Крематорий в центре Смоленска?

С 4 класса я с родителями поселился в доме по 2-му Краснинскому переулку, который примыкал ко рву. Любимым развлечением для детворы было исследовать ров: по нему мы проходили от института усовершенствования учителей до дамбы, рядом с которой в 1980 году была построена гостиница Россия. Видел я и сооружение в южном склоне Чуриловского оврага вблизи Нарвских складов. Его называли крематорием и в нем якобы сжигали немцы людей.

До недавнего времени я и думать о нем забыл, пока мы с сыном не пошли в поход в ров, чтобы он меньше сидел перед телевизором и компьютером. Его оно заинтересовало, он, чуть ли не залез в квадратные проемы на склоне оврага, я даже вынужден был увести его от них, так как высота от них до пола метров 5. Потом изучили вход в железобетонное сооружение, внутрь не заходили, так как сын любопытный, обязательно бы полез внутрь, а там, на входе лежит бетонная плита, кто знает, как она себя поведет.

Мне стало интересно, действительно ли там был крематорий? Поискал информацию в Интернете, оказалось, что этому сооружению была посвящена тема на смоленском форуме. Выдвигались разные версии о предназначении данного сооружения: крематорий, электростанция, очистные сооружения.

Ряд исследователей привели аргументы в пользу крематория: "1. Объект не очень понятного назначения, предположительно времен второй мировой войны. 2. Особенности его конструкции позволяют предположить, что в нем могли что-то сжигать. Для этого есть все необходимое: сводчатая топка с двумя отверстиями, в которых мог выходить дым, поперечные балки, на которых мог располагаться настил из металлических прутьев (колосники), объемное нижнее помещение, куда могли осыпаться зола, угли, пепел, широкое отверстие для воздуха ниже уровня колосников. 3. Объект находится в непосредственной близости от территории, на которой в годы оккупации Смоленска располагался малый концентрационный лагерь № 126. 4. По официальным данным в этом лагере погибло порядка 15 тыс. человек. 5. Есть информация о том, что среди военнопленных лагеря началась эпидемия тифа и больных отправляли в малый лагерь. Тифозных больных размещали в здании бывших конюшен Нарвских казарм. Это всего в несколько десятках метрах от непонятного объекта. На основании этой информации у меня на данный момент возникает только одна версия использования объекта, которая не противоречит его конструкции – там сжигали трупы умерших от тифа. Причина – немцы, скорее всего, боялись распространения эпидемии и не рискнули хоронить умерших больных в ямах. Хорошо известно, что они весьма опасались инфекций, а в Смоленске располагалось немало солдат и офицеров. Использование печи именно для сжигания трупов умерших от тифа может объяснить ряд фактов, которые на первый взгляд, противоречит версии о печи. Аргумент: Топка сделана из железобетона. Так не бывает, она разрушится. Кроме того, объект намного больше, чем сохранившиеся печи крематориев фашистских концлагерей. Объяснение. Печь не предназначалась для длительного и регулярного использования. У нее была локальная задача – в течение короткого времени уничтожить трупы умерших от эпидемии. Поэтому она строилась по самой дешевой технологии. Этим же объясняются и ее размеры – нужно было одновременно сжигать большое количество трупов. Стандартные немецкие печи использовали уголь (дорогой, привозной), а рассматриваемая конструкция использовала дрова. Использование объекта в качестве печи объясняет разрушение всех балок, кроме первой. Они могли разрушиться и деформироваться от температуры. А первая – вблизи поддувала, там горения почти нет и температура низкая. Если вышесказанное верно, то напрашивается ответ на вопрос, почему эта печь не была использована в социалистические времена в идеологической пропаганде. Эта печь фактически выполняла санитарные функции. И, как бы дико это не звучало, ее использование было на пользу тогдашним жителям Смоленска, а не во вред – она предотвращала развитие эпидемии. Хотя есть и еще вариант. Возможно, эта печь никогда и не работала или работала очень мало. Ведь за время ее строительства (а это несколько месяцев, иначе бетон не наберет прочность) эпидемия была ликвидирована и надобность в печи отпала. Этим же может объясняться и отсутствие (на данный момент) документального подтверждения существования печи на территории лагеря № 126".

