С какого, парни, флота?

Эта забавная история случилась со мной ещё по пути к месту службы. Чтобы скоротать время в поезде, мы в купе стучали в домино. Так уж получилось, что мне не повезло несколько раз кряду. В сердцах не очень так громко чертыхнулся грубо, не замечая за спиной сержанта.
-Хорошо ругаться можешь,- сказал он, выслушав  мою тираду из непечатных слов.- Посмотрим после отбоя, как хорошо полы моешь.
Но тут ребята за меня заступились. В том смысле, что мы ещё не солдаты, присягу не принимали и поэтому никакого наряда вне очереди не должно быть. Помолчав, сержант удалился, многообещающе на меня посмотрев. Вернулся он через час и интригующим голосом сообщил нашему купе о якобы принятой телефонограмме, где, дескать, приписывалось в срочном порядке отобрать двух кандидатов в морские части погранвойск. Понятное дело: желающих хоть отбавляй.
-Мне нужны всего два кандидата,- обрезал сержант все мольбы несостоявшихся моряков.
- Вот ты,- указал он на меня, - материшься мастерски. А моряки по этой части виртуозы. Так что ты первое испытание прошёл. Говори свою фамилию - записываю.
Вторым кандидатом пробился мой друг Иван Березин. Мол, земляки мы, за одной партой сидели и негоже нас разлучать. Дело сделано: мы в списке. И клятвенно заверили сержанта, что желание  у нас твёрдое и никакая качка в море нам не страшна.
-Похвальна ваша целеустремлённость. Поздравляю вас, будущие моряки! Первое испытание вы прошли, осталось второе – драить палубу. Но за её неимением придётся вам довольствоваться полом. Вагон на двоих. Уж не обессудьте. Вопросы? Вопросов нет! Можете приступать.
Минуты две стояла тишина. Все молча, переваривали сказанное сержантом и «прикол» наконец дошёл до всех: до огорчённых отказом и до нас, новоиспечённых «моряков». Взрыв хохота потряс весь вагон. Ну, а нам что оставалось? Назвался груздем - полезай в кузов. Всем отбой, а нам швабра с ведром. Было весело – мало сказать. Было очень весело всем тем, кто уже лежал в постели. Каждый считал своим долгом прокомментировать наш процесс мытья «палубы». Но, к чести всех, реплики были не злые, а с юмором на наш прокол. Со всех полок раздавалось:
- С какого, парни, флота? С какого парохода?
- Привет Балтийскому флоту!
- Нет. Черноморскому флоту!
- Морячки, не штормит?
- Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!
И в таком духе до конца процесса мытья вагона. Весь следующий день наш вагон был овеян морской романтикой. 


Рецензии
Забавная история про салажат. Поулыбалась.

Татьяна Евсюкова   18.10.2021 04:18     Заявить о нарушении