роман Рок. И посох в песках оружие. к. 2

https://ridero.ru/books/rok_labirint_sicilii/
         
                …Закат дня выкрасился тяжёлым, тягостным, багровым цветом… Солнце быстро спускалось вниз, прячась за неровностями выступающих скал, окрашивая их под доминирующий цвет сегодняшнего, вечернего неба… Следы стали распознаваться труднее и вскоре, с наступлением быстрых сумерек, пропали вовсе. Кассий, будто с мольбой, поднял свой взор, посмотрев на багровую полосу, что осталась после захода солнца, над западными скалами, будто прося солнце вернуться из-за скал…
 - Почему человеку не дано управлять силами природы? – произнёс он в задумчивости, смотря как темнеет край скал, поглотивших светило и бросающих свою зловещую тень на окружающую местность.
 - Потому-что их создали Боги! Эти силы должны напоминать человеку, что он неотрывно связан невидимой нитью с их волей и властью! – ответил, рядом стоящий Харикл, - Если бы, не было этих ограничений, человек бы неизбежно, перестал правильно оценивать свои возможности и свою роль, в этой самой природе! Ограничив возможности человека, Боги дали ему, тем самым, путь и стимул к познанию основ мироздания! Придёт время и человечество восстанет против Богов, ибо те, выполнив свою роль отведённую им самим космосом, будут должны уйти в другие миры, выполняя уже другую роль! А человечество должно будет занять их оставленную нишу! Только с соблюдением этих условий, эти силы и их могущество покорятся людям!
Кассий с удивлением смотрел на лакедемонянина.
 - Я, никогда бы не подумал, что в моем товарище по скитаниям, бродят такие глубокие мысли о значении роли Богов и Человечества?! Ты высказал слова, которые мне открылись как одно из откровений в пустыне Гизы у Сфинкса, одного из сторожей Пирамид! Где ты обучался, Харикл?
 - Во время моего взросления в Эфес, приехал один философ! Родом он был из Элевсины и звали его Менандр! Он долго изучал учения и взгляды на построение всего окружающего мира и был последователем Парменида из Элеи, Эмпидокла из Акраганта, Анаксагора из Клозомены, что у нас в Ионии! Также, он изучал труды Левкиппа из Милета и своих земляков Платона и Аристотеля, преподававших в своё время в Афинах. В своих спорах с другими последователями Парменида – Зенноном и Мелиссом, он пришёл к построению своей теории создания Мира и путей его познания! Отец пригласил его к нам в дом и упросил меня обучаться у него целый год. Я тогда с неохотой брал его уроки, меня тянуло к подвигам и оружию. Но, с годами я понял, сколько я потерял, оборвав своё обучение и отправившись в поход! Теперь этого человека нет в живых и не кому развить его учение дальше, как развиваются идеи других мыслителей! – Харикл, словно в своё оправдание, извинительно улыбнулся.
И эта его улыбка, несмотря на спустившуюся тень  сумрака, озарила его лицо. Кассий, вдруг, почувствовал к своему немногословному товарищу огромную, душевную теплоту и подумал, что в этом человеке скрыты огромные резервы не только военных талантов, но и основ логического понимания философии греческого стоицизма. Кассий улыбнулся в ответ:
 - В чем дело, мой друг? Война не вечна! После победы, повесь свой меч на стену и вернись к занятиям, совсем не менее важным для человечества, чем борьба за правду! Посвяти себя, познаниям основ человеческого развития и  его первостепенных задач! Поселись на каком-нибудь острове Ионии и я буду, с удовольствием, навещать тебя и слушать твои теории и выступления на одеонах! Кстати, ты упомянул Элею? Это не та Элея, что находится на побережье Южной Италии?
 - Да, ты совершенно прав! Парменид родом из Южной Италии! – подтвердил Харикл.
 - Вот значит как!? А я об этом не знал?! – Кассий задумался, - С годами оцениваешь  расширение своей Родины, в котором сам участвовал, совсем под другим углом мировоззрения?! Да!.. Но, сейчас, нам надо достичь долины Артодафиса! Полтора десятка лет назад это были довольно зловещие места! – Кассий огляделся, - Ливийцы рассказывали о нем вещи, от которых кровь стыла в жилах!
