Испорченный телефон. Почти детективная история

Предпраздничные дни. Мужчины сбиваются с ног в поисках подарков. По статистике только один-два процента мужчин покупают их заранее, учитывая вкусы своих любимых женщин. Половина мужчин покупают подарки, следуя советам продавщиц.
Труднее всего покупать подарки коллегам по работе. В нынешнем году это неблагодарное дело поручили Сергею с Алексеем Петровичем. Сергею тридцать лет, а Алексею Петровичу пятьдесят девять.  Они никак не могли прийти к единому мнению. Ходили по магазинам и постоянно спорили.
Сергею Алексей Петрович напоминал Сан Саныча из «Девчат». Ну очень похож! Мужчины стали вспоминать что дарили в прошлом и позапрошлом году. Женщин в их цехе было всего семь, цех-то электромеханический. В итоге подарили изящные кофейные пары и кофеварку на всех. И конечно мимозы!

          Так красиво и празднично началась эта пятница – шестое марта. Все нарядные, взволнованные. Сразу после торжественной части и чаепития женщин отпустили домой. Осталась одна Ирина. Зараза!

– Я хочу еще поработать, – сказала она. Но не прошло и десяти минут, как Ирина подалась курить. А потом, нагрузив тарелку тортом и фруктами, пошла кормить «сынов полка» – программистов. От них она пришла часа через два и стала подбивать Сергея и Анатолия Михайловича выпить еще.

– Ирина Васильевна, я не практикую выпивку с подчиненными, – ответил ей начальник цеха Анатолий Михайлович.
Был он медлительный, себе на уме. И внешностью не блистал: рыжеватый и с веснушками. Такой увалень. Но зато умел подстраиваться, ладить с начальством.

Сергей был еще молодой и горячий, слишком правильный и открытый. Внешность тоже незаурядная: русые волосы и карие глаза, как у Печорина. Рост больше ста восьмидесяти сантиметров, отличная фигура. Свободная раскованная походка.

– Да брось ты, Толик,- развязно ответила Ирина, – мы же однокашники. Она училась с ним в институте десять лет назад. А Сергей на два года позже.
Близился конец рабочего дня. Сели в кабинете у начальника втроем, выпили по чуть-чуть коньяка.

После работы тем же составом поехали в ресторан – Ирина уболтала. Сергея дома никто не ждал кроме рыбок, и у Анатолия жена была в отпуске в Таиланде. Решили, что посидят буквально часок. В ресторане начали с коньяка, а потом Ирина заказала «Мартини». Ирина была красавицей: черные волосы, темно-карие глаза,  чистая нежная кожа лица. А фигура вообще точеная, особенно длинные ноги. Она это знала и постоянно их выставляла напоказ. Когда уходили поздно вечером, Ирина взяла с собой шампанское и пила его в ожидании такси прямо из бутылки.

– Велика Россия, а переспать не с кем, – орала Ирина в такси цитаты Николая Фоменко.
– Будешь спать с подушкой, – ответил ей Сергей. Ирина начала хохотать, а потом задремала на плече у Сергея.

– Понимаете, праздник ведь – женский день, – извиняющимся тоном сказал Анатолий таксисту.
– Чего уж не понять, – ответил таксист.

– Ира, ты на улице Машиностроителей, дом «два» живешь? – спросил Сергей девушку.
– Да-а, дом два-А-а, – ответила Ирина, – мама там живет. Таксист подъехал к дому.

– Квартиру я помню, семьдесят вторая. Был один раз, лет десять назад. Ира, выгружайся, приехали, – скомандовал Анатолий и пошел к дому номер два. Ирина повисла на его руке.

«А они ведь похоже это… когда-то, - подумал Сергей, - да, дела».
Ирина с Анатолием подошли к подъезду, дверь открылась, вышла бабулька с собачкой.

– Дра-а-сьте, – разулыбалась Ирина.
– С праздником, – сказал Анатолий.
– До праздника еще дожить надо, – пробурчала бабка.

Вошли в подъезд, хорошо хоть лифт работал. В лифте Ира пыталась закурить. На девятом этаже вышли, Анатолий позвонил в семьдесят вторую квартиру и быстро вошел в лифт. Он увидел, что дверь открылась и, вздохнув с облегчением, нажал кнопку первого этажа. Ирина шагнула через порог и рухнула на пол.

