Беспокойное сердце

С юбилеем!
БЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ
(Из книги  «О людях и для людей»)

Вечером в моей квартире неожиданно раздался звонок: «Александр Иванович, представляешь, кощунство-то,  какое, – с  Вечного Огня Памяти, что горит у Обелиска павшим в боях за Родину косогорцам, утащили чугунное кольцо с надписью «22 июня 1941 года ровно в четыре часа…», у меня даже слов для возмущения не хватает!..». Это звонил мне Александр Васильевич Андреев.   
Я много лет уже знаю Александра Васильевича и до сих пор удивляюсь неувядающей энергии этого замечательного человека, его обеспокоенности, желанию сделать жизнь  нашу лучше и светлее.  И  не только у нас в посёлке, но и в Туле.  И это, к слову сказать,  ему почти всегда удаётся.  Точно такое же кольцо с  датой начала войны («…А то молодёжь сегодня и этого не знает…») он добился поставить в Туле на площади Победы «У трёх штыков», причём, около скульптурной группы –  у ног солдата и рабочего-ополченца, защитников города. Правда, оно то кольцо выглядит несколько иначе, чем наше в посёлке – внутри кольца там есть Золотая Звезда Героя,награда городу за то, что враг не смог его покорить.
Обратил он внимание и на то, что на центральном кладбище города – у церкви  Всех Святых,  на памятнике  на месте захоронения погибшего при защите города в 1941 году комиссара Тульского рабочего полка Г.А.Агеева нет звезды Героя Советского Союза, а  его фотокарточка и надпись настолько малы, что совсем неприметны. Вот тогда он взял, да и сам изготовил  эту геройскую звезду и добился того, чтобы она была  добавлена  и установлена , вмонтирована  в памятнике.  Да и изготовление колец к мемориалам тоже дело его рук и желанья.
Думаю, что если бы ни его неравнодушие и обеспокоенность, то и сам наш Обелиск косогорцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, не был бы восстановлен в первоначальном виде.И не горел бы  в нашем посёлке у этого  Обелиска Вечный Огонь Памяти!Ведь в «лихие» девяностые его двенадцатиметровый штык-шпиль был снят и до сих пор лежал бы во дворе ЖКО, а то бы и совсем пропал, так как изготовлен из дорогостоящего нержавеющего металла. А сам Обелиск давно бы развалился, так как напоминал  в последнее время не памятник, а печную трубу в сожжённой немцами деревне. Сегодня этот Обелиск с фамилиями павших наших земляков  и прекрасным сквером вокруг него, – это и есть самое красивое место в посёлке, где любят отдыхать многие его жители.
Та же история случилась и со сквером-бульваром, что в центре нашего посёлка у Дома культуры.Солдат, застывший в вечном Почётном Карауле над братской могилой павших бойцов при освобождении Косой Горы  был выполнен  в своё время из гипса и  в  последнее время находился в  очень плачевном состоянии, ведь он   много лет  простоял на своём посту. Так Александр Васильевич не только добился его воплощения в том же первоначальном образе,что и был,но уже в бронзе.Он и сам нашёл исполнителей,причём в другом городе,по доступной цене договорился сделать скульптуру воина-солдата, которого жители посёлка окрестили Алёшей.  Не без его энергии и участия и весь этот бульвар сегодня  столь замечательно  и приятно преобразился – асфальт здесь сменился каменными плитками, появились изящные лавочки, урны и фонари, красивые клумбы, детская площадка. Это достойное продолжение замысла и детища бывшего генерального директора ОАО «КМЗ» Алексея Алексеевича Третяка.
Как я уже сказал ранее, моё личное знакомство с Александром Васильевичем  Андреевым началось достаточно давно,ещё в семидесятых годы уже прошлого века,  когда я только начинал работать корреспондентом  заводской газеты «Дзержинец», а он был на общественных началах председателем жилищно-бытовой комиссии профкома завода.  Мы часто ходили с ним в рейды по рабочим местам в цехах и бытовкам, бывали в цеховых столовых, посещали заводские общежития и новостройки посёлка, зоны отдыха и лечебные учреждения и так далее, что всегда было под контролем Александра Васильевича. И я всегда восхищался его принципиальностью, компетентностью,  бескомпромиссностью в борьбе с недостатками, его житейской мудростью и опытом. Ведь это он придумал вывешивать списки очередников на получение заводских квартир в вестибюле  заводоуправления и каждый из очередников  из любого цехового коллектива мог прийти сюда и  проконтролировать  правильность их распределения, и таким образом обеспечивалась гласность и прозрачность  жилищного обеспечения заводчан задолго до наступления «эпохи всеобщей гласности». 