Харикл, хоть и имел выдержку и закалку лакедемонянина, поёжился от этих слов.
 - И что же ты тут делал? – спросил он.
Кассий поглядел на товарища. Его лицо выражало недоумение! Это удивление было направлено внутрь себя, он копался в себе, чтобы найти точный ответ?!
 - Я, наверное, находился в таком же состоянии, в каком сейчас пребывает Антоний Бриан?! Главной опасностью для меня тогда было потерять любимого человека, все остальные опасности я даже не принимал в расчёт! Но, они мне давали какое-то временное забытьё, от этих навязчивых мыслей, которые просто засели в моей голове! Вот находясь в таком состоянии, я и попал в эти места…
Кассий задумался, припоминая что-то…
 - Я по своей глупости и недоверию ливийским рассказам об этом злополучном месте решил проверить их, ну и заодно решить другой тоже не маловажный вопрос?! Вот так я оказался в самом забытом городе  Артодафисе!
 - И что  же, дало твоё расследование? Какие оно имело результаты? – тихо спросил Харикл. Он взглянул на Кассия и различил у него на лице улыбку, сопровождаемую вспыхнувшим огоньком в глазах, который даже осветил лицо Кара, несмотря на сумрак…
 - Я проверил не все легенды этого места?! Но, часть из них, оказалась далеко не мифической! Чудовища действительно существуют!
От этих слов у лакедемонянина по спине пробежал холод… Но, он совладал с собой и спросил совершенно о другом:
 - Хорошо. Те легенды, что ты проверил не врали! Остаются те, что тебе не довелось проверить! Займёмся ими! В чем они заключаются? Что говорили о них ливийцы!
Кассий огляделся на тёмные безжизненные скалы, поворачивая голову по сторонам.
 - Говорят, что ночью, этот лабиринт ущелий наполнен призраками, давно убитых людей! И движение ночью, сопряжённо здесь со смертью! Здесь действуют свои боги и чтобы долину, бывшею их вотчиной не тревожили, они окружили себя такой охраной! Здесь в любой момент могут осыпаться скалы и убить всех, кто пытается проникнуть в город ночью! Или призраки разрывают людям сердца холодным страхом своих объятий! Я не знаю, что это значит, но ливийцы передавали это именно так! Двигаться здесь можно только днём! И поэтому надо искать ночлег! Или продолжим движение?
Харикл почувствовал неуверенность от этих слов.
 - Мы, спартанцы, очень религиозны! – ответил он, - Если Боги выводят на здешние тропы мертвецов, значит это не напрасно! Я думаю, надо остановиться где-нибудь! Ведь другие легенды оправдались об этих местах?!
 - Лакедемоняне страшатся призраков? – спросил Кассий, нагнувшись над чем-то.
 - Лакедемоняне не бояться ничего и никого, что можно убить или искалечить! Но, как можно убить бесплотный дух? Это выше нашего понимания?! – задумчиво ответил Харикл.
 - А как же познание теории Парменида о существующей реальности и обманчивости чувств? – Кассий снова улыбался поднявшись, неизвестность манила его… Он чувствовал какое-то возбуждение от предстоящего им приключения.
 - ...К тому же, Антоний и Сараф в большей опасности, чем мы! Со своими, имеющимися у них, силами они не справятся с берберами?! – Кассий рассуждал вслух…
 - Да, но и наше присутствие не отодвинет их гибель?! Как, впрочем и нашу! Берберов около тысячи! – парировал Харикл, - Что же касается теории обманчивости чувств Парменида, то он и сам в ней сомневался! Боги же, откровенничая с ним, только приподняли завесу реальности! Но, глядя на твою невозмутимость, я готов уже двигаться сквозь «нереальных» призраков! Если они все же существуют? – Харикл вновь приобрёл твёрдость, поборов в себе все сомнения.
 - Вот это нам и предстоит проверить! Хотя, если вспомнить рассказы моих товарищей, как-то сопричастных с «нереальностями» и к сожалению уже мёртвых -  они существуют!  - Кассий снова поднялся, после очередного приседания над чем-то, - Мы на верном пути! Вперед!
Отряд снова сел на коней... Ночь к тому времени стала сгущаться, темнота стала непроглядной.
