Банщик

Его звали очень странно - Рос. Мама, наверное, начиталась каких-то историй, и назвала его так. Рос. Не Рус, не Рас, а Рос. Так и рос - этот маленький Рос. Потом у него появилась маленькая сестренка, Майя. А он был - Рос. Может, от слова Россия, а может от слова роса, он точно не знал. 

Когда же он вырос, он понял, что был особенным. Ему с детства нравились только мальчишки, а девчонок он не терпел, хотя свою маленькую сестру, как исключение, любил и защищал. Но других особ женского пола не переносил. Так он и рос, этот Рос. 

Семья Роса, как и страна, была протестанская, и Рос вырос  в традиции протестанской церкви с гимнами, проповедями, Рождеством и Пасхой. Религия была простой и не занимала много времени. Когда Росу исполнилось четырнадцать лет, мама записала его в воскресную школу при церкви, где он вместе с десятком таких же подростков изучал жизнь Христа и пел гимны. 

Так его приготовили к обряду конфирмации, который обычно происходил в мае. Ему купили костюм - он попросил блестящий, с искоркой, бабочку и белую накрахмаленную рубашку. Воскресенье конфирмации Рос запомнил как долгий и счастливый праздник. В церковь пришла вся его семья, даже маленькая сестренка Майя. Он пел в хоре конфирмантов и перед всеми принимал причастие. Ел тело и пил кровь Христа. Он полюбил Христа и истории о нем за эти полгода в воскресной школе, и особенно его - Христа - главную заповедь: все мы сделаны из пыли земной, духа святого и любви. Это он запомнил именно в такой последовательности. 

После церковного обряда конфирмации был большой сабантуй дома, куда родители пригласили и священника из церкви. Рос получил множество подарков от родственников, поздравивших его с переходом во взрослую жизнь, полную ответственности и неизвестности, но Рос был рад своему взрослению.  Теперь он был взрослым, или, вернее, чувствовал себя взрослым, но одиноким он не был. Рядом с ним невидимо находился его любимый Христос, источающий всепрощение и любовь. 

А эту любовь Рос стал чувствовать остро. Особенно к мужскому полу. Все началось с игры в футбол. После тренировок все мальчишки мылись в общем душе. Тут Рос впервые почувствовал уколы любви к мужскому - или вернее к мальчишескому, мускулистому и пропорциональному телу. Он восхитился своему открытию, но решил пока никому не говорить. Его друзья по школе стали влюбляться в девчонок, приглашая и Роса на совместные вечеринки со спиртом, танцами и краком.  

Рос на вечеринки приходил, но безволосые, белесые, пухлые тела его одноклассниц с начинающими провисать животами и грудями не вызывали в нем того вихря чувств, которое вызывало в нем поджатое и упругое мальчишеское тело. 
 
И вот однажды после футбольной тренировки, в душевой комнате, он испытал непреодолимое желание погладить тело своего одноклассника, игравшего в той же футбольной команде. Рос подошел к тому с тыла и стал растирать его спину руками. Руки его дрожали от возбуждения. Когда тот повернулся к Росу лицом, их губы встретились. Дальше он не помнил. Вода текла по их телам, смывая мысли и грехи. 

В воскресенье был день церкви. Вся семья Роса пошла на службу. Там Рос, как обычно, пел гимны, а потом принял причастие и отпущение грехов - вольных и невольных, примирив себя с любимым им Христом. Через два года Рос закончил школу и поступил на работу в фитнес клуб. Там сделали большую сауну, и он решил освоить профессию банщика. К тому времени он четко знал, что был геем, но это его не смущало. В бане он мог смотреть на тела и мужчин, и женщин ( баня была общая), отмечая про себя каждый раз, что женские тела - уродливы, особенно после родов, с из отвисшей кожей живота и обезьяньими до пупа грудями, зато мальчишеские тела тех, кто тренировался в фитнесклубе, были аппетитными, подтянутыми и желанными. 

Голос Роса стал гибким и женственным, он полюбил хорошую одежду, мужскую, не женскую, и дорогие кремы. Там, в бане он стал экспериментировать, создавая свою неповторимую комбинацию масел, трав и притираний, которые омолаживали тела и делали кожу более молодой и упругой. Его баня стала известной по всей стране. Он обмазывал своих клиентов растопленным шоколадом, натирал лавандовым маслом и массировал их миррой и шафраном. При этом он всегда рассказывал в бане истории из Библии, которые он помнил почти дословно - о жизни своего любимого Иисуса. Он рассказывал моющимся  в его бане о Пасхе, о маслах, которые использовались во времена Христа, о масле из каннабиса, которым тот смазывал раны больных. 

Рос рассказывал эти истории своим мягким, женственным голосом и с блеском в глазах. Он приурочивал свои истории к церковному календарю, поэтому люди, приходившие к нему в баню не только омолаживали тела, но и души, как ему казалось. Там, в бане он встретил свою вторую любовь: Христиана, студента высшей торговой школы. Тот был на двенадцать лет моложе Роса, и был красив, как Аполлон, а может, как Нарцисс. В нем было что-то божественное. Христиан всегда улыбался и, казалось, был доволен миром вокруг. Они познакомились поближе, и уже через месяц Христиан переехал в квартиру к Росу. Они стали  жить вместе. Христиан ходил в школу, Рос зарабатывал деньги в бане. 

