Долли из Кливленда

* 1983 год.
Никарагуа встретил их изнуряющей жарой. Панамериканское шоссе, ведущее к столице, плавало в мареве, а когда Сьюзан остановила машину у лавки, и Том направился к крыльцу, подошвы прилипали к асфальту.
- Опять Центральная Америка, - ворчала Сьюзан, выходя следом, - когда нам дадут задание в Европе, желательно в Северной, я выставлю шампанское...
- Ловлю тебя на слове, - поддел ее Том Шоу. - Ничего, Сью, думаю, что на этот раз мы здесь ненадолго. Работа несложная, дня три-четыре от силы...
С оглушительным ревом подлетел огромный черный мотоцикл "Харлей-дэвидсон" и чуть не снес бампер "форда". Том и Сьюзан настороженно отшатнулись; молодая женщина потянулась к пиджаку, под которым пряталась кобура.
- Спокойно, Сью, - Том посмотрел на тонкую фигурку байкера, - по-моему это просто подросток.
Байкер слез с "харли", на ходу поднимая забрало шлема, и прошел к крыльцу между Томом и Сьюзан, игнорируя их, как пустое место. Он стащил шлем, открыв взлохмаченные светлые волосы под черной банданой и узкое продолговатое лицо с тонкими чертами, скорее женскими, чем мужскими.
Том перевел взгляд ниже. Под широкой черной футболкой, свисающей почти до колен, угадывались очертания маленьких остроконечных грудей, а ноги, обтянутые кожаными штанами, имели женственные очертания.
Девушка была высокая, но очень худая, с болезненно бледным лицом и тяжелым взглядом исподлобья. Так смотрят люди, перенесшие тяжелые испытания не по годам и привыкшие к тому, что жизнь - это борьба за выживание.
Она презрительно смерила взглядом "форд" агентов, скосила глаза на элегантный брючный костюм Сьюзан, ее прическу, маникюр. Столкнувшись в дверях с Томом, девушка презрительно фыркнула, выразив этим свое отношение к парню в сером костюме с галстуком, неуместным при здешнем климате. У нее оказались красивые глаза, большие, серо-зеленые, но смотрела она задиристо, в любую минуту готовая к драке, как дикая кошка.
- Подвинь свой зад, чувак, - буркнула она сквозь зубы, - дам пропускают вперед, ясно?
За спиной громко хмыкнула Сьюзан, но Том промолчал и посторонился. Нарываться на скандал было неразумно, это значило раньше времени выдать свое присутствие в стране. А девчонка явно напрашивается. Может, ее поставили на въезде в Манагуа, чтобы она встретила людей из Лэнгли под видом отвязной мотоциклистки? Тем более что девушка говорила по-английски. "Кажется, северо-восток США!". Но даже если эта встреча случайна, все равно не стоит раньше времени выдавать себя, затевая ссору с дорожной хулиганкой.
- Прошу, мэм, - сказал Том уже в спину девушке. Она вздрогнула, плечи напряглись. "Нет, не шпионка. Просто одна из тех ребяток, которые носятся на своих мотоциклах - нынче здесь, завтра там. Возможно, сбежала из дома и боится, что ее попытаются вернуть.
- Клоун, блин, - прокомментировала девушка, покупая бутылку воды и пачку сигарет с ментолом.
- Осторожнее с нашей машиной, - резко сказала Сьюзан, злясь на тощую девицу из-за своего испуга. - Если ты помнешь ее...
- В полицию пожалуешься? - девушка содрала целлофан с пачки, закурила. - Ой, как я уже испугалась!
- Слушай, девочка, - покраснела Сьюзан.
- Пошла ты, тетенька, - девица прислонилась к своему мотоциклу, выбивая носком тяжелого "берца" густую желтую пыль. Увидев, что на ее темно-серых туфлях и безупречных слаксах оседает пыльный налет, Сьюзан отступила, гневно взглянув на байкершу. Та снова хмыкнула. Юная, лет двадцати, но глаза, как у зрелого человека. Сьюзан вспомнила отца, ветерана Второй мировой войны и его товарищей, людей, повидавших ад на земле. У девчонки в черном был такой же взгляд, как у них. И в то же время, она, как волчонок, напуганный охотничьими рожками, ощеренный, поджавшийся, готовый дорого продать свою жизнь.
"Тетенька... Дрянная соплячка!" - мрачно подумала Сьюзан. В 33 года Сьюзан Каррек имела уже десятилетний стаж работы в Лэнгли, приобрела авторитет, получила внеочередное повышение. Но ее отношения с напарником Томом Шоу не шли дальше служебного романа, хотя они старались забыть о том, что Каррек на 5 лет старше приятеля. Проклятая девчонка, сама того не желая, задела уязвимое место Сьюзан. Если бы не конспирация, Каррек знала бы, как вправить мозги хамке. Хотя неизвестно. Таким, как девчонка в черном, терять нечего, и дерутся они, как в последний раз.
Девица загасила окурок о подошву ботинка, отбросила его щелчком через дорогу и запрокинула голову, щурясь от солнца.
- Ой, жара проклятая, - ни к кому не обращаясь, посетовала она и в несколько глотков ополовинила трехфунтовую бутылку воды.
когда девушка садилась на мотоцикл, брючина на левой ноге задралась и выглянула рукоятка выкидного ножа за высоким голенищем "берца". Проследив за взглядом Сьюзан и Тома, девушка поправила брючину и надела шлем. Отъезжая, она обогнула "форд". На дороге мотоциклистка врубила такую скорость, что рев мотора был слышен даже тогда, когда "харли" уже скрылся вдалеке.
- Вот поганка, - Сьюзан взяла у Тома бутылку лимонада. - Спасибо, ты меня спас. Я уже так наглоталась пыли, что могу пропустить ужин. Том?
Шоу задумчиво смотрел вслед мотоциклу и не сразу ответил:
- А?.. Да, в это время года здесь великая сушь... Пошли, Сью, мы уже опаздываем.
Черный "форд" выехал с парковки в сторону Манагуа.

Девушка в черном лежала на парапете возле пляжа, закинув руки за голову. В небе кричали чайки, пахло водорослями и мазутом.
Мальчик лет 11-12 в такой же черной майке и оливковых штанах, обрезанных до колен, бросал камешки в полосу прибоя. Черноволосый, смуглый, горбоносый, он уже научился смотреть так же, как девушка, исподлобья и задиристо.
- Эй, Ло! - крикнул он после особо удачного броска. - Видела? Восемь раз!
- Видела, - коротко ответила девушка. - Смотри, не вляпайся в мазут. Измажешь еще одни штаны, будешь ходить без них.
- Да ты не смотришь! - мальчик запустил камешек так, что только немного не докинул до бакена. - Не спи, замерзнешь!
Ло со смешком повернулась на живот:
- Хотела бы я знать, как можно замерзнуть в эту чертову жару. Возьми воду в моей сумке. Ты что, опять на "недостройку" лазал? Извозился, как чертенок. Эй, - когда мальчик схватил ее полотняную сумку с багажника мотоцикла, Ло приподнялась, - если опять будешь таскать мои сигареты, я надеру тебе задницу.
- Ладно, - Зак достал бутылку минералки и скрутил пробку. Шипящая вода залила ему майку и штаны. - Блин! Ло, ты это нарочно? Чего ты ржешь?
- Так тебе и надо! - от смеха девушка не удержалась на парапете и свалилась на кучу сухих водорослей. Не давая ей подняться, мальчик прыгнул на нее, и оба затеяли возню, шутливо тузя друг друга и хохоча во все горло.
Парень лет 25, такой же смуглый и горбоносый, как Зак, спустился на пляж и пару минут наблюдал за шутливой потасовкой, потягивая пиво из банки. Потом подошел к ним, выдернул Зака за шиворот и хлопнул по спине:
- Опять в мазуте кувыркаешься? Сам будешь стирать свои шмотки.
- Вали, Айк! - мальчик толкнул парня в грудь. - Хорошо, что ты приехала, Ло, без тебя мой брательник совсем невыносим.
Девушка сидела на водорослях, подтянув острую коленку к груди. Ее глаза еще смеялись, бандана слетела, и в растрепанных светлых волосах играло солнце. Айк дал мальчику легкий подзатыльник и протянул девушке руку:
- Я скучал по тебе, Ло. А этот дефективный совсем взбесился. Как ты съездила?
- Отстой, - поморщилась Ло. - Не байкерский фестиваль, а детский сад. Сыночки толстосумов собрались выпендриться и похвастать навороченными мотоциклами. А все местные шлюшки слетелись подзаработать и вовсю обхаживают сопляков из Калифорнии. один придурок принял меня за такую же, пришлось ему врезать. И вот я снова здесь, - Ло подобрала и надела бандану. - Все равно не фестиваль, а дерьмо.
- Охладила бы ты мотор, - Айк привлек девушку к себе. - Не ровен час нарвешься...
- Буду я еще всяких бояться, - буркнула Ло, обняв его в ответ. - Пошли, я всю ночь в седле и с ног валюсь. Вы все там же?
- Да, мы обещали никуда без тебя не переезжать. Может, перехватишь чего-нибудь в кафешке? Небось, голодная?
- Потом, - зевнула Ло, - сперва душ и поспать.
- Как я рад, что ты вернулась, Ло!
- И я, - девушка прикрыла глаза, прильнув к плечу Айка. Он коснулся губами ее золотистых волос, уже вобравших в себя запахи пляжа и гладил ее узкие плечи. Так он готов был держать Ло сколь угодно долго, от прикосновений к ее худенькому телу у Айка учащенно билось сердце, ему хотелось заслонить Ло от всего зла в мире и свернуть шею любому, кто ее обидит. Ло, такая хрупкая, белокожая, с лучистыми зелеными глазами и волосами цвета пшеницы, вечно выставляет иголки, как ежик, и только они с братишкой знают, какая Ло ранимая и беззащитная, и добрая.
Маленький Захир с завистью смотрел вслед брату, еле поспевая за ним и Ло. Какое-то неясное чувство все чаще охватывало его при виде смеющегося лица и густых волос девушки, и на душе становилось невесело, когда Айк обнимал Ло, а она склоняла голову ему на плечо. "Они думают, что я сопляк", - мальчик подобрал камешек и так запустил им в жирную чайку, рывшуюся в куче отбросов у ступенек, что птица истошно заорала и, припадая на одно крыло, поспешила убраться на безопасное расстояние.
- Нормально добралась? - спросил Айк.
- Ага, только на въезде слегка шуганула каких-то пижонов, - Ло хихикнула. - Чуть тачку им не шмякнула.
Зак невольно прыснул, забыв о плохом настроении, а Айк покачал головой:
- Ох, Ло, ты вечно нарываешься...
- Подумаешь, - девушка устало потянулась. - Я уже и забыла...

