Нашла коса на камень

Эта пословица как раз под стать случаю с увольнением с должности 30 декабря 2013 года инспектора медуправления МВД РТ  Шахнозы.

Следует отметить, что подобные явления  там случаются  нередко. Правильно ли при этом соблюдаются права уволенных  сотрудников или нет,  сказать сложно? Учреждение военное, закрытого типа, а его главврач - сам всему хозяин. Возражений никаких не потерпит, прав  - неправ, разбираться не будет. Делает вроде бы всё как по закону. Составит приказ, отправит его в МВД министру на подпись, лишь после  того, как приказ вступит в силу и ничего уже нельзя изменить, его зачитывают неугодным сотрудникам, как смертный приговор. С болью в сердце и с  обидой в душе люди молча уходят. Приказы не обсуждаются, прав – не прав, как должное выполняются. Она решила с несправедливостью бороться.
Для неё -  молодого врача- терапевта это увольнение было большим ударом.  За плечами годы  упорной учёбы в Таджикском государственном медицинском институте, 10 лет врачебного стажа,  два года и два месяца отработала здесь в мед. управлении, нареканий не имела, успешно справлялась с работой и потому увольнение было не только обидным, но даже  выглядело нелепо  по своей трактовке и оформлению.
Как рассказала сама потерпевшая, - в канун наступления Нового 2014 года, (26 декабря) начальник  мед. управления (устно) уведомил меня о  том, что моя должность  инспектора мед. управления сокращена и я переведена в мед. службу спецназа.
С  его стороны это было нарушением трудового законодательства.  Не менее чем за 2- 3 месяца  меня должны были заранее об этом  уведомить, т.к. я - мать троих несовершеннолетних детей, один из которых - инвалид  детства.
Это я ему и высказала. Тут же по его звонку за мной явилась начальник ОК и по его указанию ознакомила меня с приказом о сокращении моей должности и назначении на новую – в спецназ уже в письменном виде и под грифом «секретно».
 Я была настолько  «убита»…  и всё ещё не веря в эти перестановки машинально, в растерянных чувствах, вынула мобильный  телефон, сфотографировала  этот приказ и тут же уехала с ним в отдел кадров МВД РТ проверить – не розыгрыш ли это!
 А в отделе кадров МВД РТ такое началось!  Начальник стал кричать, что приказ засекречен, отнял у меня телефон, уничтожил снимок и тут же обвинил меня в разглашении  секретных сведений.
Я не могла понять в каком разглашении секретных сведений меня обвинили? Неужели  в том, что я сокращена и об этом не должна знать! Может быть со стороны это покажется глупостью, но она сработала против меня.
Одна за другой неприятности так и сыпались на меня. Когда я пришла в отдел кадров  забрать свою трудовую книжку мне, объявили, что она утеряна.  И это в военном - то учреждении? И никто за это не был наказан. Позже я поняла, что сделано это было специально, для того, чтобы протянуть моё время. 26.12 2013 года у меня в отделе кадров мед. Учреждения МВД РТ забрали служебное удостоверение, а взамен должны были вернуть трудовую книжку и сам приказ, но этого не сделали.  По ксерокопии, которая у меня сохранилась,  трудовую книжку несколько месяцев восстанавливали.  Когда мне её выдали на руки, чего там только не написали о моём увольнении…  В результате  несколько моих попыток  устроиться на другую работу были безуспешными.
11.07 2014 года я обратилась в суд района Исмоили Сомони с заявлением восстановления  в прежней должности на работе, изменения формулировки увольнения в трудовой книжке и компенсации за моральный ущерб. Суд состоялся, но я так ничего и не добилась. Сославшись на ст.199 ТК РТ, устанавливающей срок трудовой давности для требования о восстановлении на работе в срок в 1 месяц  со дня вручения работнику копии приказа или трудовой книжки. Суд  сделал вывод, что срок был мной пропущен без уважительной причины… хотя  обращалась я в отдел кадров неоднократно.
  19.09.2014 года  я подала иск в суд г. Душанбе, но и там произошла такая  же история. Мне снова отказали. Теперь вместе с адвокатом собираем документы для подачи в Верховный суд. 
