Титановый Командор

Рассказ написан в соавторстве с Эженом Париж.

(триллер)

(По следам известных событий.)


Космический межзвёздный корабль «Эжен», направленный землянами к Глизе 581 джи, возвращался. Все уже забыли о нём, но автопилот вышел на связь в условленном месте и времени.
- Центр управления полётом – что мне делать?
- Космонавты живы?
- Датчики не фиксируют жизни.
- Что произошло?
- Я не могу проанализировать события.
- Искусственный интеллект привёз нам сюрприз…
- Так что делать?
- Они в анабиозе?
- Я позаботился, чтобы было так, но я не уверен.
- Мы видим ваши координаты. Вы вошли в Солнечную систему.
- Ответьте на мой запрос о приближении к орбите Земли.
- Разрешаю войти. Пришлите нам файлы чёрных ящиков.
- Пересылаю пакеты данных.

****
Техническая комиссия расположилась в овальном кабинете за круглым столом.
На 3D-сцене стояли сканеры и видеосинтезаторы. Чёрные ящики были подключены к информационной системе, и на объёмном экране все увидели обстановку корабля.

****

Эстен, командир корабля взглянул на штурмана Хуана:
- Почему нас относит от выверенного курса?
- Смотри!
За иллюминатором висел объект.
Это был голубой шар с неведомыми фонтанами из цветных потоков.
Потоки переливались цветами от фиолетового до голубого в течении 5-ти секунд, после чего меняли окраску на ярко жёлтый.
-Мезонные двигатели. – произнёс Хуан.
- Очень похоже. -согласился Эстен. – Откуда он взялся?
- Я смотрел видеозапись штурманских локаторов. Это чудо явилось к нам от
орбитального комплекса экзопланеты Лонги- Ги Элем.
- Наш орбитальный комплекс не пострадал?
- Его уже нет. Я наблюдал в протонный телескоп.
- Черт! –выругался Эстен - И давно этот НЛО здесь висит?
- Уже час. Смотри, он поворачивается по оси.
НЛО казалось, выключил двигатели, и его форма стала зыбкой, подвижной как у капли ртути. Сияние вокруг него стало зелёным.
- Команду в рубку. – крикнул Эстен.
Но никто не успел добраться до мостика.
Бортовая электростанция вдруг начала уходить в режим перегрузки и рениевые лампы освещения в рубке вспыхнули и рассыпались маленькими фонтанами искр. Звездолёт «Эжен» развернуло и НЛО казалось, стал ещё ближе.
От НЛО отделился ещё один объект.
Форма его была подобна морской звезде. Он отличался по цвету.
Теперь первый объект был сферической формы и излучал теплый розовый цвет, второй же объект был ярко-голубым.
- Что-то он мне напоминает. – произнёс Эстен.
- О! Да! – вырвалось у Хуана.
Хуан вдруг обнаружил, что второй объект был неведомым существом. Тело этого существа, казалось, состояло из жидкого титана, как тонкой плёнкой, подёрнутого углеродистой оболочкой, толщиной не более двадцати двух нанометров.
- Похоже, пилот. – тихо произнёс Эстен.
- Кто они? - вырвалось у Хуана.
Вопрос остался без ответа. Металлический гуманойд медленно поворачивался, приобретая человеческие очертания. Вот он поднял правую руку, и Хуан обнаружил, что рука его ничем не отличается от человеческой. На лице титанового пилота отпечаталась гримаса, напоминавшее улыбку. Металлический командор взмахнул рукой. Голубые молнии сорвались с его очертаний и в виде энергетических вспышек замкнулись на сферическом объекте. Над сферическим объёктом возник блик, похожий на гелиевый парус, который сиял и дрожал на невидимом ветру.
- Это волны! – крикнул Хуан.
- Телепатическая атака.- произнёс Эстен схватившись руками за голову.
Стены закачались и штурман Хуан и командир Эстен упали на узорную вольфрамовую палубу рубки.
- Это невозможно выдержать –прошептал Эстен.
Тонкий пульсирующий, пронзительный звук отражаясь от пилерсов скатывался по стенам рубки.
Хуан закрыл глаза и поплыл по течению.
Теперь металлический командор смотрел на него. Его немигающий взгляд, проникал в самую душу Хуана, просвечивая её насквозь.
Лёжа на палубе, обездвиженный и безмолвный, Хуан, попробовал мыслить:
«Я должен быть. Я должен контролировать хоть 1 процент своего мозга.»
Иногда ему казалось, что потрясённый и ошарашенный, он откинулся на кровати, таким образом, что теперь его взгляд, устремлённый вверх, уперся в мембрану, но преодолев препятствие, проникал и погружался, утопая и проваливаясь, в необыкновенную, наполненную удивительным содержанием, бездонную белую глубину экрана. Казалось, что пространство, распадаясь на атомы, увлекает его за собою, и невозможно было оторваться, чтоб не проваливаться.
Он помнил: Его имя Хуан. Он худощав, атлетичен. Он ещё не достиг возраста Христа, преодолев который, становятся зрелыми мужчинами.
Почувствовав, что удалось обрести контроль над сонмом всех своих трансцендентных переживаний, не успев опомниться, от пронизыващего взгляда металлического командора, Хуан вдруг обнаружил, что пронзительный звук внезапно исчез; совсем пропал. Казалось, кто- то изменил положение специального тумблера. Металлический командор продолжал смотреть, также как прежде, но теперь Хуан понимал, что командор точно был не один. На некоторое время накатило сильнейшее, пронзительнейшее ощущение тишины. В голове у Хуана появилась мысль.

" Может ли быть реальна невидимость сущего? "- спрашивал он себя.
- Это возможно , - услышал он чей-то ответ,- Просто верь мне!

«Что это?» - снова спрашивал Хуан.
- … ангел тишины! - неслось лёгким дуновением.
« Их несколько?» – засомневался Хуан – «Но зачем этот феномен мне? К чему эта квинтэссенция чувств?»
-Мы несут торжество радости. - ответил невидимый голос.
Хуан с усилием воли продолжал мыслить:
« Я не просил... А, если просил, то давно. Почему я? И где, ты?- За какой гранью? Явись…»
Металлический командор расширил зрачки и прошептал:
- Мы любит! У нас нежное чувство, в котором ты нуждался.


Рецензии