Общаясь с ним, я вскоре понял, что житейская сметка  и мудрость  у него идут от самой жизни, причём с самого раннего детства. Родился он в 1932 году, и в начале войны ему  было всего восемь лет. Как-то я зашёл к нему домой и увидел на стене картину,где изображена осень,жёлтая листва деревьев,домик,просёлочная дорога. Перехватив мой взгляд, Александр Васильевич сказал:
 – Эту картину мне Валера Гришаков подарил,наш косогорский художник.Иду я как-то в свою деревню Пирово,а он сидит, согнулся над этюдником и рисует…
— Как? В какую свою деревню?
 – Да,я там родился…
И он мне рассказал всю свою историю жизни:«… Когда я чуть подрос,то семья моя переехала на Косую Гору,жить и работать на Косогорском металлургическом заводе. Поселились мы на улице Трудовой. Тогда она была длинной, до самого теперь уже бывшего трамвайного кольца, до въезда в посёлок.Улица вся состояла из бараков, вокруг них – одни сараи. Общий коридор,печное отопление,удобства во дворе, комнатки крохотные. Во время войны по карточкам хлеб,по 400 грамм на служащего или учащегося, горновому и каталю – по килограмму.Учиться начал в Косогорской,  ныне №65, средней школе. Но не закончил её,  так как в сорок восьмом году поступил учиться в Тульское ремесленное училище №1. Через два года окончил  это училище  и получил профессию «токарь». В группе выпускников был  направлен работать в Ленинград на металлический завод...».
После двух лет работы в Ленинграде  Александр Васильевич был призван в армию. Закончил в начале  своей службы школу авиационных механиков и четыре года  прослужил в морской авиации. После службы решил проведать родителей, что остались жить на Косой Горе. В то время, в январе 1956 года, только что открылся на Косогорском металлургическом заводе цех по производству фитингов, а  он  решил не бросать своих родителей и в марте этого же года поступил работать в новый цех. Для того времени это было самое современное производство фитингов в Советском Союзе.
Сначала работал токарем, затем перешёл работать дежурным слесарем на стержневом участке. Новая жизнь захватила его. Стал активно участвовать он и в общественной жизни, в профсоюзной и рационализаторской работе, из всех своих более чем тридцати почётных грамот  он более остальных ценит ту, которой был награждён  за  свои рационализаторские предложения. За ударный труд он  награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 110-летия со дня рождения В. И. Ленина», « За трудовое отличие», «Ветеран труда», нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах», дважды значком  МЧМ СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности «Отличник социалистического соревнования чёрной металлургии СССР».
Сегодня, работая в Совете ветеранов войны и труда нашего завода, Александр Васильевич нисколько не изменился характером. Он также  полон идей и желания преобразить посёлок. Как-то мы встретились с ним на плотине верхнего Стрекаловского пруда в  будущем ландшафтном пейзажном парке «Берёзововая  роща».  И глядя на открывающуюся его глазу прекрасную панораму  рощи с зеркальной гладью пруда, Александр Васильевич вдруг сказал: «Вот соберусь с духом и вкопаю здесь лавочку, пусть сидят люди, отдыхают и любуются красотой земли нашей…». Любит он жизнь и всеми силами пытается сделать её лучше, хотя часть его усилий и натыкается на равнодушие людей. Его возмущает варварское отношение у части жителей к  нашему  прошлому и настоящему. «Посмотри, –  говорит он мне, – в Вечный Огонь палки опять бросают, бутылки, урны ломают, лавочки! Воспитывают ли сегодня учителя молодёжь в школе?..».
Сегодня, поздравляя его от имени Совета ветеранов с юбилеем, хочется от всей души ещё и сказать: «Александр Васильевич,  спасибо Вам  за беспокойное сердцу,  доброту души и то, что вы делаете для всех нас. Придёт время,  и люди осознают, что так дальше жить нельзя, уничтожая и ломая всё вокруг.  И ваши сегодняшние дела станут прологом к новому отношению к жизни и к нашей истории. Будьте счастливы и здоровы, спасибо вам!».
А.Бочаров.
2012.
"Косогорец"


Рецензии