Бессмертные письма с войны

 Письма о которых пойдёт речь оказались бессмертными.  Как трофеи Великой Отечественной Войны 1208 писем погибших советских бойцов пролежали до февраля 2009 года в запасниках музея города Ревеля (Австрия).

У моей бабушки Мунаввары Фозыловой было 4 сына и одна дочь – начала свой неторопливый рассказ распространитель газеты «Чавонони Точикистон» Гулчехра Фозылова. Она старшая дочь   бабушкиного брата. Её отец тоже был ветераном ВОВ, вернулся с войны героем, но  умер от ран в 56 лет.
 В 20 лет моя бабушка осталась вдовой и сама воспитывала детей. Они её только радовали, словно понимали, как ей было тяжело и потому были послушны, исполнительны. Старшего звали Солех. При регистрации в книге Актов рождения его записали по линии бабушки – Фозылов. Второго сына Содыка  записали на фамилию мужа - Норов. Третий Розык и Холик записаны как   Джабборовы, а дочь Хосият - Норова.
В 1939 году старшего – Солеха призвали на службу в Армию, служил на Украине. Началась война и от Солеха бабушке пришло письмо, в котором он  рассказал о себе, как воюет. Потом она ещё получила одно письмо, в котором Солех  написал, что ранен и находится на лечении в госпитале. Бабушка даже ездила на поиски сына в Москву, но так и вернулась  ни с чем. Оказывается, было от него ещё 2 письма одно он  написал матери (моей бабушке), другое своему брату - Содыку, который тоже воевал на Украине… Но об этих письмах мы узнали и смогли их прочесть совсем недавно, после 74х лет как они были написаны и отправлены по адресам и до которых так тогда и не дошли.
Мы находимся в доме третьего брата  – Розыка, по ул Камола 90, откуда на фронт ушли его оба старших брата. Рассматриваем семейные фотографии. Его старшие братья – Солех и Содык с войны не вернулись – пропали без вести, младшая сестра Хосият  умерла при родах. Остались в живых лишь Розык и младший брат Холик. У Розыка 11 детей, у Холика 9, но  уже лет как 5 назад Холик  умер от болезни.
Ещё подростком третьего, младшего брата  Розыка отдали в балетную школу.  25 лет он исполнял сольные партии в балете таджикского театра оперы и балета им. С.Айни. Сей час ему  89 лет, но  он артистичен, легок на подъем. А начало поисковым работам по восстановлению судьбы  своих дядей положил сын четвёртого  умершего брата Холика  Садриддин  Джабборов.  Он написал несколько писеми отправил по указанным в военкомате адресам.  В этом ему помогала  супруга  (Биби Халиковна ). 25 лет проработала она экономистом на  фабрике (Ширин). Я  отправил все копии затребованных документов в посольство Украины в Киев и мне прислали копии писем моего дяди, а позже пришло  приглашение приехать в Киев, где мне вручат  вручат  Мемориальную книгу «Вечная память», в которой тоже есть сведения о моих дядях.
Когда наши семьи об этом узнали, мы плакали от радости, - продолжила свой рассказ Гульчехра. Долгие годы мы слышали  ответ – пропали без вести и вот дождались  этих последних весточек от них… А ведь не было дня, чтобы мы с бабушкой Мунавварой не вспоминали её сыновей.  Долгое время бабушка работала наДушанбинском шелкокомбинате. Никогда не опоздала она на работу ни на 1 минуту и ждала сыновей всю свою жизнь, да так и умерла, не дождавшись никаких вестей об их судьбе.  Правда было на её запрос  2 извещения из железнодорожного Военного комиссариата города Душанбе от 2  ноября 1969 года №4/4261 (…показывает)
1. Фозыловой Мунавваре  г.Душанбе, ул.Камола.90
При этом высылаю извещение, полученное из отдела потерь, что ваш сын (Солех Фозылов) пропал без вести. Одновременно возвращаю вам его письмо.  (ж\дор.  райвоенкомат, полковник Туровец). 
2. Фозыловой Мунавваре, г.Душанбе, ул.Камола 90
 Ваш сын Норов Содык уроженец г. Душанбе, находясь на фронте проявил геройство и мужество, пропал без вести. Настоящее извещение  является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.  (ж/дор. рай военкомат, полковник Туровец)
А эти письма,- далее показала  пачку бумаг рассказчица, - перевернули нашу жизнь. Мы очень благодарны  людям приславших их и подарившим нам эту радость.
ПИСЬМА РАССКАЗАЛИ