Ко всему сказанному следует добавить: Шахноза - мать троих детей, один из которых  инвалид  детства.  Несмотря на это в работе к ней претензий  никогда ни от больных, ни от медперсонала не было.  Тем не менее, когда сотрудник редакции позвонив главврачу этого мед. управления предложил встретиться и во всём разобраться, в ответ услышал, - что без разрешения своего высшего начальства (наверное, не ниже должности министра) ни с кем встречаться и говорить не будет.
Какая удобная позиция, чтобы безнаказанно нарушать законы, издеваться над людьми, прикрываясь при этом грифом «секретно». И разве достойно так поступать мужчине, к тому же в  воинском звании! А может здесь кроются другие причины? К примеру, как домогательство к своим  подчинённым. Такое случается нередко!
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ
Недавно  пришлось разбираться тоже с подобной историей увольнения.  Оказывается, природная  красота в наше время – представляет даже для замужней женщины огромные неприятности. Молодой женщине - Мадине (имя изменено), с  высшим образованием, за полгода пришлось  трижды уволиться с работы лишь по той причине, что уж  слишком была она хороша, а на «домогания» своего первого начальника – женатого и благообразного с виду мужчине ответила отказом.  После этого на работе началась её травля, затем  последовал выговор. Быть уволенной - по несоответствию своей должности - она ждать не стала и написала заявление по собственному желанию. А когда уходила, - сказала начальнику,- «что она порядочная женщина и мужу изменять не будет». На что тот грубо  расхохотался и цинично ей ответил, –  порядочная нашлась,  ничего от тебя не убудет!
Вторая её работа тоже быстро закончилась. Новый начальник был предприниматель,  по пятницам посещал главную городскую мечеть, ходил на дневную молитву и всегда подчеркивал, что он  настоящий мусульманин.  От неё потребовал с мужем срочно развестись и стать его 2-й женой.
Третий  раз устроилась в одну из отдалённых районных школ. Ездить приходилось далеко, но она на это не жаловалась. Директор школы на её «прелести» не претендовал и она успокоилась. Много работала, при необходимости заменяла  другие уроки. Одно было плохо.  Несколько месяцев задерживали зарплату, а когда  она её получила в кабинете директора из его же рук, то в ведомости расписалась  за одну цифру (естественно  большую), а на руки получила меньше её половины.
На вопрос: почему?  Директор возмутился и стал её отчитывать за такую наглость – требовать с него деньги! «Да и вообще, - заявил он ей, - тебе деньги зачем? И этого хватит»!  Опять пришлось писать заявление об увольнении по собственному желанию. Теперь, уже в четвёртый раз  она устроилась на работу в учреждение, где директором является женщина, которой нет никакого дела до чужой красоты и молодости. Она лишь  требует выполнения трудовых  обязательств и Мадина надеется, что может теперь ей в жизни повезёт с работой и трудовым  коллективом.
НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ
Как жаль, что у нас нет такого закона «За домогательство», какой был принят в Америке и которым  при его вступлении в силу смогла воспользоваться,  прославившаяся на весь мир Моника  Левински.
 Нашим женщинам и девушкам тоже не помешала бы такая «охранная грамота» от вожделения некоторых начальников. Противно видеть, на какие только подлости не идёт сильная половина человечества в своих домогательствах, используя при этом служебное положение!
Соблюдая субординацию, по совету начальника мед службы МВД РТ редакция обратилась за разъяснением к начальнику пресс-службы МВД  РТ Джалолиддину Садриддинову. Он объяснил, что поданные на увольнение приказы подписывает сам министр МВД РТ, пообещал разобраться.  И пока мы терпеливо ждём его звонка, попробуем  проанализировать причину увольнения Шахнозы.
Поговорив по телефону ещё с несколькими уволенными сотрудниками, а таких за год набралось  не мало, можно сделать вывод - что чаще берут верх личные  амбиции начальника. Допустим, что многое из рассказанного ими о нём лишь сплетни и слухи. Тем не менее, какая была необходимость  переводить молодую женщину,  мать трёх несовершеннолетних  детей  в паре с собой ночные дежурства, которые ей срочно приходилось менять?
Трудно докопаться до истины, скрытой за высоким забором медуправления.  Надеемся, что потерпевшая  попадёт на приём к министру (в этом ей уже третий раз отказывают) и в МВД РТ с этим вопросом всё же разберутся.

                Галина ДЗУТЦЕВА


Рецензии