Сенокос или мы ничего не боимся

    Мы с сестрой всегда мечтали поехать с родителями на сенокос. Да и как не хотеть, если мы каждое лето слушали занимательные рассказы взрослых о том, какие необыкновенные приключения там случаются. Но сколько бы мы не просились поехать с ними, нам всегда отказывали, ссылаясь на то, что там много комаров, порой ползают змеи и можно просто попасть по неосторожности под косу и поранится. А ещё пугали нас пчёлами и осами, а уж, как больно они жалят, мы  испытали на себе уже не раз.
     И вот в это лето нам родители пообещали, что мы поедим вместе со всеми в воскресенье на сенокос. Была ещё только пятница, но мы уже стали готовится к этому событию заранее, вдруг, что  забудем. 
  Тут же мы начали  собираться так, как собираются в поход. Чего только мы не положили в свои рюкзачки, и сачок для бабочек,  баночку для кузнечиков и лягушек, взяли ракетки для бадминтона, скакалку и мяч, и другую разную мелочь. Долго решали, не взять ли ещё с собою велосипед, но подумав, решили, что он будет наверно лишним. Еду мы решили не брать, мама всё равно ведь будет готовить на всех. Вспомнив, что возле сенокоса протекает речушка, решили взять с собою ещё и удочку, накопали  червей и приготовили бидончик под рыбу. Ну, кажется уже всё! Да не тут-то было. Мы вдруг вспомнили про комаров, змей, ос и пчёл, которыми нас пугали. Сестра предложила взять с собою резиновые сапоги, накомарник и прочую мелочь пригодную для защиты. Потом  вспомнив, что там будет очень жарко, и мы взяли купальники и покрывало, чтобы позагорать, да ещё мама напоминала нам про панамки. В рюкзачки наши всё это не влезло и мы стали думать, во что  бы нам всё это сложить. Пошли в кладовую, и нашли там большой мешок из-под картошки, благо, что мама его выстирала, и он  лежал себе на полке на самом видном месте, нам его даже искать не пришлось. Кое- как мы впихнули все свои пожитки в мешок и завязали, чтоб ненароком ничего из него не выпало.
     Уставшие от сборов, сели на крылечко отдохнуть. Солнце нещадно припекало, всё-таки июль месяц на дворе, носились над головой ласточки, снуя туда-сюда,  добывая еду для своих недавно вылупившихся птенцов. Своё гнездо ласточки свили  под крышей нашего дома и мы этим очень гордились, показывая своим друзьям.
     В ожидании прошло два долгих-долгих  дня. И вот оно утро воскресенья. Вся семья встала очень рано, едва на горизонте появилось солнце. Плотно позавтракав, нас даже не пришлось уговаривать, мы, взяв тяжёлый мешок с нашими пожитками, потащили его к калитке и стали ждать родителей. Слышали бы вы, как они смеялись, когда увидели нас с этим мешком. Честно говоря, мы поначалу обиделись, но потом, поняв, над чем смеются мама и папа, сами тоже стали смеяться. Мы были похожи на людей, которые собрались переезжать на новое место жительства. Взяв только самое необходимое, в том числе и средства для  защиты  от комаров, мы наконец-то отправились в путь. Путь был не долгим, но и не близким. Мимо мелькали лес, поля с посевами гречихи, пшеницы, сои и кукурузы, поляны, луга, изредка дорогу преграждали небольшие речушки и ручейки.
   И вот наконец-то мы увидели  нашу делянку, где и предстояло всем поработать на славу. Я говорю всем  потому, что с нами приехали ещё мамины и папины друзья, чтобы помочь им.
   Взрослые стали разбирать  вилы и грабли, а мы с сестрой стали осматриваться по сторонам. Чем бы нам заняться, стали переговариваться мы. Сначала решили удить рыбу, но рыба не клевала, спрятавшись от жары в тени кустов и  деревьев, росших около речки,  заплыла в тину  и даже не плескалась.  Вода оказалась мутной и поросшей речной травой, купаться расхотелось, загорать тоже. Нам стало скучно и мы стали думать, чем же нам всё – таки   заняться.
   Решили сходить в лесок, который рос недалеко от речки. Одели для храбрости резиновые сапоги, и пошли уверенной походкой. Нас остановил голос мамы:
  - Девочки, в лес не ходите!
   Мама  просила нас не ходить в лес, потому – что там много осиных гнёзд. Но как только мамы отвернулась от нас, мы тут же отправились в лес, прихватив с собою палки на случай, если  на нас нападут осы или змеи. Мы шагали по лесу и, чтобы не было так страшно стали петь песенку, которую придумали только что сами. Мы шли, размахивая для храбрости палками, били ими по кустам,  и всё время пели свою песенку. Песенка была незамысловатая, всего одна строка, но нам она очень нравилась.
   - А мы ничего не боимся, - пели мы на весь лес.
  Пели так громко, что даже взрослые её услышали, а мама покачала головой.
Внезапно мы увидели, что – то такое, чему мы и названия тогда не знали. В кустах, между ветвями лежал какой - то похожий на клубок из пеньки предмет. Мы долго с любопытством смотрели на него, но ничего не происходило. Лишь слышался какой – то странный звук, который издавал этот клубок.   Переглянувшись, мы стали палками сбивать этот клубок с веток куста, надеясь, что он упадёт на землю, и мы сможем посмотреть, что там внутри. Сбить его нам не удалось, зато оттуда вырвался и зажужжал над нашими головами чёрно – жёлтый рой ос.
  Мы, заорав от страха во весь голос, что было сил, бросились наутёк. И вдруг я слышу, как сестра на бегу бормочет нашу песенку:
  - А мы ничего не боимся, а мы ничего не боимся.
  Мне почему-то стало ещё страшнее. Не помню, как мы бежали через лес, и где я потеряла один сапог и поранила босую ногу. Когда мы с воплями выскочили из леса и бросились к делянке, нам на встречу уже бежали взрослые наперевес с вилами и граблями. Услышав наши крики, взрослые предположили самое ужасное, так как в лесу могли быть и дикие животные. Кажется, что взрослые испугались за нас больше чем мы.               
    Наши лица, руки и ноги, постепенно становились похожими на какой – то овощ, скорее всего на помидор, всё чесалось и болело, глаза превратились в узенькие щёлочки, пальцы на руках были похожи на  толстенькие сардельки. Нам сделали примочки и усадили в тени под деревом.
    Во время ужина все обсуждали происшествие, приключившееся с нами. Нам было немного стыдно за наше непослушание и смешно, особенно когда мы вспоминали, как  пела сестра нашу песенку, когда мы удирали от ос.
   Насколько я помню, на сенокос мы больше не ездили, да и песенку свою уже не пели.

*Делянка – это участок земли (поля, леса) выделенная для вырубки леса или обработки, в моём рассказе под выращивания травы для сена.

*Сено – скошенная и высушенная трава для корма домашнего скота.


Рецензии