Писатели, книги, маркетинг и продажи! Полная

Часть первая. Путь наш во мраке…

На Востоке, а точнее в Буддизме есть «Учение о пустоте» (Воззрение Читтаматры). Вот и у меня речь о том же (примерно), хотя всё это более суета людская в отражении действительности дней наших. И то, и другое несёт в себе смысловой обман, при которым и правят всем, в общем-то, наши пороки!

Есть одна вещь, о которой все хотят знать, но боятся спросить: что такое судьба в нашей жизни? Где проходит грань между предопределенностью и свободой воли? Очень часто посредственный и даже откровенно бездарный и безнравственный человек преуспевает в жизни, ловко «крутит» свои дела (делишки). Потому, думаю, что ему не противно входить в сговор или сбиваться в стаю, втягивая в обман и других людей, причём вполне нормальных. Но он и платит за это свою цену: ни душевного спокойствия, ни даже подлинного уважения людей ему не видать. Никогда! Это закон!

Из разговора с Учителем



Вот тянет иной раз любого из нас познать некую тайну, а зачем того и не знаем? Просто вот хочется и всё. Так и меня занесло снова под звон колоколов в литературное объединение, в котором я когда-то впервые имел счастье встретиться с настоящими писателями и поэтами.  Но это впечатление молодости остаточное от ушедшего в небытие советского времени. Думалось мне, что ныне всё будет по-другому, но как, оказалось, ошибался я насчёт желаемого прогресса в литературной среде. Первое, что бросалось в глаза – это то, что «времени неподвластно». Или проще сказать – всё осталось, как и было «триста лет назад»!

Городская писательская элита меня ещё более «убила»! Вот как были на пути творческого развития не то, чтобы десять или двадцать лет назад, а все тридцать – так и остались далеко в днях вчерашних. Многие так и пропали во времени или в прошлом веке. Некая петля времён. Наброски своих произведений всё так же, как и в те советские времена делаются на листочках, причём от руки (хотя не все).

И понимаешь, что внести какой-то «прорыв» будет просто невозможно, потому как тебя просто даже и не слушают. Если уж и слушают, то этак кособоко, принимая все новые начинания, как глумление «над великим творчеством». Мне же хотелось предложить землякам совершенно новый подход, используя в первую очередь возможности Интернета, социальных сетей и размещения своих (это их) произведений на литературных порталах не только в России, но по всему миру. В странах, где проживают русскоговорящие общины.

Тяжело смотреть на то, как постепенно провинциальная российская глубинка «умирает», покрываясь пылью времени. Возрождения здесь, как не было, так и нет! Но в памяти ещё довольно свежи воспоминания, когда множество подобных городов по всей стране были этакими работягами. В них присутствовала огромное количество заводов и фабрик, которые полностью обеспечивали работой всё население не только данных городов, но и районов. А сегодня что? Это города торгашей и таксистов! Всё… и больше ничего! Никакого культурного развития, словно мрак кромешный опустился и много лет города пребывают в дурманном тумане.



Часть вторая. Ну, ихто тута аффтар?

Принёс показать им свои изданные книги (их у меня уже немало), объясняя творческой интеллигентности то, что можно гораздо дешевле и намного быстрее выпускать свои книги или сборники совместных произведений при литобъединении. Но эффект получился совершенно обратным. Пишущая братия накинулась на меня с такой злобой и критикой, что и не передать. Как я потом понял – всех мало интересует то, что ты можешь сделать положительного для развития творчества в городе.

Главное и в первую очередь – это что-то своё личное. При этом я даже и не успел им полностью объяснить суть своего предложения. Если уж честно, то я особо сам не страдаю от того, чтобы именно продавать свои книги, они и так продаются успешно сегодня через Интернет от стран Европы и Америки до стран Азиатского континента. Мне просто хотелось предложить совершенно новый проект творческим людям, своим землякам. Но…

Предлагал же я всего лишь – в первую очередь создать совершенно новый формат общения при Клубе писателей и поэтов «Великий Шёлковый путь», который бы охватывал не один наш городок, а множество городов, стоящих на историческом караванном торговом пути по странам Россия, Китай, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Дополнительно Татарстан и Башкортостан. Это те страны и города, где у нас на сегодня уже сложились партнёрские отношения и возможна своя сбытовая торговая сеть.

Далее для быстроты оформления и выпуска книг желающих издаваться, разработать свою модель изготовления макетов обложек и внутреннего содержания книг, размещая заказы в московских издательствах, где цены более демократичные. Там стоимость издания книг в разы отличается от региональных и областных. Вместо этого слышу вдруг вопрос: «А вы член Союза писателей?» Внутренне у меня сразу встречно так в голове: «Ну, всё – приплыли! Я им про развитие и возрождение, они же мне про суету никчемную, да и ненужную!»

