Встречи с дольменами - встреча десятая

    В 2013 году решили кардинально изменить маршрут весенних походов. Всё! Решено, едем в Абхазию!!! Остановились на берегу реки Бзыбь (между Голубым озером и озером Рица). Ребята каждый день до Голубого озера на катамаранах сплавлялись. А мы поджидая их наслаждались видами Голубого озера и пробовали местное вино. Правда, почему-то оно казалось очень сильно разбавленным водой...
    Река довольно сложная и опасная! Палаточный лагерь в ущелье - вокруг горы и река внизу гремит... Красота!
    Я все восемь дней в Абхазии каждый день возила туристов, кто не сплавлялся в этот день, на экскурсии. Во-первых все без исключения побывали на озере Рица. Сходили к Молочному водопаду, поели жареную форель в кафе под местное вино. Молодёжь сбегала на Малую Рицу (водная гладь протяжённостью 200 метров лежит в гигантской карстово-провальной воронке на высоте 1248 метров над уровнем моря. Вода в озере очень чистая и прозрачная, просматривается до 18 метров в глубину, ведь в озеро не впадает ни одна речка, его питают подземные источники. Цвет воды сине-зелёный). Фотографии получились - просто прелесть!
   А мы, несколько человек, сходили в горы к Гегскому водопаду, шесть км. от дороги вверх в горы. Зрелище мирового масштаба. Каскад воды (35 метров высоты) бьёт прямо из середины скалы! Некоторые особенно бесстрашные туристы к Гегскому водопаду поднимались на открытых машинах (туда поднимались с визгом, а обратно, по дороге из сплошных крупных камней под углом 30 градусов молча, с широко раскрытыми глазами и ртом от страха!) Нет, уж, лучше медленнее, но пешком  (намного безопаснее ) ...
   Была экскурсия в старинное абхазское село Лыхны (в Гудаутском районе). На Лыхненской поляне посмотрели развалины дворца, который принадлежал владетельным князьям Абхазии Чачба-Шервашидзе на протяжении многих веков. Дворец был разрушен в 1866 году. Рядом с дворцом храм Успения Божией Матери X-XI века, который за всю свою тысячелетнюю историю не разу не реставрировался. В церкви сохранились фрагменты фресок XIV ст.  Внутри храма расположена усыпальница князя Георгия Чачба-Шервашидзе, во время правления которого Абхазия официально стала частью Российской империи.
   Нам необычайно повезло на следующий день после нашего приезда в Пицунде (один раз в этом месяце) в Храме X века будет концерт органной музыки! Мы на него попали! Органистка женщина, к сожалению не помню её фамилии... Но играла превосходно. А под куполом Храма пела птица... Это ли не Чудо!!!
   Целый день провели в Новом Афоне. Посетили одно из удивительных чудес природы - Ново-Афонскую пещеру. Это огромная карстовая полость объёмом около 1,5 млн. куб. метров и длинной более 3 км. Возраст пещеры более 2 млн. лет!
   Попасть в пещеру можно только на электропоезде по искусственному туннелю 1300 метров. Весь маршрут  около 1,5 км., длительность чуть больше часа. В одном из залов для нашей группы включили органную музыку. Акустика и сама атмосфера пещеры со сталактитами и горным озером просто привела нас в немой восторг!
   Ещё в Новом Афоне мы посетили Ново-Афонский монастырь (он понемногу после войны восстанавливается) и поднялись на Иверскую гору, нашли пещеру Симона Канонита и прогулялись по  местному рынку.
На обратном пути искупались в море, хотя вода была достаточно холодной. Рядом плавали дельфины!!!
   На следующий день мы поехали в город Сухум. Пока мы гуляли в дендрарии, наслаждаясь прекрасными растениями, из нашего автобуса, по разгильдяйству водителей, которые, открыв двери автобуса, искали неисправность сзади автобуса, местные "специалисты" вынесли рюкзак парня из Ярославля. А затем его без денег, которые были в паспорте,  без свитера и кинокамеры подбросили на середину площади перед разгромленным Домом Правительства... Хорошо хоть паспорт оставили, были бы проблемы на границе при отъезде... Вызванная милиция только развела руками. У них оказывается это принято так гостей встречать... Настроение у всех упало до нуля...
   В сауну мы ездили в город Гагры. Разбились на три группы, и пока одна компания наслаждалась бассейном, достаточно большим и парилкой, другие с азартом плескались в Чёрном море! Тем более в этот день было достаточно жарко...
   Вечером следующего дня ездили в Форелевое хозяйство. Поели свеже-выловленной и пожаренной при нас форели. Да ещё купили золотую форель с собой и пожарили на костре! Пальчики оближешь!
   В один из дней когда мы вернулись с экскурсии, нам наши ребята сообщили, что утонул после переворота на двухместном катамаране, при прохождении порога на реке Гега, не далеко от впадения её в реку Бзыбь, один из москвичей... Второй выбрался на камень посреди реки и наши ребята смогли его спасти. А первого случайно заметили проплывающим вниз лицом, но не смогли вытащить, тело ушло под камни. На следующий день приезжали МЧСники, но так и не нашли парня... Палатка москвичей стояла рядом с нашей... Накануне вечером мы ещё шутили с ними у костра... Каждый год, когда наши ребята идут на сплав, я всем сердцем молюсь, чтобы все были живы... Страшно терять друзей...

   Осенью 2013 года вновь поездка на реку Белая с последующим заездом на б.о. "Бетта". Снова сплав, новые знакомства, экскурсии в "Азишскую" пещеру, Хаджохскую теснину в гости к медведю Тимофею, Михайло-Афонский монастырь. И общение с дольменами. В этот раз я долго сидела в разрушенном "целебном" дольмене. Мне так необходимо было исцелить душу и тело! Ощущение тепла и покоя! И Вера в то, что всё будет хорошо. А вот с не разрушенным дольменом (информационным) так и не смогла остаться наедине. Всё время рядом были люди, которым надо было дать информацию об местных дольменах. На себя не хватило времени... Значит так надо было!
    Зато у дольменов на реке Жаннет мы  с мужем в этом году провели достаточно много времени (почти весь день), правда на ночёвку у дольмена как-то не решились... Познакомились с ребятами-анастасиевцами, с парнем, который приехал на одно лето и уже пять лет живёт у дольменов. Сочиняет музыку для флейты и живёт за счёт концертов и лекций. Посетили выставку неизвестных работ художника Константина Васильева. И снова пообщались с дольменами! День пролетел молниеносно! Как же в Этом Месте легко и телу и Душе! Жаль, что мы только на несколько дней опоздали на ежегодный песенный фестиваль... Услышали от немногих оставшихся восторженные отзывы... Да и не на один семинар не смогли попасть... Всё наша нехватка времени!... Как много в Мире интересного!!! И почему же многие жалуются на скучную и серую жизнь?! Вы не знаете?!...
   Продолжение следует...
"Встречи с дольменами - просто встречи".


Рецензии
Хоть и суховато,но интересно.

Анатолий Посевин   10.06.2015 22:44     Заявить о нарушении
Ольга, ты ,уж, не обижайся-это мое мнение, а оно может быть в корне не верно-мы же длрузья.

Анатолий Посевин   11.06.2015 09:23   Заявить о нарушении