Глава 4. Динки и нуэр, южносуданские родоплеменные

Глава 4. Динки и нуэр, южносуданские родоплеменные кланы.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/04/24/597

- По состоянию на 18 декабря боевые действия с бандформированиями мятежников ведутся в районе городов Бор, Бентю, Малокал, Акобо. Частям регулярно армии, пока, не удалось добиться решающих успехов в нейтрализации боевиков. Указанные населенные пункты переходят из рук в руки, обстановка кардинально меняется каждые несколько часов.
      Это начальник генерального штаба армии  Южного Судана докладывал президенту страны Салва Каиру  о положение дел на «фронтах» борьбы со сторонниками опального вице-президента Рики Бычаром. Застарелая родоплеменная вражда между динками - самой большой этнической группой в стране и нуэрами, занимающими вторую строчку в «табели о рангах и влиянию» в очередной раз выплеснулась в массовую резню. Подразделения или лагеря ООН, разбросанные по всему Южному Судану, стали досадной помехой, укрывая на своих территориях толпы беженцев.
     Рики Бычар, сильно обидевшись за свое племя нуэр (ну, как же, его, целого вице-президента презренный динка отстранил от власти), начал созывать сторонников, раздавая должности и звания тем, кто готов воевать до истребления последнего врага.
- Если динки не сдаются, то их уничтожают! Мы не дадим сатрапу Каиру  попрать молодую южносуданскую демократию! – распалялся Бычар на митингах перед ополченцами .
- Необходимо усилить наступательные действия против повстанцев на всех направлениях, - приказывал начальнику генерального штаба президент Каир. – Города Малокал, Бентью, Бор, Акобы должны быть освобождены в самые кратчайшие сроки.
    Если посмотреть пристально на причины очередного вооруженного конфликта в Южном Судане, то процесс дележки министерских портфелей на самом верху стал лишь вершиной айсберга. Родоплеменные верхушки страны в большей степени оказались недовольны распределением кусков жирного нефтяного пирога. Поэтому, бои моментально развернулись вокруг двух нефтедобывающих штатов страны: Эль-Вахда со столицей в городе Бентью и Юнити (провинциальный центр Малокал).
    В одной из самых нищих стран Африки надежда на бочку с углеводородами тешит душу многих региональных князьков. Только нефть может в ближайшей перспективе обеспечить приток хоть каких-то финансов в экономику Южного Судана и в личный карман новых элит.   
    Соединенные штаты, Великобритания, Израиль, оказывая поддержку Джубе в получении независимости, надеялись, в перспективе, полностью контролировать южносуданскую нефть. Но китайцы оказались куда более оперативными «товарищами». Основные месторождения стали разрабатывать именно компании из Поднебесной.
    Поэтому, очередной виток вооруженного конфликта в Южном Судане стал выгоден местным родоплеменным элитам, получившим шанс на передел собственности, а так же западным покровителям режима. В военной суматохе можно попробовать вытеснить китайских конкурентов с нефтяного рынка или хотя бы нанести им существенный материальный или финансовый урон.
    Возможно, есть еще какие-то причины новой войны (кроме этнической и нефтяной) в забытой богом стране «пятого мира». Ведь теорию «управляемого хаоса» еще никто не отменял, и она очень успешно проходит все новую обкатку в разных точках планеты. Сотни миллионов долларов из бюджета ООН тоже должны быть кем-то и где-то освоены. Миротворчество – это дорогой и прибыльный бизнес.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/04/26/765


Рецензии