Том слишком поздно понял, что их задание "засвечено". Агент, который принес ему папку с документами в заброшенный паркинг, выглядел очень напряженным, с бегающими глазами и избегал встречаться с ним взглядом. Расставшись с Уивером, Шоу шел к выходу и упустил момент, когда на него напали. В темноте паркинга было легко затаиться, что и сделали эти трое. В рукопашной у Тома вытащили пистолет, папку и приставили дуло к голове. Намерения агрессоров были ясны. Разведчик пожалел об одном: почему они со Сьюзан не подумали о прикрытии для встречи с Максом? И вспомнил о девушке на "харли", почему-то перед глазами как наяву встала ее хрупкая фигурка в седле мотоцикла, встрепанные светлые волосы, насмешливый голос: "Дам пропускают вперед, ясно?"...
И тут сбоку метнулась еще одна фигура, что-то зашипело, и человек с пистолетом отшатнулся и дико заорал, хватаясь за лицо; в воздухе повис острый запах перца.
Раздался звук удара, пистолет со звоном отлетел далеко в сторону.
Тома схватили за руку:
- Чего застыл, беги!
О том, почему этот голос кажется ему таким знакомым, разведчик решил подумать потом. Он запоздало вспомнил о том, что у выхода их могут ждать...
Так и оказалось; выбегая из паркинга, Шоу услышал за спиной возню и вопль:
- Убери свои вонючие руки, урод!
Том развернулся и отработанным боевым приемом свалил с ног парня, пытающегося скрутить человека, который его спас.
Из припаркованной вблизи машины защелкали выстрелы; третий бандит, который взял папку и ждал товарищей, увидел, что им не удалось убить Тома, и решил вмешаться.
Тот, кто бежал рядом с Шоу, развернулся и что-то бросил в окно машины. Том успел рассмотреть, что это светошумовая петарда, из тех, что используют для спецэффектов на концертах. Бросок был удачным. Грохот и треск смешались с воплем выпавшего из машины парня, который на несколько минут оглох и ослеп. Худощавая фигура в черном метнулась к нему:
- Ну, сукин сын, мать твою! Ты мне за стрельбу ответишь!
Том даже присвистнул, увидев, что воющего от боли бандита ожесточенно пинает "берцами" та самая девчонка с мотоцикла. Потом спохватился и бросился к машине, чтобы забрать папку, но тут раздалось приближающееся завывание полицейской сирены. Привлеченные шумом и выстрелами местные копы проявили чудеса расторопности. Связываться с полицией Никарагуа в планы Тома не входило. Но ситуация получалась отвратительная: он не успевал забрать из машины папку, а Макс оказался "двойником", который поставил под угрозу очень многое.
Пнув стрелка на прощание под зад и пообещав еще встретиться, девушка метнулась в проулок, как дикая кошка. На ходу она бросила Тому: "Шевели задом, не спи!". Совет был кстати, и Шоу охотно ему последовал.
Сначала девушка, потом и он с разгона влетели в какой-то проем, оказавшись в полутемном зальчике, где еще стояло несколько запыленных прилавков и скособоченных стеллажей. Девушка перевела дух:
- Фу-у, оторвались. Так и знала, что сегодня в какое-нибудь дерьмо влезу. Привет, модник. Как дела у твоей толстозадой жены?
- Мы напарники, а не супруги, - почему-то смутился Том, сильно запыхавшийся и вспотевший.
- А мне один хрен, - пожала худыми плечами девчонка, - смотрит она так, словно на привязь тебя посадила.
- Гм... наверное, я должен поблагодарить тебя за спасение?
- Как хочешь, мне однофигственно. Поблагодарить, послать... Просто я не смогла пройти мимо парня, которому собирались вышибить мозги.
- Мне крупно повезло, что ты так решила.
- Ага, - девушка усмехнулась. - Тсс... Копы идут мимо двери.
Она затаилась за прилавком, слившись с темнотой. "Как кошка", - подумал Том, прячась за стеллаж.
В магазине была слышна испанская речь с улицы, двое полицейских переговаривались между собой и слушали эфир по рации. Потом в проеме появилась фигура одного из них, рослого дородного мужчины. Он посветил в зал фонариком.
- Вроде она сюда шмыгнула, Хорхе. Я проверю!
Девчонка успокаивающе кивнула Тому и сделала жест: "Сиди тихо!". Разведчик внял и этому ее совету и поглубже заполз в свое укрытие, на всякий случай зорко следя за каждым движением полицейского.
- Привет, Фелипе, - девушка стерла грязь со щеки и заслонилась от луча фонарика. - Пригаси свой прожектор, ни хрена же не видно.
- Снова ты, Лола, - шумно выдохнул смуглый черноусый полицейский. - Ну за что, скажи, мне на старости лет такое наказание? И что тебе в Манагуа, медом намазано, что ли?
- Ладно тебе, Фелипе, - хмыкнула девушка, - тоже мне, старик нашелся. Чего ворчишь-то? Видишь, я исправилась, за две недели ничего не натворила.
- И поверил бы я, Лола, - Фелипе задумчиво теребил ус, - да знаю тебя: куда ни приедешь, всюду засветишься. И опять за свое, - он кивнул в ту сторону, откуда прибежали Лола и Том, - на этот раз ты чуть не влипла по-крупному, счастье твое, что обошлось без жертв.
- А что там за сыр-бор? - девушка даже бровью не повела и голос не дрогнул. - Слышу, рвануло что-то, орут, ну и рванула, пока и мне не попало.
Полицейский задумчиво и недоверчиво посмотрел на нее, одной рукой держа фонарик, другой постукивая по кобуре:
- Так это не ты? Гм... Да возле "недостройки" в старом паркинге драка со стрельбой вышла, а снаружи одному парню петарду в машину бросили. Чуть не разнесли новенький "форд", каррамба! Парень, бедняга, до сих пор никакой на асфальте валяется.
- Петарду? - изумилась девчонка. - Да ты что, Фелипе! Ты же знаешь, я этими орясинами не балуюсь, предпочитаю голыми руками разбираться. Хочешь, обыщи меня, сроду такой дряни при себе не держу!
Она потянулась, снимая футболку; полицейский шарахнулся и замахал на нее руками:
- Не надо, верю. Чума же ты, Лола, свою дочку я за такое давно бы выпорол! Так, значит, это не ты заварила кашу у паркинга? А чего тогда от нас припустила, как ужаленная?
- Инстинктивно, - бесхитростно сказала Лола. - Знаю ведь: что ни случится - сразу на меня подумают.
- Сама виновата, - Фелипе уже не так настороженно смотрел на нее. - А что за парень с тобой убегал?
- А я почем знаю, он не назвался, - пожала плечами Лола, - тоже драпанул так, будто ему кипятку в штаны плеснули. Ну, думаю, наверное, тоже не хочет с вами здороваться. Куда-то туда чесанул, - она махнула рукой. - Вроде к рынку.
- Каррамба, - ругнулся Фелипе, - ищи его там, свищи в толпе. Ну, смотри, Лола. Если снова за тобой что-то замечу, запузырю из города, мне на участке такая заноза в заднице не нужна.
- Я к тебе со всей душой, а ты только и думаешь, куда меня запузырить, - хихикнула Лола.
Когда топот двух пар форменных ботинок стих вдали, девушка шумно выдохнула и с размаху опустилась на поваленный блок камеры хранения. Слова, которые она при этом произнесла, повергли бы в шок даже боцмана рыболовецкого траулера.
- Так и знала, что нарвусь, - заключила она. - Уфф! Вылазь, они ушли!
- Ты снова спасаешь меня, - Том осторожно выбрался из укрытия и выглянул на улицу, отряхивая окончательно загубленный костюм. - Я не хотел бы познакомиться с местной полицией... Спасибо, Лола. Извини, что впутал тебя...
- Да ладно, - девушка подтянула колени к груди и закрыла глаза, - я и сама вечно влипаю. Лучше называй меня Ло, мне так больше нравится.
Она тихо, нервозно рассмеялась.
- Да, вот и сходила в кино. Хотела посмотреть "Империя наносит ответный удар", пошла через паркинг, чтобы сократить дорогу, и вот... Ну и кино вышло. Повезло еще, что сегодня этот дедок патрулирует, Фелипе, а то нарвалась бы.
Девушка потерла бок.
- Черт, ободрала, - посетовала она. - Ладно, я пошла. Надо чем-то прижечь, а то воспалится.
"Ободрала? Где, Она же не падала!" - подумал Том. Он только сейчас заметил, что сбоку на широкой футболке Ло, слева, свежа дырка. С опаленными краями...
Шоу догнал Ло уже на улице. Девушка шла медленно, ее лицо стало еще бледнее и блестело от пота. Но на топот ног за спиной она среагировала моментально - отскочила вбок, а в руке откуда ни возьмись появился тот самый нож из-за голенища. Узнав Тома, девушка убрала лезвие в рукоятку и выругалась:
- Идиот! Напугал до черта!
- Тебя зацепило пулей, - сказал Том. - Позволь, я отвезу тебя домой и обработаю рану. Если пуля сидит внутри, ее надо срочно извлечь.
- Вот блин, - Ло опустилась на скамейку и вытерла мокрый лоб. - А я и не заметила. И не больно было, - она оперлась на скамейку, чтобы встать, но не смогла. - Черт. И Фелипе не заметил.
- Он после улицы ничего не видел в темном зале, - Том попытался поднять девушку со скамейки, но получил пинок в лодыжку и макушкой в лицо.
- Пошел ты, - мрачно сказала Ло. - Домой к тебе... Разбежалась. Сказала же, обойдусь.
- Как хочешь, - Том пожал плечами. - Может тогда позволишь подбросить тебя до твоего дома? Ты вот-вот вырубишься от потери крови.
Девушка недоверчиво посмотрела на него, потом прислушалась к себе. От головокружения и слабости уже подташнивало, и она понимала, что самостоятельно до мотеля не доберется.
- Ладно, - кивнула она. - Мотель "Гранада", у пляжа. Двадцать миль от города.
"И Айк, как назло, уехал. Учит Зака рыбачить со спиннингом. Проторчат, наверное, на озере дня два. Айк бы, конечно, ворчал, что я вечно нарываюсь, но знал бы, что делать. Вот дрянь. Одна, когда мне так плохо...".
*
- Приехали. Из какого ты домика? - обернулся Том, заплатив таксисту. - Лола? Ло! - он выскочил из машины и распахнул заднюю дверцу, увидев, что девушка сползла набок, уткнувшись лицом в обивку сиденья.
- Больше я сюда не езжу, - ворчал шофер, помогая вытащить Ло из машины, - то ножом пугнут и выручку отнимут, то из машины выбросить норовят, то вот, порезанные, простреленные, салон потом от крови не отмыть, а то было: "торчок" на заднем сиденье укололся и тут же, по дороге, загнулся, а копы мне потом шкуру с задницы спустили. Я его, что ли, "дурью" угощал? Проклятое местечко, сеньор. Лучше бы вам туда не соваться.
- Спасибо, я понял, - Том сунул водителю еще несколько купюр. - Вот вам на чистку салона.
- Такой приличный молодой сеньор из Штатов, и связался с этакой швалью, - бубнил таксист, взяв деньги и спеша отъехать и вернуться в город.
- Ключ в правом кармане, - приоткрыла глаза Ло, привалившись к плечу Тома, - седьмой домик... Как же мне мерзко... Господи!
