Она

                Говорят, сны реальны пока они снятся… Разве это не касается и жизни?
                «Пробуждение жизни» реж. Ричард Линклейтер       
               
                Счастье…
                Она   
    Плотные тяжелые шторы были тесно сдвинуты, закрывая внутренности её просторной квартиры от ласкового тепла утреннего солнца. Свет нового дня, как не старался, не мог преодолеть преграду, которой она отгородила себя еще вечером, зная, что завтра будет солнечное утро. У неё сегодня был выходной, и она хотела поспать подольше, хотела проваляться в постели полдня, никуда не собираясь и никуда не опаздывая. Она улыбалась во сне, ей снилось что-то приятное, заставляя уголки пухлых губ растягиваться в стороны, обнажая зубы. Она была похожа на маленькую спящую принцессу. Одеяло было натянуто до подбородка, одна рука лежала за головой, а правая ступня с татуировкой расслабленно свисала с дивана. Она была такая милая и красивая, что даже если бы за ней сейчас пришла смерть, она бы не смогла разбудить её - она бы просто ушла, любуясь этим сопящим во сне ангелом.
    Маленький, быстрый, настырный и резкий он ворвался в миллиметровое отверстие между неподвижными свинцовыми кусками ткани, охранявшими её сон. Солнечный зайчик прыгнул на маленькие нарисованные бутоны розовых роз на нежной ткани одеяла и, судорожно дергаясь, начал скользить снизу вверх. Сначала он коснулся пальцев ног, будто хотел сделать ей массаж. Поднимаясь всё выше и выше по выпуклым очертаниям её тела на одеяле, он добрался до лица. Он хотел потрогать всего лишь секунду человеческую кожу, а после прыгнуть на стену, разгоняясь по обоям, словно скорость сплетни в маленьких курортных городах. Ему почти удалось это сделать, но он неожиданно споткнулся о кучерявый чёрный локон на её лбу и, остановившись, растерянно, но упрямо начал светить ей в лицо.
    Она проснулась от того, что солнце светит прямо в глаза. Она отвернулась к стене и крепко зажмурилась в надежде уснуть и досмотреть до конца этот удивительный сон. Он снова снился ей. И она опять не запомнила его лицо…
    Тот парень снился ей уже много раз. В этих необъяснимых прекрасных снах они были влюблены  друг в друга. Они любили так сильно и искренне, как никто никогда ещё не любил на этой планете. Странно: она никогда не встречалась с ним в реальной жизни - они виделись, только когда она засыпала, но она будто знала его много лет. Он был ей такой родной, будто она знала его всю жизнь. Знала, что его любимый цвет - чёрный и что он не ест гречку. Знала, что он любит Nike и не любит «первое». Она помнила, какой он нежный, и какая колючая его жесткая щетина. Она помнила его ласковые руки, когда он делал ей массаж, и помнила, как он доставал ей клеща из ягодицы. Помнила его прикосновения и помнила, как скучала за ним, когда не видела его целый день. Как засыпала на его волосатой груди, поглаживая татуировки на его рёбрах, и помнила его запах. Помнила, как он храпел и как он громко смеялся. Как он любил всё красить, и как он поддерживал её за локоть, переводя через дорогу. Помнила, как зимой на скользкой дороге их выкинуло на «встречку», и, если бы не ремни безопасности, они бы вылетели через лобовое стекло. Как они ночью пошли в кинотеатр и были единственными