Личное пространство и что с ним делать

Что такое личное пространство и зачем оно вообще нужно. Как оно измеряется и есть ли у него границы. Почему многие люди слишком остро реагируют на тех, кто хочет и добивается личного пространства для себя, а другие бесцеремонно вторгаются в него. Постараемся максимально разобраться.

Личное пространство, как окружение, делится на три зоны:

1) Интимное пространство (15-50 см от нашего тела). Эта зона обычно воспринимается, как частная собственность и посягнуть на неё могут только самые близкие люди (дети, супруги, родители, любовники, друзья).

2) Нейтральный контакт (от 50 см до 1,5 м от тела). Этой зоны мы придерживаемся на работе, со знакомыми.

3) Социальная зона (от 1,5 до 4 м от тела). Это расстояние, которое все неосознанно соблюдают при контакте с незнакомыми людьми и нам бывает крайне некомфортно, когда эта дистанция сокращается.

Думаю, с пространством окружающим нас, более ли менее всё понятно. Ведь мы постоянно сами неосознанно говорим: «Не дыши мне в спину. Не стой над душой». В незнакомой обстановке или рядом с незнакомыми людьми (например, в транспорте) мы всегда стараемся отойти на более «безопасное» расстояние. Так как внутренне намного комфортнее, если другой человек не будет нам «надоедать» своей близостью.

А вот пространство психологическое, более сложный феномен, носящий такой же индивидуальный характер, как и сам человек по сути. Здесь вариаций может быть огромное количество. Это и какие-то личные вещи, предметы, любимые места времяпрепровождения, хобби, сидение в компьютере и т.д., кто что предпочитает. Другими словами — личное пространство это, то время и место, где можете находиться только вы.

Если рассматривать отношения мужчины и женщины, особенно семейные, да и не семейные тоже, личное пространство просто должно быть у каждого. Почему? Если человеку не давать возможность так называемого «отдыха от всех» (даже от горячо любимого человека), у него, как правило, начинает накапливаться напряжение. Так как находясь целыми днями друг с другом, бок о бок, постоянно думая о партнере и соприкасаясь с ним в каких-то вопросах, должно оставаться место и время для того, чтобы побыть наедине с самим собой, дать себе возможность подумать или вообще не думать, но провести это время так, как хотелось бы. Своего рода маленький островок комфорта и спокойствия, где можно принять какие-то решения, помечтать, отдохнуть, взглянуть на мир по-другому.

Конечно, мы сейчас не рассматриваем те случаи, когда человек прикрываясь личным пространством ведёт, скажем так, не достойным себя образом. Здесь речь пойдёт о хорошем и качественном времени, которое периодически нужно каждому живому существу.

Чтобы было более понятно, приведу несколько примеров личного пространства. Самое первое и наиболее распространенное это: сумки, телефоны, кошельки, карманы, машины, ящики стола, электронная почта. Наверняка вам доводилось слышать как от себя самого и близких, так и от других людей: «Не люблю, когда лазят в моей сумке, телефоне, карманах, ящиках, почте. Машина – мой второй дом, здесь я могу чувствовать себя в безопасности». Это действительно так и если мы вдруг вторгаемся по каким-то причинам без спроса в эту категорию личного пространства, обычно людей это как минимум раздражает и отношение к вам ухудшается. Иногда дело может дойти и до скандала. Поэтому никогда, как бы не хотелось, не посягайте на чужое пространство. Это обязательно будет оценено и доверие к вам только увеличится.

И это совсем не значит, что человеку есть, что скрывать, если он реагирует подобным образом. На самом деле там может вообще ничего не быть, но вторгаясь к нему, человек чувствует что-то сродни того, что залезли непосредственно к нему в голову, в его мысли и чувства, а он допустим, не был готов поделиться этим.