 - Сколько здесь осыпей скал?! – заметил Кассий, объезжая гряду камней, - А ведь раньше, где-то здесь была дорога! По этой дороге ливийцы возили дары Богу Сумрачной долины, в которой находятся руины Артодафиса! Но, сейчас, ночью, мы ее не отыщем! Придётся двигаться по наитию!
 - Дорогу, скорее всего засыпало осыпями! Может мы стоим на ней? – заметил Харикл, затем помолчав спросил, - А что за Бог долины?
К этому времени лабиринт впадин стал заполняться какой-то  серой дымкой, которая ещё более затруднила движение, полностью закрывая доступ даже блеклому свету звезд. Пелена заполнив впадины и разломы, поднялась к высотам скал…
Кассий остановился в раздумьях…  Зажигать факелы не было смысла, так как это сразу обнаруживало их! Берберы не были глупцами и оставили стерегущие дозоры! Лабиринт контролировался ими… Кассий взглянул на Харикла и вспомнил его последний вопрос.
 - Я, думаю, что именно он заставил забыть сюда дорогу ливийцев! – ответил он, с задержкой ответа на вопрос Харикла,но своими мыслями был далеко... - Но, как с ним нашли общий язык берберы? Вот в чем вопрос? Или они в родстве? Как те проклятья, злодеяния, болезни и интриги выпущенные прекрасной Пандорой из сумки Меркурия?!
Харикл посмотрел на латинянина и покачал головой:
 - Человек не может быть злым по своему рождению! Тем более, это непозволительно, целому народу!
 - Но, ведь они не строят города? Не живут созиданием? Не знают добродетели? Это разве не указка на их предназначение и предопределение? – Кассий посмотрел на Харикла.
 - Нет, это, всего лишь, дикий, жестокий образ жизни их народа! То, что у нас возбраняется, осуждается - у них восхваляется, возносится и возводится в ранг совершенного подвига! Это все решается просто! Нужно ассимилировать в их народе другие ценности! Все люди имеют одну сущность. А, в том ящике, если ты помнишь, который открыла затейница Пандора, самой последней была выпущена Надежда! Именно она принесла облегчение страданиям Эпимеда и Пандоры!
 - Да, в этом ты прав! – полностью согласился с мыслями Харикла Кассий, - Действительно, последней, тот ящик, покинула Надежда! И, насчёт народа берберов, ты прав! Ведь никто не знает, что заставило их принять эти ценности! История темна!? И дело все в поводырях народов!... – Кассий снова огляделся… Пелена серой дымки повисла непроглядной завесой…
 - И все же нам придётся заночевать здесь! – заметил Харикл.
Кассий молча согласился с ним.
 - Кассандр! – позвал одного из своих воинов Харикл, - Ищите, что-то на подобии грота! Чтобы нас не засыпало камнепадом!
Вскоре такое место было найдено и отряд заведя внутрь своих лошадей, которых берегли как себя, расположился на ночлег.
…Кассий положив себе под голову плащ, который сначала хорошенько отряхнул от пыли, и подстелив под себя львиные шкуры, которые отстегнул от сбруи крупа лошади, с удовольствием вытянул ноги… Лежа на шкурах, он вспомнил своих младших детей: Ольвия и Ольвию, которые, когда он уезжал последний раз, только встали на ноги… Он вспомнил их смех и игры!.. Перед его мысленным взором возникла Иола… Она почти не изменилась  за эти годы… Все тот же девичий застенчивый взгляд, волосы рассыпанные золотыми россыпями по округлым плечам, милый его сердцу смех… Кассий услышал в себе ее голос... Но, сон стал нашёптывать ему свои истории, которые стали вмешиваться в голос Иолы и в попытках рассортировать эти голоса, Кассий подчиняясь гипнотическому голосу Бога, провалился в небытие…
…Кассий, вдруг, почувствовал прикосновение к своему лицу! Такое прикосновение чувствуется от про ползания по телу какой-нибудь  пресмыкающейся твари, которые в изобилии прячутся в каменных завалах… Он открыл глаза… Рядом безмятежно спал Харикл!... Где-то за за ним, кто-то громко сопел во сне… Кассий обвёл взглядом грот… Дымка, все также, серела свозь проем грота, потихоньку проникая в саму небольшую пещеру… Кассий вновь почувствовал дремоту… Ноги и тело, натруженные за день, были сладостно расслабленными… Глаза сковывала тяжесть век... Вдруг, какая-то тень мелькнула в проёме грота!