зрителями в зале («Олд Бой» показывали только им двоим, а она еще уснула в конце). Она помнила, как он оставался у неё дома, и она прищемила креслом себе пальцы. Когда они танцевали, он поднимал её и кружил, пока она смеялась. Помнила, как он признавался ей в любви и как поцеловал её в первый раз. Как он уехал на два дня раньше со свадьбы сестры, чтобы только увидеть её улыбку, хотя они были знакомы всего неделю. Он мог быть самым романтичным на свете, и в тоже время самым раздражающим, потому что был честным с ней, показывая фотографии своих бывших девушек. Помнила, как безумно ревновала его, хотя понимала, что он любит только её. Помнила, как они ругались, но не могла вспомнить из-за чего. Она помнила, что у него день рождения в сентябре, но она не могла вспомнить его лицо…
    Она открыла глаза и грустно улыбнулась - она всегда просыпалась раньше, чем сон заканчивался. Она потянулась и перевернулась на спину. Вытянув ладони к окну, она посмотрела на свои пальцы - они до сих пор будто хранили тепло его нежных рук. 
    Она была словно маленькой девочкой Тихиро из фильма Хаяо Мидзаки «Унесённые призраками», которая говорит колдунье Зенибе:
    - Мне кажется, что мы с Хаку когда-то уже встречались.
    - Ну, тогда легче. Встречи никогда не забываются - вы просто не можете вспомнить…
    Она раздвинула шторы и распахнула окно. Уличный воздух резко ударил в ноздри. Воздух был сладковатым и пах яблоками. Казалось, он был даже густым на ощупь, словно вязкий липовый мёд…
    Жизнь Прекрасна! На улице пели птицы, музыка разрывала изнутри их крошечные тельца, наполняя окружающий мир удивительной мелодией. Лето ворвалось в город, словно ярко-зелёный океан, прорвавший плотину, наполняя улицы неудержимыми волнами необузданной зелени. Июнь наполнял тело энергией с каждым вздохом свежего воздуха, будто фляжка набиралась живой водой из волшебного источника, который ты мог искать всю жизнь, чтобы спасти чью-то судьбу. Ласковое солнце было не только красивым, но уже и теплым. Его лучи грели кожу через стеклопакеты огромных окон, заставляя забыть про зиму, про слякоть и про дождливый и пасмурный май. Лето действовало, как лёгкое опьянение в хорошей компании: хотелось расслабиться и наслаждаться. Она улыбнулась, чувствуя, что от припадка хорошего настроения на спине начинает трескаться кожа, и перья белоснежных крыльев начинают рвать эпидермис.
    Муж был на работе. В тренажёрный зал сегодня не надо было идти. Гостей она не ждала. Никаких планов на сегодня не было. Она хотела просто отдохнуть сегодня, не выходя из квартиры. Хотела сделать какой-нибудь вкусный салат и, неторопливо завтракая, посмотреть какой-нибудь старый фильм. Она открыла ноутбук и включила песню, с которой начинала каждый свой новый день…
    «Я птицу счастья свою отпускаю на юг
     Теперь сама я пою, сама теперь летаю…»
    «Iowa» заполняла квартиру своим голосом, будто вязким дурманящим запахом. Каждая нота, каждый звук, попадая внутрь человеческого организма, взрывались неуправляемой вспышкой счастья, заставляя конечности танцевать в сератониновой агонии. Она плясала, прыгая и махая головой, дурачась и смешно округляя глаза. Она громко пела, перекрикивая звуковую дорожку, превращая свою квартиру в яркий искрящийся абсурдный мюзикл…

