Простые люди должны понимать вроде очевидное райск

"Простые люди" должны понимать вроде очевидное: райская жизнь с неба не падает.
Почему я об этом говорю? Потому что таких людей большинство в любой стране, и они должны схватиться двумя руками за то, что появилось такое понятие как демократия. Кто читает мои статьи в этом разделе Интернета, знает, что волнует меня положение дел в России и в Украине. Советов по поводу того, как должны себя вести "простые люди" в этих странах, в мире звучит так много, что говорить что-то от себя, никому неизвестного – мало шансов достучаться до солидной аудитории, тем не менее, затею пока не бросил.
Почему я выделяю из массы всего народа страны "простых людей" – дело нехитрое: они, как говорится, самые незащищённые. Они – те, кто не разбогател, когда СССР прекратил существование (а этот катаклизм, как известно, породил особую ситуацию, по крайней мере, в странах, какие отмечены выше), не рвутся во власть и не представляют себе какой "конкретный куш" может свалиться им на голову, однако к щедрым обещаниям кого-то из ораторов, рвущихся к власти или их приспешников, резко улучшить их жизнь, равнодушными не остаются. Но поддаются эмоциям, а не трезвому расчёту по поводу того, каким образом изменится их судьба после прихода к власти "рассыпающихся в обещаниях". А тех – кто глубоко разбирается в "высокой политике" и эти в обилии расточаемые обещания им представляются блефом, набором пустых фраз, неосуществимых на практике даже если обещающий "разобьётся в лепёшку" – всегда явное меньшинство, а для многих "простых людей" эти речи представляются настолько привлекательными, что с помощью тех фраз они выстраивают "собственное мировоззрение", будто сулящее им лучшее будущее. И говорить этим людям, что они заблуждаются, рассчитывая на изменение жизни к лучшему в результате того, что крепко засело в их головах, не просто бесполезно, а вызывает раздражение и неприятие того, кто пытается поколебать укоренившиеся в них взгляды.
Не устану повторять, что люди очень отличаются друг от друга. Кому-то жизнь – не жизнь, если у него не будет замка (да ещё в каком-нибудь экзотическом месте), а другим вполне достаточно квартирки на семью, чтобы не чувствовать себя ущербным. Упомянутых первыми, слава богу, не так уж много – иначе нормального положения в любой стране было бы не создать, а вторых – подавляющее большинство, и в условиях демократии именно они могут влиять на то, чтобы их страна шла к благополучию эволюционно, мирным путём (состояние войны ненормально для человеческой природы).
С одной стороны, "простые люди" вроде в каком-то возрасте начинают понимать, что они лишь винтики, а страна – гигантская махина, к которой не подступиться, но это только на первый взгляд. Глазом не успеешь моргнуть, как многих легко привлекают, как статистов, разные партии и движения, где они действительно просто винтики, ибо те на судьбу страны влиять не способны. "Простые люди" тоже разные по многим качествам, и у них не получается единства в своём поведении в общественном плане. Вот им я и хочу сказать, что каждый из них просто обязан отдавать отчёт, что судить о политике, мало вникнув в это дело (в силу их личных жизненных обстоятельств), себе во вред. Давать, например, оценку серьёзной музыке, не понимая её, не так страшно (вызовешь лишь улыбку у знатока), а вот внимать тем речам "политиков" по поводу устройства жизни в стране, в каких не было досуга разобраться (потому в этом и не силён) – тут можно заплатить весьма дорого за легкомыслие (подтверждений чему более чем достаточно)._Просто поразительно, что "наступив на грабли" и крепко получив по лбу, "простые люди" могут делать это снова и снова. Им невдомёк, что это результат того, что они не удосужились освоить некоторые важные вещи, без которых невозможно глубоко вникать в происходящее в стране. И разъяснения о том, что они – игрушки в руках ловких манипуляторов их сознанием, до их слуха не доходят.
Я затрону только один момент, причастный к истории с "простыми людьми". У многих из них есть самолюбие, из-за которого признавать себя неспособным вникать в "большую политику" даётся далеко не каждому. Вообще-то самолюбие – не такой безнадёжный порок, многое от него даже на пользу человеку, но его надо обуздывать в каких-то делах, если не хочешь быть "игрушкой" в руках тех, кто просто не способен сделать твою жизнь краше. Да, человеку трудно мирится с тем, что он "ниже кого-то по рангу", хочется быть не хуже других и даже лучше многих. Но, слава богу, на свете немало тех, кто смиряется со своим скромным положением в обществе.
Не могу удержаться, чтобы не сказать, что в этом смысле в СССР в этом плане было много лучше, и память о той стране у многих людей ещё полностью не изжита, как бы по поводу этого не утверждали торопящиеся похоронить многовековую историю славян. А в современном обществе многое стало иначе. Главное – на первое место снова вышли деньги, наличие которых может "возвысить любого", и это совершило переворот в головах людей. Многим кажется, что сейчас любому стало гораздо проще быть удачливым в обществе, надо только не проворонить свой шанс разжиться деньгами. Но после ликвидации СССР прошло уже немало времени, а многие люди, которые не получили того, что им обещали, когда рушился СССР, так и не понимают, что качественное улучшение условий их существования может быть только в стране, когда она станет более крепкой экономически, чем был СССР, и пока этого не случится, могут быть только обещания райской жизни для всех (как в той стране вели разговоры про коммунизм).
