Звездочёт

   Жил-был астроном. Его задачей было считать звёзды на небе и сверять их с небесным атласом, утверждённым Высшим Советом. По молодости звездочёт не понимал, почему на небе на одну звезду больше, чем в атласе. Но начальство упорно убеждало писать отчёт так, чтобы «не нарушать отчётности».
И тогда наш астроном решил изучить эту тему поглубже. Откопал в библиотеке старинный фолиант, в котором описывалась одна звезда-странница. Каждый раз, когда она наведывалась на просторы Солнечной системы, сразу случался какой-нибудь катаклизм. То она шарахнется на грудь Фаэтону – и он превратится в груду астероидов, в другой раз махнёт хвостом – динозавров, как мух, «одним ударом» укокошит. В следующий раз забредёт – свернёт набекрень шапки с полюсов Земли.
Долго ли, коротко ли изучал сию пришелицу наш звездочёт, только за это время у него появилась Надежда – жена, а также бессонница. А как же, разве уснёшь, когда с одной стороны звезда-разбойница, а с другой – любимая жена, да уже и беременная.
Думал наш астроном, думал и решил: – Давай, – говорит жене, – купим дом в деревне и уедем туда жить. А то ты бледная, прямо зелёная вся.
– Согласная я. Я за тобою, Вася, не то, что в астрофизику, я даже на край света пойду, как жена декабриста.
Приехали они в деревню, и сразу им счастье повалило. Соседка, что напротив, козочку сосватала. А как же, детишкам ведь молочко ой как хорошо! Соседи, что по правую руку и по левую, принесли один щеночка, а другой котёночка. Как хорошо, лишний раз не брать грех на душу, а то ведь несли уже закапывать, а тут новый сосед, у которого пока такого добра нету.
Стали молодые обживаться: огородик, картошечка, живность всякая появилась. А воздух-то, какой! Какой воздух! Да-а, красота! Утром встал пораньше, козу подоил, гусей, утей, курей покормил, завтрак, обед, ужин сготовил, ребятёнку три-пять раз сопли утёр, покормил, штаны поменял, спать уложил. Полы помыл, двор подмёл, картошку окучил, навоз убрал, соломку постелил, молочко перегнал, сепаратор помыл, скотину в хлев загнал, и спи-отдыхай! Ляпота!
Много времени прошло или мало, только ребятишков у них изрядно поприбавилось.
Вот однажды достаёт жена из почтового ящика казённый пакет. Не сдержалась – вскрыла. А там – предложение Васе возглавить отдел по изучению какого-то там «воздействия на действие «блуждающих планет».
«Что делать? – думала Надежда. – А ведь это хорошо! Станет мой Вася завлабом, дети в Универ поступят. Будет и у нас династия, не хуже других, династия звездочётов». И с виноватым видом понесла письмо мужу.
– Вот, Васенька, сказано же: «Никого ни о чём не просите. Сами принесут и попросят!»
– Надюха, ты о чём?
– Да вот, Вася, приглашают нас возглавить очень важный отдел, – и протянула письмо.
Глянул Вася на текст по диагонали и бросил его в печку.
– Харэ дурью маяться! Вон, картошка поспела, скоро копать. О доме, о деле думать надо, а не звёзды считать. – Он почесал затылок. – Да, и чужие письма нехОрОшо читать.


Рецензии