Шьем дело из материала заказчика

«Кто  ты? – молвила.  -  Откройся!  Хочешь    -  я     запламенею,
И  мы  вместе   по  закону предадимся   Гименею ?
Отвечал  он: «Недосуг   мне.  Я  агент.  Служу   в охранке,
И   поставлен  от   начальства,  чтоб дежурить на  Фонтанке.       Тэффи.

Прошлое вспыхивает  и гаснет…  Чувствуешь  себя   «героем»  греческой  комедии:  действие  разыгрывается  за  амфитеатром,   и остальные   герои  «Боги»  с Олимпа:  «плюнули они   в   кулаки»  и махом  одним  «сволокли»  рай  на  землю. А  в  финале  -  все  обреченные,  где  вы   теперь  рассеянные  мечтатели,  для которых,  правда  проста  и отрадна?

 Без  вас  решены  все  тайны,  и   вы  надеваете  милое сердцу   «тряпье  прошлого».   Итак новое  утро в  заманчивой  стране  Свободы,  которую    «не принимали»,   «изгоняли»,  а  она  упрямая   ждет и ждет  вас: наливает  соками  жизни   деревья, цветет   и  …  сохнет… А на  высохших  ветвях  уже  «присели»  вороны,  которые   любят  качаться    в  бурю… И в  небе  кружит воронье,  где  ты  глупое  счастье  мое?

Итак… -    новое  утро?!    

«Не  надо глядеть на дали:   дали  обманчивы, как  сны.  Они  манят    и  -  не  дают.  В  них  голубого  много,  зеленого,  золотого.  Не  надо  сказок.  Вот  она  правда   -   под  ногами…»         И.  Шмелев   «Утро».

И я  уже  не  гляжу  на  дали… Не   думаю  о ночи, об обманных  снах  -  они все   нездешние.  Утро  прогнало   ночь!  Встречай  утро  молитвой!  Вот она,  голая  правда  -   под ногами…

«Надо начинать день,   увертываясь от мыслей.  Надо  так  завертеться  в  пустяках  дня,  чтобы  бездумно сказать себе:  еще  один  день убит!»   И .  Шмелев  «Утро».

Что – то или кто – то  со мной  говорит   и я их чувствую   «щемящей    болью»… Вижу   улицу,  которая   спускается  по  правой горке, на  нее  «заглядываются»   не  только   сосны да  березки, но  и    корабли – дома,  в  которых   «плывут»  по  океану  жизни люди : одни  радуются,  а  другие  «оплакивают»  - что я наделал, что наделал, «отдал,  отвлекся,  отступил»…?!

«А  вокруг  чуланчики  человеческие. На  чем они стоят? На  слезе,  на  крови чьей – то ,  на  основном,  что   в  недрах  всей   культуры  человечьей  лежит:  на  том, чтобы  загадить   и  растрясти.  Где  злато, серебро и бриллианты ,  жемчуга  и   ду-ши,  ду –ши  человеческие,  опустошенные,  человеческие,  глаза,  истаявшие  слезами…!»   И.  Шмелев «Мементо  Мори».

И  все что раньше  с нами было  -  все  остыло?!   Надолго   и всерьез…
В  борьбе  веков  велик  наш  долг  суровый,
Влачащие   ярмо  земли  сердца,
Бездольные   избранники   Христовы.
В цепях  труда  -   сподвижники  Христа! Ю.Балтрушайтис.


Рецензии