Да, многие, без советов со стороны, достигли того после распада СССР, чего хотели – в обществе всегда есть хваткие ребята, только дай им возможность "ухватить своё". Какое-то количество и очень богатых получается в любой стране, даже в "банановой республике". А вот сделать жизнь достойной для всех граждан (как в процветающих странах Запада) – это совсем другое дело! Для этого надо понимать, какой должен быть фундамент из материальных благ и как его построить! И только на нём произрастёт всё в человеке, дающее ему умиротворение: хорошее настроение, благодатные идеи и мировоззрение, которое не толкает что-то ненавидеть, чтобы "полюбилась" жизнь в стране, где живёшь.
Если бы в мире не наступила "эра торжества демократии", когда большинство вроде получило право определять голосованием, какие порядки должны быть в стране, тогда разговор о том, о чём я завёл, нужен был бы другой. Потому я и дал такой заголовок к статье, что думать надо собственной головой, а не давать волю инстинктам, которые легко удаётся пробуждать корыстным людям сугубо в личных целях. На грабли же позволительно наступить один раз, а не раз за разом. Сейчас в России много разговоров о "гражданском обществе", мол, вот когда оно будет создано, тогда и будет благоденствие. Но что такое гражданское общество, у многих разные представления. Наиболее активные либералы (которых в верхних слоях общества очень много), например, убеждены, что это они носители самой передовой идеологии. А ведь это при их власти произошло такое разительное различие в доходах между бедными и богатыми и появились "бомжы". Так что "простым людям" надо держать ухо востро, чтобы дело с существенным улучшением их материального положения не стояло на месте.
Бунты, крушение всего, что встречается на пути – не приносит нового уровня благоденствия в общество. Это с понятием демократия не совместимо. И "простые люди", которых большинство в каждой стране, обязаны научиться "просвечивать рентгеном" тех, за кого голосуют. Вот тогда они перестанут быть "винтиками". Понимаю, что услышу в ответ, учитывая состояние политической жизни в наше время. Но иначе, по крайней мере у славян, не получится всем жить в стране припеваючи. Да, трудно себе представить, как избавить общество от всего того, что "крутиться" вокруг выборов во власть. Но "простые люди", как правило – трудяги, и если очень захотят, могут разобраться, кто болтуны или не чисты на руку. Короче, "вбив себе в голову" простую вещь: что реформирование страны, в которой они не хотят мириться с существующим положением, должно начинаться с мер по её экономическому укреплению, а иначе будет "сказка про белого бычка" – надо перестать, как многие делают это сейчас, надеятся на то, что каким-то образом всё само вырулит куда надо. Деловые люди есть в любом обществе. Но когда в стране с коррупцией дело зашло очень далеко, одиночки, даже на очень высоком уровне, всё резко изменить не могут – это, можно сказать, закон природы. Потому каждому, кто идёт во власть, чтобы служить согражданам (а такие есть, надо только "постараться" их увидеть), нужна мощная поддержка большинства общества, и только при этом сможет произойти заметное изменение в стране. Иначе люди обречены жить, ожидая несбыточного чуда!
И ещё добавлю к тому, что говорил о самолюбии. От него надо отличать амбиции, которые переполняют многих политиков. По сравнению с самолюбием в человеке амбиции – большое зло, ибо носители их, как правило, смирять себя неспособны. И когда такие люди внедряются в общественную жизнь, то сеют вокруг себя зло, а если амбиции непомерные, то от них могут страдать огромные массы народа.
Давно пора понять (человеческая цивилизация уже с большим стажем), что материальное положение малоимущих можно повышать только с помощью добра, а оно нежнее и ранимее, чем зло, потому в борьбе со вторым первому нужна помощь незамутнённого разума и воля. А без борьбы светлого с чёрным в жизни общества не может быть всё прекрасно, так уж создано это Мироздание.
Ещё раз особо подчеркну, что мысли мои о судьбе славян, к которым отношу и себя. Они – племя особое в этом мире, и пока их не уничтожили совсем, процветание в славянской стране должно строиться на честности, порядочности и духовности в образах мыслей – только на этом и можно построить благополучное общество. И что бы о них не говорили, а в XX веке славяне заявили о себе в мире очень громко. Но к концу того века их "особость" вроде потерпела крах. И вот сейчас приверженцы славянского духа как бы "кувыркаются", приспосабливаясь в новым условиям жизни – об этом можно прямо сказать, имея в виду состояние общества в целом, что хорошей жизни для всех ну никак не получается.
"Призраком коммунизма" пугать людей не надо, эта идея, если она снова возникнет, то в очень далёком будущем. А вот забывать абсолютно обо всём хорошем, что было в истории славян, очень неразумно, ибо то племя прошло такую историю, что выкорчевать всю память о нём – задача не на десятилетие, а в мире постоянно всё меняется, как говорится, "ничто не вечно под Луной", но всё животворное, присущее человечеству, переходит из века в век…
А. Дорский


Рецензии
В Сингапуре нет никакой демократии, но нищеты и преступности тоже нет!
И это в стране, где даже питьевая вода привозная!

На Кубе климат не хуже, что кубинцам мешает жить не хуже сингапурцев?
Или Северной Корее, Молдове и прочим?
Право на труд должно гарантировать право на необходимые для жизни каждого социальные блага от количества и квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике!
Вот такой должна быть основная позиция социальной справедливости!
А не деньги, не капитализм, не демократия...
Разве Гитлер пришёл к власти не демократическим путём, разве не его избрал большинством голосов народ Германии???
А цели? Поработить другие народы ради благополучия своего!
А чем лучше КПСС, которая порабощала свой народ ради благополучия членов партии и сторонников её политики?

Аникеев Александр Борисович   27.04.2015 08:34     Заявить о нарушении