Прагматичный цинизм

    
/ Размышления у компьютера  /

     А вот и очередной интернетовский материал -  проект утилизации покойников новым, экологически чистым способом.
     Понятно,  это не русское изобретение, у нас еще не додумались до такого, а вот в Сиэтле (штат Вашингтон) предложили  трупы превращать в компост (органическое удобрение). Согласно проекту Urban Death Project, семьи усопших возлагают  тела на верхний этаж трёхэтажной башни, а через шесть недель могут получить часть образовавшегося продукта для семейного сада (остальные удобрения будут передаваться национальным паркам). Сбор средств на реализацию проекта начинается на сайте Kickstarter, сообщает Daily Mail.
     Авторы проекта пишут о трехэтажной башне, где тела умерших отделены друг от друга слоями богатого углеродом компостного вещества. Родственники усопших заходят в специальную комнату вверху башни, где труп заворачивают в саван. После этого начинаются похороны: умершего опускают в «землю» из опилок и стружек. В течение полутора месяцев тело полностью разлагается и превращается в компост, утверждают авторы проекта. Система работает без перебоев:  сверху кладут новые трупы, а снизу забирают удобрения.
     Посмертную участь бренной оболочки изучают на фермах тел.
«Проект Urban Death создает осмысленную, справедливую и экологически оправданную альтернативу современным способам захоронения. Это не просто способ превратить трупы в удобрения — это ритуал, который поможет попрощаться с теми, кого мы любим, и объединит нас с циклическим ритмом природы», — сообщается на сайте проекта.
     В конце 2014 года основатель Urban Death Катрина Спейд (Katrina Spade) получила специальный грант 80 тысяч долларов от экологического фонда Echoing Green.
     Во как!
     Чисто, быстро, удобно. Земля не используется, её на другие нужды. Тебе ещё и удобрение дадут, не всё, правда, и паркам малость достанется. Эта идея и грант получила.
     Просто молодцы.
     Как у них всё просто!
     Бах, труп на горку…
     Получи пакетик, расти петрушку…
     Теперь я понимаю, кроме экологии, за этим предложением  стремление весь жизненный цикл человека разложить по полочкам, минимизировать эмоциональную составляющую, тем самым продлить жизнь человеку. И наверняка декларируется конечная цель - забота о человеке.
     Сжег труп, развеял прах и всё. Не надо на могилку ходить, да слезы лить по усопшим, и земля бережется.
     Пока это проект, подчеркиваю, пока, но мы знаем, как порой абсурдные идеи расчищают  себе дорогу в жизни. Когда-то об однополых браках не то что не говорили, мы в СССР и не слышали и не знали что ТАКОЕ  может быть. Прошло пару десятилетий и вот оно, пожалуйста – получи - мужики в обнимку, и дамы под ручку, да еще и законом где-то прописано.
     Не собираюсь доказывать абсолютную абсурдность нового способа захоронения людей. Те,  у кого вместо мозгов счетная машинка, а на месте сердца копилка с деньгами, меня никогда не поймут.
     Кстати, обратите внимание на  терминологию в материалах проекта, «труп», «утилизация», «компост», «удобрение»…
     Обратимся к христианским догматам.
     Погребение усопших — важнейший обряд. Церковь смотрит на земную жизнь, как на приготовление к жизни вечной, в которой будет участвовать и тело (не труп, заметьте), которому, по слову апостола, подобает стать нетленным и бессмертным.
     С точки зрения церкви, смерть человека — «успение», засыпание, переход в мир иной, рождение в вечность. Умерших, по христианским правилам, принято называть  усопшими, то есть уснувшими. И благоговейное отношение к телу усопшего связано с главным догматом христианства — Догматом о всеобщем воскресении людей и будущей жизни.
