Рисунок в учебнике

 


                РИСУНОК В УЧЕБНИКЕ.
 

   - Посмотрите, дети, как в древние времена люди представляли себе нашу планету. Они не знали, что Земля круглая и движется по орбите вокруг Солнца.
 
   Мы открывали  учебник и смотрели на рисунок, изображавший Землю, лежащую на трёх китах. Киты плыли по воде.
 
   Мы смеялись над невежеством наших предков и радовались, что мы умнее их.
 
   Каждый хочет быть умней всех. И чем глупей человек, тем он более умным себя считает.
 
   Человечество всегда боялось мудрецов. Их травили ядом, заковывали в цепи. Учителя распяли на кресте. Обладавших высшими знаниями сжигали на кострах.
 
   И совсем недавно ещё односельчане растерзали женщину, исцелявшую их от болезней.
 
   Проходили годы, и моя память постоянно возвращалась к этому рисунку.
 
   Я уже знал, что древние обладали высокими знаниями и в некоторых науках превосходили современное человечество. Меня уже потрясало самодовольство и невежество советской философии.
 
   Разве не могли древние задуматься: «А на чём держится вода?»
 
   И меня осенило. Древние пользовались символами. Этот символ означал:
 
   «Жизнь на Земле основана на воде, которая имеет три вида: жидкость, воздух (пар), твердь (лёд). Без любого из этих видов воды жизнь невозможна.
 
   Мудро и просто. Даже для инопланетянина.
 
   Смейтесь, дети. Только задумайтесь, над кем смеётесь.
 
 
 


Рецензии