После зачёта

Тамара в новом нарядном платье, туфлях на высоких каблуках, улыбаясь, возвращалась из училища.
 Зачёт сдан! Настроение прекрасное. Она непременно будет медсестрой. Настоящей.
Улица казалась пустынной.
 – Надо побыстрее добежать до дома. Обрадую маму и побегу на свидание, – подумала девушка.
Справа от дорожки, по которой она шла, вырыли канаву.
 – Гидрант, что ли?
Влажная липкая глина вывороченными комьями закрывала недавно зазеленевшую траву. Тамара взглянула на возникшую впереди преграду и услышала детские голоса. В яме копошились двое: мальчик и девочка. Им было явно весело. Серое пальтишко девочки и клетчатая куртка маленького мальчика показались знакомыми. Точно! Это – дети соседей.
 – Почему они – в канаве? Как выбираться будут? Где родители?
Тамара оттолкнула от себя возникшие вопросы, оставив один:
 – Чем я могу помочь?
Подошла поближе. Дети во что-то играли, не замечая её. Вокруг не было ни души.
 – Саша! Валя! Поздно уже. Вылезайте и пойдёмте домой.
Дети, как ни странно, сразу послушались и начали выбираться из канавы. Только сейчас Тамара заметила на почти отвесных стенках выемки-ступеньки, по которым Саша и Валя ловко взбирались вверх. Но как только была достигнута предпоследняя ступенька, мальчик не попал ножкой в удобное углубление, потерял равновесие, ухватился рукой за девочку, и они вместе скатились вниз.
Испачкавшиеся дети тут же повторили попытку выбраться, и снова скатились вниз.
Тамара посмотрела на свои беленькие туфли, голубое платье, бежевый плащ, опустилась на колени, протянула руку Вале. Не дотянулась. Вздохнув, легла на землю, продолжив спасательную операцию.
Открывая дверь в общий коридор, она убедилась в том, что никто не видит её. Тамара легонько втолкнула детей в соседскую дверь.
– Ой! Что это вы такие чумазые? – услышала будущая медсестра голос мамы Саши и Вали.
– Играли, – прозвучал ответ.
 – Давайте купаться!
Всё в порядке. Тамара снимала испачканную одежду и почему-то не сердилась.
 – Тамар, как успехи?
Вопрос матери заставил вернуться на грешную землю.
 – Всё в порядке, мам!
 – А какой зачёт-то сдавала?
 – «Действия медицинских работников в экстремальных ситуациях».
И тут ей стало смешно.
 – На что сдала?
 – На «пять», мам! На «пять»!


Рецензии
Хорошо, когда практика уже после теории!:)

Константин Кучер   28.05.2015 17:50     Заявить о нарушении
Возможно, Константин.
С уважением, Галина.

Галина Мяздрикова   29.05.2015 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.