Хотя потом сижу вот и думаю (иногда так бывает, причём у многих из нас), но заранее знаю, что зря мысль мозг мой долбит, словно дятел дерево по весне. Зачем, собственно людям ордена и медали, звания разные и всевозможные? Оно так с налёту то понятно (не всем, конечно), что тщеславием славен человек! Когда кого-то хвалят, ему это очень приятно. Ну, да пусть человече тешится!

Но вот к чему кому-то из писателей или поэтов, к примеру, звание «Член Союза писателей России»? Он, что от этого писать стал сразу намного лучше? Либо «Заслуженный работник культуры России». Он, что сразу стал ещё культурнее самого культурного? Если присмотреться этак пристальнее (и юморнее скорее всего), то получается ситуация просто анекдотическая.

Нынче я имел преогромное удовольствие встречаться именно с таким «высококультурным» писателем всея Руси. Впечатление у меня осталось «яркое и неизгладимое», только не знаю хохотать мне или впадать в трагедию от хама и недалёкого сермяжника? Не скажу, что плох товарищ, это намного хуже определения сказанного мною. Тут впору другое определение делать, причем людям в белых халатах, а их как мы знаем, на всех не хватает. Кто первый наденет халат, тот и доктор! У него лично я халата не заметил, значит…



Часть третья. Супер-пупер абсурд…

Себя, конечно, он считает супер-пупер писателем, прописывая никому не нужные книжицы типа – «работа в колхозе кипела с утра» или «на дорогах российских ездят автомашины, чтобы перевозить грузы». Темы весьма серьёзные итак востребованные народом, что не передать словами. И ещё – не самое приятное, но интересное. Всех творческих людей, особенно писателей, интересует гонорар! Оно и понятно, что за свой труд нужно что-то получать. Кто-то издаёт книги сам, на свои заработанные деньги. А кто-то находит спонсоров, выклянчивая у них денежку. Хотя и это, видимо, хорошо? Хорошо тем, что будет издана та или иная книга, подводя итог творческой работе пишущего.

Это до той поры, пока писатель не встанет на путь стяжательства и жадности до «золотого дождя», вторично зарабатывая на своих друзьях, знакомых и просто желающих получить книгу своего земляка. А он, получив деньги в полном объёме от своих спонсоров, начинает акцию продаж книг (причём ещё раз замечу – книг уже оплаченных), желая вторично обогатиться. На мой взгляд – это мелочно, пошло и жлобно! Книги, оплаченные спонсорами нужно просто дарить, особенно своим близким друзьям, знакомым и гражданам города, в котором ты живёшь. Но, как говорится – путь наш во мраке…

Но все мы (это те, кто пишет буковки, иногда даже очень много) – творческие, значит, личности! Все эти личности должны понимать, что существуют ещё законы книжного (более сказать – издательского) рынка. И они всегда безжалостны и как это не смешно, в первую очередь, к писательской братии. Особенно, когда смотришь на некоего писателя, желающего всё и вся делать по принципу «я сам знаю и умею». Но ещё страшнее, когда этот самый аффтар, возомнит из себя (за строками читать – ко всем прочим недостаткам) и рекламщика, и маркетолога, и дистрибьютора, да и продавца.

И начинает он сам «распространять» книги, напрягая всех окружающих, кто попадает в его кругозор. Это могут быть (в первую очередь) и коллеги журналисты (братья по перу), работающие в местных газетах, городские сети по типу «Роспечать», музеи, различные литобъединения, библиотеки и т.д. Но при этом нужно понимать ещё и то, что, в общем-то, твои книги никому (на хрен) не нужны, тем более продавать их за тебя. А платить такие аффтары, обычно скупятся!

«Частная коммерция» по реализации своих книг (причём за чужой счёт и бесплатно) не должна доходить до полного абсурда! Этим особо важным делом, как я понимаю, должны заниматься профессионалы – то есть дистрибьюторы. Они это могут сделать быстро, красиво и в желаемые сроки. А у писателя (творческой личности как бы) тогда освобождается его драгоценное время для того самого творчества, так необходимое ему. Изначально нужно понимать, что торговать (даже, если это твои книги) и рассчитать целевую аудиторию – это целая наука, а «светилу литературы» некогда этому учиться, потому и объём продаж в скором времени будет равен нулю.