– Девушка, вам кого? – растерянно сказала старушка заготовленную фразу.
– Мама, мама! Голова болит! – ответила девушка, – как сильно болит голова! – а дальше что-то бессвязное. Откинула голову и захрапела.

– Тася, Тася, помоги, – затарабанила старушка в дверь к соседке.
– Господи, Агриппина Ефимовна, сколько раз вам говорить, что ваше любопытство вас погубит! Зачем открывать дверь в такое время? Кто к вам придет по ночи? – воспитывала Тася свою престарелую соседку.

– Да я думала, что внучка приехала, Томочка. Она иногда после клуба заезжает ко мне, – оправдывалась Агриппина Ефимовна.

– Ага, Томочка к ней приехала! Да она является, когда деньги нужны, – передразнила Таисья соседку, – что стоим-то ? «Скорую» надо вызывать, не могла девица так резко уснуть. Женщины вызвали скорую, а сами кое-как уложили девушку на диванчик в прихожей.

Скорая приехала быстро.
– Что случилось? – задал дежурный вопрос доктор.
– Не знаю, вот зашла и упала, – виноватым голосом ответила Агриппина Ефимовна.

– Фамилия, год рождения? – продолжал задавать вопросы доктор. Сам он измерял давление и отдавал распоряжения медбрату.
– Не знаю, я думала, что это внучка, – лепетала старушка.

– Так это ваша внучка? – наседал доктор.
– Да никакая не внучка, в первый раз видим. Зашла и упала. Что нам ее обратно в лифт надо было вытаскивать? – возмутилась Таисья.
– А как мы ее заберем в больницу без паспорта, без полиса? – возмущался доктор.

– Доктор, пульс слабеет, – тихо сказал медбрат.
– Что не знаешь, какой укол ставить? Давайте искать в сумке, в карманах какой-нибудь документ, – распорядился доктор.

В сумке нашли только визитку на Верхотурову Евгению Николаевну.
– Все, забираем вашу Евгению. Все-таки восьмое марта на носу, как же женщину бросить? А у нас впереди большие выходные – мы добрые, – сказал доктор.

– Легкая больная, дотащим до лифта, Валерий Иваныч,- сказал медбрат.
Бедные женщины не спали до двух часов ночи, пили чай, судачили, жалели себя, ругали мужиков, которые безвременно их покинули.

– Ладно, мой дед умер рановато, в семьдесят пять, а твой-то, Тася, ведь совсем молодой, в пятьдесят три года ушел, – вздыхала Агриппина Ефимовна.
– Вот и некому даже цветочка подарить на восьмое марта. Твоя Томочка и не вспомнит. А сын-то все вкалывает в Тюмени? – поддакивала ей Таисья, – а мои вообще в Казахстане остались.


На следующее утро Таисья  пошла проведать соседку.
– Живая, бабуля? – весело спросила она.
– У меня таких взрослых внучек нет, как ты. Томочке, и то  всего тридцать пять, – с улыбкой ответила Агриппина Ефимовна, – проходи.

– А что это ты телефон свой бросила под трельяж? – спросила Таисья.
– Да ты что, у меня ж самый простой с крупными буквами, – ответила старушка. – Куда нам такие-то!

– Это той девицы, наверное,- догадалась Тася.
Позвали соседского мальчика, одиннадцатилетнего Влада.

– Посмотри, Владик, может, тут фамилия хозяйки есть? – спросила Таисья.
– Да откуда? В телефонной книге только ее абоненты: Ася, Бакс, Винт, Жорж, Демыч, Крис, Люка, мама, Самсон, Серый, шеф. Да много еще, – ответил Владик.

– И кому звонить? Маме? А мы не знаем, куда ее увезли. В БСМП, наверное, – размышляла Тася.
        Владик проверил баланс на телефоне.
– У нее деньги кончились, – изрек он.

– Придется с моего звонить. Алло, женщина, тут ваша дочь Евгения…,– начала говорить Таисья.
– Никогда у меня не было дочери Евгении, – резко ответила женщина и отключила телефон. Позвонили еще нескольким знакомым девушки, но никто не знал Евгению Верхотурову.

