Чайник, огонь и спички

   Сказка для Ярослава.
               
     В маленькой уютной кухоньке хлопотала хозяйка. Она готовила внучатам завтрак. Накрыв на стол, взяла в руки коробок со спичками. Спичка, чиркнув о коричневый бок, загорелась ровным и веселым огоньком. Хозяйка поднесла ее к плите и зажгла конфорку. В пузатый, цветастый чайник налила воды, поставила его на плиту, закипать. А сама вышла из кухни.
     Некоторое время в комнате ничего не происходило. Пыхтел чайник, пламя под ним вспыхивало:  то синим, то желтым цветом. Огненные  язычки грели пузатые бока. А коробок со спичками лежал на столике, недалеко от плиты.
     Вдруг, основательно разогревшись, чайник хлопнул крышкой и пропыхтел:
- Какой я незаменимый! Без меня и чай попить не смогут! Пых-пых-пых!!!
- Ой-ой-ой!!! – взметнулись язычки пламени. – Да, если бы не мы, ты так и остался бы, стоять холодным! Огонь – вот кто самый-самый важный здесь!
Тут в коробке застучали спички:
- Да, если бы не мы, то и огня бы не было! Без нас ни чай не согреть, ни плиту не разжечь! Мы самые важные в доме!
     Расшумелись чайник, огонь и спички. Рассорились. Каждый принялся доказывать кто главнее. Чайник так раскипятился, что его крышка стала подпрыгивать от горячего пара. Пар облаком  вырывался из под крышки и струёй валил из носика.
- Пых-пых-пых! Да я самый необходимый! Пых-пых!!! – стучал крышкой чайник.
Вода выплёскивалась из его носика и попадала на огонь, заливая его.
- Ш-ш-ш-ш-ш!.. – яростно шипел огонь, вспыхивая с новой силой.
А спички так возмущались и толкали друг друга, доказывая свою значимость в доме, что бедный коробок, лежавший на краю стола, свалился на пол.
    Услышав шум, в кухню прибежала хозяйка. Всплеснув руками и покачав головой, она потушила огонь, сняла прыгающий чайник с раскаленной плиты и подняла с пола коробок.  В комнате стало тихо. Выглянув в окно,женщина посмотрела на играющих во дворе внуков, улыбнулась и пошла, звать их завтракать.
     - Мур-р-р-р… А, по-моему, - потянувшись и проводив взглядом хозяйку, промурлыкал старый, мудрый кот, который всё это время дремал на тёплом стуле и невольно слышал спор чайника, огня и спичек, - по-моему, все эти спор-р-р-щики… Мур-р-р… О-о-очень ошибаются,  не пр-р-р-авда ли?..
     И бесшумно ступая мягкими лапами, кот вышел вслед за своей хозяйкой.


Рецензии