"Сооружение представляет собой небольшую комнату с закопченным потолком, из которой через прямоугольный дверной проем видна большая камера со сводчатым потолком. В этом сводчатом потолке два квадратных отверстия. Видимо там располагались две дымовые трубы. Поперек камеры лежат рельсы-колосники. Представить, для чего можно было использовать такое сооружение, кроме как для сжигания чего-либо я не могу. Причем, тепло явно не использовалось (нет теплообменников), но зато очень большая полость под остатки сгорания (колосники метра полтора-два от днища). Если учесть, что рядом (в Нарвских казармах) во время оккупации располагался концентрационный лагерь, сомнений в назначении печи у меня нет".

Информация из Интернета: "1942 год «отметился» вспышкой сыпного тифа. Именно это «событие» связывают с появлением филиала лагеря № 126. В казармах на Нарвской была организована изоляция заболевших. «Малый» лагерь получил наименование «Южный». По условиям проживания и питания нахождение больных ничем не отличалось от предыдущего места их пребывания. Зима 1941-1942 годов стала последней для большинства заключенных. Смертность достигла своего апогея…".

Пример сжигания немцами людей в печах: "29 сентября 1943 г.,показали: «В качестве военнопленных мы находились в Сырецком концлагере, на окраине Киева. 18 августа нас в количестве 100 человек направили в Бабий Яр. Там нас заковали в кандалы и заставили вырывать и сжигать трупы советских граждан, уничтоженных немцами. Немцы привезли сюда с кладбища гранитные памятники и железные ограды. Из памятников мы делали площадки, на которые клали рельсы, а на рельсы укладывали, как колосники, железные ограды. На железные ограды накладывали слой дров, а на дрова - слой трупов. На трупы снова укладывали слой дров и поливали нефтью. С такой последовательностью трупы накладывались по нескольку рядов и поджигались. В каждой такой печи помещалось до 2500-3000 трупов".

Выдвигались и аргументы, противоречащие этой версии: "Все видят цементную штукатурку в этих отверстиях под "Трубы крематория"? Цементных печей не бывает! Не бывает цементной штукатурки внутри печных труб. Углубление по периметру верхнего окна - это след от стоявшей в нем решетки, или люка с крышкой. Хватит уже страшилок, и хватит пороть чушь. Закопченные потолки, всего-навсего, след от костров нескольких поколений советских детей и пары поколений (с 1991 г.) российских бомжей".

Интересна версия о септике (очистных сооружениях): "Это септик! Поищите гуглом картинки. Этот септик не такой навороченный как современные, но это он. Круглая дыра в задней стенке - это вход для стоков. Большое помещение - отстойник для тяжелой грязи. Дальше через щель переливается в малый отсек, который заполнен фильтрующим компонентом, например, щебнем. Уходя сквозь него, стоки вытекают через трубу или щель внизу малого отсека. Балки. На них были мостки (хоть из досок) для периодической очистки большого отсека. Балки разрушились не в процессе эксплуатации, их приспособили при постройке. И уложены они выпуклостями вверх, что логично. Объект запросто может быть послевоенным. Надо поднимать архивы Горводоканала".

В версии о септике мне только непонятна причина разрушения балок. Причем, одна осталось как новенькая, а остальные разрушены вдрызг. Такое разрушение возможно при сильном пожаре. От температуры бетон разрушился, а стальные тавровые балки выгнулись в сторону. Костры для такого разрушения не годятся. От низа до уровня бабок - более двух метров. Понятно, что при желании можно и костер соорудить. Но только костровщик зажарился бы заживо в маленьком замкнутом помещении. Плюс еще надо дров натаскать соответствующе. А в исходном состоянии в баке с нечистотами гореть нечему. Выше выдвигалась версия, что балки могли оказаться в воде в зоне промерзания и от замерзания/таяния разрушались, не похоже. Разрушения в таком случае более-менее равномерно коснулись бы всех балок. А там одна совсем целая. Плюс эта версия не объясняет согнутость балок. Так что и в версии с септиком не все гладко".