    Два человека в белых халатах смотрели через решетчатое окошко на двери - как посреди пустой больничной палаты молодая девушка в пижаме танцует и громко поёт.
    - «И что, так каждый день?»,- спросил тот, который был моложе. У него под накрахмаленным халатом была черная рубашка, а в руках - ручка и блокнот.
    -  «Да»,- ответил седой бородатый мужчина,- «Она каждое утро просыпается примерно в одно время. Сначала медленно ходит по палате, будто хочет что-то вспомнить. Потом, улыбаясь, подходит к окну и долго смотрит в него. Затем включает музыку на  воображаемом ноутбуке и начинает танцевать и петь».
    «Только улыбайся, улыбайся, невесомости поверь и отдайся…»,- громко пела девушка. У неё было такое счастливое лицо, будто она была на дискотеке в Раю, и Иисус сам стоял за диджейским пультом, ставя самые невероятные песни.
    - «Она нас не видит. Она никого не видит. Она проживает один и тот же день по кругу уже несколько месяцев, словно она до сих пор у себя дома. Внешне она практически здорова, если не учитывать тот факт, что этот дом находится только в её воображении…»,- седой мужчина печально развёл руками.
    - «Почему так?»,- человек в чёрной рубашке с искренней симпатией и интересом смотрел на красивую молодую девушку, очаровательную в своей непосредственности и детской радости. Она уже прекратила петь и просто стояла и смотрела в окно. Темные волнистые волосы растрепались от танца, и она собрала их в «гульку», перехватив резинкой. Лучи июньского солнца наполняли палату ярким светом, заставляя её голубые глаза немного щуриться.
    - «Это самая грустная и самая романтичная история, которая мне встречалась. Не только в моей лечебной практике, но и вообще. Она очень любила одного молодого человека, а он безумно любил её. Простите за каламбур, но слово «безумно» двусмысленно звучит в стенах психиатрического заведения», - он грустно улыбнулся, поправляя браслет на часах. «Они очень любили друг друга. Но…, помните как у Маяковского? - Любовная лодка разбилась о быт… Короче, после сильной ссоры они разъехались. Они вообще перестали общаться, хотя после того, как они познакомились, они ни разу не расставались. Наверное, гордость - это самое худшее, что есть в человеке. Они сделали вид, что забыли всё и могут начать всё заново».
    Седой доктор посмотрел на часы - ему нужно было идти к другим пациентам, а ещё хотелось так много рассказать писателю про этот интересный случай.
    - «Я вижу, что время Вас поджимает. Так чем всё закончилось?»,- спросил человек, делавший заметки в своём блокноте.
    - «Концовка-Марганцовка. Почти через год она вышла замуж за другого мужчину. И на этом  история могла бы завершиться, но… Помните как у Маркеса?: «Если вы встретите свою настоящую любовь, то она от вас никуда не денется - ни через неделю, ни через месяц, ни через год». Сработал какой-то вселенский магнит, и притяжение заработало даже без их согласия и участия. Узнав про свадьбу, тот, кто делал вид, что забыл её, летит к ней на машине и разбивается. Машина - вдребезги: мёртвый кусок раскорёженной стали без признаков оживления. Как он остался жив в этом стальном фарше - до сих пор для всех загадка. Если бы не его тяжелая травма головы, я начал бы верить в чудеса. Его друзья мне потом рассказали, что есть какая-то ясновидящая Лена, так вот она ему предсказала, что он не умрет в аварии. Хотя, честно говоря, не знаю - лучше умереть или…»,- врач замолчал, словно не мог подобрать слова. Буквы были острые, будто железная стружка и больно резали язык, - «Он тоже здесь, только в другом крыле»,- наконец проговорил он.
    - «А с ней что?»,- писатель кивнул на палату с девушкой.
    - «Когда она узнала про аварию, у неё случился нервный срыв, сильный, если не вникать в медицинские термины. И через пару дней она оказалась у нас. Её новый муж не выдержал, привёз её сюда. Она не узнаёт его, а помнит только того парня из своего прошлого, чьё лицо никак не может вспомнить… И забыть тоже не может…»
    Она стояла и, улыбаясь, смотрела в открытое окно…
    Воздух был сладковатым и пах яблоками. Казалось, он был даже густым на ощупь, словно вязкий липовый мёд…

   
 17. 04. 2015
   
   
         
    


Рецензии
У меня наяву была похожая история. Чертила, вязала и вечно вела разговор со своим придуманным мужчиной. Пишите. Творите. Радуйте. http://www.proza.ru/2016/03/29/1966

Наталья Скорнякова   16.04.2016 15:25     Заявить о нарушении