Сергей Лягушкин

Молодая учительница химии вошла первый раз в 8б, хоть за окном был апрель, а не сентябрь. Так получилось, что, окончив МГУ, химический факультет, она сначала работала в НИИ. В школу попала случайно  к концу учебного года. Месяц назад встретила на улице свою школьную классную руководительницу, разговорились. Анна Михайловна очень огорчалась, что Наташа работает в НИИ, а не в школе. « Ведь ты педагог по призванию! Зачем тебе НИИ? Занимаясь наукой, женщина становится мужиком, если чего-нибудь стоит. Да и много ли таких? Назови мне женщин учёных. Хватит пальцев одной руки, вспоминать не стоит. Баба создана для дома, для детей,  для семьи. Вот почему мужчины в школах не задерживаются, а женщина там чувствует себя комфортно. Если личная жизнь  у  тебя не сложилась, то  школа заменяет семью. А если сложилась, то чтобы растить собственных детей, лучше работы не придумаешь. Одни каникулы: то осенние, то зимние. А отпуск! Только у учителей 48 рабочих дней, ты вдумайся – гуляй, не хочу!

Советую срочно менять работу, как раз в 578 школе, здесь рядом, давно нет химика. Иди, не пожалеешь».

Анна Михайловна ушла, а Наташа задумалась. А что, если, правда, сделать поворот в жизни?

В НИИ, где работала Наташа, в прошлом году умер директор института. Новый директор начал  «мести, по-новому». Наташе не нравились новые порядки. Вот и решила Наталья Викторовна изменить свою жизнь. Она пришла в школу, призналась директору, что никогда раньше не работала учителем, но что работать в школе хотела бы. Директор попросила Наташу приходить, как можно скорее. Уроков химии у ребят не было уже месяц.  Даже четвертные отметки выставляла биолог.

Пока шли обязательные две недели, перед увольнением, Наташа уже вышла на работу в школу, благо в «родное» НИИ можно было являться после обеда.

Наталья Викторовна  вошла в 8б класс, на свой первый в жизни урок. Она думала, что её детям представит, кто-нибудь из администрации. Но получилось так, что ни директора, ни завуча  в школе  с утра в этот день не было. Пришлось знакомиться самостоятельно. Она вошла в класс, дети встали. «Садитесь, ребята! Давайте познакомимся. Меня зовут Наталья Викторовна. Фамилия моя Екимова.»

«Очень приятно, а меня зовут Сергей Владимирович Лягушкин,»- из-за парты вылетел парень, на вид постарше других, вихры его стояли дыбом. Улыбаясь, он протягивал  Наташе руку.  Ребята в классе замерли: что будет?

Хорошо, что классный журнал Наталья раскрыла  ещё на перемене, и, рассматривая отметки на странице «химия», уже успела увидеть в колонке за третью четверть единственную двойку против фамилии Лягушкина. Она ещё улыбнулась, прочитав фамилию.

 Поэтому, оглядев его с ног до головы, и естественно, не обратив внимания на протянутую руку, она с усмешкой сказала: «А, товарищ Лягушкин, единственная двойка  на весь класс, будем знакомы!».

Восьмиклассники засмеялись, а Лягушкин пошёл на место.

На другой день, придя в 8б, Наташа увидела, что Лягушкин сидит на полу возле парты, не собираясь менять положение при её появлении.

«Вам там удобно, молодой человек?»

«Да, очень!»- ответил парень ко всеобщему удовольствию.

Наталья Викторовна лишь пожала плечами, мол, как хотите. Она начала урок, уже нисколько не интересуясь, что Сергей делает на полу. Показывая опыты, краем глаза видела, что Лягушкину с полу было опыты видно плохо, поэтому он  немного привстал. Но в согнутом положении ноги быстро устали, пришлось Сергею сесть за парту, как всем. Учительница делала вид, что ничего не видит. Потом всем классом решали задачи на новую тему, записывали уравнения реакций. Наташа ходила между рядами, заглядывая в тетради и поправляя ошибки. Подошла она и к парте Лягушкина, поправила в ней ошибки и пошла к другим.

На третий урок Сергей принёс на химию живую мышь. У него был садок, в котором сидел маленький мышонок. Раньше этот мышонок уже срывал уроки математики и истории. «Математичка», например, как рассказали  потом ребята,  со страху вскочила на стул и закричала, чтобы Лягушкин со своей дрянью, убирался вон. А учительница истории сама выбежала из класса, звать директора. Сергей же тем временем отнёс садок в туалет и спрятал его там. Когда пришла директор и потребовала открыть портфель, Лягушкин, изображая зря обиженного ребёнка, вытряхивал всё из портфеля, нарочно копаясь, демонстрируя, свою  «невиновность». Конечно, потом всё выяснилось, но урок был сорван.

Поэтому те ребята, кто знал про мышь, ждали потехи на уроке химии.

