Когда остановилось время...

Сойдя с космического корабля он опасался, что мир уж слишком изменится и станет ещё более опасен. Его НЛО мерцал бортовыми огнями над остроконечными крышами в ночном небе. Его сознание витало где-то среди воздушных замков. Он сам шёл, окунаясь в ночную прохладу улиц и ритм заводной музыки, льющейся из окон домов на дорожки сада.
Все дороги вели к площади. Встречные путники приподнимали цилиндры, а дамы подносили к глазам лорнеты, скрывались в развёрнутых веерах.
Акробаты в разноцветных трико жонглировали разноцветными фруктами, а клоуны дико хохоча, указывали на него пальцами.
И маски, маски, маски… Здесь их было бесконечно много.
Злые роботы и безумные мартышки зажигали бенгальские огни, а кто-то одетый в костюм слона неуклюже поливал всех из водяного пистолета.
Маскарад был в самом разгаре. Казалось не было других забав, кроме этой. Да он и не знал эту планету другой. Кажется, в прошлый раз, приземлившись здесь подзаправить баки горючим, он тоже попал на маскарад.
Маскарад… Да, маскарад. Безумный нескончаемый, неугомонный.
Прошло столько лет.
Он снова здесь. Судьба словно смеялась над ним, снова разыграв на планете игру масок.
Он взглянул на звёзды. Там, в далёкой Альфа-Кенгуру в этот миг в Суони давали «Бубновую Даму из Хризолита»...А здесь: Чебурашки путались под ногами, а Карабас-Барабас с Дракулой пытались оторвать уши Губке-Бобу-Квадратные-Штаны.
«Они безумны. Это факт.» - подумал он, продираясь через толпу масок к площади.
Кто-то, одетый в костюм суслика и кто-то одетый в костюм хомячка горланили «Мурку».
А светящиеся в полумраке зелёные гуманойды приветливетствовали его криками: «Ку!»
Время было ограничено.
Он взглянул на большие космочасы, закреплённые болтами на его руке: уже без четверти двенадцать.
Всё могло очень скоро превратиться в тыкву.
Где же Дита?
Она каким-то непроизвольным образом оттягивала время встречи.
Вокруг бушевали маски и ужимки.
Хотя нет, это не ужимки… Это всего лишь Резиновые Коты в обнимку с Тиграми важно шевствовали, шевеля усами.
Истинная картина вещей была давно забыта,
Вместо воспоминаний снова нахлынула неизвестно откуда взявшаяся амнезия:
«Чем закончилось прошлое приключение?»
Стоит ли вообще в этот миг об этом думать?
Да и куда можно было деться от напора всепоглощающего маскарада? Музыка звучала всё громче, заглушая раскаты салютов.
А он шёл вперёд и искал глазами её серебристый плащ. Ему чудилась в толпе её серебряная корона.
Игрок, поставивший всё на призрачную любовь, проиграл.
Не осталось ничего, только азарт, и этот полуночный маскарад.
Наверное ей нравился процесс поиска, погони и пряток.
Порой ему казалось, что он уже сталкивался с ней в толпе, а теперь безнадёжно удаляется.
И он поворачивал назад. Снова маски, слоны, кролики и микки-маусы неслись по кругу.
Они, словно были персонажами компьютерной игры, масками,которые невозможно было разоблачить.
Он знал, что невидимая нить связывала его с ней.
И как бы не растягивалась или сжималась эта нить, встреча была предначертана.
Может и не надо её искать?
Как тут не оглянуться, посмотреть на себя со стороны?
Время беспощадно и неумолимо…
«Спрячем слёзы от посторонних…» - вспомнил он строки из песни.
И тут он увидел её. Дама была в серебристом плаще и в серебрянной короне. Её лицо закрывала полумаска.
Они взялись за руки, глядя друг другу в глаза.
И можно было ничего не говорить, а всё бешенно крутящееся, существовавшее вокруг, было простой театральной декорацией, условностью нелепой игры.
Маски, маски, маски… Маскарад.


Рецензии