В маленькой, скупо обставленной, но опрятной комнате домика Том уложил девушку на кровать. Она, казалось, ничего не весила; под футболкой выпирали острые лопатки и ключицы, а руки с черным облупившимся маникюром напоминали кошачьи лапки.
Ло лежала молча, когда парень в сером костюме устраивал ее поудобнее и осторожно стягивал с нее футболку.
- Ах, ты, - пробормотал он. - Скверно...
Вспомнив, что не надела сегодня лифчик, Ло прикрыла грудь руками и подняла голову:\
- Что? Глубоко сидит?
- Да нет, - парень отыскал носовой платок, плеснул на него из забытой Айзеком на тумбочке бутылки "Ксенты" и нерешительно посмотрел на девушку. - Будет щипать, потерпи немного. Нет, тебе повезло, вскользь прошло. Но борозда на ребрах глубокая, потому и столько крови. Здесь найдется аптечка?
- Ага, а еще джакузи с мини-баром, - фыркнула девушка. - Это мотель "Гранада", чувак, а не отель пять звездочек. В ванной поищи, в шкафчике.
Она сдавленно зашипела от жжения, когда Том промывал ей рану. Запах аниса расплылся по комнате. Когда американец ушел в ванную, Ло спешно села, набросив на плечи футболку, и сделала большой глоток "Ксенты".
"Кто он? И почему так со мной возится? Может, коп или федерал из Огайо? Хрена с два, теперь меня уже нельзя вернуть домой силой. Да нет, мы случайно встретились. Вчера я чуть не шмякнула их тачку на шоссе, а сейчас его чуть не грохнули. Хм, интересно, кому он дорогу перебежал..."
Увидев девушку с бутылкой абсента в руке, Том только неодобрительно поморщился, но вслух сказал лишь:
- Я нашел бинт, антисептик и обезболивающее. Только лекарства плохо совместимы с алкоголем.
- Обойдусь, - буркнула Ло, но бутылку закрыла и отставила. Американец быстро и сноровисто обработал и перевязал ее рану. - Супер. Ты врач? - решила она прощупать почву.
- Хм, не совсем. Правительственный служащий из США, - уклончиво ответил Том. - Тебе сейчас лучше отдохнуть. Повязку потом сама сменить сумеешь?
- А ты уходишь? - после проделанных процедур Ло стало настолько лучше, что она смогла встать и разыскать в шкафу ночную рубашку. - А я думала, ты начнешь выспрашивать, кто я, да откуда, да почему в такой жопе сижу...
- Для девушки ты слишком много материшься. Просто я думал, что ты можешь отказаться от разговора и послать меня подальше.
- Я знаю этих троих, - под прикрытием дверцы Ло быстро переоделась в ночную рубашку. Том, деликатно отвернувшийся к окну, навострил уши:
- Да? Но ты их, конечно, не сдашь по вашему кодексу чести?
- Они уроды, - резко ответила девушка. - Тот, которого ты вырубил, обчистил моего приятеля в казино да еще подстроил так, что Айзек три месяца просидел в тюряге за драку. А его друг, тот, из машины, предлагал мне за некоторые услуги освободить Айка, - она вышла из-за дверцы и стала стелить постель. - Я послала его куда подальше. Они работают в казино, обдуривают богатых лопухов. Только, говорят, они не одними картами промышляют: живут не по средствам. Ничего, мы им сегодня хорошо прописали. А что ты с ними не поделил? - Ло забралась под одеяло. В простой трикотажной сорочке до колен она выглядела еще более юной, совсем ребенком.
- Не с ними, а с другим человеком. А он их нанял, чтобы убрать меня, - Том горько поморщился; тяжело было понимать, что старый товарищ оказался предателем. - Жаль, что ты пострадала из-за этого.
- Да ладно, жива буду. А ты коп?
- У тебя что, проблемы с американской полицией?
- Были, - девушка натянула одеяло до подбородка, словно отгораживаясь от дальнейших расспросов.
- Ты сбежала из дома, и недавно тебе исполнился 21 год? - догадался Том.
- Да, - чем настойчивее он ее расспрашивал, тем больше Ло замыкалась в себе.
- А выглядишь ты лет на шестнадцать.
- Спасибо. Можешь сварить себе кофе на кухне или перекусить. Там пицца в морозилке есть. И костюм почисти, - девушка свернулась клубочком, - а то подружку напугаешь.
- Ничего, она привыкла. На работе случается.
- Вы на дядю Сэма работаете?
- Слышу неуважение в твоем голосе.
- Не доверяю системе.
- Принципиально?
- На личном опыте, - еще резче ответила Ло.
почему-то Тому не хотелось, чтобы их доверие оборвалось. Девушка занимала его все больше, его влекло к ней, хотелось понять ее.
- Подозреваю, - сказал он, - что службы, которые должны были защищать свои права, поленились разобраться в ситуации и развязали руки тому, кого ты боялась. Поэтому ты сбежала из дома.
- Ты прямо Шерлок Холмс, - буркнула Ло.
- Я угадал? Кстати, меня зовут Том Шоу.
- Ясно, буду знать, кого спасла.
- Я бы тоже хотел знать, кто спас меня.
- Здесь меня прозвали Малюткой Ло, - девушка закинула руки за голову; под тонким цветастым трикотажем приподнялись грудки. - А вообще-то меня зовут Долорес.
- Красивое имя.
- А я его ненавижу. Особенно в сочетании с фамилией. Долорес Гейз. Усекаешь?
- Надо же, какое совпадение имени и фамилии, - изумился Том.
- Спасибо мамуле... Имея такую фамилию, додумалась назвать меня Долли! Ты ведь слышал эту муть насчет того, что имя определяет судьбу? Ну вот, в отношении меня эта закономерность сработала. Я сбежала потому, что иначе убила бы отчима, урода, который пытался ко мне подобраться. А меня искали затем, чтобы вернуть домой, а не разобраться, почему я не хочу возвращаться. Ну, а теперь мне уже скоро 22 года, и я могу вздохнуть свободно. Ни один сраный коп не может притащить меня домой, если я против.
- Не бранись.
- Ладно, извини. Не знаю, чего я так разговорилась, что на меня нашло.
- Ты высказала наболевшее и на душе стало легче. Правда?
- Наверное, да, - Ло прикрыла глаза. - Что-то я совсем расклеилась, вообще засыпаю. Спасибо тебе, что помог, другой бы так и бросил на улице. А ты не побоялся даже в наш "Шанхай" приехать. Или ты не впервые в вертепах оказываешься по работе?..
- Верно. Отдыхай, - когда девушка уснула, Том еще раз взглянул на нее. Во сне лицо Ло смягчилось, исчезли напряженность и вызов. Она дышала ровно и спокойно, обняв подушку и улыбаясь.
"Скоро двадцать два года. Сколько же лет она мыкается? А ее отчима, если это правда, я хотел бы увидеть в оптическом прицеле. носит же земля негодяев!".
Том почти возненавидел роман Набокова, изломавший девочке жизнь.
На кухне он разогрел себе пиццу из морозильника и заварил кофе. Нужно было позвонить Сьюзан, но использовать телефон в домике Том не рискнул. Номер Каррек может быть на прослушке, и это навлечет неприятности на Ло, ее приятеля и ребенка. "Наверное, ее младший брат, или ее парня", - Том увидел в ванной на сушилке подростковую майку, а на кухонном окне - журнал комиксов для детей 12-14 лет, приключения супергероев, обожаемые мальчишками. "Найду безопасный телефон, а пока побуду здесь, пока девочке не станет лучше, или пока не вернется ее приятель. Нельзя бросать ее одну сейчас!".
Проснувшись среди ночи, Том не сразу понял, где находится, и только, осмотревшись при лунном свете, сообразил: он в мотеле "Гранада", куда накануне привез раненую малютку Ло.
Мысль о том, что он потерял папку, за которую шеф с них головы снимет, и оказался под ударом, прогнала остатки сна. Он сел на тахте, которая откликнулась ужасающим скрипом. В ночной тишине этот звук прозвучал как ружейная канонада, и Том покосился на дверь спальни - не разбудил ли он девушку. Ло нужно отдохнуть. Как бы она ни строила из себя крутую девчонку, которой все нипочем, а вчерашнее чересчур даже для нее...
Удивительное дело, - думал Том, боясь пошевелиться на скрипучей тахте, - встречаешь человека, перебросишься с ним словечком у магазина, потом столкнешься еще раз, и чувствуешь, как между вами протянулась нить, тебе уже не безразлична эта худышка с черным лаком, которая чуть не разбила накануне вашу машину, а сегодня спасла твою шкуру... Кажется, что я знаю ее всю жизнь. С Каррек до сих пор такого ощущения нет".
Вспомнив о Сью, Том снова неловко пошевелился. Опять раздался громкий скрип. Она не знает, что случилось, и может, беспокоясь за Тома, обратиться за помощью к Уиверу. Нужно предупредить Каррек о том, что Макс - "двойник", и придумать, как вернуть папку...
Дверь комнаты приготкрылась, и вышла Ло в пестром халатике из местного ситца.
- Ты меня напугал, - сказала она со смехом, убирая нож в рукоятку. - Тут вообще-то в окна друг к другу не лазают, но я подумала - вдруг залетный какой-то.
- Извини, - Том поднялся ей навстречу, запоздало подумав о том, что костюм теперь окончательно превратился в мятую тряпку. - Тахта скрипучая.
Ло села в кресло и закурила.
- Знаю, Зак на ней спит, - сказала она. - Братишка моего парня. Сейчас они на озере, поставили палатку на острове и рыбачат. Ну и как ты - нормально?
- Я как раз хотел задать этот вопрос тебе, - Том посмотрел на контуры повязки, проступающей под тонким халатиком.
- Ерунда, царапина. Заживет как на кошке... Том, а та фигня, которую у тебя сперли, очень ценная?
- Да, - не стал кривить душой Шоу, - через два дня я должен был доставить ее начальнику. Только не спрашивай о содержимом папки. Я не имею права об этом рассказывать.
- Ладно, - согласилась девушка. - Я к тому, что, если ты хочешь вернуть ее, у меня есть парочка мыслей.
- Ты хочешь помочь мне? - удивился Шоу и лукаво подмигнул Ло. - Но ты же принципиально не имеешь никаких дел с системой и не желаешь быть ее частью...
- Верно, - Ло загасила окурок о подошву тапочки, - но сейчас я не системе хочу помочь, а тебе. Вижу, ты влип с этой папкой. А я не бросаю в беде ребят, которые помогли мне. Ну что?
- А что ты придумала? - поинтересовался Том. Он уже понял, что, несмотря на внешний вид и грубое поведение, девушка умна, начитана и находчива. К тому же, она хорошо знает Манагуа и не в ладу с похитителями папки. А значит, ее помощь нужно принять.