« - Где дозор?! – подумал он тревожно и осторожно поднялся».
Проверив мечи, на обоих боках, он осторожно двинулся к проёму грота… Его фигура медленно растворялась в пелене серой дымки в проёме пещеры… Кассий вышел наружу и осмотрелся… Ничего не изменилось в облике ночи!.. Серое покрывало тумана, все также скрывало пространство лабиринта  и потолок звёздной ночи, который скрылся словно томная, дикая красавица, прячущая под паранджой своё прекрасное лицо… Кассий постоял некоторое время вслушиваясь и вглядываясь в ночь… Не увидев ничего подозрительного и не услышав никаких тревожных, остерегающих звуков, он успокоившись, повернулся и шагнул внутрь, но встал на месте, обомлев!!! Перед ним стоял Септемий Бибул! Его черты совершенно не изменились, с той последней их встречи, когда отступающие легионы грузились на корабли в гаванях Клупеи… Септемий, если это был он, молча смотрел на Кара, изучая его лицо?..
 - Киферон? Тебя сейчас зовут Киферон?! Почему? – тихо спросил он, и не дождавшись ответа Кассия, у которого от неожиданности отнялась речь, ответил сам, - Потому-что Кассий Кар умер! Утонул в морском зеве бездны!... Но, выжил и выплыл из неё уже Киферон!... Я искал тебя, в тех сумрачных полях, заросшими цветами асфодела, куда меня отправили мои убийцы!... Но, тебя там не было?! Все были, а тебя не было? – голос Септемия изменился по тональности. Теперь он сквозил удивлением и холодом, от которого воздух стал звонче обычного…
Кассий, почему-то, вдруг, совершенно продрогший от этого холода, молча, провёл своей холодной рукой по лицу Бибула… Холод…страшный холод…почувствовали его пальцы…
 - …И тогда, я понял, Кассий жив! Он выжил в той страшной, чёрной от злости, буре! Устроенной Нереидами и Тритоном! Он выжил, ведь его охраняла нимфа! Он сам мне это говорил, но я не обратил на это внимание! Именно поэтому он не мог не выжить?! – продолжал говорить Септемий, в то время, когда Кар проводил по его лицу рукой, - И тогда я попытался найти тебя среди живых, на твоей родине, в Латиуме…
Септемий почему-то замолчал… Его лицо, не имеющее никаких живых красок, было похоже на мраморное изваяние, но черты его менялись в процессе его слов, становясь теми же, кои запомнил при его жизни Кассий… Шок, от столь внезапного появления призрака, стал немного проходить… Не враждебное поведение и смысловая беседа Септемия с Кассием, позволила последнему немного успокоится… Кассий открыл рот, чтобы задать вопрос, но губы ещё не слушались его…
 - …Ты хочешь спросить меня, как я здесь оказался? – спокойно произнёс Септемий, точно угадав вопрос Кара. – И как вообще, могут призраки появиться в мире живых? – Септемий улыбнулся той милой улыбкой, которая обезоруживала его врагов при его жизни, - Это туман, Кассий! Все это туман! Когда он достигает своей максимальной концентрации, впитав в себя цепкий запах бледного асфодела, проползая по равнинам Плутона, он поднимается над Ахеронтом и Стиксом! Но, языки их не дотягиваются до его длинных, лёгких волокон! Туман сгущается и поднимается вверх, нагретый этими пламенными реками! Вот тогда, мы можем раствориться в нем и подняться на время в мир, когда-то оставленный нами! В мир, где каждый из нас, что-то оставил после себя!... Каждый, что-то своё…
Септемий вдруг замолчал… но не надолго.
 - У меня совсем мало времени, Друг! – при упоминании этого слова, Кара прошил озноб утраченных, забытых воспоминаний, - Кассий! Я буду называть тебя по старому! Я рад, что ты жив и продолжаешь служить правде и добру! Ты знаешь, я по своему возвращению, отступил от своих слов, которые говорил тебе здесь в Африке! Наверное, Боги меня не защитили именно за это! Я лишился их покровительства и был убит кинжалом предателя в спину!.. Но, будь осторожен!!! Двое моих убийц рядом с тобой! Скоро, совсем скоро, ты встретишься с ними!.. Отомсти за меня!...
