Первая любовь. Гл. 5 Катюша
Нельзя сказать, чтобы Влад часто о ней думал. Да и думал ли вообще. Иногда долетали известия через Джона, но Влад старался свернуть разговор, и товарищ, поняв, что ему эта тема уже не интересна, перестал упоминать о Вирсавии. А скоро и вовсе объявил, что расстался с Лидой.
- Чего так? – этикет требовал вопроса, и Влад задал его, хотя какая разница, почему Джон оставил девушку на этот раз или девушка бросила его. Все его романы были недолговечными.
- А что мне с ней делать, - пожал плечами Джон. – Для постели маленькая. Остальное надоело. Что я мальчик что ли месяцами под луной таскаться.
- Ненадолго твоего романтизма хватило. Отшила тебя неприступная Лидия?
- Чего это сразу «отшила». Я сам не хочу. Мне, может, уже о семье думать пора. Мать весь мозг проела, когда женюсь.
- Да-да. Роковой возраст, 27 лет.
- Тебе легко говорить. У твоей внучка есть, вот она и не донимает тебя. А моей продолжение рода подавай. Кстати, как там моя крестница? – без всякого перехода спросил Джон.
Влад пожал плечами. Вот о ком он думал в последние недели почти постоянно.
Катерина родилась через девять месяцев после мимолетного романа. Таня приехала поступать в Краснодар, а он, только окончивший первый курс, коротал каникулы в компании товарищей, таскаясь по студенческим общежитиям, где летом селили абитуриенток. Веселое было время. Вчерашние школьницы из станиц и тихих патриархальных городков, оставшись без попечения родителей, спешили пуститься во все тяжкие. Не все, конечно, встречались среди них и скромницы, и с ними было особенно интересно. Несколько фраз, к месту и вовремя поданная улыбка, прищур глаз, вздох... в особо сложных случаях – букет цветов и будто невзначай сорвавшееся с губ "люблю"– и сердца таяли, бастионы рушились. Наивные, они думали, вот она – встреча с принцем, которого столько лет выискивали на страницах библиотечных книжек.
Татьяна была как раз из таких - строгих и романтичных. Невзрачненькая отличница, которая сразу и без памяти влюбилась в городского "почти второкурсника". Серьезность ее чувства даже напугала Влада, к счастью, тут подоспела практика, с традиционным выездом в поля, а вернувшись, он к своему облегчению узнал, что Таня не поступила. Она еще несколько дней после провального экзамена не уезжала из общежития, пока не явилась мать и не забрала ее в станицу. Инна, более удачливая ее подруга, которая оказалась в списках на зачисление, передала Владу несколько писем, политых девичьими слезами. Весь год он старательно избегал Инну, может, боялся известий, настойчиво передаваемых приветов, вопросов, новой стопки писем. Но на летней сессии они все-таки пересеклись. И тогда Инна сообщила, что Таня родила девочку. Влад не стал спрашивать - от кого, по лицу Инны все понял.
А к сентябрю выяснилось, что Татьяна поступила на заочное отделение. В оставшиеся годы учебы Влад несколько раз сталкивался с ней. Подозревал, что встречи эти не были случайными. Непостижимым образом она оказывалась в то время, в том крыле и на том этаже, где его группа сдавала очередной экзамен. Дважды она привозила с собой на сессии дочку, но вид крошечной девчушки не всколыхнул в сердце Влада никаких чувств, кроме досады. Между тем уже многие его однокурсники, а особенно однокурсницы знали о ребенке, перешептывались за его спиной, даже пытались заводить с ним разговоры, которые он тут же пресекал. Какое-то время он ждал, что Таня подаст на алименты или будет просто просить у него денег, может быть - потребует жениться, но она молчала. Только появлялась как призрак, каждую сессию, заставляя его нервничать и чувствовать себя подонком.
Кто-то сказал матери. Рано или поздно это должно было случиться, учитывая, что полкурса ходило у него в друзьях и периодически бывало дома. Анна Сергеевна решила сначала проверить: поехала в станицу, познакомилась с семьей Татьяны, признала во внучке фамильные черты. И потом уже подступилась с разговором к Владу.
- А что ты от меня хочешь? – разозлился он, больше, конечно, на себя, чем на нее. - Я ее не люблю и жениться на ней не хочу.
- Тебя никто не неволит. Но и так нельзя.
- А как можно? Начну работать, буду платить алименты. А пока что я ей могу дать?
- Да не в деньгах дело. Ты бы съездил, дочку повидал. Девочка-то просто чудная, так на тебя маленького похожа.
И мать вынула из сумочки несколько фотографий, разложила перед Владом веером. Ему смотреть не хотелось, а уж куда-то ехать – тем более. От одной мысли, что придется под тяжелыми взглядами многочисленных родственников Татьяны общаться с незнакомым ребенком, разыгрывая при этом любящего папашу, делалось неуютно.
Но на следующий день после этого разговора он устроился на работу – администратором в ночной Интернет-клуб, а когда заметил, что мать в очередной раз собирается к внучке, протянул несколько купюр: «На, отвези».