Известность Роса росла. Он мыл членов правительства, обмазывал шоколадом принцесс, и даже принимал в своей бане известных американских киноактеров. Его продукты для кожи, которые он делал на кухне вечерами вместе с Христианом, раскладывая в красивые баночки с этикетками соль с лавандовым маслом и лимонным соком, пользовались популярностью и даже завоевали серебряную премию на международной выставке косметики. Теперь у Роса с Христианом была машина, а в каникулы они ездили в Лондон, где Рос демонстрировал свои банные натирки. 

.............

Приближалась Пасха. Рос и Христиан были на даче мамы Роса. Там была и Майя, у которой к тому  времени была уже своя семья -  муж и  двое детей. Дача стояла в лесу, недалеко от морского пляжа. Никто не сомневался в том, что Рос поступает правильно, открыто живя с Христианом. Все чувствовали, что любовь этих двух красивых мужчин не ослабла за восемь прошедших лет, а только окрепла.

Христиан закончил школу торговли и неожиданно для всех стал первоклассным кондитером, выиграв телевизионный конкурс кондитеров-непрофессионалов, а Рос открыл свой магазин в центре города, продолжая делать бани для избранных. Теперь он по всей стране читал лекции о натуральной косметике, маслах и бане. И конечно, каждый раз он вплетал в свою красочную лекцию рассказ о своем любимом Христе. У Роса в жизни было две любви: духовная и плотская. Но они переплетались так сильно, что различить их было нельзя. Он любил Христа так же сильно и чисто, как он любил Христиана. 

Теперь они сидели на маминой даче, в шезлонгах и грелись на сильном апрельском солнышке. Они вспоминали прошедший четверг, который они праздновали уже пятый год церемонией омовения ног для всех приходящих к ним гостей. Это придумал, конечно, Рос, а Христиан, как ребенок, только радовался всем затеям своего любимого друга. Гости же изумлялись каждый раз, попадая к ним на праздники. Только у Роса церемония омовения ног была не пустым фарсом, а радостным событием приобщения к таинствам Христа. И, как всегда, у них в доме звучали истории о Христе, о всепрощении, о любви. Несмотря на то, что в доме, где они жили, далеко не все их любили, и даже дверь их квартиры кто-то вымазал несколько раз  грязью с обидной для них надписью: "геи!!"

Они и так знали, что были геи, но в женские платья они не одевались, губы не красили, на высоких каблуках не ходили, а просто они любили друг друга. Для Роса было облегчением думать, что и Леонардо-да-Винчи, и Александр Македонский, не говоря уж об Оскаре Уайлде, Нижинском и других известностях - все они были геями - открыто или тайно. Ничего ни обидного, ни плохого в этом не было. А современная протестанская церковь не только не отвергала геев, но некоторые священники уже начали проводить  ритуал бракосочетания для таких, как Рос и Христиан. Они тоже подумывали об официальной свадьбе с церковным ритуалом, колокольным звоном и Христом над алтарём. 

А пока они всей семьей собирались ехать в маленькую церквушку, расположенную недалеко от дачи, для встречи светлой Пасхи. Ехала и мама Роса, и вся семья Майи. Пришлось добираться на трех машинах. В сельской церкви было натоплено, но народу было немного. Священник был улыбчивый и симпатичный. Росу он понравился. Они сидели на скамье рядом с Христианом и пели гимны, которые Рос знал с детства. Их руки переплелись. Один из гимнов был новым, написанным специально для этой церкви. Они посмотрели друг на друга и улыбнулись. Текст был современным, но мелодия - старинной.  Все пели весело и с энтузиазмом, несмотря на медленную мелодию и тягучий звук органа. 

Потом  священник пригласил всех к алтарю для причащения и отпущения грехов. Рос и Христиан пошли вместе а алтарю и  встали на колени рядом с друг другом. На другой стороне алтаря стояли мама Роса и его сестра Майя с мужем. Все приняли из рук священника пресную облатку и выпили глоток сладкого церковного вина. В это время из-за тучи вышло солнышко, заполнив стену церкви разноцветными тенями. Розовая тень легла на голову Роса, зеленая покрыла голову Христиана. 

- Пусть милость Божья всегда будет с вам ! Пусть души ваши чувствуют всегда любовь Христа! Пусть мир наполнит ваши тела и души! 

С этими словами священник перекрестил чашей паству, нарисовав в воздухе крест, и все встали с колен. Послышались приветствия:

- С Пасхой светлой! Хорошей Пасхи! Желаю вам мира да  любви, люди добрые! Служба закончилась. Люди в церкви жали друг другу руки, их глаза излучали радость, а в воздухе играли и дрожали разноцветные блики от солнечного света, льющегося через разноцветную мозаику окошек, где из стеклышек была сделана фигура Иисуса Христа. 

Написано в светлое Воскресенье Пасхи 2015, в 14.00 после пасхальной службы


Рецензии