Адам и ведьмы
В тот год весна была ранней и тёплой. Сначала одна, а потом вдвоём с Марчей мы гуляли по весеннему Питеру, наслаждаясь красотой и величием северной столицы и просто радуясь жизни. Я в Питере была впервые, и, конечно же, он потряс моё воображение, поразил сердце, ошеломил душу, но мой рассказ совсем не об этом.
В один из этих светлых дней был День Рождения моей дочери Ольги. Раз уж никак не получалось быть дома в Москве, мне непременно захотелось отметить его здесь, в Питере. В пригородной зоне на берегу Финского залива есть такое чудное местечко Ольгино. Туда-то мы и направились, решив устроить пикничок на природе. Добрались довольно- таки быстро, через лесок вышли на берег залива… и просто ошалели от красоты, весны и счастья! Берег был совершенно пустынный, ни единой души. Впереди синел и лениво плескался залив. Сзади только-только начинал нежно зеленеть ещё насквозь просвечивающийся лес, у края которого расцвела мохнатая верба и желтела полянка из цветов мать-и- мачехи. Просторное питерское небо сегодня было ангельски чистым и лазурным. Апрельское солнце светило мягко и ласково, разливая теплынь и блаженство.
«О-го-го-го!», «Э-ге-ге-ге!» - орали мы от охватившей свободы, и, скинув плащи, в майках с коротким рукавом, носились и скакали по песчаному берегу. Благо, никто не видел этих разбесившихся сорокалетних тёток, которые дурачились, смеялись, галдели, как малые дети, пугая удивлённых чаек. И лишь изредка порывы ещё прохладного ветерка остужали нашу первобытную радость и дикий восторг.
Угомонившись, мы решили, что уж пора начинать пир, и для этой цели облюбовали огромную деревянную катушку-барабан для тросов, одиноко стоявшую на берегу. Готовый стол, как по заказу. Курочка, огурчики-помидорчики, вино – все красиво и аппетитно разложено на скатёрке. Проголодавшиеся, мы приступили к трапезе.
В этот день был не только Олин день рождения, но ещё и православный праздник – Радоница, день поминовения усопших. Поскольку христианские традиции нам не чужды, то Марча попросила рассказать меня о своих бабушках. Я вспомнила своё детство в глухой белорусской деревне, Бабу Лиду и её сестру бабу Настю, которые вырастили меня с грудного возраста. Отпуск по уходу за детьми в то время был лишь до трёх месяцев, и мама, оставив меня на руках у бабушек, уехала на работу. Была ещё и прабабушка Баба Христина, но её я плохо помню. Баба Лида меня любила, а баба Настя - очень любила. Уж не знаю почему, но рассказывали, будучи младенцем, я очень сильно плакала, и не просто плакала, а орала до посинения и хрипоты. Баба Лида носила меня по избе, пытаясь укачать и успокоить. А баба Христя, сидя на печке, жалостливо причитала: «Господи, хоть бы это дитя померло. Что ж оно так мается на этом свете?». «Мама! Ну что ты такое говоришь? Ещё посмотришь, какая девка у нас вырастет!», - увещевала Баба Лида.
Ну, вот, «девка» действительно выросла, вашими трудами и заботами, и сейчас, отмечая двадцатилетие своей дочери, вспоминает вас, мои дорогие бабушки, сидя под голубыми небесами и балдея от весны, солнца и благодати.
Вдруг мы заметили, что недалеко от нас на коряге сидят три огромные вороны. «Глянь, не твои ли это бабушки прилетели сюда?»,- спрашивает Марча. «Возможно»,- улыбаюсь я. А «бабушки» принялись каркать так настойчиво и пронзительно, что меня это слегка насторожило. «Марча, - говорю,- если вороны кричат, значит, они предупреждают об опасности». Хотя какая опасность в этом раю? Мы сидели лицом к заливу, смотрели на небо, волны, белоснежных чаек. Марче даже лебеди привиделись где-то вдали…
И тут я повернулась в сторону леса! Батюшки! В нашу сторону направлялся мужчина. Мягко говоря, он был в костюме Адама, а, грубо выражаясь, - совершенно голый. На нём не то, что набедренной повязки, даже фигового листка, не имелось. Признаюсь, сердце сразу сползло в ботинок, а блаженство на моём лице сменили страх и ужас. «Ма-а-а-арча!», - только и могла выдохнуть я. Подруга тоже увидала нежданного гостя, и испугалась не меньше моего. Мужик неумолимо приближался, а в наших глазах стоял вопрос: «Что делать?» И тут Марча нарочито громко спрашивает:
- Думаешь, не справимся?
- Справимся, конечно! – стараюсь отвечать уверенно, - Что мы, не Ведьмы что ли?- совсем ору я.
Марча встаёт, хватает корягу, выброшенную морем на берег, садится на неё верхом, и начинает скакать вокруг катушки, страшно завывая нечеловеческим голосом. Я, глядя на неё, натягиваю капюшон на самые глаза, тоже издаю звуки, холодящие душу, машу руками, словно летучая мышь, а сзади развевается мой широкий плащ.
Видимо, наша реакция возымела своё действие. Глянув в сторону леса, мы увидели, как удалялись сверкающие пятки и, простите, ярко-белела попа. Под наше неистовое гиканье и улюлюканье Адам скрылся из вида. Отдышавшись и опомнившись от потрясения, мы недоумённо смотрели друг на друга. Что это было? Да и было ли что-нибудь вообще? Вокруг головокружительное спокойствие и воздушная красота. Даже вороны куда-то подевались…
Потом, захмелевшие от весны, воздуха и, чего уж там, от вина, мы весело хохотали над всей этой блиц-историей и даже немного пожалели незадачливого «маньяка». Ведь он очень гармонично смотрелся на фоне почти девственной природы, а мы, бабы - дуры, не оценили такую редкую в наше время чистоту и первозданность.
Свидетельство о публикации №215042500874
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/08/14/884 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 17.08.2015 09:35 Заявить о нарушении