Преступник по неволе

 Начну с самого начала.Так оно понятней, да и логичней будет.
Родился Гриша в маленьком уральском городке, который славился обилием шахт в которых добывали уголь.Считай почти всё население городка и работало в этих самых шахтах.Дед Гришки был шахтёр, отец ,дядьки и вся родня почитай работали в шахтах. Даже мать Гришки работала на шахте, конечно не в забое, а бухгалтером.Так что судьба Гришки была предрешена и есть такое слово - династия.
 Тяги к обучению Григорий не имел, не сказать, что он был глупым, но сидению за партой предпочитал игры со сверстниками, футбол и особенно самбо.
После восьмого класса Гриша поступил в ПТУ на электромеханика.Опять же по совету родни,с молотком в забой каждого возьмут, а электромеханик на шахте это уже типа "белая кость" и вообще незаменимый человек.Средне-сдельно закончив проф.тех.Григория призвали в армию. Сначала в военкомате хотели определить по специальности, но комиссар поглядев на призывника и полистав его личное дело поставил резолюцию: ВДВ. Думается, что почти двухметровый рост и разряд по самбо сыграли здесь решающую роль.Вот так и попал Гриша служить в десантуру, да не просто в десант, а в разведку.

Командование не могло нарадоваться на Григория, здоровый, обучаемый, исполнительный да ещё мастеровитый. Так через положенных два года командир части упрашивал Григория остаться на сверхсрочку, даже направление в Рязанское десантное училище предлагал, но Григорий был непреклонен. Шахты ждут, родня, династия всё таки.

Прибыв в родной город и отгуляв с друзьями и подругами пару недель, Гриша устроился на шахту.
Время тогда было непростое, зарплату не платили месяцами, но мать с отцом, да и огород выручали.
 Ну а когда выдавали долгожданную зарплату у Гришки случался праздник: тут и посиделки с друзьями и подружками,поездки в областной центр "погулять", покупка обновок и даже с помощью родни прикупил по соседству с родителями старенький, покосившийся домик. Но это ничего, Гриша парень рукастый, мастеровитый, заработает на шахте-сам перестроится.

Так прошло несколько лет и встретил он девчёнку, которая пришлась ему по нраву:весёлая, покладистая да домовитая.
 Сыграли свадьбу как у людей: тут и родня и друзья с двух сторон, тут и выкуп с конкурсами, ну и какая русская свадьба без баяна и драки. В общем всё как у людей.

Зажили сразу отдельно в Гришкином доме, который он потихонечку приводил в божеский вид. Так и текла спокойно и размеренно их семейная жизнь, но вот долгожданного ребёночка всё заделать у них не получалось.И по врачам ходили и по бабкам, а всё без толку.Нормально говорят у Вас всё, старайтесь сами. Они и старались, а беременность почему то не наступала.

Толи этот факт, а может отсутствие общих интересов, как то стали отдалять их друг от друга.Придут оба с работы, а поговорить не о чем.Ей не интересно про шахту, да и сама то что могла рассказать интересного, работая продавцом в продуктовом магазине.Про новые сорта колбасы, чтоли?
Гришкиными интересами были :выпивка с друзьями и рыбалка да машина, купил он к тому времени старенькую, но ещё справную "шестёрку", как раз на ней на рыбалку и ездили, да урожай то от бабки, то от родителей надо развести по родне, да по грибы обязательно всей семьёй.

А тут случился очередной коллапс....стали в городе закрывать шахты, да не одну или две, а так что за пару лет практически все позакрывали.

Гришкину закрыли одну из первых, сначала он и таксовал на своей "шестёрке", шабашил по мелочам, потом с дружками, такими же безработными, как он сам всё чаще и чаще стал прикладываться к бутылке. Жене всё это надоело, да ещё непонимание сыграло свою роль...ушла она от него. Развелись в общем.

Помыкавшись так ещё пару месяцев, встретил приятеля по училищу. Тот был одет прилично и на джипе ездил.Предложил он Гришке электриком в его фирму пойти работать, ремонтами и отделкой та фирма занималась, но не в родном городе, а в областном центре.

А куда Грише деваться?Запер дверь родного дома, попрощался с роднёй и поехал в областной центр за двести вёрст от родного города, сложив нехитрые пожитки в багажник старенькой "шестёрки".

