Любовь зла мужской вариант

ЛЮБОВЬ ЗЛА
(мужской вариант)

       Командировка в Москву для Владислава  - молодого человека  29-ти лет, явилась просто спасательным кругом. Он окончательно рассорился и расстался со своей подругой.  Янка, конечно, очень эффектная девушка , на неё всегда все оборачивались; и мужчины, и женщины. Но Владу надоело терпеть её капризы.
      Первый день в Москве был довольно насыщенный, и он ни разу, даже на мгновение не вспомнил о своей, теперь уже «бывшей». А вечером, спускаясь на длиннющем эскалаторе в метро, Влад задумался. Он вспоминал их последнюю встречу. Может зря он так решительно оставил её? Ведь много было хорошего в их отношениях. Особенно хороша Янка была ночью. Она чутко реагировала на каждое его движение, ловила каждый его вздох, и никогда у неё не «болела голова». Она всегда и на всё была готова. Правда, в «перерывах» поговорить с ней было не о чем. Она считала, что красивой девушке необязательно быть умной.
     Поначалу Владиславу в ней нравилось всё. Потом стал задумываться и спрашивать себя: «А хотелось бы мне, что бы Янка стала матерью моих детей» - и, к сожалению, он сам себе отвечал отрицательно. Она совершенно не ориентировалась во времени. С подружками по телефону могла говорить часами о всякой ерунде. Кучу времени «убивала» на магазины. И если она вдруг вызывалась приготовить ужин, то раньше 12 часов ночи они за стол не садились. На занятия в педучилище зачастую приходила только ко второй паре. И как её там держат? А жеманность и кокетство, что раньше Влада умиляло, стали раздражать. Нет, конечно, он всё сделал правильно. Зайдя в электричку, он, пытаясь отогнать эти мысли, достал планшет с намерением что-нибудь почитать. Как назло, он был разряжен. И газетки никакой у него с собой не оказалось. А ехать до гостиницы не меньше 40 минут. Время впустую. Влад убрал планшет и, от нечего делать стал наблюдать за пассажирами. В основном были пожилые люди с сумками, тележками. Те, что помоложе, уткнулись в планшеты, смартфоны, телефоны.   Кто читал, кто играл, кто посылал смс. Владислав обратил внимание на то, что ни одной газеты, ни одной книги ни у кого не было. Последний раз он был в Москве пять лет назад. Тогда, буквально через одного, читали «королеву» электричек Дарью Донцову. – «А вот В Питере», - подумал Влад –« в метро и сейчас читают и газеты, и книжки». Не успел он об этом подумать, как в вагон вошла девушка ( о, чудо!) с книгой в руках и села напротив Влада. Его распирало любопытство, что за книжка у неё, небось Донцова или Устинова, ну в лучшем случае – Маринина. Девушка держала книгу так, что обложка никак не просматривалась. Она читала, переворачивая страницы то вперёд, то назад. В какой-то момент она приподняла своё чтиво, и Влад успел заметить название. Вот это да! Уж чего, чего, но этого он никак не ожидал. Девушка читала Ивана Бунина «Тёмные аллеи». Бунина! Его любимого писателя. Теперь его заинтересовала сама девушка, и он перевёл взгляд сначала на её лицо, потом на просматриваемые части фигуры (область груди  прикрывали «Тёмные аллеи»), затем на ноги. В её внешности Влад не заметил ни одного изъяна. Хотя девушка сидела, было понятно, что она высокая, стройная, хотя немного плотнее тех, кто стремится к модельной внешности. Лицо типично русской красавицы. Интересно, какой она читает рассказ в данный момент: «Баллада»?  «Руся»? или, может быть «Смарагд»?  Влад посмотрел на часы. Ехать ему ещё около получаса и он стал вспоминать героинь из рассказов Бунина. С кем бы он сравнил эту девушку. Муза? Нет. Она была небольшого роста. А, может быть Ксения из «Смарагда»? Пожалуй тоже нет. Та была совсем юная глупенькая девушка. Скорее всего её можно сравнить с Катериной, точнее с Катериной Николаевной – высокой статной красавицей с большими серыми глазами из рассказа «Антигона».