Сергей проснулся после ресторана опухший, в плохом настроении. Недаром говорят, что хорошую выпивку характеризует состояние кошелька, лица и количество телефонных звонков. Лицо пострадало сильнее всего. Но Сергей был счастлив, что проснулся один. Хорошо, что шеф согласился отвести Ирку. Сергею совсем не хотелось встречаться с ее матерью. Он закончил тот же Технический университет, что и Ирина с Анатолием, только на два года позже. Когда пришел работать на комбинат, то никак не ожидал встретить там  звезду их факультета.

«Вот стерва эта Ирка, манипулирует нами, мужиками, как хочет! Ведь расстался с ней давным-давно, так нет, хоть в ресторан уговорила сходить», – ругал себя Сергей. Он резко встал, сделал зарядку, принял душ, сварил кофе. Зазвонил телефон.

– Привет, дорогой! Что ты не поздравляешь меня с праздником? – зазвучал слегка томный голос Дианы.
– Маленькая моя, сегодня только седьмое марта. Поздравляю! Как ты там? Как погода, как море? – старался беззаботно говорить Сергей.
– Я так скучаю по тебе, – продолжала Диана.

Она как всегда отключилась, не попрощавшись. Сергей  прихлебывал остывший кофе и вздыхал. Уже ничего не изменишь. Бывшая жена уехала лечиться в Израиль к родственникам и осталась там навсегда. Теперь рвала душу и себе, и Сергею. Он решил съездить поздравить с праздником маму.

Сергей шел в гараж за машиной, когда у него зазвонил телефон.
– Вы Сергей?- спросила какая-то женщина, – а то тут Серый написано.
– Да, Сергей, – недовольно ответил он.
– А вы знаете Евгению Верхотурову? – спросила женщина.
– Нет, не знаю, – ответил Сергей и отключился. Настроения не было ни с кем разговаривать. Он заставил себя идти более расслабленно и свободно. Тело послушалось его, и настроение немного улучшилось.

– Мы что так и будем звонить за мои деньги? – возмутилась Таисья, – еще и разговаривать не хотят.
Они еще позвонили нескольким девушкам из телефонного списка незнакомки, но Евгению Верхотурову никто не знал.

– А может, это не ее телефон, – предположила Агриппина Ефимовна.
– Тогда чей? – ответила вопросом Таисья.
– Да, правда, у меня кроме этой девушки в квартире никого не было, – задумалась старушка.
– У нас что-то типа игры в испорченный телефон получается, – сказала Таисья.

– А как вы узнали фамилию девушки? – спросила Людмила- мама Владика. Она пришла за ним.
– Так визитку нашли в сумочке, – назидательно сказала Агриппина Ефимовна.
– Это не факт, что визитка ее, – парировала Людмила, – если так волнуетесь за девушку, сначала саму разыщите в больнице. Она забрала мальчика и ушла.

– Во, что значит ум хорошо, а молодой ум – лучше! – восхищенно сказала Таисья, – как я сразу не додумалась!
– Давай уж завтра начнем в больницы звонить, а то я от всех волнений заболеваю – давление поднимается, – заохала Агриппина Ефимовна.

– А Людка-то детективы смотрит без конца, не то, что мы с тобой – сериалы, вот и умная, сообразительная, – пришла к выводу Таисья, – поешь и лежи, отдыхай.

Ирина очнулась в больнице на второй день к вечеру.
– А что это за постель? Где я? Почему простыни серые, – заорала она.
– Девушка успокойтесь, вы в реанимации, – подошла медсестра и придержала ее, так как Ирина порывалась встать.

– А почему мужик голый рядом лежит? – опять возмутилась Ирина.
– Что делать? Третий месяц здесь лежит. Между жизнью и смертью, – грустно ответила медсестра и прикрыла больного простыней.
– Мне бы закурить, – попыталась сесть Ирина.
– Ой, какая вы неспокойная. Олег, иди разбирайся с дамочкой! – крикнула медсестра.

Олег поставил Ирине укол, и они вышли из палаты.
– Такая молодая, всего тридцать два года, а уже микроинсульт. Да на фоне сильного алкогольного опьянения,- вздохнула медсестра. Она недавно здесь работала и всех жалела. Плакала.