*
То, как повернулись события, встревожило и даже напугало Макса Уивера. Местные помощники вернули ему папку, и можно было договариваться с покупателем о передаче. Но парням не удалось довести дело до конца: Шоу сбежал. И то, что Том до сих пор не появлялся в посольстве и даже не звонил, может означать только одно: он догадался о двойной игре. Напарница Тома, Каррек, не отходила от телефона. Макс был рядом с ней, якобы разделяя беспокойство молодой женщины и ободряя ее. На самом же деле он не хотел упустить момент, когда Том даст знать о себе. А он обязательно должен выйти на связь с напарницей. В это время лучше находиться рядом, чтобы не потерять контроль над ситуацией потому, что, если Шоу успеет объяснить Каррек истинное положение дел, продажа папки окажется под угрозой. Уивер с неудовольствием посмотрел на сидящую у телефона крепко сбитую девицу в брючном костюме. Лошадиное лицо, бульдожья хватка. И интуитивно настораживает.
- С ним что-то случилось, - Каррек взглянула на часы. - Прошли уже все сроки, а он не объявился!
Уивер вспомнил, что рассказали наемники о побеге Шоу. Эрнандес, охая и держась за голову, материл почем зря одну "бестию продувную", которой вздумалось сводить с ними личные счеты. "Бестия продувная", девчонка-байкер, затаила обиду на парней с тех пор, как Диего обыграл в покер ее дружка да еще и обеспечил ему срок за драку. Эрнандес шутки ради предложил девице помощь в освобождении приятеля за определенные услуги. В итоге вчера бешеная девчонка чуть не разнесла парням машину, Эрнандеса чуть не пришибла тяжеленными ботинками, а Лопесу обожгла лицо перцовым аэрозолем. Парень уже извел флакон глазных капель и чихает, не умолкая.
Это не понравилось Максу. Такие случайности подозрительны, тем более что по словам Каррек, какая-то байкерша уже повстречалась им на въезде в Манагуа. Может, та же самая?..
*
Садясь в машину, Сьюзан запоздало вспомнила, что накануне так и не попросила механика починить кондиционер. Значит, спасения от изматывающего зноя нет. "Совсем спятила, - досадливо подумала женщина, расстегнув льняной пиджак и поворачивая ключ в замке зажигания. - Что-то не так...", - она ощутила в салоне посторонний запах. Как будто дым ментоловых сигарет и еле уловимый запах кофе... Каррек потянулась к кобуре, но взвести курок уже не успела.
- Тише, - раздался шепот из-под заднего сиденья. Голос показался Сью знакомым. - Я от Тома.
- Кто вы? - Каррек на всякий случай навела пистолет на заднее сиденье.
- Штаны-то от пыли отряхнула? - усмехнулась та самая тощая девчонка с шоссе, и Сьюзан снова отметила изможденный вид байкерши - воспаленные глаза, острые скулы, взгляд нахальный и одновременно затравленный. Светлые волосы потускнели и выглядят так, будто девушка пару суток не расчесывала их.
Машина вильнула и чуть не врезалась во встречный автомобиль. Водитель из окна зычно обматерил по-испански идиотов на дороге.
- Твою мать, за дорогой следи! - возмутилась девчонка. - Чего раззявилась?!
- Как ты сюда попала? - Каррек взяла себя в руки и вырулила на проспект.
- Том сказал, что левая задняя дверца в твоей машине плохо закрывается, - девушка осторожно выглянула в окно и перебралась на сиденье. - Фу, ноги затекли!
- Говори, - Сьюзен изучала девчонку в зеркале заднего вида. Черная помада кажется еще ярче на бледном лице. Футболка с оскаленной мордой Чужого болтается на тощем теле как на вешалке. Но, несмотря на чудовищную одежду и запущенный вид, девушка привлекает внимание. Пожалуй, ее можно даже назвать хорошенькой. - Что с Томом?
- Вот, - блондинка перебросила на приборную доску свернутую бумажку. Перехватив руль одной рукой, Сьюзан развернула записку. "Нас подставили, - узнала она почерк Тома. - На встрече ждала засада. Ло можно доверять, она - помощник. Будь осторожна!".
- Ло? - спросила Каррек, сунув листок во внутренний карман пиджака. - А где Том?
- Потом узнаешь, - девчонка достала пачку "Кул" и закурила. Опустив стекло, Каррек сердито поморщилась:
- Стоило бы сначала спросить разрешения!
- Считай, уже спросила, - сверкнула глазами Ло. - В общем, на словах он велел передать: Уивер - "двойник", это он заказал Тома и спер папку.
- Какую папку? - Сьюзан снова резко обернулась и чуть не задела газетный киоск.
- Откуда у тебя руки растут! - поморщилась Ло, ударившись о ручку двери. - Ты знаешь, какая папка. Не знаю, что в ней, Том сказал, это секретная информация. Но если ее продадут на сторону, будет полный.... А сейчас останови, я выйду у Музея.
Каррек поверила ей. Профессиональное чутье подсказало разведчице, что все обстоит именно так, как говорит эта девушка. Еще женщина обратила внимание на болезненную гримасу, снова мелькнувшую на бледном лице байкерши.
- Ты ранена? - спросила она, паркуясь.
- Ерунда, - отмахнулась девушка. - Что передать Тому?
- Что я приняла все к сведению и исправлю замок на дверце.
- И кондиционер заодно, - Ло выскользнула из машины, скрывшись в тени двух массивных экскурсионных автобусов. - А то у тебя не машина, а печка!
Запулив окурок в стаю толкающихся на тротуаре голубей, девчонка убежала.
- Макс "двойник", - Сьюзан надела темные очки. - Так вот кто здесь "крыса". Ладно, приму к сведению!
В голове у нее уже вырабатывался план дальнейших действий.
- Что дальше? - спросила Ло, садясь на скамейку рядом с Томом.
- Сориентируемся по обстоятельствам.
*
Предполагая, что в любой момент ситуация может принять нежелательный оборот (если Том жив, то может связаться с Каррек, и у него начнет гореть шкура), Уивер решил действовать ускоренно. Нужно было собрать урожай и заметать следы.
Назначив встречу покупателю, Макс снова связался с придурками из казино и велел найти Тома и байкершу, а потом явиться для расчета в складское помещение, где он разберется с ними после продажи папки. Так что даже если Том ухитрится что-то передать напарнице под носом у наблюдателей, Сьюзан ничего сделать уже не успеет. Уже к утру Макс будет в Панаме, а из Колона его переправят в Кайенну. За папку Уивер получит такие деньги, что сможет безбедно зажить где-нибудь на Мадейре...
Сьюзан вернулась из города, когда садилось солнце.
- Передайте Ривересу, что в моей машине неисправен кондиционер и сломан замок задней дверцы слева, - велела она охраннику, открывшему ей ворота. - И пусть поспешит, машина понадобится мне завтра утром!
"Прекрасно, значит, сегодня она никуда ехать не собирается, - подумал Уивер, куривший у крыльца. - И судя по расстроенному виду, Сью вернулась ни с чем!".
- Тяжелый день, Каррек? - спросил Макс, когда они отошли в патио, где фонтан и густая зелень создавали прохладу.
- Ничего страшного по сравнению с тем, что со мной сделает шеф, - покачала головой молодая женщина. - Если до завтрашнего дня я не верну папку...
Пытаясь ободрить и отвлечь Каррек, Макс ощутил что-то вроде угрызений совести. Но тут же отогнал их: за папку он получит столько, сколько на службе не заработал бы и за двести лет. А ради такого куша можно наплевать и на моральный аспект. Немного жаль, конечно, Тома, товарища по разведшколе. А девчонка просто оказалась не в том месте не в то время. Такие живут одним днем и ничего кроме разброда и беспорядков не приносят. Так что кровожадным чудовищем Макс Уивер себя не считал.
*
Покупатель раскрыл папку, быстро пролистал ее и кивнул:
- Все правильно, - он передал Максу чемоданчик. На складе они были одни - Макс поставил условие, что охранники партнера должны дожидаться за оградой - и на всякий случай расставил на подходах к этому заброшенному складу у старого ангара для грузовиков несколько ловушек, и держал руку на спусковом крючке. Он не первый год работал в Центральной Америке и не особо обольщался насчет честности местных воротил. Он открыл чемоданчик, другой рукой уверенно держа пистолет и быстро проверил пачки. Да, все в порядке, деньги настоящие, а не "куклы".
Когда Уивер уже закрыл чемоданчик и открыл рот, чтобы сказать, что сделка состоялась, дверь распахнулась.
- Какого черта ты здесь делаешь?!
Каррек все в том же сером брючном костюме стояла на пороге, вскинув пистолет.
- Я не хотел этого, Сью, - поморщился Макс. - Зачем ты приехала? Сама виновата.
- Тебе было достаточно того, что с меня шкуру спустили бы?
Покупатель, уже успевший убрать папку под пиджак, переводил затравленный взгляд с Макса на Каррек. Потом, воспользовавшись тем, что они отвлеклись, метнулся к двери.
- Полагаю, Макс, ты лучше меня знаешь, куда пропал Том, - резко сказала Сьюзан.
- Мне очень жаль, но ради такого вознаграждения, - Уивер за разговором незаметно сокращал дистанцию между ними, - я на все пойду! - неожиданным финтом он выбил у женщины пистолет, ушел от ответного удара и выхватил из кармана свой "питон". И заорал от боли, когда в воздухе свистнул выкидной нож и вонзился ему в плечо. Выронив пистолет, Макс повалился на колени. Каррек, увидев, что никарагуанец с папкой уже на пороге, догадалась, что снаружи его ждет вооруженная охрана, и бросилась следом. Но тут наперерез брюнету выскочил Том. Рукопашная была ожесточенной, но короткой. За спиной у оторопевшей Сьюзан раздались возня, крики и шум такой же короткой, но жаркой потасовки. Девица в черной футболке с мордой Чужого на груди ухватила Уивера за волосы, уперлась ему коленом в грудь и методично хлестала по лицу:
- Ах ты ублюдок, твою мать, крыса помойная, г...к с...й!
Метрах в двух от ее тяжёлого ботинка валялся выпавший у Каррек пистолет, до которого, очевидно, дотянулся раненый Макс. Подумав о том, что сейчас была на очень тонком волоске от смерти, Сьюзан не сдержала ругательство, но потом взяла себя в руки:
- Тише, я думаю, что они не одни на складе!
- Забей! - девчонка наподдала Уиверу еще раз и встала, наводя на него пистолет Сьюзан. - Здесь уже копы. Этих придурков скрутили без шума, а мы пошли сюда.
- Как вы прошли? - с ненавистью посмотрел на девушку Уивер. - Я позаботился о безопасности встречи.
- Извини, Макс, - убирая папку под пиджак, Том подошел к ним, - но в расстановке ловушек ты всегда был вторым после меня в разведшколе, и с тех пор так и не продвинулся.
- Вы ничего не докажете! - прикованный наручниками к трубе изрядно помятый никарагуанец тем не менее старался сохранять хорошую мину при плохой игре. - А за произвол ответите. Я дипломатический работник, и добьюсь, чтобы вас вываляли в дерьме и выперли пинком под зад!
- Ло, - обернулся к девушке Том, - ты не забыла включить камеру, когда заняла место за ящиками?
- Она еще пишет, - девушка вынесла жужжащую видеокамеру. - Ракурс такой, что эти козлы видны как на ладони.
Покупатель разразился тирадой, в которой отборные проклятия мешались с мольбой к Пресвятой Деве, а Макс глупо захлопал глазами:
- Но как же... Я же...
