Потерянный малец

Зимним вечером заехал к нам на базу снегоход Буран с нартами. За рулём сидел изрядно пьяный знакомый хант. Лет ему было под 50, но все звали его просто Лёшка. Спешился и бегом к механику:
- Дай бензин, домой надо доехать.
- Так ты зачем сюда-то ехал, крюк делал?
Механик Саня подошёл к Бурану, толкнул его, прислушался и заявил:
- До дома тебе хватит.
Хант начал права качать:
- Вы мне обязаны дать бензин, работаете на моих угодьях, тайгу совсем испортили.
На шум подошёл и я:
- Ну, работаем же мы не на твоих родовых землях, это соседняя партия у тебя лес пилит. У них и требуй бензин, может, выпросишь.
В принципе, уже Предприятие рассчиталось и горючим и деньгами, но хантам казалось, что мы должны выполнять любые их капризы.

Поворчав недовольно, Лёшка напросился к механику на чай. Немного погодя вышел из балка распаренный, держа свою малицу в руках, бросил её на нарты. Потом неожиданно извлёк откуда-то из-за пазухи начатую бутылку водки, глотнул из горлышка, смачно крякнул и показал нам большой палец- мол, вот как вкусно.
Оседлав своего "коня", крикнул:
- Поеду к тому начальнику, бензин возьму.
До соседей от нас было километров 40, начинало темнеть, мороз за тридцатник поджимал. Мы было попыталисъ отговорить Лёшку, но тот лишь пьяно хохотал в ответ, потом газанул и лихо рванул с места, одной рукой держась за руль, а второй рукой салютуя нам зажатой в ней бутылкой.
- Ничего с ним не случится, доедет.- буркнул механик и ушёл по своим делам.

Часа в 3 ночи меня разбудил шум мотора. Наспех одевшись, выглянул на улицу. Между балками стоял вездеход МТЛБ, рыча двигателем, в облаке морозного пара. Из люка высунулся знакомый коллега из соседней партии:
- ЗдорOво, Саня, слушай, к вам Лёшка-хант не заезжал вчера на Буране?
- Был вечером, потом к вам поехал.
- А пацан с ним был?
- Нет, он один был, но поддатый, и водка с собой у него ещё была.
- Вот гад, где-то ребёнка потерял, всю ночь мотаемся по профилям, ищем. Морозяка-то стоит, замёрзнет же мальчишка.
- Какой ребёнок? Лёшка у нас был ещё в сознании, ничего не говорил про пацана.
- Представляешь: заезжает на базу, падает с Бурана на землю никакой. Подходим, а он лишь прошепелявил:
" Мальца потерял по дороге." Снегом его тёрли, уши трепали, водой поливали- бесполезно, улыбается тупо, а потом  совсем отрубился. В столовую его затащили, чтобы не околел, а сами бросились ребёнка искать.
Я чертыхнулся, не зная, что делать, и спросил:
- Так и сказал: мальца?
- Ну, да.
- Слушай, а он в малице был?
- Нет...
- А в нартах малица лежала?
- Да не было там ни хрена. Чё-о-орт... Так он это что ж- про малицу мычал, что ли? Ведь отчётливо слышали, как он сказал, что мальца потерял. А мы не спим, переживаем, мотаемся по морозу, ищем дитё погибающее. Приеду- убью паразита!!!

Даже не оставшись на чай, ребята развернулись и рванули к себе на базу. Утром по рации они сообщили, что малицу злополучную нашли сбоку от дороги, приехали, растолкали уже протрезвевшего ханта:
- Твоя малица?
- О-о-о, мой мальца, где взяли?

Малица (из Википедии)- у народов Крайнего Севера: длинная верхняя одежда из оленьих шкур мехом внутрь с капюшоном и рукавицами мехом наружу.


Рецензии
Вот что значит начиталась про северян у Вас и у Веры Смилингене: сразу поняла о чем речь пойдет :)
Не переживала )

Наташа Шевченко   26.04.2015 18:52     Заявить о нарушении
А-а-абидно... Не достиг своей цели, рассказав эту историю.))) Вы, Наташа, сразу всё поняли, а ребята ночью мальца искали...
С улыбкой и признательностью.

Александр Маевский   26.04.2015 22:15   Заявить о нарушении
))) Просто я только что познакомилась с несколькими новыми словами северных народов и они еще не замылились )
А рассказ прикольный. Детей часто ищут когда и не надо. Все переживают сверх меры, потому и случаются такие казусы )

Наташа Шевченко   26.04.2015 23:06   Заявить о нарушении