Лодка

   
Звенящая тишь, напоённая ароматами цветов и трав. Молчаливые пихты и ели. Корявые сосны. Тихая гладь реки и стремительные перекаты. Лавы над быстринами. Скалы, называемые здесь камнями. Всё это- Урал. Всё чарует, впервые, попавшего сюда человека. Девственная природа так хороша, что забываются города и люди. Кажется, что они  совершенно не нужны. Но вот из-за поворота реки возник силуэт рыбака. Нет! Он не портит картины, он вписан в  неё.
Лодка, подгоняемая течением, несётся, почти не нужно грести. Стадо коров в воде жуёт водоросли. А вот деревушка возникла и исчезла, озарённая лучами потухающего дня. Лес молчаливой стеной наступает с берегов на сидящих в лодке людей. Так покойно  и хорошо, что не хочется говорить. В лодке пятеро. Случайно встретившиеся люди, объединённые любовью к природе. Купили туристические путёвки  в разных городах, а оказались вместе. Они ещё почти не знакомы. Впереди месяц отпуска.

На турбазе, где готовили лодки к плаванию, всех познакомили с инструктором группы. Он рассказал о маршруте, предстоящего путешествия, предупредил  о  том, что хоть в группе тридцать человек, каждая лодка фактически живёт своей, отдельной от всех жизнью. Приехавших вчетвером  девушек, он распределил в разные лодки, объяснив им, что девушки не справятся сами с рекой на порогах. Среди тридцати туристов были и эти пятеро. Сегодня они плывут вместе впервые.

Река стремительно несёт на мель. Рулевой и гребцы прикладывают все силы, чтобы лодка обошла мель, но - поздно! Пятеро шестами пытаются оттолкнуться – тщетно! Темнеет. От воды поднимается туман. Надо торопиться, пока не стало совсем темно. Все покидают лодку и дружно снимают её с мели. После тёплой воды в лодке кажется особенно холодно. Гребут попеременно, чтобы хоть немного согреться. Сумерки сгущаются очень быстро. Становится всё холоднее. Но ничто не портит людям настроение. Всем хорошо потому, что  весь день была красота вокруг, потому, что все молоды, а ещё интересно, что же ждёт их в пути. Все веселы, хоть стало совсем темно,  а костра всё не  видно, значит, сбились с пути. Уже – первое приключение!

Наконец, показался костёр.   Туристы, приплывшие раньше,  готовят ужин.

Приятно сидеть у костра и греться, сушить, подмокшие за день вещи! Петь милые песни, пить крепкий чай, пахнущий лесом и рекой! А потом, забравшись в спальный мешок, выглядывать из палатки, считая звёзды.

                2

Очень рано. Густой туман. Человека не видно в двух шагах. От вчерашней гребли болят мышцы. На ладонях с непривычки вздулись мозоли. Чешется, искусанное комарами лицо. Но лишь сели в лодку – всё забылось!

Огромное красное солнце встаёт из воды. Кажется, если быстрее грести, то можно будет потрогать этот огромный  огненный шар.

Пятеро уже знакомы. Пятеро улыбаются друг другу, предвкушая день, полный чудес.  Рулевого зовут Игорь. Он из Ленинграда. Игорь очень любит петь и сочинять песни, поэтому гитара в лодке занимает самое почётное место. На вёслах первая пара: Элла хорошенькая  блондинка из Свердловска и  Вадим. Он из Москвы. Ещё двое пока отдыхают, любуясь красотами реки Чусовой. Женя студент из Новосибирска, а Наташа, худенькая девушка из подмосковных Мытищ. Она то и дело фотографирует пейзажи.

Но день трудный. Мели сменяют одна другую. Перекаты и быстрины требуют напряжения сил от гребцов и рулевого. К вечеру все вымотались и чуть, добравшись до спальных мешков, уснули  бы, едва коснувшись головами рюкзаков. Но разве это возможно на поляне, где собрались  тридцать человек у костра? Конечно же, все устали, но ведь молоды, а это значит, что шутки и смех ещё долго звенят над сонной рекой! Здесь, у костра инструктор предлагает каждой группе в лодке придумать название  для своей шлюпки. Утром он обещает дать краску, чтобы эти названия написать по бортам лодок. Это предложение туристы приняли с восторгом. Под общий хохот началось творчество. Названия сыплются друг за другом. В каких-то лодках лишь голосование решило название шлюпки. В других название, предложенное одним туристом, понравилось сразу всем. Например, одна из лодок  назвалась «Унитаз», под общий хохот . Когда же их спросили, о том почему туристы выбрали себе, такое мягко говоря, странное название, ответ их опять-таки насмешил всех. Оказывается на турбазе, когда все занимались починкой своего «корабля», они чинить «посудину» не стали. Теперь же эти ребята сидят целыми днями с консервными банками, черпая из лодки воду. Но вода набирается быстрее, чем «матросы» от неё избавляются. Женя  предложил назвать  шлюпку «Бэмс!» Дело в том, что Игорь то и дело восклицает это странное слово. Оно означает ужас, когда лодка садится на мель, радость, если появляется что-то интересное или красивое. «Бэмс!» у Игоря имеет массу оттенков, включая призывы к дружной работе, или, наоборот, к спокойствию. Все со смехом согласились.