Девятого марта с утра настроение в цехе было совсем нерабочее. Начальник цеха собрал планерку, пытался бодро-весело задать рабочий ритм, да и сам хотел настроиться на деловой лад.

– Анатолий Михайлович! На работе все, кроме Неустроевой –  заглянула в дверь табельщица Наташа .
– А что с ней? Не звонила? – заволновался начальник цеха.
– Нет, не звонила, – ответила Наташа.

Когда скрылась в двери голова девушки, Анатолий набрал номер Ирины.
У Агриппины Ефимовны зазвонил чужой телефон. Старушка не знала, какую кнопку нажать, чтоб ответить. Заспешила к Владику, а он уже ушел в школу.

«Вот зараза эта Ирка! В студенческие годы чуть было не женился на ней, – подумал Анатолий, – так спустя два года после института она пришла работать к нему в цех, места лучше не нашла». Анатолий вызвал к себе зама.

– Лавренева ко мне, – отрывисто сказал он секретарше.
– Слушай, Сергей Владимирович, ты не распространяйся сильно, что мы с Ириной в ресторан ездили. Она что-то на работу не вышла, – тихо сказал Анатолий Михайлович.
– Да я как-то свои личные дела не обсуждаю ни с кем, – ответил Сергей.

Ирина медленно приходила в себя. Доктор пытался выяснить, что она помнит. У девушки болела голова, и события шестого марта она помнила совсем плохо.

– После работы мы были в ресторане, потом куда-то ехали, – рассказывала она, растягивая слова.
– Вы много выпили? – спросил доктор.
– Не помню, – ответила Ирина.
– Вы курите? – задал вопрос доктор.
– Да, курю. А что запретите? – резко ответила девушка.
– Успокойтесь, я выполняю свою работу. А наркотики вы принимали? – спросил доктор.
– Да так, травкой баловалась по молодости, – отвечала Ирина, – но я уже в завязке.

– А как зовут вашу маму, Евгения? – спрашивал дальше доктор.
– Я не Евгения, я Ирина, – резко ответила девушка.
– Успокойтесь, – сказал доктор и ушел.
– Нетипичный случай, – говорил он коллегам в ординаторской.

Мать Ирины – Анна Тимофеевна – очень обиделась, что дочь не только не пришла поздравить ее с восьмым марта, но и не позвонила. Она была очень амбициозной дамой. Но утешала себя тем, что Ира могла уехать куда-нибудь с очередным богатым любовником.

Девятого марта Таисья пришла к соседке с утра пораньше.
– Мы вчера не дозвонились до неотложки – праздник ведь был, надо сегодня попытаться, – с порога заявила она.

– Доброе утро, Тася! Сейчас звонил «шеф» на чужой телефон, а я не смогла ответить, – огорчалась Агриппина Ефимовна.

– С этого телефона шефу не позвонишь, там денег нет. Давай лучше в больницу звонить с городского, – настаивала экономная Таисья.
Из БСМП женщинам довольно быстро ответили, что Евгения Верхотурова в реанимации.
– Вот переведут в палату, тогда приходите, – закончила разговор медсестра.

Девятого марта мать Ирины не выдержала и позвонила дочери на работу. Она очень удивилась, что Ирины там нет. Стала звонить на сотовый.

Тася с Агриппиной Ефимовной пили чай с медом. Тася схватила телефон и как-то включила.
– Да, слушаю, – ответила она, – мама? Чья? Какой Ирины? Нет, Ирину мы не знаем, это телефон Евгении. Женщина, что вы кричите на меня. Откуда я знаю. Телефон случайно оказался, долго объяснять. Вы где живете? Машиностроителей, два «А»? Так приходите к нам, мы все расскажем. Квартира? У кого, у нас? Семьдесят вторая.

Через несколько минут взволнованная Анна Тимофеевна прибежала в соседний дом.
– Как попал к вам телефон моей дочери? – с порога выкрикнула она. И соседки, перебивая друг друга, кое-как рассказали ей о визите незнакомой девушки шестого марта.