Кассий снова открыл рот, но язык продолжал не слушать его… Но, Септемий будто читал мысли Кассия…
 - …Одного ты знаешь!.. Это старый враг! И на его руках много крови! Он не смог убить меня тогда, здесь в Африке, но преуспел в Риме! Другой?... Другого ты не знаешь… Хотя, может быть в этой войне ты слышал его имя!... Они оба будут рядом! Берегись! Я чувствую их!... Их мечи занесены над счастьем других… Я верю в твою нимфу и в твою удачу!... Приготовься… Если выживешь, знай, есть ещё один враг! Это основной враг! Общий враг! И мой, и твой и враг дел многих людей!... Я несколько раз являлся к нему! Он боится! Страшно боится! Его страх развит до паранойи!... Но, все равно, продолжает убивать  повинуясь ордену!... Если сможешь отомсти ему… На его руках и кровь жены и сына твоего друга Барки!...
Последние фразы стали звучать вместе с какими-то другими звуками и стали проскальзывать отрывками… Голос Септемия стал как бы прорываться через что-то… И сами черты его стали какими-то нечёткими и почти неузнаваемые…Вдруг, как будто устранив все преграды, голос Септемия, совершено отчётливо произнёс:
 - Ну к тебе ещё гости! Моё время истекло!.. – голос Септемия утих окончательно.
Кассий вдруг почувствовал свободу языка.
 - Септемий! Септемий, погоди! Нам ещё есть о чем поговорить! – неожиданно для себя, вдруг, прокричал он.
Но, туман  так сгустился перед Кассием, что полностью поглотил фигуру Септемия Бибула…
 - Септемий отправился в сновидения своих близких, сынок! – вдруг, ответили из тумана…  Этот голос накрыл его сознание и на голове Кассия зашевелились волосы… Это был голос отца!... Только звучал голос не с той стороны, где пропал Семтемий, а из за спины… Кассий резко обернулся! Перед ним стоял его отец! Он опирался на какую-то трость и на лице его играла та же самая  улыбка, что и в их последнею встречу, когда Кар, получил неожиданный отпуск из Сицилии!...
 - Ты возмужал! Стал каким-то матерым воином! – Отец измерил взглядом своего сына, - Но,  глаза?! Глаза остались материнскими! Полными детства и смешной доверчивости! Время не смогло сыграть с ними никакую злую шутку! Я этому очень рад! Твои глаза являлись всегда основным твоим сокровищем!...
 - Отец, ты… - начал Кассий, но язык вдруг вновь перестал подчиняться ему…
 - Я умер, сынок! Как умирают все на этом свете! Умер через год, после твоего приезда! А мама ещё жива! И тебе следует навестить ее! Я знаю, ты не появлялся у нас, боясь навлечь гнев властей на наш дом! Я это знаю сынок! Тебе было больно и ты находил отдушину только в своей семье и опасностях, кои изобилуют вокруг тебя до сих пор! Я вижу! Они повсюду! Но, та Богиня, чей медальон ты носил одно время, не забывает про тебя…
Кассий был ошеломлён словами отца…
 - …Именно она расколола те согнутые ветви дуба, к коим тебя привязали однажды, на таком же туманном острове, что и этот лабиринт ущелий… Да, тогда ты был на волосок от смерти… Но все обошлось!.. Но, я пришёл к тебе не для того, чтобы приструнить тебя или наоборот похвалить! Не для того, чтобы указать тебе путь! Свой путь мы выбираем сами!.. Она послала меня… Чтобы я передал тебе вот это!..
Отец поднял руку и раскрыл ладонь… Кассий опустил на неё свой взгляд… На ладони лежал наконечник стрелы?...
