Жили - были...
Коля пил, но работал. Как ухитрялся работать и немного денег приносить семье, при его асоциальном образе жизни – одному Богу известно.
Соврала я, не только Бог знал, почему Валя Колю из дома до сих пор не выгнала, знали все соседи: на те деньги, что Коля отдавал жене, он никогда не претендовал. На свои попойки зарабатывал в другом месте.
И случались с Колей разные происшествия, на мой взгляд, пресмешные. По крайней мере, весь двор несколько дней животы надрывал.
Талоны.
Были девяностые годы и были талоны, как примета этих лет. Талоны давали на все, в том числе и на водку. И если другие продуктовые талоны время от времени отоваривали, то водку не завозили уже давно.
И наступил тот знаковый день – водку привезли и выдавали по литру в руки. А так как продавщица Сонька весь электорат знала в лицо, то больше литра на семью не давала. Ругань стояла страшная, но Софью этим не проймешь – всех помнила, никто не проскочил.
Коля выкупил свой заветный литр и пропал на три дня. Компания была большая, литров было много.
Через несколько дней снова привезли водку и история повторилась.
Еще через неделю снова привезли водку, Коля ринулся домой за талонами. Обыскал все шкафы, все заначки жены, свои потайные места – как сквозь землю провалились эти бумажки.
Забег до библиотеки – места работы жены – удался на славу, возможно, был установлен мировой рекорд.
Валя подробно объяснила мужу, в каком шкафу талоны.
Второй мировой рекорд за день – это уже перебор. Коля открыл шкаф, и глаза …не увидели никаких талонов, и только, когда взор просветлел, он их нашел – двадцать талонов были наклеены на внутренней стороне дверцы.
Трудно описать состояние несчастного мужичонки. Он пробовал их отодрать, отмочить, пробовал какой-то растворитель – талоны стояли на смерть.
А внутренний хронометр подсказывал, что вот-вот подойдет его очередь.
Решение пришло мгновенно, через минуту Коля бежал по пыльной дороге с дверцей в руках.
Сонька водку не дала, мужики в очереди долго ржали и уговаривали продавщицу войти в положение. Не вошла. Коля кинул ненужную уже доску и поплелся домой, продумывая план мести.
В ту ночь Валя заночевала у подруги.
Диван.
Валя не то, чтобы не боролась с Колиным пьянством, просто не обостряла обстановку, но политбеседы проводила регулярно. И, как говорится, «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: однажды Колька вынужден был пройти курс лечения, уже не помню по какому случаю- то ли клещ укусил, то ли собака. Спиртное исключалось из рациона надолго. Коля держался стойко.
К концу лечения Валя неожиданно сказала:
- А мне предложили диван в счет задолженности по зарплате. Будем брать? - она сияла.
- Конечно, будем. Зеленый! – у Коли были свои цветовые предпочтения.
На следующий день диван привезли и поставили на видное место. И, казалось, все было хорошо: Николай организовал погрузку-разгрузку, заплатил водителю и рабочим. И …исчез.
Привыкшая за последний месяц к трезвости мужа, Валя подвоха не почувствовала. А он был.
Коля пришел около десяти, умылся, разделся и улегся на новый диван. В половине одиннадцатого и Валя отправилась спать, расстроенная, спихнула Колю на пол, правда, подушку под голову все же подсунула.
На новом месте Вале спалось беспокойно. Мешал запах новой мебели и какой-то шум. Глаза открывать не хотелось, и она спала какими-то урывками. В середине ночи она все же приподнялась на локте, вглядываясь в темноту и, пытаясь понять, что же происходит.
Ночь была безлунная, но в свете уличных фонарей она увидела, как Коля на четвереньках ползает по полу, причем задом наперед. Ползет, ползет, уткнется задом в стену, всхлипнет, поворачивается и ползет в другом направлении. Валя испугалась, что Коля стал лунатиком. Она тихо, чтобы не спугнуть сомнамбулу, позвала
- Коля! А, Коля !
И услышала в ответ тихое рыдание:
- Валь, помоги мне! Я с дивана слезть не могу!
Такие умные слова.
У всех людей есть пунктики. У Коли тоже были. Во-первых, Коля читал книги, во вторых, любил покозырять умными словечками, значение которых не вполне понимал. На его собственной кухне висели самодельные плакатики с медицинскими рекомендациями: в каких продуктах содержится витамины группы А, в каких группы Б и т.д
Употреблял он умные слова в любой ситуации и в любой аудитории.
Обывателю было не по себе, когда, проходя мимо лавки с выпившими соседями, он слышал, например, такой разговор:
- Мне, Леха, надоела ваша конфронтация, пора прийти к консенсусу.
Особенно любил фразу из какого-то анекдота: « С точки зрения банальной эрудиции, внедряясь в области аналитической диссоциации, учитывая галактические фибриляции…»
Из всей тирады Витька и Санька – Колины дружки - понимали только первые три слова, но расспрашивать стеснялись.
Дома при Вале Коля помалкивал – умных слов жена знала больше.
У Коли и Вали были дети: двое взрослых сыновей с ними в описываемый момент не проживающих. Сыночки со снохами приезжали несколько раз в год. Привозили внуков на погляд. На детках-то Коля и тренировал свое остроумие.
Причина была: снохи часто копались в еде, внуки тоже были недовольны угощениями. Коля говаривал:
- Легавые вы. Все вам не то, все по деревенски. А вот заработайте и ешьте то, что хотите.
Эту фразу молодые слышали много лет, не особенно вникая в смысл, пока однажды сноха чисто автоматически не поправила свекра:
- Не легавые папа, а борзые! Это тоже собаки, только другие. А про людей говорят бОрзые!
- А я что говорю - наглые вы и беспардонные! - Коля хлопнул дверью и ушел.
С тех пор при молодых больше словечками не фасонил, оставляя свой жаргон для дружков, ведь они точно не знают разницу между легавыми и борзыми.
Свидетельство о публикации №215042500243
Спасибо, у Вас отменное чувство юмора.
Заходите ко мне почаще, и я к Вам буду забегать.
На Вашей страничке интересно.
Майя Стриганова 21.05.2017 21:14 Заявить о нарушении