- Если ты о тех ребятах из паркинга, - спокойно ответил Шоу, - они сейчас дают показания в полиции. Насчет попытки покушения на граждан США, один из которых вдобавок правительственный агент.
- Хороших же ты "шестерок" себе нашел, - скривилась Ло. - Только карты в рукаве умеют прятать, а на серьезном деле "сгорели". Да, Фелипе, - со смехом обернулась она к вошедшему на склад усатому полисмену, - может, скажешь мне спасибо? За этих троих, да еще за эту парочку ты точно повышение получишь!
- Да, Лола, ты очень нам помогла, - кивнул полицейский. - Вы арестованы, - сказал он Максу и его компаньону.
Послушав, как задержанные препираются и что-то доказывают, Том, Ло и Сьюзан вышли из помещения.
- Теперь нам не будет стыдно перед шефом, - Каррек взяла у Тома папку. - Как я рада, что ты жив! А ты спасла нас, - посмотрела женщина на Ло.
- Я не могу пройти мимо, когда кому-то вышибают мозги, - девушка провела рукой по лбу и закурила; ее руки подрагивали. - Фу! Веселый вышел уик-энд!
- А вы молодцы, девочки, - Том взял обеих под руки. - Если бы не Ло, я был бы уже мертв. А ты, Сью, прекрасно держалась остаток дня, и Макс ничего не заподозрил. И если бы вы так хорошо не проявили себя здесь...
- Тебе место у нас, - в устах Каррек это была лучшая похвала для Ло.
- Уволь... Что-то не тянет работать на дядю Сэма, - отмахнулась девушка.
- Может, зайдем куда-нибудь? - предложил Том. - Я угощу вас кофе.
- Кофе - это то, что мне сейчас нужно, - устало кивнула Сьюзан.
- Тройной эспрессо и коктейль, - мечтательно сказала Ло, - и я снова жива!
*
- Ло! Привет! - увидев девушку на берегу, Зак на радостях перепрыгнул через парапет и бросился к ней, оставив свою сумку на багажнике. Айзек, покачав головой, подобрал обе сумки и спустился на пляж следом.
- Вот отстой! - с жаром говорил Захир, плюхаясь на бревно рядом с Ло, - на этом острове комаров - лом, а рыбы ни фига. Так ничего и не поймали. А как ты, Ло? Ты была в кино? Правда, фильм суперский? Лучше бы я остался! Нас чуть не сожрали комары в палатке. А из консервов половина - испорченные. И Айк задолбал!
На радостях мальчик говорил и говорил, улыбаясь во весь рот, и братья пока не заметили, что Ло выглядит очень усталой, а в лице появилось какое-то новое выражение.
- Ясно, рыбалка, значит, дело не для тебя, - Ло надвинула мальчику на глаза козырек кепки. - Да нет, Зак, фильм я тоже пропустила: вляпалась в историю...
- А что? - спросил Захир, забыв даже заорать "Отвали!".
- Уже ничего. Я вечно влипаю во что-то, но всегда выпутываюсь.
Айзек подошел к ним, по-хозяйски столкнул с бревна Зака и привлек к себе девушку. Сдвинув бандану ей на шею, он зарылся лицом в выгоревшие добела волосы Ло, гладил и ласкал ее узкую спину:
- Я так по тебе скучал... - тут его пальцы нащупали повязку под футболкой. Айк нахмурился:
- Что-то случилось? Откуда бинт?
- Ссадина, - отмахнулась Ло, - довольно глубокая, поэтому я пока ношу повязку. но ничего страшного, я ее обрабатываю.
Она не понимала, что произошло, почему она так спокойна, встретив Айка после двухдневной разлуки, а ведь раньше сияла бы от радости. На душе было невесело от того, что Том улетел сегодня утром и Сьюзан была с ним. "Мы разные, - думала Ло ночью перед возвращением Айка и Зака, приканчивая пачку Кул и допивая кофе из запасов, - и у нас разные дороги. Том работает на правительство, а я - перекати-поле, заноза в заднице у полиции. У него своя жизнь, у него Сьюзан, а у меня - Айзек. Но почему, твою мать, мне от этого не легче?..".
*
По тому, каким тоном шеф вызвал его в свой кабинет по внутренней связи, том понял, что им предстоит новое дело.
У шефа уже была Каррек, которая выглядела такой же озадаченной.
Из Никарагуа они вернулись несколько недель назад. Шеф поздравил их с успехом, поблагодарил за раскрытие "двойника" в Манагуа и заинтересовался деталями операции.
Шеф стоял у камина, постукивая пальцами по каминной доске. Крупный мужчина средних лет с цветущим лицом и буйной копной рыжих волос, он напоминал фермера со Среднего Запада, а не дипломатического работника, несмотря на официальный костюм. На столе перед ним лежала папка с отчетом о деле в Манагуа.
- Похоже, шампанское покупать еще рано, - хмуро шепнула Каррек, когда Том сел в соседнее кресло.
Шеф вернулся за стол и полистал папку. Раскурив сигару, он не спеша произнес:
- Меня заинтересовали ваши отчеты о так называемой малютке Ло. Особенно о том, что она не просто случайно оказалась не в том месте не в то время, а то, какую изобретательность и смелость она проявила. Из любопытства я навел справки о девушке. Она мало рассказывала вам о себе, но назвала свое имя. Долорес Гейз, достаточно редкое совпадение, - шеф открыл вторую папку. На первой странице была фотография светловолосой девушки, только не в широкой футболке и бандане, а в форменном жакете средней школы Питерсона, Кливленд, штат Огайо. Наверное, это была последняя фотография Ло перед побегом. Она выглядела совсем ребенком - блестящие глаза, румяные щеки. Но Тому она казалась привлекательнее сейчас - постарше, с изменившимся взглядом, жесткими чертами лица и взлохмаченными выгоревшими волосами. Малютка Ло, в армейских ботинках, с ножом за голенищем и вечной сигаретой в зубах. Грубая и задиристая, но спасла его и Сьюзан. Похожая на придорожный василек, тонкий, припудренный пылью, но такой же ярко-синий, как его лесные собратья, и упорно тянущийся за лучами солнца...
- Итак, Долорес Эллен Гейз, 22 лет, родилась в Кливленде, штат Огайо. В шесть лет потеряла отца. Через несколько лет мать снова вышла замуж. Кларенс Хатченс, преподаватель европейской литературы в колледже, уважаемый гражданин в Кливленде. Говорят, что их семья производила хорошее впечатление, если бы не Долорес. Подростковый бунт, обида на мать, разногласия с отчимом, а может и другие мотивы. Шесть лет назад Долорес вышла из дома вечером и не вернулась, - шеф полистал папку. - Обзавелась черным "Харлеем" и сошлась с одним парнем из Буффало. Удивительное постоянство в этой среде, они разъезжают вместе уже шесть лет. С ними путешествует младший брат приятеля Долорес, Айзека Гринберга, несовершеннолетний Захир Гринберг, которого парочка выкрала из приюта.
"Итак, я был прав, у парня Ло есть младший брат", - вспомнил Том журнал комиксов.
- У Айзека тоже сложная судьба, - продолжал шеф, перелистнув еще несколько страниц. - После того, как родители развелись и отец ушел из семьи, мать запила, опустилась. По суду ее лишили родительских прав, а сыновей отправили в приюты. Айзеку тогда было 15 лет, Захиру - три года. Брат долго искал его.
Том посмотрел на фотографию черноволосого смуглого парня с хрящеватым носом и трехдневной щетиной и неприязненно подумал: "С такими усами он похож на обезьяну!". Была еще одна фотография, в луна-парке. Ло протягивает мороженое мальчику, очень похожему на горбоносого парня.
- И что от нас требуется? - спросила Каррек, тоже рассматривая фотографии.
Шеф ответил не сразу. Дымя сигарой, он тасовал и менял местами две фотографии Ло - девочка в школьной форме на фоне корпуса библиотеки и байкерша на "харли", в кожаных штанах, черной майке и "джамп-бутсах".
- Меня заинтересовала эта барышня, - негромко сказал шеф. - Неглупа, сметлива, решительна, ей можно доверять. Моему отделу как раз нужно пополнение.
До Тома дошло, что им собирается поручить шеф.
- Так как вы оба были с ней в контакте, - шеф передал Тому фотографии, - то ваша задача - разыскать Гейз в Центральной Америке и завербовать.
- Она предпочитает называть себя Ло, - Каррек не смогла скрыть напряжения, охватившего ее. В Манагуа она пару раз видела, как Том задерживает взгляд на девчонке с банданой, и это портило даже радость от успеха. А вернувшись домой, Шоу часто замолкает, глядя в сторону и потирая подбородок, и вздыхает. Сьюзан надеялась, что со временем Том забудет байкершу. Так что новое поручение шефа не обрадовало ее.
- Маленькая проблема, - кашлянул Том, - у Ло есть причины не доверять государственным службам и, скорее всего, она категорически откажется работать на правительство.
Шеф иронично покачал головой, и, понизив голос, ответил:
- Думаю, что при желании вы сможете проявить чудеса убедительности, агент Шоу. Или вы иногда засыпали на лекциях в школе разведки, когда проходили курс вербовки? А вы что скажете, агент Каррек?
- Когда выезжать? - спросила Сьюзан.
*
В Манагуа уже наступил сезон тропических дождей. Всю первую половину дня город скрывался за стеной ливня, а во второй задыхался во влажной духоте.
- Завидую агентам, которые работают в Европе или Канаде, - привычно ворчала Каррек, изнывающая в своих неизменных строгих брючных костюмах. - Интересно, за какие заслуги мы сможем рассчитывать на перевод с южного направления?..
То, что Том не реагировал на ее слова такими же привычными шутками, беспокоило женщину еще больше. Значит, девчонка из Огайо завладела его мыслями настолько, что Том даже не в силах скрывать это.
В "Гранаде" Ло и братьев Гринберг уже не оказалось. После непродолжительных поисков удалось установить, что Айзек и Захир перебрались в кемпинг "Эстели" - такое же сомнительное заведение за чертой города. Еще одно небольшое усилие - и Каррек с Шоу изучают судебное дело о покушении на убийство. Удивляясь скорости местного правосудия и суровости приговора, они узнали, что случилось вскоре после их отъезда в США.
Гуляя с Захиром по рынку, Ло упустила мальчика из вида, всего на пару минут, юркий подросток куда-то шмыгнул, а потом девушка услышала шум и крики о помощи.
Здоровенный бородатый торговец сувенирами, кроя заливистым матом, пинал съежившегося на земле Захира. Из чумазого детского кулачка торчали два брелока для "харли". Помня, что в тот день подруге брата исполняется 22 года, мальчик решил сделать ей подарок, но попался.
Ло растолкала зевак, наблюдавших за избиением.
- Пусти его, зас...ц! Совсем охренел?!
- А пусть не ворует! - рыкнул торговец и что есть сил пнул Зака так, что мальчик отлетел на два метра.
- Прекрати, черт тебя задери! - Ло бросилась между ними.
- А ты чего лезешь? - разъяренный лоточник злобно посмотрел на тощую девчонку в майке, кожаных штанах и десантных ботинках. - Что, в одной шайке с ним, на дозу собираешь, наркоша?