 - Это то, что тебе вскоре понадобиться!... – отец протянул ладонь к сыну и наконечник соскользнул с ладони и упал в пелену тумана у камней, звонко зазвенев… Кассий инстинктивно нагнулся, пытаясь найти на ощупь упавший наконечник… Но, туман был таким плотным, что это ему не удавалось, и вдыхая слои этого плотного тумана, он вдруг, стал задыхаться… Ладонь отчётливо чувствовала, как елозит по холодным камням… Кассий поднял голову… Отца не было!.. Туман же стал опять настолько плотным, что сдавил грудь Кассия своей откуда-то взявшейся тяжестью… Дышать стало невозможно…
…Кассий открыл глаза, чувствуя на себе чей то вес…
 - Вяжи, вяжи! Посильнее вяжи! – говорил кто-то сидя на нем на непонятном ему языке, - Сегодня опять удачный день для охоты! Агерзам будет доволен!
 - Может половину из них порешим на месте? – услышал Кассий другой голос.
 - Нет! Агерзам предупреждал, что Альба ждёт каких-то своих людей! Может это они? Доставим в пещеры! Пусть решает Агерзам!
 - А, если это не они?
 - Леопард сам решит их участь! Может Лев выплатит за них большой выкуп? Смотри какие! Их немного! Такие, ходящие таким числом, обычно очень опасны! Верят в свою силу и умение! И, если бы они не надышались серы, ещё не знаю как бы мы справились с ними! Да! Придётся их везти на лошадях! Благо не на своих! Идти они, после серы, ещё час не смогут! Но, лошади у них хороши! Они прибыли к нам с подарком!
Раздался смех, подхваченный многими глотками…
 - Поднимайте их! – рявкнул первый голос.
Кассий почувствовал, что его поднимают… Голова почему-то страшно гудела и была налита свинцовой тяжестью… Вдруг, его слух уловил лёгкое, звонкое падение металла… В этот момент его перевернули и он увидел бурые камни, на которых они спали… Он поводил глазами, вспомнив сон… На голом камне лежал, выпавший из сумки его хозяина, широкий, заточенный наконечник берберской стрелы!... Кассий напряг тело…
 - Этот слишком тяжёлый для нас двоих! – бербер снова опустил Кассия на камни, -Зови ещё кого-нибудь!...
Кассий, вдруг улыбнувшись, опустившему его берберу, поднялся на ноги сам. Он мгновенно окинул взглядом грот… Его войны все были связаны… Он, ещё раз, окинул взглядом края грота и увидел там глубокие трещины, уходящие куда-то вглубь… Их они, из-за вчерашнего тумана, не разглядели!...
« - Разломы Артодафиса! – промелькнуло в его мозгу мысль, - Через них в наш мир вырывается дыхание Плутона!»
 - Смотри! А этого не свалила с ног даже сера?! Вот же здоровье! Ну хорошо, тащить такого до лощадей не больно то приятно! Выводи его и того, что очнулся первым наружу! Остальных следом! Пусть посидят на камнях! Проветрятся перед судом Леопарда! У него всегда с утра аппетит не плохой! Может, он захочет попить крови? Хе-хе-хе!
Берберы вновь о чем-то засмеялись… Эта своеобразная шутка жутко рассмешила их… Кассий оглядевшись, медленно пошёл к выходу…
 - Апун, садись на лошадь и скачи к хозяину! Пусть ждёт нас с подарками! - Приказал, стоявший рядом с Кассием, бербер.
Один из берберов, сел на лошадь и в окружении десятка берберов куда-то умчался, скрывшись в лабиринте впадин… Вокруг пленных, которых выводили по одному осталось не более двух десятков берберов… Пленных выводили и сажали спинами друг к другу… Кассия подвели к широкому камню на котором , уже сидел спокойный Харикл…
Берберы разделились… Половина из них стала заниматься лошадьми, половина пленниками.
…Харикл почувствовал спину Кассия, когда того, грубо толкнули на него… Бербер,зло проговорив что-то сквозь зубы, пошёл встречать следующего пленного… Харикл хотел немного повернуться к Кару, как вдруг почувствовал, свои руки почти свободными!... Ещё мгновение и тугие верёвки на его руках опали разрезанные чем-то, вдруг, оказавшимся в руках Кассия… они медленно повернули головы к их оружию, сложенному в нескольких шагах от них… Кассий поискал глазами свои мечи… Харикл своё тяжёлое спартанское копье…


Рецензии