Парк цветов Койкенхоф

-  Завидую Вашим возможностям созерцать красоту.
- Времени созерцать не было, пробежали галопом по...

 
Едем.   На пологих склонах каналов - небольшими вкраплениями - цветут нарциссы.  Пасутся черно-белые, пятнистые коровки .
На полях, проведенных как под линеечку, красные, желтые тюльпаны: синие, розовые гиацинты уходят полосами в бесконечность...

Голландский королевский парк цветов Койкенхоф

Тюльпаны встречают Вас и вдоль пути следования по парку, и в особых квадратах у в уголках. И по темам, и по сортам и по истории своей. Вдоль озер и склонов в  разных  сочетаниях с гиацинтами и нарцисами.

Это и исторические тюльпаны, уходящие соей историей в  предыдущие века (тюльпан Silver Standart 1760 год), Rembrandt (1915) и современные сорта,например Merilyn, Vincent van Gohg, Paul Rubens.

Это и   разнообразнейшие нарциссы: серединка разно-резная, например, лососевого цвета (красно-оранжево-белый)  и в сочетании с такого же цвета гиацинтами - удивительно гармоничные узоры!
Нарцисс  tet-a-tet...

Это и три известных павильона. Можно любоваться, или приобрести что-то из этого великолепия.

Павильон Виллема-Александра (Willem-Alexander) — амариллисы, гиацинты, гортензии, лилии, горшечные растения и луковичные цветки в горшках.
Павильон Оранье-Нассау (Oranje Nassau) — фрезии, герберы, розы, тюльпаны, ирисы, альстромерии, нарциссы, хризантемы, каллы и гвоздики.
Павильон Биатрикс (Beatrix) является личным павильон принцессы Нидерландов. Расположен в самой северной части парка, недалеко от мельницы. В нём расположены экспозиции орхидей.

Вот и сыр очень вкусный. Верно, красота на качество влияет?!
В  сувенирной лавке купила плавленные маленькие сырочки в круглой коробочке, три евро с хвостиком, еле мужу довезла пару штук, нежный, вкусный.
Ранее мы были  в Эншеде (Голландия) на рыбном базаре, там сыр дают пробовать, напробовались!


ШОУ ЦВЕТОВ

Чтобы увидеть  шоу цветов, надо выйти из парка (билет остается или ставят печать на руку) и на дороге, огибающий парк, медленно движутся машины, на них великолепные цветочные композиции.

Роскошно декорированные весенними цветами  дивные картины: это и четверка коней (с настоящим форейтором), и тыквы, и цветы, и иконы-цветы Голландии (тюльпан, нарцисс и гиацинт), и флаги и короны из цветов, дома и мельницы, лодки и корабли,
дворцы-замки и шатры, и даже здание музея (фиолетовые цветы) и динозавр (желтый с темными ребрами) возле него. И флаги стран Евросоюза, и монета евро...

Особенно мне понравилась чернильница из фиолетовых цветов и перо с узором.
А рядом, если смотреть сверху, привстав на цыпочки, ибо людей было море, как и цветов, приоткрытая шкатулка с подсветкой и паром. Вероятно, это в целом цветочный корабль.
Вот безвозмездно раздали городскую газету. Думала: может, что-то будут разбрасывать, сувенир какой, но нет, сачки забрасывали, если кто имеет возможность помочь...
Да, а в газете были эскизы цветочных картин с названиями. Заранее все продумано, годами отработано.

Прекрасный уголок Европы. Замечательная традиция цветочных праздников. Красочные фигуры из тюльпанов, можно сказать картины!
Автобусов на стоянке видимо-невидимо.

Из новостей:

Десятки красочных фигур из тюльпанов, нарциссов и гиацинтов провезли 42 километра из Нордвейка в Харлем. В этом году флористы отдали предпочтение сказочным мотивам. Десятки красочных фигур из тюльпанов, нарциссов и гиацинтов провезли 42 километра из Нордвейка в Харлем. В этом году флористы отдали предпочтение сказочным мотивам.
Пестрые замки, кареты, мельницы никого не оставили равнодушными. В моде фиолетовая и желтая гамма. Парад проводится уже более 60 лет, и за это время он превратился в один из самых популярных событий весны.

Историческая справка

История парка Кёкенхоф корнями уходит в XV столетие. В те времена эта территория была сплошь покрыта лесами и песчаными дюнами и служила охотничьими угодьями. Эти земли были имением графини Геннегау Якобы Баварской (1401—1436).

Парк Кёкенхоф расположен на 32 гектарах земли.

Около 7 миллионов луковичных (гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики, мускари).

Из них около 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей.

Около 90 видов деревьев.

На территории расположено большое количество озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов. Большинство из них доступно для хождения лодок.

Более 40 мостов и мостиков соединяют между собой берега озёр и каналов.

Общая длина всех пешеходных дорожек составляет около 15 км
 
Фото из инета:
Tюльпан Paul Rubens


Рецензии
Праздник цветов - это замечательно! Как здорово, что ты всё это видела! Импульс к творчеству, чистая радость, улыбки...

Вера Петрянкина   15.04.2018 14:33     Заявить о нарушении
Прекрасный уголок Европы. Замечательная традиция цветочных праздников. Автобусов на стоянке видимо-невидимо.

Валентина Томашевская   15.04.2018 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.