Зависть

Чужая радость, успех раздражали его. Буквально всё  выводило из душевного равновесия. Достижения других считал украденным лично у него. Друзей, глаз счастливых блеск, по ночам не давал покоя. С детства занозой сидела зависть к сверстнику мальчишке с соседнего двора. Завидовал школьным оценкам, красавице жене. Завидовал просто за то, что он никому, никогда не завидовал. Добродушная эта улыбка, тёплый, ласковый взгляд, готовность в любую минуту на помощь прийти, выжигали душу. Недавно построенный им простенький домик, ему долго мозолил глаза. Узнав о предстоящей длительной командировке одноклассника, решил устроить «сюрприз». Дом, тоже, построить  надумал. Да такой, чтоб товарищ от зависти «умер». Поглаживая свои, за день натруженные руки, ночами не спал, представляя как «утрёт» ему нос. В глазах прочитать его чёрную зависть мечтал. Это придавало силу и злость. Как и планировал, строительство закончил к приезду соседа. В ночь перед приездом его метался в кровати, взглядывая в тёмные окна, утренний рассвет подгонял. В предвкушении звёздного часа даже глаз не сомкнул. Злорадствуя, представил в деталях реакцию вечного соперника. При виде шикарного дома от злости пусть у него почернеет лицо, пусть всего перекосит. Загодя приготовил место для наблюдения. В неприметную щель в заборке видна тропка, ведущая к автобусной остановке. И, вот он, сладостный миг. В груди сердце ухнуло куда-то, к горлу подкатила тошнота. Как вкопанный остановился пред его домом товарищ. С широко распахнутыми глазами долго созерцал он всё это.
- Молодец, Серёга!- воскликнул он восхищённо.- Такую красоту сотворил. Молодец! Я так не смогу. Надо у него поучиться…
Не этого ожидал Сергей. Он сам никого не хвалил, и его не хвалили. Обескураженный, пост свой покинул и в избу зашёл. К большому удивлению, крах не сбывшихся надежд не так сильно расстроил. Потрясла неподдельная радость созерцания его творения. Услышав имя своё из уст его, осознал вдруг, что сам называл его лишь по фамилии. Внутри, будто, лопнул натянутый трос, и прошла по телу истома. Впервые за много лет уснул в сладкой неге, не мечась в кровати. Приснилось, что стоит под летним дождём проливным в распахнутой настежь рубахе.


Рецензии
Да, есть лекарство от зависти!
http://www.proza.ru/2014/02/04/1383

Александр Гринёв   16.05.2015 17:43     Заявить о нарушении