Собачьи предчувствия

В нашей стране, отношение к риэлторам колеблется от "...прохвосты,...откуда только берутся на нашу голову..." до, - "...молодцы.., отличные ребята..., влип бы по уши, спасибо - рядом были..."
Работать на таком фоне - дело привычное. Хуже, с постоянно меняющимися законами, новыми постановлениями, распоряжениями местных администраций, да и это не страшно: успеваешь перестроиться на ходу.
Вопреки, распространённому мнению: " Это что-ли работа!!! Позвонил, съездил, поговорил, а денег немерено получают..", - профессия не из лёгких. Лёгких, вообще, не бывает, особенно, когда работа связана с людьми. И здесь "Клиент всегда прав!", - святое, а уж на что способны клиенты и что можно от них ждать - это бесконечный процесс познания.
Везде есть свои плюсы и минусы. Конкретно здесь, за плюс, вполне можно засчитать, воспоминания: не только те, когда ты, твои клиенты, в итоге получают то, что было запланировано, и все счастливы, но и нестандартные ситуации, порой на грани "форс-мажора", которые, когда уже миновали, невозможно забыть, а при воскрешении их в памяти, способные вызвать смех, удивление и глубокомысленные раздумья о мире людей и вещей.
Подбор "объекта недвижимости", куда или откуда клиент желает въехать, либо выехать, занимает разное количество времени; выносят мозг и нервную систему, однако рано или поздно подходит к такой замечательной стадии-этапу, как" нотариат". Он, - один из первых завершающих, все знают, что дальше - уже будет легче. В такие дни настроение тревожно-радостное; полная концентрация; зарываешься в куче документов, ездишь к нотариусу, сверяешь копии и часы, накануне "нотариата", успеваешь перенервничать, иногда вздремнуть. зато на следующий день, после нескольких часов, включающих в себя весь комплекс необходимых мероприятий, выходишь из нотариальной конторы, чуть ли не в обнимку с клиентами, счастливо вздыхая: провели! Зато до этого момента может произойти всё, что угодно.
Однажды, накануне именно этого этапа, как и следовало, всё было сдано нотариусу: все ксерокопии; согласовано время, предупреждены все участники и можно было спать более-менее спокойно, часов до 7 утра.
Резкий телефонный звонок в 5 утра, сработал как взрыв снаряда где-то очень близко, буквально рядом: под моим балконом. Даже ещё не снимая трубку - было понятно: что-то пошло не так. Минут 10-15 из-за судорожных всхлипываний с той стороны телефонного кабеля, разобрать, что-либо не представлялось возможным. Постепенно. по отдельным словам, вперемешку с рыданиями: "...тварь... выгнать ...давно,...ночь грыз,...что за собака, ...застрелиться,...паспорт..., картинка начала проясняться. Холёный домашний питомец из породы "боксер", всю ночь старательно грыз паспорт собственницы продаваемого имущества, разумеется недвижимого, - в чём к приходу хозяйки на кухню, почти преуспел.
Приезд на место происшествия не порадовал: явно довольная морда пса; истерика хозяев и остатки обгрызанного, буквально, постранично документа, - какая тут радость. Однако, больше у меня было удивления: собака точно не собиралась съесть удостоверение личности полностью.Здесь были какие-то иные, только ей одной ведомые цели, ибо особо пострадали далеко не все страницы, а лишь основные: 2-3; 4-5, даже фотография была оставлена не тронутой или в насмешку, или из любви к хозяйке.
Ничто в мире не происходит просто так. В "Недвижимости" же достаточно быстро познаёшь "мистическую" сторону этой работы: убеждаешься, например, в том, что не человек выбирает квартиру, а квартира тщательно присматривается к тем, кто набивается в статус её хозяина. Разумеется, можно настаивать на своём и даже при явном нежелании "неодушевлённого" существа: жилого помещения, можно, закрыть на всё глаза и осчастливить новосёлов, и даже, если получится, вселить их туда, но в будущем добра от этого не будет. Варианты разные: наваливаются болезни, неприятности и другие. вроде и обычные, но угнетающие вещи, которые рано или поздно, приведут к новой продаже или обмену. Подобное происшествие на кануне нотариата было не случайным, так показывал опыт.
Здесь, семья продавала две квартиры в Питере, с целью переехать в загородный дом, получить солидную доплату наличными на благоустройство райского уголка в посёлке городского типа.