Утром «флотилия» с новыми надписями на бортах двигается дальше.

 Первой отплывает « Бригантина», потом «Унитаз», третий оказался «Бэмс!»,за ними «Мужики», лодка, в которой на самом деле одни парни. Предпоследняя вышла «Не пищать!», а замыкающей стала «Веселуха».

И сегодня река проверяет туристов на прочность. С самого утра лодку бросает на перекатах, как щепку. На водосбросах  опять напрягаются все силы. Быть начеку приходится так часто, что, кажется, вся река состоит из порогов и водопадов.  Особенно трудно девушкам. Мокрые от брызг уже не только люди ,но и снаряжение. Хорошо ещё, что всё снаряжение накрыто плащ-палаткой.

 Ближе к вечеру перекаты прекратились. Можно, наконец, отдохнуть. Можно опять созерцать берега. Наташа опять схватила фотоаппарат. Ей  надо срочно запечатлеть все эти красоты,  благо не надо больше собирать всю свою ловкость и силу. День медленно угасает, украшая небо всеми красками. Вечер ещё не наступил, а месяц уже взошёл, любуясь собой в каждой заводи. Люди в лодке умолкли. Не хочется даже петь. Только скрип уключин нарушает удивительную тишь. Всё в мире замерло, залюбовавшись этим прощальным светом. Так  в тишине плыли бы, да плыли, не следя за временем.

И вдруг – мель! Лодка зарылась в камни. Надо опять раздеваться и стаскивать её. Четверо разделись. Пятая не шевельнулась. « Ну, Элла, быстрее!» Девушка сидит молча, глядя вперёд. Вчетвером столкнули шлюпку с мели.  Вскоре лодка плывет опять.  День погас, а в лодке поселилась неловкость. 

К - счастью, впереди яркой искоркой блеснул костёр. А у костра уже возятся ребята из «Веселухи».

  «Бэмсы» поставили палатку и как обычно пошли к костру, чтобы погреться, поужинать и попеть под гитару Игоря, которую полюбила вся группа. Не пошла к костру только Элла, которая чувствовала настроение своей лодки. Она забралась в палатку и залезла в мешок. Когда ребята после костра оказались в палатке, Элла уже спала.               

                3

 

Утро принесло бодрость, чувство здоровья, радость!

Собрались раньше других лодок и оказались первыми. «Бэмс» впереди команды всей - редкий случай на реке Чусовой! От этого, в общем-то, пустяка настроение ещё поднялось! Ура! Жизнь прекрасна! Как же здорово вокруг! Игорь запел на всю реку какой-то гимн, известный лишь ему одному, остальные подхватили по силе возможностей. Смех огласил просторы берегов, лесов, небес. Чувства  радости переполняли «матросиков».

А  река готовила путешественникам сюрприз. Она была сегодня такая кроткая, тихая, глубокая. Невозможно  было себе представить, что существуют перекаты и быстрины. Казалось, что совсем не эта река так измотала людей в предыдущие три дня.

Солнышко согревает  пятерых, сидящих в лодке. Звучат струны. Негромкий баритон  Игоря льётся над рекой. А мимо бегут берега. То они буйные, то суровые, то очень яркие, то застенчивые. Временами «Бэмс» причаливает к зарослям смородины или малины.  Тогда вёсла отдыхают час или больше. Каждый напоминает товарищам, что надо плыть,  что другие лодки уже далеко, но удержаться невозможно, так хороши ягоды. А  в следующих зарослях ягод повторяется всё сначала. И вдруг Женя спотыкается о белый гриб. Радостный вопль оглашает мир. Хватается ведро и уже через полчаса оно полное белыми грибами попадает в лодку. Грибы настроили народ на охотничьи рассказы. Чего только не порассказали путешественники друг другу! Никто никого толком не слушал, зато каждый рассказал что-то «необыкновенное»!