     Православная  церковь учит, что со смертью человек не исчезает, не уничтожается, он засыпает телом, а душой отправился в дальнюю дорогу, на встречу с Богом. Мёртвый спит, оставаясь при этом человеком, отсюда усопший — спокойный человек, тот, кто «в покое», «на отдыхе у Бога». И  все обряды, связанные с захоронением человека выражают  веру в воскресенье.  Погребальные обряды напоминают обряд крещения, тем самым говоря: как через таинство Крещения человек возрождается от жизни греховной к жизни святой и богоугодной, так и «через смерть истинный христианин возрождается для новой, лучшей и вечной жизни со Христом».
     Я не специалист в религиозной тематике и не могу рассуждать о тонкостях обрядов погребения мусульман, иудеев, людей прочих вероисповеданий, но и минимальное ознакомление с отношением религий к прощанию с человеческим телом, не позволяет даже думать о варварском цинизме связанным с «утилизацией трупов».
     Конечно, можно было бы пропустить эту интернетовскую  статейку, но коли я уж решил размышлять …
     Вспомним и размышляем.
     Бабушка…, замечательный сундук со свадебным платьем и, обязательно, с одеждой для отпевания. А «заветная кубышка», или накопления в банке, на «отправление в последний путь». Об этом мы знаем по фильмам, по литературным произведениям,  рассказам родных, да и просто из жизни.
     И не потому заранее готовиться платье и копились деньги, что туго жить было, отнюдь. Просто человек вполне осмысленно готовился в потусторонний мир, он верил, вполне искренне верил в воскресение. Он уже по жизни знал, кто его встретит в том мире, ангелы или черти в аду. Знал человек об этом и готовился. Просил Господа простить его за прегрешения, вымаливал свои грехи.
     И в страшном сне человек не мог представить, что его могут бросить в смесь для «утилизации», это ни уму, ни сердцу было непостижимо.
     Но проходят года, подчеркиваю не века, а какие-то десятилетия и вот оно, достижение постсоветского капиталистического развития с его бешеной коммерциализацией.
     То там, то здесь возникают скандалы со старыми могилами. Земли ведь дорожают, а значит можно и землей кладбищенской торговать,  значит можно и, так называемые «бесхозные  могилки» по второму, а то и по третьему разу продать.
     Деньги не пахнут, и сны страшные  уже не сняться.
     И вот в Екатеринбурге «гробовые бизнесмены» додумались ветеранов Великой отечественной войны к Юбилею Победы затащить в «Похоронный дом»,  поздравить с праздником, рассказать о том, о сём, и, как бы между прочим, поведать о «продаже смерти», еще и термин такой придумали – «продажа смерти».
Общественность в шоке, ветераны с сердечными приступами.
     У этих людей нет совести, там вместо неё лишь монеты и денежные купюры.
     Да, общественность в шоке.
     Коммерсанты получили отпор, это радует.
     Но, страшно, что такое становиться возможным.
     Возможным! А  значит, с головами  во многих случаях проблемы, с мозгами становиться туго. Доллары все чаще и чаще подменяют разум. Еще немного и у  нас найдутся мудрецы предложить «трупы» к «утилизации».
     Всё это, на мой взгляд, «прагматичный цинизм», — откровенное, вызывающе - пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, к общепринятым нормам нравственности.
     Иной характеристике этого явления просто невозможно дать.
     И с  этим нужно что-то делать.


Рецензии
Александр, у Вас интересные пространственные мысли на этот счёт.
Интересно, прежде чем взяться за Перо, Вы задавались в себе вопросом: а что, собственно, говорил о погребении праха человеческого Первоисточник? Не Ученики, частенько, кстати, самим Мастером подвергавшиеся поруганию за неразумение; не последователи учения, т.е. Церковь, чьи действия зачастую (прошу простить за правду!) имеют глубокую тень корысти, а Сам Учитель, то есть Иисус Христос?..

М.В.Р.

Мария Виктория Редлих   05.09.2022 15:31     Заявить о нарушении
Больно глубоко Вы капнули, я туда не заглядывал. Материал написан в рубрике "Размышления у компьютера" - вот что-то укололо, написал. Так бывает. Спасибо за прочтение. Удачи Вам!!!

Александр Махнев Москвич   05.09.2022 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.