Голод

Если вдуматься, то человеком в нашу эпоху еще двигает страх голода, тот самый страх, который объединял дикарей на заре истории. Сегодня он в одиночестве неотступно преследует каждого, если человек по своему объективному положению вынужден заботиться о себя сам. Поэтому в собственническом отношении и миллиардера не покидает этот страх и не может покинуть. Это историческая истина, беспрерывно воспроизводящаяся собственническим отношением к миру. Если все потребности индивидов на себя возьмет общество (это общество и должно быть создано людьми), то люди освободятся от этого коренного страха и будут в состоянии думать и размышлять и о своем обществе. Угроза гибели мира тогда может возникнуть, если появится угроза гибели всего общества. Сегодняшняя угроза есть следствие разложения этого собственнического отношения как результат предоставленность каждого самому себе. Значит, голод – это основная потребность, двигающая еще человеком. И парадокс состоит в том, что «изобилие и свободное потребление» не уничтожило его. А, наоборот, обострили. Так что ненасытность стала всеобщей характеристикой на основе подавления этой потребности! Так обстоит дело на первый взгляд. А если мы заглянем поглубже?

Общество действительно достигло высоких успехов в производстве и культурном развитии и уже удовлетворяет все естественные потребности людей в развитых странах. Природный голод существует, может быть, в отсталых странах Африки и Индии, но не в высоко цивилизованных странах Запада и Востока. В то время когда обостряются материальные потребности, подавляются духовные, которые и находятся в становлении. И человечество уже остро испытывает духовный голод. Ведь объективно развивается пространство развития человека, которого нужно освоить. Стало быть, это глубокая внутренняя необходимость.


Рецензии