Инициатива исходила от женщины среднего возраста, имеющей дочь-школьницу; маму -пенсионерку; неудачницу-сестру и того самого "боксёра". Ей самой ничего подобного и не пришло бы в голову, не появись в её жизни тридцатилетний мужчина с машиной, бывшей женой; цветами, обходительностью, с влюблёнными глазами и жаждой устроить своё и Светланы семейное счастье, попутно осчастливить всех членов её семьи, включая собаку, - в загородном доме, подальше от каменных джунглей.
Любовь была взаимная. Галантность, шквал подарков, любезностей. свежесть чувств, достаточно быстро склонили Светлану к согласию с женихом и, напрочь отрезали внимание к пожеланиям, просьбам её домочадцев. Дом с фруктовым садом; покупатель на их двушку били найдены, все острые углы с Органами Опеки остались позади, и мечта перешла из разряда несбыточных, - в реальность.
Я стояла на кухне, продолжая держать в руках, обглоданный паспорт и, как ни странно, думала не о том, что нотариат по такому документу вряд ли возможен, а совершенно о другом: почему так категорически против всего этого был пёс. Я не оракул, не ясновидящая, однако это не мешало понимать, что самое разумное - не продавать и ничего не покупать; не уезжать отсюда и не въезжать в милый домик, по крайней мере сейчас. А вот почему - знали только Господь Бог и , вероятно, собака, так спокойно и вальяжно развалившаяся около двери на кухню. В глазах животного светилась гордость, за честно выполненную обязанность охранять своих хозяев.
Понимать я могла что угодно, и сколько угодно, но рассказать о своих мыслях Светлане - невозможно. Не услышит, - её мечты, дальнейшая жизнь там: в двухэтажном доме, стоящем на одиннадцати сотках земли, окружённом молодыми сливовыми деревьями, цветами; с симпатичной "альпийской горкой"; банькой и другими прелестями загородного бытия.
Нотариат переносить не пришлось. После получасовой юридической дискуссии нотариуса с коллегами, тщательного просмотра, привезённых накануне ксерокопий и пакета оригиналов правоустанавливающих документов всех участников сделки, - "лёд тронулся", и всё пошло как обычно: шуршали бумаги, подписывались договоры, ставились печати.
В тот раз я не выходила от нотариуса со счастливой улыбкой, что-то мешало радоваться благополучному исходу. Светлана же, буквально, светилась, улыбался и её избранник. Они были довольны, а утренние беды были позабыты.
Финал этой истории, последовал через несколько лет. Достаточно часто, бывшие клиенты поддерживают отношения со своими агентами. Благодаря этому я и узнавала, как развивались события дальше: скорая смерть светланиной матери, жившей грустной, затворнической жизнью, не имеющей возможности даже позвонить своей сестре,родственникам, друзьям, ибо мобильник, по распоряжению нового зятя, ей не полагался; рождение второго ребёнка, вскоре после скромной свадьбы; покупка дорогой, новой машины молодожёну; бегство старшей дочери к тётке в Питер и в конце-концов, - неожиданное, без особого объяснения причин, - заявление о разводе, повергшее в глубокий траур, некогда такую счастливую, окрылённую любовью и новой жизнью, женщину.
Попытки продать дом, дабы вернуться с двумя детьми и старенькой собакой в Петербург, не увенчались успехом, из-за недостатка денежных средств. Оставшиеся от продажи деньги, были истрачены на благоустройство дома, мебель, колодец; на красивую иномарку и открытие личного счёта на имя мужа Светланы. За несколько лет, как любящая жена, она не скупилась, не экономила на муже, - наоборот: одевала, покупая дорогие, модные вещи; радостно выбирала вместе с ним новый, удобный автомобиль...на котором, он в итоге, и отъехал навсегда от загородного особняка, навстречу к другой, случайно встретившейся на его земном пути, "второй половинке". С предыдущей, как он выяснил, произошла досадная ошибка.
Думаю, что окончательный финал, не будет трагичным. Жизнь, расставит всё по своим местам; подрастут дети, и Судьба Светланы, наверняка сделает новый поворот в лучшую сторону. Память постепенно сотрёт горечь воспоминаний. Возможно, когда-нибудь Света вспомнит, то далёкое утро, безумную, с обычной точки зрения, выходку собаки и сделает другие выводы: научится замечать те знаки, которые посылают людям откуда-то, дабы предупредить то, что можно избежать или предотвратить.


Рецензии