Алёнкин камень, продолжение

26 апреля, воскресенье, солнечный денёк.
Только на лыжню и никуда больше!
Недолгие сборы, пять минут по глине между гаражей, и я на лыжне.
Снег уже начинает подтаивать, но скольжение ещё неплохое. Медленно продвигаюсь вперёд, время от времени останавливаясь, наслаждаясь солнышком и звенящей тишиной в воздухе.
Хорошо!
Вот и первая остановка у берёзы. Три минуты и… вниз с ветерком.
Выход на поле, лыжники обгоняют в шортах и купальных костюмах. Солнышко припекает не на шутку. В моём возрасте загорать вредно, а в одежде, пусть и жарко,  можно сбросить килограмм без проблем и диет. Поэтому иду уверенно, не обращая на прилипшую к телу водолазку.
Второй привал перед подъёмом на горочку в лес. Можно позвонить, далее связь пропадёт до «пятёрки». Сделав пару звонков, продвигаюсь дальше. Голова свободна, думается легко, размышления на разные темы.
Сейчас дойду до «пятёрочки» и назад. Во втором часу буду дома.
Можно съездить по магазинам, зайти к дочери, уйма времени.
Пока шла в размышлениях, пересекла дорогу, место, где делают лыжники привал на отметке 5 км., и пошла дальше. Опомнилась уже на шестом километре. Вот это да!
- А что? Погода хорошая, усталости нет. Может махнуть до Алёнкиного камня? Наверняка, уже вылез из снега. Я обещала навестить его ещё раз. Это одно наслаждение катить по такой лыжне в конце апреля. Немного тормозят по такому снегу мои лыжи с насечками, зато похудеть можно. Опять только выгода.

По дороге догоняю маму с сыном. Мальчуган небольшого роста, и в таком месте действительно удивляет своим присутствием. Поравнявшись, похвалила за выносливость. Он поздоровался, пошли рядом, беседуя.
Узнала, что зовут его Витей, а маму Мариной. Идут до ключа. Встречные лыжники хвалят Витюшку, и ему это нравится. Марина пояснила, что занимается горными лыжами, приходилось часто брать Витю с собой на соревнования, поэтому к лыжам он приучен с трёх лет. 
Я посетовала, что не взяла с собой воду, он тут же предложил компот, я не отказалась.
На Камчатке удивительные люди! Почти сорок лет здесь живу и не перестаю удивляться открытости, приветливости и добродушию камчадалов!
Услышав, что я иду до Алёнкиного камня, Витюшка стал просить маму тоже посмотреть на Алёнкин камень. Убеждаю его, что это от ключа ещё три километра пройти надо, а потом назад одиннадцать километров, тяжело будет. Мама подтвердила, что это далеко и надо возвращаться назад. Витя не огорчился, лишь только сказал:
- Мама, скажи тёте Тане, почему мы не можем пойти.
И тут же продолжил:
- Мы не можем далеко идти потому, что мама беременна.
- Правда? Вот это здорово! Поздравляю! А кого ты ждёшь?
-Братика, - с гордостью ответил Витя.
- Ну, это ещё неизвестно, это он так думает, - ответила мама, улыбаясь.
Я рассказала, как у меня появились два внука, сначала Дениска, затем Максимка, а потом вдруг родилась внучка Тася.
Незаметно за разговорами дошли до ручья.
Народ отдыхал у ручья, с наслаждением подставляя лицо солнечным лучам. 
Кругом торчали воткнутые в снег лыжи. Я тоже сняла лыжи, поставив рядом с палками. Спустилась к ручью, с удовольствием попив холодной ключевой воды. Рядом стояли три кружки и банка. Спускались по два, три человека.
Витя играл с чьей-то огромной лохматой собакой, похожей на белого медведя. Все с интересом наблюдали это зрелище: собака, играя, повалила Витю в снег и бережно прижимала лапами.
Что же, отдохнула, пора идти дальше.
Витя с мамой тоже стали собираться.
Мы попрощались как старые знакомые, пожелали друг другу удачи.
После отдыха и ключевой воды катить стало веселей. Да и народу здесь уже поубавилось. Быстро дошла до девятки. Вулканы казались почти рядом в обрамлении красивых облаков. Рука невольно потянулась за телефоном с фото.
- Нет, сфотографирую на обратном пути. Вдруг не хватит заряда. Вначале Алёнкин камень, всё остальное потом. Сказано, сделано, продолжаю путь.
На «десятке» последний привал. Дальше уже и узкая колея и лыжников нет вообще. Повстречались два загорелых красавца. Увидеть женщину в такой дали для них было удивительно. Перебросились парой комплиментов и продолжили путь каждый в своём направлении.
Вот и Алёнкин камень.
- Привет, Алёнка. Кто-то освободил тебя от снега. Прекрасно. Я обещала сюда прийти, вот я здесь.
Пытаюсь палкой стряхнуть снег, но получается плохо, снег слежался в лёд.
Кто-то подъехал сзади. Лыжник поинтересовался, что я здесь делаю.
Я поведала услышанную когда-то историю любви солдата и девушки, которая отказалась уехать с Камчатки на материк с любимым.
Он не поверил, что рисунок сделан в шестидесятых годах.
Надпись к рисунку была под снегом. Единственное, что можно было прочесть из надписи того же времени: Алёнка, моя любовь или Алёнка, тебя люблю.
Стали разбирать другие надписи, которые появились позже, но всё равно очень давно, 1972 год, 1984 год. Убедительно. Вполне возможно, что рисунок сделан в 1969 году.
Завязался разговор о поэзии и русских поэтах, о нашей прекрасной природе Камчатки, прекрасной в любое время года и в любом уголке Камчатского края.
Незаметно прошло время, пора возвращаться.
Лыжник пошёл дальше к вулканам.
Я сказала Алёнке: «до свидания, до следующего года»,- и повернула назад.
На обратном пути сделала несколько снимков.
- Татьяна, дорогу.
О, это уже догнал меня знакомый лыжник.
Вот и ручей, снова испила ключевой воды.
Ну, всё, теперь без остановок до дома.
С чувством исполненного долга, в приподнятом настроении потихоньку покатила к городу.


Рецензии