Работа действительно было и её было много, платили хорошо и Гриша снял комнату.Вскоре поменял машину и встретил девушку в которую влюбился, как пацан.Фирма, где работал Григорий росла, работы прибавлялось и у него, росла и его зарплата.
Вскоре он снял однокомнатную квартиру и зажил в ней со своей пассией. Идиллия продолжалась около года, однажды придя поздно домой с работы он заметил и отсутствие своей суженой и отсутствие её вещей, подгоняемый нехорошим предчувствием он бросился к тайнику где хранил деньги, практически уже накопив на квартиру....тайник был пуст, внутри вместо денег лежала записка "не ищи меня".Как Григорий не наложил на себя руки и не запил уже загадка.Он замкнулся и стал дневать и ночевать на работе.Теперь Григорий стал умнее, часть денег прятал в тайник, причём в разных валютах и завёл несколько счетов в разных банках.С женщинами он встречался редко, да и в основном на платной основе.
Купил наконец квартиру , но снова злодейка - судьба нанесла удар под дых...умер его друг и владелец компании.Вдова не долго думая продала фирму каким то не русским коммерсантам,, где то с пол года всё было практически без изменений, но потом поток заказов стал иссякать и хозяева объявили, что нашли шикарный объект в столице, а зарплата будет в три раза выше.Некоторые уволились, а Григорий решил ехать, говорили на пол года.

Прибыв в столицу их поселили в вагончике прямо на территории жилого многоэтажного комплекса, где кроме них работали более сотни рабочих различных национальностей, Гриша по привычку прямо стал вгрызаться в работу, потому что обещали платить сдельно, это заметил Махмуд - начальник стройки и сделал Григория бригадиром, обещая доплачивать за это, прошёл месяц и настало время зарплаты.Григорий был очень удивлён получив меньше четверти от обещанного, но Махмуд сказал, что волноваться не стоит, просто у заказчика временные трудности с деньгами и через месяц всё заплатят в полном объёме, но не через месяц, ни через два деньги не появились, а стройка приближалась к концу.

Однажды Грише надо было зайти в вагончик к Махмуду, обсудить рабочие моменты.Подойдя к двери он услышал голоса двух людей, один принадлежал Махмуду, второй заказчику стройки, тот часто приезжал с инспекцией.

-Так значит ты хочешь кинуть всех этих бедолаг, а сам свалить?-спросил заказчик.
-Зачем кинуть? Я им платил достаточно, работали они плохо, в общем так:приезжай в пятницу вечером, практически всё будет готово, примешь объект и отдашь мне все оставшиеся деньги. Я тоже уеду, работяги побегают, побегают и сами разбегутся кто куда. А через пару недель мой брат приедет и доделает всё.С ним сам договоришся.
Кровь отхлынула от лица Григория и он на негнущихся ногах тихонько отошёл от бытовки.

К пятнице он был готов, сделав маску из чьей то старой давно валявшейся шапки он ждал наступления вечера. Начало смеркаться и большинство рабочих разбрелись по своим вагончикам, кто то ужинал, кто то смотрел телевизор, а некоторые пили водку.
И тут подъехал заказчик, Григорий знал его машину и вместе с Махмудом ушёл осматривать стройку.Вскоре они вернулись и зашли в вагончик Махмуда. Гриша взял старые рабочие перчатки, шапку с прорезями и накинув рабочую куртку вышел из вагончика.Это не вызвало никаких подозрений, ведь туалет находился тоже в вагончике, метрах в ста от вагончика Григория.Но Гриша отправился не туда,, он натянул шапку и перчатки спрятался за вагончиком Махмуда. Минуты текли как часы, но минут через десять хлопнула дверь. Завялась и уехала машина заказчика.И тут же
дверь снова хлопнула и стали слышно, что её запирают на замок. Григорий выбежал из своего укрытия, и не давая Махмуду(а это был он)ни мгновения, чтобы обернуться нанёс мощнейший удар обломком кирпича подобранным за вагончиком в висок.Выучка десантника - разведчика не пропала.Махмуд рухнул , как подкошенный.Григорий обыскал его и нашёл толстенную пачку долларов и евро, сложив деньги в заранее приготовленный пакет, он спрятал в ста метрах от вагончика, у стены дома, который они строили в накануне сделанный тайник.Попутно зашёл в туалет, где положил в шапку кирпич и перчатки и утопил.

Махмуд приполз в вагончик к ним часа через два, потом приехала полиция и скорая.Многих, в том числе Григория формально допросили, что то порылись криминалисты,а Махмуда увезли медики.

Наутро появился заказчик и попросил освободить вагончики.На вопрос о деньгах он ответил, что деньги в полном объёме он оплатил фирме Махмуда, на которого они работали, показал договор и платёжки.Многие завозмущались, кто то собирался в полицию, кто то в больницу к Махмуду.

Прошло уже несколько лет. Григорий закрепился в столице, тоже открыл строительную фирму сотрудников которой не обманывает и платит справедливо. Построил себе дом. Ну  и встретил ту, кто родила ему двоих прекрасных малышей и перевёз к себе стареньких родителей, благо дом большой, места всем хватает.В общем всё у него хорошо.


Рецензии
Хорошо бы, чтобы все истории так заканчивались.И чтобы Махмуды получали "за дела своя".Обычно все заканчивается расползанием работяг по другим объектам.Григорию респект, не зря в десантуре побывал).

Вера Керницкая   13.05.2016 08:56     Заявить о нарушении