Вечером много хлопот с приготовлением грибного супа для всех тридцати путешественников. Приятный аромат супа заставляет замолчать инструктора, который хотел отругать, вечно отстающих от всех «бэмсов». Благодарны все. Единодушно констатируют, что такой «вкуснятины» в городе не поешь! Суп готовила Наташа, а помогали ей Игорь и Женя. В это время Элла с Вадимом куда-то подевались. Наташа, чтобы товарищи не остались голодными, наполнила их котелки супом, опасаясь прожорливых туристов из других лодок, энергично набросившихся на супец. Она по доброте душевной понесла котелки в палатку. Но и там «матросиков» не было. Парочка за супом не пришла совсем.  Они объявились только утром, рассказав, что, гуляя, набрели на чудесный стог сена, от которого им не захотелось уходить.

Выспались они в сене чудесно! Суп же съели с восторгом утром, поблагодарив Наташу за заботу.

 Ещё два дня пролетели словно миг. Днём загорали, купались, объедались смородиной и малиной. Вечером собирались у костра те, кому этого хотелось. Вадим с Эллой «исчезали за горизонтом», как о них сказал Женя, предложив Наташе тоже куда-нибудь исчезнуть. Но « главный фотограф Москвы и Московской области» пожалел оставлять в одиночестве  певца и гитариста, боясь, чтобы его не переманила другая лодка. А, может быть, фотографу больше хотелось быть с Игорем, чем с Женей. Об этом природа Урала умалчивает.

На шестой день пути произошло неожиданное событие. Лодка задела подводный камень. Она  сильно наклонилась, и из неё вывалились два рюкзака. Миски и кружки поплыли по течению. Их вылавливали другие лодки. Выпал и спальный мешок, но достать его удалось сразу, так как он не успел намокнуть и поплыл   рядом с лодкой. Рюкзаки же утонули. Сколько не ныряли парни за ними, достать не удалось ни одного из двух рюкзаков. Оба рюкзака были девушек. Они остались без вещей, в одних купальниках, в которых сидели в лодке. Настроение сразу испортилось. Элла разрыдалась, ругая и гребцов, и рулевого. Рулевым тогда был Игорь, он пытался объяснить, что предусмотреть камень под водой невозможно. Но Элла плакала, ничего не желая слушать и понимать. Её поддержал Вадим. Разгорелся спор. Пятеро почти поссорились. Вернее, пятеро разделились: Элла и Вадим, а остальные трое вместе против них. Удивительно, что Наташа, оставшаяся так же, как Элла без рюкзака,  не только не поддерживала её, но чувствовалось, что ей неприятен весь этот спор. К счастью в рюкзаках ничего кроме личных вещей не было. Все документы и деньги туристы,  отправляясь в маршрут, оставляли на турбазе .Так было принято. Их путешественники получали перед тем, как уезжать домой.

 Парни сразу же предложили девушкам свою одежду,  когда чуть похолодало. Девушки оделись. По-прежнему дивные проплывали берега, но их, вроде, никто не замечал. Огромные причудливые камни, которые только что радовали, стали безразличны. В лодке воцарилось молчание. Пары гребцов механически сменялись. Изредка Наташа или Игорь сменяли рулевого, вторая пара даже ни разу не предложила его сменить. Почти весь день проплыли молча. К вечеру стало очень холодно. Парни отдали теперь девушкам свитера, куртки, брюки.  Но Вадим, отдавая, Элле свитер вдруг сказал, как бы, между прочим, что ничего лишнего себе в рюкзак  не клал, чтобы не перегружать лодку. Все промолчали. В лодке стало  ещё холоднее, от этих слов.

За поворотом оказался костёр. Стали выгружать вещи. И тут вспомнили ,что один спальный мешок  мокрый. Это был мешок Игоря. Приплыли очень поздно. Ждать, когда высохнет мешок у костра ,не было смысла, надо было как-то устраиваться на ночлег. Всем ужасно хотелось спать. Да и настроение не располагало к шуткам. Женя предложил, было разыграть, кому спать вместе в одном мешке. Но Элла и Вадим наотрез отказались даже говорить на эту тему. Они взяли свои спальные мешки, и куда-то ушли спать. Остальные трое положили два мешка в палатку на пол, укрылись всем, что нашлось тёплого в рюкзаках парней, и решили заснуть. Но не спалось. Было неловко и стыдно за товарищей.

