рюманн приобрёл за половину стоимости виллу у отъезжающего в Америку еврея... Причём Рюманна впоследствии изрядно осуждали за это: мол, воспользовавшись выгодным моментом, купил за полцены виллу у человека, вынужденного в связи со своей этнической и религиозной принадлежностью бежать из нацистской Германии... (хотя понятно ведь, что во время войны ВСЁ обесценивается, потому и вилла была продана дешевле)
Можете ли вы вообразить, чтобы некто, находясь в Советском Союзе и являясь его гражданином, в конце 30-х годов продал за ПОЛЦЕНЫ свою ВИЛЛУ и УЕХАЛ бы в Америку... Гомерически потешно, не правда ли? Вернее, опять же жутко.
Объясните мне, что всё это значит... Если нацисты были зверями (а они вроде были ими), то что сказать о коммунистах? А? Ответьте, дорогие мои!

Также весьма показательным в данной связи является известный ПРОТЕСТ НА РОЗЕНШТРАССЕ в конце февраля 1943 года, когда несколько сот берлинских евреев были арестованы гестапо и содержались в фабричных помещениях на Розенштрассе, а их немецкие (нееврейские) жёны собрались на демонстрацию и - добились освобождения своих мужей!
История трогательная, вместе с тем удивительная и многозначительная. И снова: можете ли вы представить себе, чтобы в сталинский период жёны арестованных собрались перед тюрьмой и - вынудили власть и конкретно НКВД отпустить на волю своих мужей!
Н-да.
Короче говоря: сравните сами.


P.S. Освобождение из концлагеря - скорее исключение, надо полагать. Но возможность отъезда из нацистской Германии сохранялась, судя по всему, вплоть до... конца нацизма?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.