Некоторые исследователи выдвинули версию о дизеле, но тут же она была подвергнута критике: "Меня смущает в версии с дизельный электростанцией вот что: 1. Помещение находится вдалеке от казарм, от забора, а ведь к генератору нужно подвозить топливо, нужно его охранять. Разумнее было бы разместить генератор на территории. 2. Нет доступа к агрегатам с обратной стороны. (Неудобно обслуживать). 3. Если дизель находился в нижнем ярусе, то куда сливалось масло? (Дизель критичен к маслу, оно меняется в нём достаточно часто). 4. Сколько же у двигателя было цилиндров, что помещение под него длиной 10-15 метров? Ширина помещения 3 м, а высота яруса - 2 м. (Дизель скорее всего был оппозитным). 5. Как внутрь такого помещения поместили дизель, генератор? Через дверь? А как его поместили в нижний ярус под балки? 6. Во время работы дизеля, его колбасит из стороны в сторону. В данном сооружении не осталось следов амортизационной площадки".

Подвел итог дискуссии исследователь, опирающийся на немецкие съемки Смоленска с воздуха 23.06.1941 г.: "Стала доступна аэрофотосъемка. На одном из этих снимков (№ 4) хорошо виден район Нарвских казарм. Фото явно до оккупации (не видно никаких разрушений и оба моста через Днепр целы). Хорошо виден "железобетонный монстр". Сомнений, что это именно он у меня нет: накладывал современный спутниковый снимок - совпадение 100%. Выводы: 1. Объект построен до войны. 2. Никаких дорог/дорожек/тропинок к нему нет. Находится за оградой (по крайней мере, вне основного комплекса сооружений) и никакой системы охраны подступов к нему не видно. Поэтому, наверняка там нет ничего ценного/секретного/важного. Т.е. наиболее вероятно, что это действительно очистные сооружения (септик)".

Мост через Днепр был разрушен советскими войсками при отходе из Смоленска, сохранилось фото разрушенного моста. Но немцы восстановили его, есть фотографии переправы через него. Покидая Смоленск, немцы разрушили мост так, что легче было построить новый мост, чем восстанавливать старый. На фотографии не видно следов бомбежек и стоит дата 23.06.41, что свидетельствует о том, что объект действительно довоенный.

Но что мешало немцам использовать русский довоенный объект, тем более, что он оптимально подходил для их целей, да и следы использования объекта как печи видны. Овраг как нельзя более подходил для сжигания трупов. На скате, выше подошвы, не страшны и весеннее половодье и летний выход из берегов речушки Чуриловки. Действие густого, едкого дыма, выделяющегося в большом количестве из печей во время работы, ограничивалось оврагом, на склоны которого дым расстилался и оседал. Склоны оврага в случае пожара сдерживали бы разбушевавшуюся стихию огня, и не позволили бы ей переброситься на дома.

Говорят, правда располагается где-то посредине, информация из Интернета: "Крематорий - железобетонное сооружение на краю Чуриловского оврага за Городком Коминтерна. Есть несколько версий его предназначения: очистные сооружения канализационных стоков, помещение для дизель-генератора, крематорий. В начале 1942 года в Нарвских казармах и конюшнях для изоляции тифозных больных был открыт филиал пересыльного лагеря для военнопленных № 126. Ежедневный счет умерших шел на сотни. Опасаясь, что тиф перебросится и на гарнизон, немцы устроили около лагеря небольшой крематорий. Скорее всего, очистные сооружения и были приспособлены немцами для сжигания трупов".

Для полной уверенности хотелось бы подтвердить эту информацию документально и проведя специалистами экспертизу сооружения.

Вид объекта с разных ракурсов.


Рецензии