АЛИЯ 1. восхождение в Израиль. Репатриация

В 1990 году, семья Коган решила репатриироваться в Израиль.Дело в том, что первая попытка  репатриации,в  в 1978 году, не увенчалась успехом.Всем отказали, на том основании, что в семье  тринадцать человек.-Это не рационально,-сказали им.
Действительно, это было пять семей.Две молодые пары с детьми, три семьи родителей, и с одними из них не женатый сын.Вот и набралось тринадцать человек.Ну логики, с нашей точки зрения, нет. Но кто может предугадать логику в  СССР.
Молодым Коганам, с родителями жены, отказали на том  основании, что  Надежда Коган, после окончания университета, три года отработала на номерном заводе. Допуск, у нее был самый низкий, но допуск-это допуск. Остальных  просто пустили  поездом вслед за Надеждой. К  моменту подачи, Надежда ушла с завода, и имея за плечами мед-училище, перешла работать в поликлинику, урологической мед- сестрой, хотя по образованию, она была фельдшер-лаборант.Отец и мама были уже пенсионерами, свекр, ушел из завмагов и положил парт-билет.Зять- с завода, и все остались в подвешенном состоянии.
Таким образом все застряли надолго. Ящики были разобраны и перекочевали на антресоли.Купленые пианино- проданы. .Свекр и муж дочери, устроились на работу.Жизнь пошла своим чередом.
Через несколько месяцев после отказа,Надежду вызвали  в ОВИР. Симпатичный молодой человек, с краснорожей книжицей стал склонять Надежду к сотрудничеству. Надежда отбивалась руками и ногами, раунд  кончился со счетом 1:1. Надежда отбилась, но ее предупредили, что они никогда не смогут выехать.
За двенадцать лет произошло многое. Надежда родила второго ребенка. Ее мама скоропостижно скончалась. Родтели зятя  ,Славские, смогли выехать, хотя требовали подписку от сына, что он никогда не уедет. Они нашли кому заплатить  и укатили.

Прдолжение следует.






               


Рецензии