- Сам ты торчок обдолбанный! - возмутилась Ло, которая ненавидела все, связанное с наркотиками и обходила их десятой дорогой. - Отвали от пацана!
- Ну, ты меня достала! - торговец размахнулся и отвесил девушке мощную затрещину. Не устояв на ногах, Ло свалила соседний лоток, и ее осыпало попкорном и леденцами.
Удовлетворенно взглянув на всхлипывающего в пыли Захира и Ло, закрывающую руками окровавленное лицо, торговец смачно сплюнул:
- Вот так-то. Достали, ворье! В следующий раз вообще убью!
Ло с трудом поднялась, сгибаясь почти вдвое. Одной рукой она пыталась зажать разбитую скулу и кровоточащие губы, другой задрала брючину...
- Ло, не надо!!! - заорал Зак, садясь.
- Каррмаба! Ах ты... - торговец зашатался и грузно завалился на свой прилавок. - Эта... меня прикончила!
Ло с ужасом смотрела на свой собственный нож, торчащий из плеча "сувенирщика". Потом, плохо соображая, что делает, схватила Зака за руку и метнулась к выходу с рынка.
У ворот их уже ждали. Ло могла бы сбежать после того, как "угостила" перцовым аэрозолем схватившего ее полицейского, но увидела, как второй скрутил Зака... Девушка саданула парня по колену ботинком; он заорал, выпустил мальчика и сел на землю, но ухватил Ло за длинную футболку. Тут очухался его товарищ. Чихая и чертыхаясь, он поспешил на подмогу напарнику. Ло отчаянно сопротивлялась, но два дюжих парня все-таки скрутили ее и надели наручники.
- Беги! - крикнула Ло Захиру, испуганно наблюдавшему за дракой. - Беги, черт подери, рвите когти!
На суде американке припомнили и рану, нанесенную торговцу, и все синяки, выбитые зубы и царапины у полицейских, которые после драки с Ло целую неделю не могли выйти на работу. Приговор, десять лет тюрьмы, удивил даже тех, кто считал, что "эту шпану давно пора проучить". Трое здоровенных, как кабаны, потерпевших вызывали меньше сочувствия, чем подсудимая, на их фоне похожая на былинку.
- Не падай духом, Ло, - сказал Айзек, навестив девушку после суда, - я вытащу тебя отсюда. Помозгую и вытащу...
Сменив место жительства, старший Гринберг тут же начал налаживать контакты с местными криминальными структурами, пытаясь найти парня, который мог бы устроить Ло побег из тюрьмы и переправить всех троих в Бразилию.
- Ты понимаешь, что, если он нас опередит, мы будем искать их в Южной Америке до пенсии? - спросила Каррек у Тома. - Да и столкнуться с местными "крестными отцами" в открытую нам тоже не с руки.
- А это значит, что нужно поспешить, - заключил Том. - Но я, кажется, уже придумал, как вытащить девчонку из камеры, опередив Айзека с его новыми товарищами, и вывезти ее в Лэнгли. Только нужно продумать детали.
Напарники быстро разработали план действий и незамедлительно приступили к исполнению. Времени, как всегда, было в обрез...
* Александрия, штат Виргиния. США. Конспиративная квартира Управления.
Ло перевернулась на спину и открыла глаза. В комнате было полутемно, благодаря плотным шторам, только светился циферблат электронных часов: около девяти часов утра. Девушка хотела встать, но тело отказывалось повиноваться, усталость сковала мышцы. "Еще пять минут", - вяло подумала Ло и зарылась лицом в подушку. В этой квартире она находилась уже третий день и пыталась убедить себя в том, что это не сон: она снова в Штатах и с ней собирается встретиться шеф Тома. "Но сначала пусть отдохнет и наберется сил", - сказал шеф Тому и Каррек, которые присматривали за Ло на квартире после того, как вывезли ее из Никарагуа. Девушка действительно нуждалась в отдыхе; на квартире она почти все время спала, навёрстывая те бессонные ночи, которые просиживала на койке в тюремной камере. Соседки недружелюбно относились к новенькой, светловолосой американке, не похожей на них. А те, кто обрадовался ее появлению, были не менее опасны. И Ло либо сидела без сна, опасаясь их коварства, либо спала чутко, просыпаясь от каждого шороха.
Том вспоминал, как ловко Сьюзан обработала начальника тюрьмы. Там, где нужно было на кого-то надавить, припугнуть, подтолкнуть к нужному решению, Каррек не было равных. И довольно быстро начальник согласился на предложение агентов ЦРУ; эта крупная молодая женщина с суровым лицом недвусмысленно намекнула, чем чреват отказ.
Когда Ло с вещами вывели к ним, Том вздрогнул: девушка выглядела изможденной и совершенно больной. Волосы потускнели и совсем распрямились, глаза казались еще больше, черты лица заострились. Но держалась она по-прежнему задиристо, не выказывая слабость.
- Ну ни фига себе, и здесь меня нашли, - фыркнула она. - Привет, как дела?
- Ты поедешь с нами, - ответила Каррек и посмотрела на небольшой пластиковый пакет в руках девушки. - Это и все, что у тебя есть? Бери вещи и пошли, машина ждет.
- Проблемка, - скривилась Ло, - боюсь, что в ближайшие десять лет не смогу воспользоваться твоим приглашением. Я тут надолго.
- Ты свободна, - Том протянул руку, чтобы взять у Ло пакет, но девушка отодвинулась:
- Что? Я правильно поняла?
- Мы добились для тебя освобождения. Но тебе придется ехать с нами в США...
- Никто не отправит тебя к отчиму, - говорил по дороге в посольство Том, - и он не имеет права тебя преследовать. В Америке ты получишь новые документы и сможешь начать другую жизнь.
- А что с меня причитается взамен? - спросила Ло. - Ой, только не лепите мне, будто спасаете мою задницу из благодарности или чистого человеколюбия.
- Ты права, это не так, - в тон ей отозвалась Каррек. - Мы освободили тебя потому, что с тобой хочет встретиться начальник нашего отдела. Он ищет человека на вакантное место.
- Пусть ищет дальше, - вспылила Ло и посмотрела на них почти с ненавистью. - А я лучше отмотаю всю "десятку", чем пойду работать на округ Колумбия!
- Позволь тебя спросить, - преувеличенно спокойным голосом обратилась к ней Каррек, - это агенты Разведывательного Управления потворствовали твоему отчиму?
Ло запнулась, а Сьюзан продолжала:
- Только не говори, что "у дяди Сэма все такие, лицемеры и сволочи", или я буду думать, что шеф и Том переоценили твой умственный потенциал...
- Плевала я на то, что ты думаешь, - уже без запала буркнула Ло, сбитая с толку словами Каррек.
- А ты все-таки подумай, - заключила Сьюзан, - шанс на новую жизнь дается нечасто. И стоят ли твои принципы того, чтобы отвергать его.
До самого посольства Ло молчала. До отлета пришлось выдержать еще один инцидент: девушка пыталась связаться с Айком или Захиром в "Эстели", не зная, как будет официально обосновано ее исчезновение из тюрьмы, и чуть не подралась с наблюдателями, отобравшими у нее телефон, и с охраной, задержавшей ее при попытке выйти за ворота посольства.
Том долго беседовал с пойманной и водворенной под надзор девушкой, чувствуя себя канатоходцем; один неверный шаг - и...
Ло еще больше напоминала затравленного волчонка, готового в отчаянии наброситься на кого угодно. Она ничего не хотела слушать, смотрела на Тома, как на врага, и ему стоило больших усилий убедить Ло хотя бы встретиться с шефом и побеседовать с ним. "А если не договоритесь, я помогу тебе найти Айзека с братом, - пообещал Том, - и выехать в Бразилию!". "Ты сошел с ума, - корила его Каррек, - думаешь, она забудет о твоем обещании?" "Ты плохо знаешь шефа, - улыбнулся Том, - он эскимосу холодильник продаст!".
В самолете Ло сидела молча, уткнувшись носом в иллюминатор и игнорируя предложения поесть, попить или отдохнуть. За все время полета она не сказала и десятка слов.
- Думаешь, шеф ее убедит? - кивнула на нее Каррек, потягивая чай "Мате" со льдом.
- Именно так, - ответил Шоу.
*
Сьюзан, чертыхаясь, отмывала джезву и чашку, оставленные в мойке с ночи. Гудела вытяжка, очищая кухонный воздух от табачного дыма. Каррек тоже позволяла себе одну-две сигареты за чашечкой кофе, но эта девчонка не знала меры ни с тем, ни с другим.
- Хоть бы убирала за собой, - ворчала Сьюзан. - И почему ее так тянет сидеть ночами именно на кухне?..
Шум воды в ванной стих, зашлепали босые ноги, и вскоре на кухню вошла Ло в длинной тенниске и с полотенцем на волосах. Кивнув Каррек - "доброе утро" - она потыкала пальцами в кнопки кофеварки и полезла в морозильник.
- Может, позавтракаешь чем-нибудь другим? - Каррек расставила посуду в сушилке. - Полуфабрикаты постоянно есть не рекомендуется, если не хочешь сказать "прощай" желудку.
- Офигеть! - фыркнула Ло, но все-таки достала пачку мюсли и пакет молока. - Ну а сникерс к кофе тетя-доктор мне разрешит?
Сьюзан только хмыкнула и стала смешивать овсяные хлопья с йогуртом для себя.
За неделю в квартире Конторы Ло заметно посвежела, у нее зарозовели щеки, а глаза уже не казались провалами на изможденном лице. Волосы лежали крупной волной, заблестели и приобрели красивый платиновый оттенок. Девушка выглядела не истощенной, а изящной. Понемногу уходила затравленность, Ло уже не сверкала глазами исподлобья и не напрягалась, когда с ней заговаривали. "Скоро можно будет сказать шефу, что она готова к беседе", - Каррек достала из тостера румяные ломтики хлеба и два передала Ло.
- Опять бродишь ночью по квартире, - сказала она. - Бессонница - плохой признак. Тебя что-то беспокоит?
- Извини, опять забыла включить эту сраную вытяжку, - буркнула Ло, откусив сразу половину тостика. - Да ничего. Просто когда жизнь встает с ног на голову, это не так просто принять как данность. Я жила, как могла, все было понятно, и вдруг меня выдернули как репку из грядки. Я уже ничего не понимаю, кажется, будто мною вертят, как мячиком, и я сама себе не принадлежу...
Сьюзан посмотрела через стол на угрюмую, но удивительно хорошенькую девушку.
- Понятно. Значит, ты жалеешь о своей прежней жизни, когда полицейские смотрели на тебя волком и норовили "запузырить" или посадить за хулиганство, а любой лоточник мог обругать воровкой, наркоманкой или избить просто так, за то, что ты живешь в "Гранаде" и носишь бандану? Ты жалеешь о тех временах, когда не могла вернуться в родную страну, а органы опеки больше верили отчиму, чем тебе?
Ло бросила ложку, разбрызгав молоко:
- Какого черта? Том тебе все рассказал? Трепло, блин! Я его не просила!