                4

С утра моросил дождь. Все сидели насупившись. Разговаривать не хотелось.

А тут ещё мели! Они начались неожиданно, и пошли бесконечной цепочкой. Лодку приходилось везти на себе. У Эллы терпение кончилось раньше всех.

«К чёрту! Ни за что не полезу больше в воду! Ноги замёрзли, руки болят. Дождь поливает. Будь он проклят этот прекрасный Урал! Надоело». Она влезла в лодку и забралась под плащ-палатку. Дождь лил и лил. Борта лодки были мокрыми, они выскальзывали из рук. Лодка стала тяжелее. Мели тянулись час, другой, третий. Девушка сидела в лодке, которую везли на себе люди. И вдруг Вадим вспылил: «Барыня, цаца несчастная, шла бы по берегу, если не так воспитана, чтобы ножки мочить! Совесть-то у тебя есть? Посмотри на Наташку. Почему она в воде? Ей, что жарко? Или она из другого теста?» Наташа покраснела, хотела возразить что-то, но Вадим разошёлся. Он подошёл к лодке и потребовал: «Вылезай! Я тебя больше не намерен на себе возить!» Элла не шевельнулась. Одним рывком он поднял её на руках, и если бы не Женя, то ,вероятно, швырнул бы девушку в реку.

У ближайшего населённого пункта Элла вылезла из лодки и на попутной машине уехала обратно на турбазу.

                5

Дни шли за днями. Внешне почти ничего не изменилось. Та же лодка, та же природа, только в лодке не пятеро, а четверо. Однако с Вадимом что-то случилось. Он постоянно стремился помочь кому-нибудь, кого-то сменить, если трудно. Он готов был всё отдать этим людям. Вадим стал замечать то, чего он раньше не видел. Например, очень многое из того, что он себя заставлял делать, трое других делают, не задумываясь, считая естественным. Раньше ему в голову не приходило помочь возиться у костра, если не его очередь. А эти трое всё делают вместе и не считают за труд. Стряпать Вадим вообще, считал не мужским делом. Но теперь он вдруг заметил, что в любой день, кто бы ни был дежурным, если надо поставить палатку трое работают. Надо развести костёр – трое идут за хворостом. Никто не просил, а уже несут воду для каши или чая. Готовят вместе, посуду моют вместе, не считаясь, чья миска, чья очередь. А если  есть что-то неудобное, тяжёлое, то каждый старается взять эту ношу себе. И делают это трое, не красуясь, не играя в благородство, а по привычке, не думая. Вадиму хотелось вот так же по привычке поступать, стать четвёртым. Но он постоянно ловил себя на том, что, устав за день, когда другие хлопочут у костра или палатки, словом, работают, он отдыхает. Его никто не просил помочь, его никто не стыдил, но в такие минуты Вадим  ругал себя и бежал помогать. Больше всего его поражала Наташа. Она была тоненькая, застенчивая, настоящий «заморыш», как в шутку её называли парни. Но никто ни разу от неё не слышал жалоб. Никогда, даже если её уговаривали, девушка не отдыхала, когда другие что-то делали. А если Наташа уставала, то тихонечко, себе под нос начинала что-то напевать. Перед ней Вадиму было особенно неловко, если он после тяжёлого дня укладывался на травке, когда она хлопотала по хозяйству.

В конце путешествия четвёрка решила написать друг другу на карте Урала, которая была у всех, что-нибудь на память. Вадим написал Наташе: « Ты удивительный человечек, вероятно, у тебя есть секрет, который тебе помогает. Открой мне его!» Наташа написала: «Ты прав, один хороший человек научил меня, что с песней и мечтой живётся легче!» Игорю и Жене  Вадим написал одно и то же: « Я рад, что Урал познакомил меня с таким человеком, как ты». У него на карте появились надписи: «Хороших людей много больше, чем плохих, просто они не  лезут в глаза и не раздражают, как плохие, вот их и не всегда видно. Женя» « Мой отец всегда судил о людях по  войне: подведёт или нет на фронте. Ты, по-моему, не подведёшь! Игорь». Наташе Игорь написал свой адрес и телефон в Ленинграде,  приписав, что не хочет прощаться с ней. Женя написал шутливые стишки и тоже адрес, но уже без телефона, так как в его студенческом общежитии в Новосибирске телефона нет. А  она обоим пообещала писать и прислать фотографии. Ведь она была «штатный фотограф на реке Чусовой и в лодке БЭМС».

 Все четверо договорились в следующее лето отправиться на Алтай. 


Рецензии