Чти горечь правды

                Чти горечь   правды,  бойся  лжи.
                Гони    от дум  сомненья  жало
                И  каждой  искрой   дорожи  - 
                Цветов  земли   в Пустыне   мало…
                Живя   бесстрашием    -  живи,
                И  твердо   помни  в час    боязни:
                Жизнь   малодушному  в  любви
                Готовит   худшую  из  казней…
                Ю.  Балтрушайтис.

В   любом возрасте   людям  свойственно задумываться  о смысле  жизни, о том, что есть правда,  а что есть  ложь?

Ложь начинается  с  того, что  самый  близкий,  очень  остроумный,  добрый  человек  начинает  тебе лгать… Абсурд,  ведь   даже  «лиса  не  трогает  ближайший  курятник», а что  же с нами,  так  называемыми  «людьми»  происходит?   Именно  в этот  момент  «захлопываются навсегда  ворота  в будущее»,  не  остается   даже  «потайной  калитки». А надо жить, но как   жить, как  же жить после  обмана?

«Упадут  стены,  улетит  встревоженный   сокол   с белой  рукавицы,  потухнет  огонь  в  бронзовой  лампе,  а   Капитанскую  дочку   сожгут   в  печи.  Мать сказала   детям:
- Живите.
А  им придется  мучиться  и умирать?»   М. Булгаков  «Белая  гвардия».

Люди  начинают  друг  друга убеждать в  том, что   все ,  что не происходит -  к лучшему.  Один,  обманутый,  застывает   в  отчаянии  своего  морального  превосходства,  но это всего  лишь   внешняя холодность.  Да,  «песня  не сложилась  и не допетая ушла»,  а  по  сердцу «туча  черная  прошла». Но  каждый  из них готов  и  сейчас,  в полном  обреченно  - подвешенном   состоянии ,  «отдать все  закаты за один единственный рассвет»!

Ты  весь  -  огонь.  И за костром  ты  чист.
Испепелишь и не оставишь  пятен.
И   Бог ты  там,   где  я  лишь  моралист,
Ненужный гость,   неловок и невнятен.  И.  Анненский

На свете все  не  бесконечно,  но  есть  вечное,  незыблемое   -  вера  в искру  Божью  в  каждом из  нас,   без    которой   жить просто  невозможно. Вопрос лишь  в том, когда человек  даст  ей  возможность  «вспыхнуть»,  осветить   его   прекрасную  и вечную  Душу!

И в  этот  момент человек покидает свою, созданную своими руками,  страну «гнева  и скорби»,  но на это способны  лишь   безоглядные  и храбрые?!    Исчезает   «кривая   карусель в голове, несущая   проклятия  и клятвы»;   «интеллигентская  нетвердость»,  оставляя место     удобной  и естественной    «пирамиде  твоих чувств с широким основанием» !

И  тогда по отношению к  тебе,  сияя  доброжелательством,  Судьба делает «потрясенное лицо»,  а  ершистых продолжает «пороть беспощадно»?!


Рецензии