      - «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Люблино». Владу надо было на ней выходить, но, почему-то , не хотелось… . А, нет, уже захотелось. Девушка закрыла книгу и встала. Она действительно была довольно высокая, но совсем не броская, как Янка. Когда поднимались на эскалаторе, Влад судорожно соображал, как же с ней заговорить, чтобы не показаться нахальным или, хуже того, банальным. И тут же подумал: - «Надо же как бывает; спускался в метро – в голове была одна барышня, а поднимаюсь с мыслями о другой». Придумывать ничего не пришлось. При выходе из метро, девушка вдруг сама обратилась к Владу: - «Извините меня, пожалуйста, не могли бы вы меня проводить до дома? Только ничего такого не подумайте, это вас ни к чему не обяжет. Просто у меня появился нежелательный кавалер, и он меня сейчас наверняка поджидает около дома. А так, увидит, что я не одна и отстанет, наконец- то».
      От неожиданности Влад не смог сразу среагировать и хоть что-то ответить.
      - «Если вы не можете, ничего страшного, ещё раз, извините». – она резко повернулась и быстро пошла по направлению к «Верхним полям». Влад в два шага догнал девушку. – «Да что ж вы так торопитесь? Конечно, я вас провожу. Разве можно отказать девушке, которая читает Бунина».
      За те 15 минут, что они шли до её дома, Влад кое-что о ней узнал. Зовут Неля, учится в педагогическом институте. «Как интересно», -  подумал Влад –«Янка, когда закончит своё педучилище, будет или, по крайней мере, должна будет стать учительницей младших классов, а эта, значит, будет учить старшеклассников. Забавно.
      А ещё он узнал, что живёт его новая знакомая вдвоём с мамой, и что завтра Неле придётся ехать на дачу, заниматься рассадой, так как мама заболела, и рассада ждать не будет, когда она поправится. «Надо же»,- размышлял Влад, – «молодая девушка помогает маме с огородом…  в наше время это – большая редкость». И, поскольку свидание назначать было бесполезно, он предложил Неле помочь на даче. Она согласилась. Правда, Неле нужно было ехать туда с утра, а Влад мог освободиться только к вечеру. Тогда Неля, без какого-либо жеманства написала адрес дачи и объяснила как туда добраться. Она вела себя так, как будто они давно дружат. Общаться с ней было легко и просто.
      Когда они простились, Влад с удовольствием подумал: - «Лучшее лекарство от любви – другая любовь». Ему казалось, что он готов к новым, наверняка, приятным отношениям, именно с этой девушкой.
      Наконец наступил вечер следующего дня. Влад без особого труда нашёл нужную ему дачу. Ещё один плюс Неле, которая накануне лаконично и доходчиво объяснила как её найти.
      Калитка была открыта. От предвкушения встречи, он даже разволновался, чему сам и удивился. Тихонько войдя во двор, он обратил внимание, что  дачная территория довольно ухожена, кругом царил порядок. Нели не было видно, но её было слышно. Где-то в конце участка она разговаривала, очевидно с соседкой, о хитростях огородного дела. Влад, желая сделать сюрприз, незаметно прошёл в домик, сел на диванчик и стал ждать Нелю. Комната была обставлена старенькой мебелью, но было чисто и убрано. На этажерке около диванчика лежали всё те же «Тёмные аллеи», а рядом, на полу стояли тапочки, какого- то жуткого вида. Они показались ему огромного размера. Серо-грязный цвет и стоптанные задники вызывали ощущение брезгливости . Влад пытался отвлечься от вида этих тапок, но они стояли чуть ли не рядом с его любимым Буниным. Он опять посмотрел на эти, с позволения сказать, тапочки . Может быть, они не такие страшные, как ему показались? Но нет. Всё-таки вид у них был ужасен. В местах мизинцев зияли мохнатые дырки. Они были так омерзительны, что вызвали во Владе отвращение. Ему больше ничего не хотелось. Он ушёл так же незаметно, как и пришёл.


Рецензии
Я думаю, девушке повезло,что судьба избавила ее от такого кавалера! Удачи!

Ольга Пензенская   09.11.2017 10:56     Заявить о нарушении