Еще через пару лет он узнал, что Таня живет в Краснодаре. Умерла ее бездетная тетка, имевшая домик в частном секторе. Она уже полтора десятилетия была в ссоре со своей единственной сестрой – Татьяниной матерью, а причиной раздора некогда стала маленькая Таня, примерившая из баловства теткины импортные туфли и сломавшая каблук. Но вот так сложилась судьба, что именно этой племяннице достался домишко – по завещанию, которое удивило всю родню. Так Таня перебралась в город, устроилась на работу, отдала Катюшку в садик. Анна Сергеевна смогла видеть внучку чаще, завязала дружеские отношения с Таней. Уговорила как-то поехать и Влада - познакомиться с Катей. Без родственников ему было легче, и он решился. Таня приняла просто - без надрыва. Ничего не требовала и никаких условий не ставила. Он стал приходить - к ребенку. Пару раз Таня предлагала ему остаться на ночь, но натолкнувшись на отказ - обидно-категоричный, перестала поднимать эту тему.
Перед Татьяной он чувствовал себя виноватым, кто знает, как сложилась бы ее жизнь, если б не встреча с ним и рождение Катюшки. Была бы уже замужем за каким-нибудь хорошим станичным парнем, может и на очное поступила, если бы он не задурил ей голову фальшивой любовью. Но чувства вины было слишком мало, чтобы строить на нем семью.
К Катюшке Влад со временем привязался. Невозможно было оставаться равнодушным, общаясь с этой маленькой прелестницей. Она была мила, смешлива и очень доверчива. Сошлись на том, что каждые вторые выходные – его, так что теперь он регулярно виделся с дочерью. В остальном же жил обычной жизнью холостого мужчины, не обделенного вниманием противоположного пола. Правда, в любви больше никому не признавался.
Когда узнал, что у Тани, спустя столько лет, впервые появился серьезный поклонник, даже обрадовался. Пора бы ей обрести полноценную семью. Может, наконец, перестанет смотреть на него такими глазами, от которых душу выворачивает наизнанку? Но вскоре Татьяна сообщила, что избранник ее – Петр - приезжий, из Владивостока, здесь был несколько месяцев по работе. И после свадьбы, которая замаячила на горизонте уж слишком быстро, заберет их с Катюшкой к себе на родину.
- Ты хорошо подумала? Владивосток на другом конце страны. А вдруг у вас разладится? – спросил Влад, а в голове сверлило: "А как же Катя?"
- А у меня и тут не ладится, - пожала плечами Татьяна. – Он в Краснодаре оставаться не может, у него там основная работа, а здесь уже проект закончился. Ну, а не получится – вернусь. Дел-то.
- Может, хотя бы Катюшу пока оставишь? Присмотришься там, пообживешься?
- Ты что, Владик, ну кому я ее оставлю?
- Да хотя бы моей матери. Что она ей, не бабушка что ли. И… мне.
- Нет, я без Катюшки никуда. У меня кроме нее никого нет.
На прогулке он ревниво расспрашивал дочку о «дяде Пете» и с облегчением отмечал, что тот Катюше не нравится.
- Толстый он, страшный какой-то. И старый, - сыпала девочка нелестными эпитетами. - И говорит не правильно: «ихние», «тамошние», «разбуваться». Нас в садике Зоя Александровна всегда ругала, когда мы так разговаривали.
- Ты хочешь с ним уехать? – спросил Влад.
Дочка обняла его, сидящего на парковой скамейке, за шею, и прошептала прямо в ухо:
- Я от тебя не хочу уезжать, папочка. Я так тебя люблю.
Глаза предательски защипало.
После этого эпизода Влад еще несколько раз пробовал поговорить с Таней, но та была непреклонна.
- Что мне ловить в Краснодаре? Работа у меня копеечная, перспектив ни в профессиональной, ни в личной жизни никаких. За эту хибару держаться? У Петра там хорошая квартира, заработок, и любит он меня. Хоть поживем как люди с Катей.
- А что Катюше сейчас чего-то не хватает? – обиделся Влад.
- Ну игрушками и шмотками вы с Анной Сергеевной ее завалили. Но это же не все. Кате семьи не хватает, нормальной. Братиков, сестричек...
- Поэтому ты ее от бабушки и родного отца увозишь с малознакомым ей дядей?
- Она привыкнет. А я, Владик, тоже живая. Я тоже хочу, чтобы меня любили. Мужа ждать с работы хочу. Жрать ему готовить, рубашки гладить. Девчонкам на работе на него жаловаться... Да ты не поймешь…
Потом была неделя на море с Анной Сергеевной и Катюшкой – уже который год он забирал вот так дочку и мать и проводил одни из лучших дней в году маленькой семьей. Но на этот раз короткий отпуск обернулся настоящей мукой. Дочка то и дело обнимала его, отказывалась идти на море с бабушкой – «только с папой», заранее мучаясь сама и мучая его предстоящей разлукой. Мать смотрела на Влада осуждающе и качала головой. Он злился на нее за этот взгляд, да, что там говорить, и на дочку тоже, бывало, поднималось в душе глухое раздражение, тут же захлебывающееся в чувстве вины. Он забросал девочку подарками, каждый день покупал игрушки, наряды, водил на аттракционы.
К Таниному дому они подъехали уже ночью, Влад занес спящую дочь, положил на кровать. Катя, сонно разлепив глаза, обвила его шею загорелыми ручонками и прошептала:
- Спасибо, папочка, я всегда буду помнить, какой ты у меня хороший был.
- Катя, ты что? Почему был? Я ж не умер, - попытался пошутить Влад. Но дочка всхлипнула и отвернулась к стенке.
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/27/41
-
Свидетельство о публикации №215042500903
Шильников 21.08.2023 13:37 Заявить о нарушении
Оксана Куправа 21.08.2023 16:24 Заявить о нарушении