Требуется просто понять, что твоя писанина, в общем-то, не нужна никому, если ты не «раскрутишь» продажи по всем правилами и законам торговли. Книга – это такой же товар, как та же водка, одежда, обувь или, наконец, детские игрушки. А для него, как и везде сегодня требуется определённое продвижение бренда. Без этого книга, как товар не найдёт своего покупателя.  И здесь мало кого интересует – являешься ли ты «Членом Союза писателей России « или нет! Главное, чтобы твоя книга выглядела, как конфетка и снаружи, и внутри. Для этого она должна быть богато иллюстрирована.



Часть четвёртая. Шелуха мозговая…

Даже, если писатель кроме библиотек, музеев и редакций будет пытаться «провернуть» личные продажи через книжные выставки (указывая там, каких он достиг высот…), то это тоже малоэффективно. Наш читающий народ, особенно молодое поколение, совершенно не интересует его членство в союзах и объединениях или там… ордена и медали, как награды. Это можно лишь расценить, как рекламный ход, чтобы приляпать на обложку (пример тому – огромнейшая куча медалей на бутылке «Нарзана» или упаковке «Pedigree»).

Именно здесь это «работает» слабо! Все эти «заслуги», как шелуха мозговая ничего не стоят по сравнению с массовыми продажами – о которых, собственно, мечтает любой нормальный человек. Не надо попусту тратить своё творческое время, нужно обратиться к тем, кто и будет делать своё дело профессионально. Требуется понять только одно, что из книги с самого первого дня нужно сделать продаваемый товар. Только и всего! Не надо лелеять надежды (это тупо) на то, что кто-то просто так (причём бесплатно) захочет помочь в реализации книг. Когда на горизонте появляется «вопрос денег», то враз пропадают этакие «ценности», как авторитет и талант.

Самое главное – никогда не надо связываться с библиотеками, музеями, издательствами, да и мелкими торговыми точками по типу «Роспечать». Они совершенно не заинтересованы в данной «совместной» работе, а точнее – им просто наплевать: будут проданы книги или нет! Ну, продадут они пару десятков книг, и на этом закончится это горе «сотрудничество». Остальные будут пылиться у них на полках. Но именно так, на примитивном уровне мышления и стараются заниматься «собственными продажами» те, кто жадничает на деньги, не желая заключить договор на реализацию своих книг через дистрибьюторскую компанию.

А именно эти компании сегодня могут за короткий срок реализовать огромное количество книг через крупнейшие в России сети книжной оптовой дистрибуции, Интернет-магазины электронных книг (INGRAM, Amazon, Abebooks, Alibris, Google Play, Литрес и другие), ведущие торговые площадки по продаже книг (Ozon.ru, Loudbook, Книга вслух, Литрес и другие). К тому же возможны продажи и через книжные магазины по предварительному запросу («Библио-Глобус», ТДК «Москва», «Молодая Гвардия», ОЦ «МДК», «Республика», «Дом Книги» и другие). И это, довольно, не весь список тех компаний, которые могут более профессионально заниматься продажами книг любого из писателей.

Я начал публиковать свои книги с 2013 года в России, на Украине и в Германии, сегодня это по более демократичным ценам можно сделать только в России, причём с масштабным распространением книг (до 40 тысяч магазинов в России и за рубежом) и PR-продвижением автора. Думаю, что каждому из нас было бы интересно издать свою книгу и попасть при этом в СМИ, при участии в различных литературных конкурсах. Это даёт всем без исключения дополнительные возможности для привлечения максимального количества читателей. Издать книгу не такая уж, в общем-то, и проблема, а вот найти совершенно новый путь к читателю – это искусство, которым не каждый из нас обладает. Как я понимаю – каждый должен заниматься своим делом. Писатель – писать книги, издательство печатать их, а дистрибьютор продавать то, что ему предложат. Вот тогда и наступит этакая гармония в творчестве!

Пы.Сы (не путать с чем-то нехорошим…):
Все мы должны помнить то, что «путь наш во мраке», пока пытаемся что-то сделать сами и в одиночку. Истину можно постичь только сообща! Надо помнить о том, что у нас нет второго шанса, чтобы создать первое впечатление! Таков закон…

Удачи всем, кто пожелает что-то написать и издать, прочитав мои размышлизмы по поводу…










Фото размещено из Интернета...


Рецензии
Евгений, все правильно сказано. Я очень внимательно прочитала и согласна полностью. Многие таланты так и пропадают. Твои слова: истину можно постичь только сообща очень верны.

Людмила Гаркуша   22.12.2016 22:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Да, Людмила! Всё так и есть...
Рад пониманию, тем более, что мы уже это вместе доказали!
При написании совместном поэтических диалогов!)
С уважением, Евгений!

Евгений Заикин   01.01.2017 20:24   Заявить о нарушении