На этой почве очень часто возникает камень преткновения. Одна сторона злится, что его «территорию» побеспокоили, а вторая не понимает (или не хочет понимать), почему это он/она должен/на скрывать что-то. Но по сути, все мы — ничего и никому не должны. Другое дело, что искренние отношения подразумевают открытый характер, где все доверяют друг другу и сами обо всём рассказывают. Но даже в таких взаимоотношениях, может оставаться что-то своё, очень личное.

Почему это важно? Несомненно, корни этого явления исходят ещё из животного инстинкта, где каждый зверь «метит» свою территорию, свою норку, самку, еду и т.д. Второй аспект – психологический. Когда нам важно осознавать, что мы сопричастны к некой системе, но в то же время можем быть свободны от неё. С одной стороны это сложно понять, особенно когда кипят эмоции, но это крайне необходимо. Ведь если вам не дают посмотреть в телефон или карман, это ещё не значит, что вас не любят, не уважают или что-то скрывают. Этот человек элементарно отстаивает своё право на неприкосновенность. А если же у вас есть некие подозрения, сомнения или необоснованная ревность, не проще ли сесть и поговорить об этом напрямую?

Второе очень часто распространенное личное времяпрепровождение это: встреча с друзьями, поездка на охоту/рыбалку/природу, поход в театр/кино и т.п. Нередко бывает, что мы, скажем так, не совсем разделяем интересы наших близких. Ну, не нравится, например, ходить в театр. Вы засыпаете там и вообще не понимаете, как «такое» можно смотреть, да ещё при этом смеяться или испытывать глубокие чувства. Или рыбалка, где постоянно жужжат комары и просто тоска зелёная навевает.

В таком случае действительно лучше остаться дома, чтобы не портить настроение ни себе, ни близким. Но если вашему партнеру это необходимо, он без этого в буквальном смысле дышать не может, дайте ему такую возможность – побыть там. А сами, например, сходите или займитесь тем, что приятно и дорого вам. Если спокойно и без упрёков договариваться, это никогда и никого не будет раздражать.

Но если вдруг, вы частенько замечаете в глазах вашего любимого человека напряжение, беспокойство, тревогу, а он при этом добросовестный и скромный (т.е. никогда не позволяет себе залезть в ваш телефон или даже спросить о мучащих его мыслях), возможно, стоит хоть на чуть-чуть впустить его в ваш мир? Приоткрыть занавес и показать, каким образом вы проводите это время? Сомневаюсь, что вы что-то потеряете от этого. Зато вы приобретете спокойствие и благодарность вашего любимого человека.

Ну, например, позвольте своей жене протереть пыль с вашего письменного стола, включая все ящики. Понятно, что при этом она сначала всё вынет оттуда и волей неволей пробежится глазами по содержимому. Но увидев своими глазами, что вы ничего такого не прячете, она успокоится, и, возможно, долго ещё не будет даже смотреть в сторону вашего стола. Или предложите вашему мужу, как бы невзначай, зайти на минутку в кафе, где по счастливой случайности сейчас сидят ваши подружки. Пусть он посидит среди вас и понаблюдает за происходящим. Поверьте, после того, как он прослушает минут сорок лекцию о косметических средствах, последних коллекциях одежды, критических днях или того хуже, пройдётся за вами по магазинам, ему больше и в голову не придёт спрашивать вас о том «а чем это вы там таким занимаетесь?»

Конечно, однозначных путей решений нет, но договориться обо всём – можно всегда. Помните об этом и берегите как своё личное пространство, так и пространство ваших близких!

30.05.2013


Рецензии
Добрый вечер, Ольга!...

Это, пожалуй, единственное, что омрачает радость пребывания на сайте - невозможность защититься от нежелательных гостей!...

Храни Вас Бог!

Сергей

P.S. А что касается доверия - я только "за"!... (см. "Но хватило ненадолго")

Сениф   24.11.2015 19:02     Заявить о нарушении
Сениф, а стоит ли от кого-то защищаться? Ведь чем больше обращаешь внимание на негатив, тем сильнее он притягивается! И наоборот))) Всех благ!)

Ольга Качук   28.11.2015 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.