Сергей сел на последнюю парту один, мышонка посадил в парту. Сидевшие рядом девочки, о мышонке не знали. Но мышь стала скрестись. В садке был сухарь, мышонок решил поесть. Этот звук привлёк внимание девочек.

Лягушкин, увидев, что они смотрят в его сторону, сделал движение, как будто он бросает в них мышью. Девчонки завизжали от страха. Сергей спрятал садок и сделал вид, что занят химией. «Показывайте, что там у Вас?» - Наталья Викторовна протянула к нему руку. Надеясь теперь напугать «химичку», парень достал садок. Мышонок был очень маленький, в лапах он держал сухарь. « Ну, и кого же вы так испугались, девочки? Неужели из-за него можно так кричать? Посмотрите, он сам вас боится. Вон, вы какие огромные, а он крошечный.» Наташа отнесла садок в лаборантскую комнату и вернулась в класс. «Мышонка отдам после уроков, нечего его мучить и пугать им девочек.» Лягушкин такого не ожидал. Он болтун и балагур не знал, что сказать. Эта «химичка» на всё реагировала не так, как он хотел.

Неделя прошла спокойно.

Тема: «Классы неорганических соединений» требовала делать лабораторные опыты. На прошлом уроке ребята знакомились с кислотами и их реакциями на индикаторы. Надо было сделать простенькие опыты и результаты записать в тетради. Наталья Викторовна дала на каждую парту три кислоты и два индикатора: лакмус и метиловый оранжевый. Всё, проверив, ребята составили в тетрадях таблицы.

Сегодня предстояло сделать подобные опыты, но уже с основаниями, вернее со щелочами. К тем индикаторам, что были на прошлом уроке Наташа добавила  индикатор  - фенол-фталеин.  Фенол-фталеин- это «по-домашнему»

-пурген. В химии, готовя этот индикатор,  порошок разводят  на этиловом спирте.  Лягушкин, как только увидел новый реактив, сразу же решил его обнюхать. И, конечно же, нюхать он стал не тем способом, что указан на плакате в классе, и о котором говорила учительница. Сергей сунул нос в банку. Его нос узнал запах спирта. Не успела Наталья Викторовна хоть что-то сказать, как Лягушкин, сняв пробку, мгновенно выпил содержимое, на глазах потрясённой публики, добавив : « За ваше здоровье!»

Хорошо, что банка была маленькой, и содержимого тоже в ней было мало. Иначе эффект был бы ещё сильнее. Однако и того, что он проглотил, хватило парню, чтобы запомнить это, наверное, на всю жизнь. Пурген ведь сильное слабительное, а спирт усиливает действие, так как мгновенно всасывается в кровь. К тому же концентрация в банке пургена была намного больше, чем в одной таблетке. Сергей ощутил позывы уже к концу урока. Далее, как рассказывали ребята, его было невозможно выманить из туалета до самого вечера. Все уроки давно закончились, а он боялся расстаться с унитазом.

На другой день над ним смеялась вся школа. Не удержалась от шутки и Наташа. Раздавая снова индикаторы, она спросила: « Ну, как Серёжа, Вы закуску сегодня прихватили для выпивки? Вам дать баночку побольше?» Лягушкин покраснел.

С тех пор на химии было спокойно. А когда стали изучать  таблицу Менделеева ,Сергей даже прославился. Оказалось, что он хорошо рисует. Наташа задала  ребятам дома сделать карточки с названиями элементов, чтобы потом с помощью карточек объяснить им  понятие «периодичность».

Кто-то сделал карточки, кто-то забыл сделать. Лягушкин принёс очень красивые  карточки. Ребята думали, что это не он делал, а оказалось, что он сам  и рисовал и писал их. Наталья Викторовна вызвала его к доске и на его карточках весь урок объясняла и потом спрашивала ребят из класса. Спрашивала Наташа и Сергея. Он так хотел не ударить в грязь лицом, что почти на все вопросы ответил правильно. И вот, чудо! Лягушкин получил «5»!  За все свои годы обучения он их не получал никогда. А тут да по химии, когда за четверть была  «двойка»!? Ребята даже захлопали от восторга.

А раскрасневшийся от удовольствия парень, аккуратно складывал свои карточки в портфель.

Через год Лягушкин вместе со всеми получал свидетельство об окончании

9 классов. Все отметки в документе были одинаковые – «тройки». Да и «тройки» эти были наполовину подарены, потому, что на экзаменах все учителя его «тянули», как могли.

На выпускной вечер он пришёл нарядный и с цветами. Сергей подошёл к Наталье Викторовне, протянул ей букет, и, краснея, сказал, что химия была его любимый предмет. «Я это поняла в первый же день, когда заглянула в журнал 8б. Раз у человека «двойка», значит предмет химия- самый любимый,»- засмеялась она, принимая цветы.


Рецензии