Кикимора болотная

 Кикимора, кикимара, шишимора, шишимара, суседка, маара, – восточнославянский женский мифологический персонаж, обитающий в жилище человека, приносящий вред, ущерб и мелкие неприятности хозяйству и людям.
            
Слово  кикимора является двусоставным: кик и мор. «Кик» означает птичий крик; «мор» –  мрачность, темнота, туман, призрак.
          
Существует  также мнение, что первая часть –  «Кики», это финно-угорское женское имя «Kikke», также «Morko» на финском –  «пугало, жуть, темень».
         
Альтернативное название –  «шишимора» есть затабуированное прозвище кикиморы, так «шишами» называли нечистую силу.
Также существует теория, что оно восходит к глаголам русского диалектного происхождения «шишить, шишать» –  «копошиться, шевелиться, делать украдкой».
         
Слово «кикимора» имеет несколько значений.
У военных снайперов «кикиморой» называется накидка, которую используют для маскировки.
В повседневной жизни  известна «традиционная» кикимора, которая представляет собой маленькую сгорбленную старушку с уродливым лицом и головой с напёрсток, растрёпанными волосами. Одета она чаще всего в лохмотья, грязная и неряшливая.
               
Кикимора болотная –  известный фольклорный персонаж,  и в тоже время, это обидное прозвище, которым иной раз в сердцах награждают  неугодного человека. Кикиморами называли неряшливых, растрёпанных и чумазых людей.
         
Термин «Кикимора  болотная» применим    к  безобразно одетому или уродливому  человеку.  В словаре  Ефремовой слово «кикимора» в переносном значении определено  как «женщина, имеющая смешной, нелепый вид».
               
В  славянской мифологии Кикимора - злой, болотный дух.  Кикимора  болотная – персонаж русских сказок в облике женщины. Этот дух  живёт в лесу или на болоте.
          
Кикимору, сменившую  уютную избу или хозяйственные постройки  на болото,  называют  Болотной.
               
Название  Кикиморы болотной  происходит от места жительства. Болотная Кикимора похожа на свою домашнюю сестру Кикимору, которую считают женой Домового. Отличается только цвет кожи и длина волос. Кожа серо-зелёного цвета, в волосах всякие жучки-паучки-лягушата.
Кикимора болотная или, как ещё её называют – Лешаниха, Лешачиха,  – жена   Лешего.
            
Они  оба живут на болоте и иных сырых и топких местах.  Должна же и у этих земель быть хозяйка: лесные, болотные кикиморы.
               
Кикимора наряжается в меха из мхов и водорослей, вплетает  себе в волосы лесные и болотные растения.  Людям   Кикимора  болотная  показывается очень редко: предпочитает  быть невидимой, и лишь иногда кричит  из своего болота громким голосом. Кикимора  болотная пугала путников в лесу, издавая странные и неприятные звуки.
               
Зелёная  Кикимора болотная является хоть и злым, болотным духом, но служит в большей степени положительным, чем отрицательным персонажем.
               
Кикиморой болотной могли  стать девочки, которые были рождены от огненного змея, украденные или поменянные нечистыми силами.
               
Кикиморы появляются там, где совершались убийства, рядом с болотами, где существует скопление отрицательной энергии.
            
Кикимора болотная  воровала  маленьких детей, затаскивала  зазевавшихся путников в трясину, где могла  замучить их  до смерти. 
            
Болотная кикимора безобразничала  больше, чем домашняя: вторгалась в дома людей, похищала маленьких детей и на их месте в люльке оставляла полено. О  приходе в дом нечистой силы  свидетельствовали мокрые следы на полу.
               
Кикимор  можно узнать  по одежде: платья на них одного фасона, только цвет разный; на ногах одинаковые тапочки; волосы всегда распущенные. Зимой носят короткие шубки, вязаные шапочки зелёного цвета и тёмные ботиночки. Рост у всех Кикимор одинаковый, лица очень похожие. Они звонко смеются, ходят быстро, почти бегом.
               
Время от времени загадочные существа выходили в деревни  и занимались разными шалостями, раздражая людей.
            
В основном,  проказы были безобидными. Проникнут  маленькие девочки в дом, рассыпят крупу, муку, напугают кошку, водой пол зальют. На улице шустрые шалуньи могли водой из лужи прохожего обрызгать, грязью одежду испачкать, а мальчишке подножку поставить.
             
Ловить  их было бесполезно. Худенькие существа убегали мгновенно, а спасались в речке или озере.
Шалуньи, нагулявшись, отправлялись  к воде и прыгали  в неё с крутого берега. При этом не было   ни брызг, ни волн. Через несколько секунд  загадочные существа исчезали  и  в  следующий раз  могли  появиться через длительный промежуток времени:  месяц, год, десять  лет.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.