Обращаются к вам сотрудники Мемориального комплекса «Национального музея  истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, который находится в г. Киеве .
В нашем музее хранится письмо вашего дяди  Солеха Фозилова , которое он написал своему брату Содыку Норову в июне – июле  1941 года. (В феврале 2010 года в Мемориальный комплекс было передано 1208 писем, вывезенных гитлеровцами из г. Каменец –Подольский(ныне  Хмельницкая  область Украины). Все письма  написаны в июне- июле 1941 года и до 2009 года  они хранились в фондах музеев г. Вены (Австрия). На сегодня  все они взяты на постоянное государственное хранение в фондовую коллекцию Мемориального комплекса. Уже 5й год наш коллектив разыскивает родственников  адресатов и адреса писем  1941 года,  чтобы вручить им копию фронтового письма. На помощь откликнулись средства массовой информации  - журналисты газет Украины, России, США, Израиля и других стран. Многих удалось найти с помощью  программы «Жди меня». Помогают и обычные люди, которых заинтересовала эта история. На сегодня вручено 531 письмо. Среди писем 1941 года 25 адресовано в Таджикистан. Трудность ещё заключалась в том, что написаны они были на таджикском языке. Разыскать вас нам помогли сотрудники Посольства республики   Таджикистан в Украине. Они сделали перевод текста письма вашего дяди и кое – что из ваших писем рассказали о его семье.
Благодаря правильной расшифровке  фамилии, имени   Солеха Фозылова нам удалось установить место его службы в июне – июле 1941 года. 836 мотострелковый полк, 270 моторизованной дивизии, 12й армии Юго-западного фронта, участник оборонительных боёв на территории Украины. Есть ещё один брат (Содык Норов).
 Его брат Содык Норов был фронтовиком. Сотрудники посольства передали в наш музей копию его последнего письма и похоронки, согласно которым он считается пропавшим без вести. Нам удалось установить, что вначале он был награждён Орденом Красной Звезды. В 1944 году сержант Содык Норов был командиром сабельного отделения 21 гвардейского  кавалеристского полка 7-й гвардейской дивизии 1-го Украинского  фронта, участвовал в освобождении Украины.
Бойцы 7й кавалерийской дивизии особенно отличились в боях за город Житомир. Дивизия удостоена почетного наименования Житомирская. 3 октября  1944 года  во время наступления  на станцию Лесковец (Межгорский р-н Закарпатской области) Содык Норов со своим отрядом особенно отличился в бою и был награждён  орденом Красная Звезда. В октябре  1944 года Красная армия вела  боевые действия  в горах (Украинских Карпат). Население пункта Лесковец находится недалеко от Новоселицкого перевала. Бои там длились до конца месяца. Возможно здесь и погиб Содык Норов.
                Наградной лист
Норов  Содык в звании гвардии сержант, командир отделения  на предоставление  ордена Славы  3 степени, год рождения 1924 год, национальность – таджик. В ВОВ с 20 марта  1942 года. Тяжело ранен 10.08 1942 года. Призван железнодорожным райвоенкоматом г. Самарканда. Здесь же приписка:
Тов. Норов в рейде на Чехословацкой территории проявил мужество и отвагу. Проявил мужечство и отвагу в борьбе  с немецкими захватчиками  при наступлении  на деревню Ольховец, Норов со своим отделением умелым обходом вошёл в тыл противника и внезапно открыл по ним огонь. В панике противник  разбежался. Этим он дал возможность эскадрону выполнить задачу. Удостоен правительственной награды - ордена Славы 3 степени.
Командир  21 гвардейского  кавалерийского Перемышельского полка 7 гвардии, кавалер   житомирской  краснознамённой и ордена Богдана Хмельницкого дивизии (подпись)
(и 2й наградной лист)                Достоин правительственной награды
                Ордена Красной Звезды
  14 октября 1944 года                Командир УТКЖКД гв. полковник (Борщев)
Мемориальный комплекс  совместно с посольством  РТ готовит издание  книги  «Таджикистан и Украина в годы войны». В ней мы обязательно расскажем об истории вашей семьи. В книгу войдут фотографии и документы о Содыке Фозылове и Содыке Норове.   

                Галина ДЗУТЦЕВА


Рецензии