Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

Центральная площадь города.

Я вышел из сквера на городскую площадь. Площадь небольшая, но в обрамлении старинных, купеческих, ажурной кладки зданий смотрится очень уютно и умиротворенно. Перед 2-х этажным зданием Городской администрации (быв. Торговые ряды, в эрмитажном исполнении, от «Торгового дома Марков с с-ями») расположена сцена, которую всегда выставляли на площади к Дню рождения В.И. Ленина. На этой сцене, начиная за неделю до дня рождения Ильича, проходили смотры художественной самодеятельности всех трудовых коллективов города. Заканчивалась декада 22 апреля гала-концертом ДК «Восход». Эти недельные концерты всегда собирали очень много зрителей.

 Из двери администрации  вышла группа пионеров, во главе с вожатой, наверное они посещали наш городской музей, которым руководил, на общественных началах, Н.И. Марков. В основу музея была положена коллекция, собранная в 20-50 годах ХХ века местным краеведом С.Г. Дырченковым. Решил зайти в музей, что бы немного описать его.  Музей располагался на первом этаже, в небольших помещениях, состоящих из 2 залов и 3-х крошечных комнат. В первым зале была представлена флора и фауна нашего края. Во втором зале, реликвии Великой Отечественной войны, краеведческие материалы нашего города, с упором на тематический материал, посвященный советскому периоду. Было очень тесно, но, было и очень интересно находится здесь.   Николай Иванович Марков, небольшого роста, седой мужчина, в строгом сером костюме, всегда был очень вежлив с посетителями. Он все силы и знания отдавал поиску краеведческих материалов, экспонатов. Благодаря Степану Георгиевичу Дырченкову и Николаю Ивановичу Маркову мы горожане имеем огромный, сохраненный пласт исторического наследия родного края.

Само здание администрации города, было очень внушительных размеров. По углам, были расположены балконы с двух сторон. Под одним из балконов, ближе к скверу, установлены  2 мемориальные доски, на которых было увековечено, что с этих балконов в разные временные отрезки, выступали К.Е. Ворошилов и М.И. Калинин.
Само здание начиналось с ул. А. Хмельницкого, захватывало площадь Советов, ул. Комсомольская и заканчивалось  Типографским переулком.  Перед зданием, высажена аллея из елей.

Напротив здания администрации, расположен старинный деревянный дом, бывшая контора «Торгового Дома Марков с сыновьями» в котором располагается Народный суд (ныне снесен), который вплотную  подходил к зданию Городской милиции.
Напротив милиции, угол ул. Комсомольской и пл. Советов располагался наш знаменитый хлебный магазин.

Хлебный магазин.

По крутой лестнице, я вошел в магазин «Хлеб» и полной грудью вдохнул запах свежеиспеченного Мелекесского хлеба. Казалось, что хлеб еще дышит теплом ароматной печи. Слева расположены прилавки, рядом с которыми стояла дородная продавщица в белом холщовом фартуке и что-то рассказывала покупательнице, видимо своей хорошей знакомой. Стену, во всю длину помещения, украшал огромный плакат: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». На прилавке каких только  видов хлеба не было и хлеб «Ржаной» с аппетитной корочкой по 14 копеек и хлеб по 16 коп, и белый, душистый нежный хлеб по 20 коп. Рядом лежали французские булочки с изюмом по 11 коп., нарезные батоны, различные кексы, вафельные торты, пирожное сухарики....... В этом магазине всегда был вкусный, горячий, мягкий и свежий хлеб из хлебопекарни, которая располагалась на ул. III Интернационала (ныне в этих зданиях располагаются Межрайонные электрические сети). К кассирше подошла женщина средних лет и попросила кирпичик ржаного хлеба. Но, не буду мешать покупателям. Вышел из магазина, со мной вышла и девочка лет шести,  которая с большим  с удовольствием впивалась в хрустящую корочку, только что купленной буханки, смакуя каждый кусочек и вдыхая неповторимый аромат свежего Мелекесского хлеба. Наслаждаясь этим чудом и щурясь от яркого майского солнца, пошлепала сандалиями по маленьким лужицам, оставшимся после ночного дождя в сторону ул. А.С. Пушкина..
Возле магазина «Ромашка» стояла группа ребят, которые ждали директора Дома пионеров Т. Губернаторову.  Дом пионеров располагался на втором этаже над магазином Ромашка. Далее шли торговые палатки и заканчивалась площадь огромным 2-х этажным зданием, старинной постройки, в котором находилась центральная «Гостиница».
Напротив, гостиницы, парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина. На углу пл. Советов и ул. Комсомольская расположено массивное сооружение, с 2- мя кассами по краям,  вход в городской парк культуры и отдыха, . Парк окружал не менее массивный забор, все в одном стиле с воротами в парк. На фасаде арки  входа большая афиша приглашающая горожан в летний театр  на концерт лилипутов. В это время, мимо меня пронеслась ватага ребят из Бригадировки, среди которых и  бойкий мальчишка, по всей видимости их лидер,  в белой тенниске, в сатиновых шароварах на резинке, вместо пояса, и в стоптанных сандалиях Коля Горшенин (будущий мэр Димитровграда). Видимо они спешили на качели Лодочки, что располагались рядом с танцевальной площадкой и аттракционом «Карусель».

Мое путешествие продолжается........


Рецензии