– А телефон мы не можем вам отдать, он дорогой. Мы его сами ей отдадим, когда ее в палату переведут, – твердо сказала Таисья.
– Ладно, я поеду сейчас в БСМП, сама все узнаю на месте. Бедная моя девочка, такая умная, скромная, красивая. Кругом зависть, все ей завидуют, – сквозь слезы говорила мать Ирины, пока одевалась.

– Надо же, как много значит одна буква в номере дома, –многозначительно сказала Таисья.

Агриппина Ефимовна с Таисьей посетили Ирину через несколько дней в больнице скорой помощи и вернули телефон. Девушка их не узнала. Анна Тимофеевна дежурила около дочери.

– А, это те старые маразматички, что дали врачам Женькину визитку, – высказалась она.
– Вы извините ее, она еще не в себе, – кричала мама Ирины вслед пожилым женщинам. А они лишились дара речи.
– Бог ей судья, – сказала Агриппина Ефимовна.

– А ты ей блинчиков напекла, компотик наварила, – ответила Тася, – эх могли бы пить, так напились бы сейчас! Пойдем хоть чаю с рижским бальзамом… хлопнем.
К Ирине по очереди приходили трое мужчин с работы: два молодых и один солидный, в годах. А из женщин пришла только табельщица Наташа, они с ней вместе в курилку ходили. Остальных женщин Ирина презирала и называла «старыми климактеричками», хотя они были старше ее на десять-двенадцать лет.

Сергей зашел в кабинет начальника цеха и, не здороваясь, прошел к столу и врезал в морду Анатолию.
Тот опешил и опустился на стул.
– Ты что? – заорал он.

– За трусость тебе. Не мог Ирку в квартиру проводить? Смылся от двери. А если б бабки ее на площадку вытолкали? Она, конечно, стерва, но тоже человек, – очень взвешенно объяснил Сергей.

– Ты уволен! На место зама у меня очередь, – выкрикнул Анатолий.
– Заявление генеральному отдам, – спокойно ответил Сергей и вышел.

С тех пор прошло одиннадцать лет. Сергей женился и переехал жить в краевой центр. Перед восьмым марта они приехали с женой в родной город поздравить мать Сергея. С ними был их сын Матвей девяти лет.

– Такси не поймать, Нинок, давай три остановки проедем на автобусе, – предложил Сергей жене.
Народу в автобусе было немного.
– Вновь вошедшие, рассчитываемся! – крикнула кондукторша.

Сергей вздрогнул, узнав по голосу Ирину. По лицу он бы ее ни за что не узнал. Она выглядела лет на пятьдесят, очень худая, сутуловатая. Но больше всего почему-то убили Сергея ее перчатки с обрезанными пальцами. Как у Андрейченко в «Военно-полевом романе».

Около «Прогресса» они вышли.
«Как быстро. Да-а. Быстро как проходит… все»,- подумал Сергей.
– Давайте зайдем в цветочный магазин, – сказал он жене и сыну.
– Купим цветы бабушке и маме, – добавил Матвей.

– Как это пословица: береги шубу снову, а здоровье смолоду? – спросил Сергей.
– Нет, папа, мы проходили пословицы. Береги платье снову, а честь смолоду! – поправил сын.

– Да, береги честь смолоду. Но, в общем, итог-то один, – сказал Сергей, – а вот и цветы! Выбирай, сын!
2014г.


Рецензии
Валентина - здравствуйте.............

прочитал

понравилось

видел что и вы читаете мою стр

хвала ВАМ
1-й раз вижу что дама итер...............ракией ?

Олег Грязнов   11.01.2017 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию огромное! А то все читают и не пишут отзывы! ))) Про ракию прочитала, чтоб знать что это такое. Вдруг удастся в Сербии побывать! ))) С теплом и уважением Валентина.

Валентина Строкова   12.01.2017 09:44   Заявить о нарушении
как это не пишут

вот ведь 334 е написали вам

а насчёт того что - побывать в Сербии...............нужно Ж Е Л А Н И Е

поехали вместе в мае ?

Олег Грязнов   12.01.2017 17:13   Заявить о нарушении
Олег, я Вам написала личное сообщение. С Уважением Валентина.

Валентина Строкова   13.01.2017 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.