- Это информация из твоего личного дела, - спокойно ответила Сьюзан, вытерев столешницу. - Успокойся. Итак, если бы тебе дали возможность повторить тот день, ты спокойно пошла бы в кино вместо того, чтобы спасти Тома, и наплевала бы на то, что информация государственного значения попадет в чужие руки?
- Так и не знаю, что было в той треклятой папке, - фыркнула Ло, доедая мюсли, - из-за чего такая каша заварилась и меня чуть не укокошили.
- Эта информация доступна только нашим сотрудникам. Если ты будешь работать у нас, мы ответим на твои вопросы о папке. Ты не ответила на мой вопрос. Ты жалеешь о том, что не пошла смотреть на Дарта Вейдера и принцессу Лею и из-за этого твоя жизнь претерпела изменения?
- Ты передергиваешь, я так не думала... Блин! Да, я снова поступила бы так же, - Ло покраснела, собирая ложкой остатки мюсли. - Просто... Я сбита с толку, понимаешь? И ты говоришь: ЕСЛИ я буду работать у вас. Как будто у меня есть выбор. Вы уже все за меня решили.
- Это верно, выбор у тебя небогат, - Каррек встала с чашкой кофе в руках и прошлась по кухне. - Но ты неглупа и не ошибешься. Согласись, лучше иметь почву под ногами, чем болтаться то там, то сям, жить одним днем и быть изгоем.
Ло молчала, потягивая свой кофе и опустив голову.
- То есть, если я пошлю вас к чертям, я дура, - спросила она, - а если соглашусь, то стану вроде тебя?
- И какая я по-твоему? - Каррек не сдержала любопытство; при первой встрече Ло смотрела на нее с презрением и насмешкой.
- Ну... Такая, будто тебе на все кроме работы и порядка наплевать... Все остальное для тебя - "неуместные сантименты", "глупые сюси-пуси", "закидоны". И на тех, кто руководствуется чувствами, ты смотришь, как на придурков. Думаешь, что всегда права. Ну... Как робот. Даже в сортир, наверное, по часам ходишь. И на меня смотришь, - Ло задумалась, - как на дурочку: мол, ее дядя Сэм под крылышко берет, а она сопли распустила, по родной помойке тоскует.
"Да, шеф и Том в ней не ошиблись, в уме и наблюдательности ей не откажешь. А мне минус: плохо себя контролирую, все на лице написано!" - смущенная Каррек отошла к окну.
- А теперь ты передергиваешь, - сказала она. - Я еще в Манагуа убедилась в том, что ты далеко не дурочка.
- Доброе утро, дамы, - в кухню вошел Том, на ходу завязывая галстук. - А для меня найдется чашечка кофе?
- Может быть, найдется что-нибудь, - улыбнулась Сьюзан, а Ло поднялась из-за стола, прихватив чашку с недопитым кофе:
- Спасибо. Ну, я пойду к себе.
- Она все еще меня избегает, - обескураженно развел руками Том и открыл холодильник. - Может, действительно стоило бы отпустить ее в Бразилию с ее приятелем? Чувствую себя так, будто...
- Ерунда, - отрезала Каррек, снова включая кофеварку. - У этой девушки есть все данные, необходимые для нашей работы, и нож в спину она не всадит, - она неприязненно скривилась, вспомнив Макса. - Она нужна нам. И глупо допустить, чтобы такие способности пропали в диско-барах, сомнительных мотелях и придорожных забегаловках. Наш отдел выиграет, если получится привлечь ценный кадр, и у нее появятся лучшие перспективы, чем киснуть в тюрьме или носиться по дорогам, рискуя разбиться, нарваться на нож в драке или снова угодить за решетку. Как ни посмотри, Том, мы изменили ситуацию к лучшему.
- А ее приятель Айзек? - Том жарил яичницу с беконом. - Он считает, что Ло убита в драке на тюремном дворе, а его брат Захир корит себя за то, что навлек на девушку беду. Мальчик хотел сделать ей подарок на день рождения, украл брелоки и попался, и вот что вышло. Думаешь, для них ситуация тоже сложилась благополучно?
- Я не очень-то верю в глубокие чувства такого субъекта, как старший Гринберг, - Каррек расставляла вымытую посуду в сушилке. - Если девушка была ему не безразлична, почему он таскал ее и маленького брата по притонам вместо того, чтобы найти работу и постоянную крышу над головой, а заодно позаботиться о том, чтобы мальчик ходил в школу. А Ло... Том, она была похожа на заморыша, могла за шваброй спрятаться. Какие перспективы были у нее с Айзеком? В их среде мало кто доживает до 25 лет. Если бы ты вывез их в Южную Америку, они и там мыкались, пока не... Так ты хотел бы отблагодарить ее за то, что она спасла нас в Манагуа?
- Нет, не хотел бы, - Шоу вздохнул, - и понимаю, что, в общем-то, ты права, но все равно тяжело на душе, когда Ло смотрит на меня волчонком.
- Дай ей время и увидишь, что однажды она признает нашу правоту. Что с ее документами?
- На днях будут готовы. Лори Грин из Фриско, 22 года, студентка-искусствовед. Она говорит: имя определяет судьбу. С Долорес Гейз покончено; надеюсь, у Лори жизнь сложится лучше.
- Думаю, уже можно начинать обучение и отвести ее на встречу с шефом.
- Ты думаешь, она уже готова?
- Я каждый день беседую с ней. Думаешь, я никчемная вербовщица? Находить ответ на любой вопрос, контраргумент - на любой аргумент, обезоруживать прямотой, не теряться и не срываться в ответ на провокации и бурные вспышки - это всегда помогает. А с ней мне особенно интересно работать, - скупо усмехнулась молодая женщина, - редко когда так везет с собеседником. Мне просто жалко тратить свое красноречие на людей, у которых вместо головы тыква, а эта девчонка иногда ставит меня в тупик своими вопросами и может срезать похлеще, чем на экзамене. Но и я не сдаю позиций и думаю, что Лори ответит шефу правильно.
Том вопросительно поднял брови.
- Раз имя меняет судьбу, то пора приучать девчонку к тому, что она больше не малютка Ло, а мисс ГРин из Сан-Франциско, - пояснила Каррек. - Я, конечно, не верю во всякую мистику, но версия не лишена интереса.
*
С тех пор, как Сьюзан и Том занялись делом малютки Ло, их отношения окончательно перешли в дружеские. Что-то из них ушло; Сьюзан видела, как между ними с каждым днем вырастает стена, а причина тому - светловолосая девчонка из Кливленда. А у Тома что-то беспокойно шевелилось в груди, когда он вспоминал тот день в Манагуа - заброшенный магазин и два силуэта в освещенном проеме - здоровяка Фелипе и хрупкую девчонку в черной футболке. Почти невесомое, скорее детское, чем женское, тело, острые косточки, проступающие под кожей, полудетская рука, пытающаяся прикрыть едва намеченную грудь. Безмятежная детская улыбка во сне, кулачок, по-детски подсунутый под щеку. Часто Том словно наяву ощущал на своем плече руку Ло, когда помогал раненой девушке добраться до домика. Он чувствовал неловкость перед Каррек; три года они были вместе, и Сью оказалась хорошим товарищем, привлекательной женщиной, умной и ироничной. Но Том ничего не мог с собой поделать; после Манагуа его мыслями завладела девушка с именем Лолиты, презирающая "систему" - но именно ей Том и Каррек были обязаны жизнью, а шеф - спасением от крупных неприятностей международного масштаба.
Шеф связался с конспиративной квартирой на восьмой день пребывания Ло в Александрии:
- Что скажете о вашей подопечной?
- Считаю, что она готова к собеседованию, - ответила Каррек.
*
- За что ты меня избегаешь? - спросил Том, перехватив Ло на кухне. Он встал в дверях так, чтобы девушка не могла прошмыгнуть мимо и снова уйти от беседы.
Ло, пившая кофе у окна, не оборачиваясь, задала встречный вопрос:
- С чего ты это взял?
- Ты избегаешь меня. Но так как нам предстоит работать вместе, я бы хотел расставить все точки над "и"...
- Мне не за что на тебя обижаться, - Ло отпила еще глоток и закурила. - Блин, опять забыла про вытяжку... Каррек меня убьет. Ценю ее терпение, если бы мои слова так же пропускали мимо ушей, я бы уже взбесилась, а она только делает замечания.
- Это из-за Сьюзан? - уточнил Том. - Ло, не уходи от разговора...
- И это тоже, - не стала отрицать девушка. - Знаешь, как у нас называют девчонок, которые вешаются на чужих парней?.. Так вот, я никогда крысой не была.
- Между нами давно трещина пробежала, еще до встречи с тобой, - Том тоже включил кофеварку. - Или с самого начала не заладилось. Мы оба это понимали, но даже сами себе не признавались, что наши отношения изжили себя...
- Говоришь за вас или только за самого себя?
- Сьюзан умная женщина и не может не понимать. Что-то было не так с самого начала... сложно объяснить.
- Однако вы были вместе, - тут же поддела его Ло, - сколько времени? Если вы все знали и понимали, то почему вели себя так, будто вам невдомек?
Том покачал головой и рассмеялся:
- Ло, я был прав, когда расхваливал шефу твою наблюдательность. Ты уже не в первый раз ставишь нас в тупик своими вопросами. Нам кажется, что все ясно, а от прямого вопроса теряемся и не знаем, что сказать. Как тебе это удается?
- А потому, что вы сами не знаете, зачем носитесь со всякими с..ми условностями, - выпалила Ло, выбросив окурок в форточку. - Ой, извини, ты не любишь, когда женщина бранится?
Том чуть не расхохотался вслух. На душе стало легче от того, что они с Ло все прояснили.
*
На следующий день приехал шеф и Ло согласилась работать в его конторе.
В учебном центре девушка добросовестно осваивала подготовительную программу и проявила способности и усердие. Преподаватели были уверены, что на экзаменах она покажет хороший результат.
Наблюдая за успехами Лори, как теперь называли девушку, Том думал, что Каррек была права: так лучше для всех.
Параллельно Лори осваивала курс искусствоведения. Специалист широкого профиля по классической европейской и русской живописи - такую специализацию ей выбрали для "легенды", и Лори всерьез заинтересовалась биографиями художников и их творениями. Рубенс со своими пышнотелыми красавицами. Инфернальные полотна Босха и Кранаха. Светлые и красочные Мане, Сезанн и Ренуар. Строгие и аскетичные творения художников католической Испании. Колоритные и разножанровые русские картины. Не совсем понятные, но интересные полотна Пикассо и Ван Гога. Экзотичные таитянки Гогена... Перед девушкой словно разворачивалось одно бесконечно огромное и прекрасное полотно. Оно было таким ярким, что курсы искусствоведения становились для Лори все интереснее.
- Молодец, ты будешь убедительна в роли искусствоведа, - заметила однажды Каррек, слушая за чашкой кофе в буфете рассказы Ло о лекциях по творчеству Малевича и Кандинского.
- Потому что мне действительно это интересно, - ответила Лори, - все эти люди, картины... Я пытаюсь понять, что ими двигало. Ведь если у человека чайная ложка мозгов, он сможет только мат на стене нацарапать, и то с ошибками.
Каррек невольно улыбнулась острому языку Ло и метким характеристикам, которые она раздавала всем.
- Сложный внутренний мир и нестандартное мышление, - сказала она. - Некоторые художники видят мир иначе, нежели мы...
- Да, Эль-Греко, например, - тут же подхватила Ло. - А у Пикассо одна только "Девочка на шаре" не похожа на каракатицу...
- А как твоя подготовка к экзаменам? - спросила Каррек.
- Я справлюсь.
Так и вышло. Через полгода Лори приняли в штат. Она заменила Макса Уивера. Шеф был доволен ею. Каррек испытывала двойственное чувство - гордость: именно она смогла рассмотреть потенциального сотрудника в девчонке с улицы, и горечь из-за того, что девчонка нанесла последний удар по их отношениям с Томом.
Девушка уже мало напоминала Малютку Ло из Манагуа. прежними остались только светлые волосы, огромные зеленые глаза и тонкая фигурка. Исчезли широкие футболки с аппликациями монстров, "берцы", банданы, черная помада и лак. Она не была комком нервов, отучивалась сквернословить. Том чувствовал себя Пигмалионом, и преображенная Ло нравилась ему все больше. В Манагуа он испытывал скорее сострадание к худенькой, настороженно стреляющей глазами девчонке, а сейчас она становилась все привлекательнее. Том не ошибся, у Лоры проявился острый ум и такой же язык, девушка умела быть наблюдательной и остроумной.
Лора тоже перестала считать Тома "шпиком", "рабом системы" и "ищейкой дяди Сэма"; он спас ее, а перед этим не бросил раненую на улице. Девушка верила ему. После бегства из Кливленда малютка Ло не доверяла никому, и только Шоу преодолел это. Было и еще что-то неясное: когда Том вернулся в Штаты с папкой, Ло поймала себя на мысли, что хотела бы поменяться местами с Каррек. От поцелуя Айзека она едва не отшатнулась, только подумав, что Айк многовато курит и мог бы не нажимать на сардины в пряном соусе.
Лори пыталась украдкой навести справки об Айке и Заке, но узнать смогла только то, что они уехали из Никарагуа дальше на юг. Оставалось только верить, что у них все нормально.
В 1985 году, день в день через два года после их первой встречи на шоссе, Том сделал Лори предложение, а еще через месяц Лори Грин стала Лори Шоу.
Их первая брачная ночь была действительно первой, и Том чувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Лори, в облаках воздушной белой ткани, тоненькая, золотоволосая и большеглазая, разрумянилась и сияла. Каррек пришла на свадьбу с секретарем шефа, с которым встречалась уже почти год. "Смотрю на вас и думаю, что все это не для меня, - усмехнулась она, поздравляя новобрачных, - вряд ли найдется человек, способный долгое время принимать меня такой, какова я есть, а мне некогда подстраиваться под желания бойфренда. Поэтому я так быстро их спроваживаю...".
Ночью Том проснулся в аышно украшенном номере для молодоженов. Во сне Лори сбросила одеяло, и в свете луны ее нежное точеное тело напоминало дорогой фарфор, а на лице было то же безмятежное выражение, как тогда в мотеле. Она подложила кулачок под щеку и улыбалась во сне.
Медовый месяц, две недели, они провели в Испании, и Лору очаровали красоты Мадрида, Севильи, Барселоны, и особенно - путешествие вдоль побережья на яхте. Прозрачная бирюзовая вода, ярко-синее небо, бодрящий бриз и проплывающие мимо горы, пляжи и леса. А на этой маленькой белой яхте - только они вдвоем. Том учил молодую жену ставить парус, стоять за штурвалом, бросать якорь. Иногда они причаливали к берегу и ставили на ночь палатку в уединенном живописном уголке, готовили ужин на костре, купались при луне. Том захватил гитару и пел цыганские и испанские романсеро. А в особо тихие штилевые ночи они ночевали прямо на яхте. плеск воды в борта, усталое поскрипывание снастей, лунная дорожка в иллюминаторе... И объятия Тома; даже во сне он продолжал прижимать жену к себе и засыпал, прижимаясь щекой к ее волосам. Они занимались любовью в каюте, на палубе, в воде, в палатке, на ночном берегу и не могли утолить жажду, которая толкала их друг к другу. В поездке Лори покрылась ровным золотистым загаром, с двумя белыми полосками от "бикини", и Том со смехом называл ее "мое золото". Вообще, они много смеялись - над пригоревшим ужином, упавшей ночью палаткой, обгоревшими плечами Лори и облупившимся носом Тома. Смех сменялся объятиями и поцелуями; тем временем кофе на костре перекипал, с шипением заливая огонь, но джезву отмывали тоже весело и с шутками.
Весной 1986 года в Александрии родился их первенец Уилл. Когда Лори впервые принесли этого красного горластого карапуза и он сосредоточенно причмокивал возле ее груди, Лори даже заплакала от счастья, которое, оказывается, было возможно и для нее. Том и Уилл - ее главные люди, самые любимые и близкие.
Она не знала, что именно в этот день Айзек погиб, ввязавшись в пьяную поножовщину в кабачке на берегу Панамского канала. Считая Ло погибшей, Айк не мог простить себе опоздания и пустился во все тяжкие. Он словно приближал свою участь и в конце концов добился своего. Захир снова оказался в интернате, теперь вызволять его было некому, но мальчик и не думал бежать. Потеряв Айка и Ло, он утратил и интерес к кочевой жизни, которая отняла у него близких. воспитатели удивлялись: подопечный, заявленный при поступлении, как "трудный подросток", оказался молчаливым спокойным мальчиком, дисциплинированным и старательным. Если его пытались задевать другие воспитанники, Захир умел за себя постоять, но первым ни с кем не задирался и дисциплину не нарушал. Он налег на учебу, наверстывая упущенное, и преуспел. У него появилась цель в жизни, и Захир уверенно шел к ней.
*
В 1991 году у Тома и Лори родился второй сын, Джошуа. Этот круглолицый крепыш был очень похож на отца, а широкую открытую улыбку унаследовал от матери. Теперь Лори улыбалась еще чаще.
Пошел в школу Уилл. Он был высоким для своего возраста, черноволосым и смуглым. В детском саду и в школе мальчик держался приветливо, но обособленно. К братишке относился покровительственно, с отцом был дружен, но сильнее всех был привязан к матери. Лори недоумевала. С Айзеком она не виделась с 1983 года, так почему же через три года после их расставания их с Томом первенец так похож на ее первого приятеля?
Сбылась давняя мечта Каррек; их отдел перебросили на европейское направление. В основном они работали в Испании, Португалии и Италии. Каждый раз, приезжая в Испанию, Лори вспоминала свадебное путешествие, когда они были абсолютно счастливы и казалось, что так будет всегда. Когда подросли сыновья, супруги Шоу стали возить их на каникулы к морю. Пару раз снова брали яхту в Барселоне и повторяли тот памятный маршрут, учили мальчиков парусному спорту, купались, ночевали на "диких" пляжах и устраивали пикники. А вечером, когда Уилл и Джош крепко спали после полного впечатлений дня, Лори и Том занимались любовью так же долго, нежно и страстно, как в медовый месяц. С годами Том любил жену все сильнее. Светловолосая, с ясным улыбчивым лицом, такая же изящная и легкая в движениях, с нежным золотистым загаром, Лори была прекрасна. Когда одного из них отправляли на задание с другим напарником, супруги постоянно поддерживали связь и считали дни до встречи.
- У вас как будто до сих пор медовый месяц, - сказал Уилл летом 2010 года, когда родители праздновали серебряную свадьбу.
- Можете брать с нас хороший пример, - рассмеялась мать, а Том поцеловал ее в щеку:
- Как же я люблю твой смех!
Джош и Уилл любовались родителями. Отец уже почти облысел, но по-прежнему энергичный и подтянутый. Мама - красавица, как на свадебной фотографии. Однажды в школе один из товарищей сказал 11-летнему Уиллу: "Мать у тебя как кинозвезда!", и мальчик задрал нос: он тоже считал, что его мама - самая красивая и любил, когда это замечали другие.
Джош учился в медицинском колледже. Он решил стать педиатром. Уилл окончил математический факультет и пытался поднять небольшой бизнес в Калифорнии. Лори и Том были на хорошем счету у шефа. С Каррек они виделись все реже; она работала в посольстве США в Испании, официально числясь атташе по делам культуры. после двух неудачных браков Сьюзан предпочитала жить самостоятельно, периодически заводя кратковременные необременительные романы. Ее сын от второго брака, Рэнди, учился в школе с пансионом в Лондоне, готовясь поступать в физико-математический колледж. С матерью отношения у него были ровными, но прохладными; большую часть каникул юноша предпочитал проводить с товарищами в путешествиях или на фестивалях. На праздник к Шоу Сьюзан и Рэнди приехали вместе. Каррек рассказывала об успехах сына в школе, смеялась над его шутками; Рэнди передавал матери сахарницу, зажигалку, салфетки, подхватывал ее шутки, она смеялась над его остротами, но чем-то их отношения отличались от тех, которые сложились у Лори с Уиллом и Джошем.
Помогая Лори убрать посуду и освободить стол для десерта, Каррек пошутила:
- Знаешь, как говорят в России: свахе положено дарить шаль. А я от вас, похоже, не дождусь.
- Цыганская шаль из Севильи тебя устроит? - отшутилась Лори.
- Она оживит мой имидж, - рассмеялась Сьюзен, неизменно предпочитавшая строгие однотонные брючные костюмы и туфли на низком каблуке. - Да... Что ни делается, все к лучшему. С вами в Манагуа так и вышло.
*
На следующий год перед отпуском Тому, Лори и Сьюзен предстояло новое дело в Барселоне, передача кейса с закрытой информацией правительственным агентам палестинских спецслужб. За содержимым кейса шла охота, и для безопасности Том мобилизовал своего испанского сотрудника Диего Кальдерру, проверенного и надежного человека.
Он надеялся, что успеет довести дело до конца, чтобы потом спокойно наслаждаться отдыхом на яхте в кругу семьи. Весь год они с женой переходили от одного задания к другому, почти не отдыхая, и очень устали. Джош приедет с подругой, которую хочет представить родителям. Уилл впервые за год вырвется из Сан-Франциско. Лори предвкушает провести прекрасную неделю на море, путешествие по "их" маршруту. Успеть бы до отпуска решить проблему с кейсом...
Ожидая, пока Сьюзан получит кейс для передачи в посольстве, Том разговорился с агентом, который должен был забрать груз. Немногословный невозмутимый горбоносый брюнет, офицер Гринберг, был еще довольно молод, не старше сорока лет, но уже занимал высокий пост в разведке своего государства. Взгляд жесткий, в волосах обильная проседь. Том уже знал, что в прошлом году Гринберг потерял жену и сына по вине шахида в Хайфе и сочувствовал ему. Они не говорили на эту тему, только один раз в доверительной беседе в баре за стаканчиком рома с самбукой Гринберг обронил: "Это словно какое-то проклятие, всю жизнь я теряю всех, кого люблю!", но тут же спохватился и перевел разговор на нейтральную тему.
Расплачиваясь за напиток, Том выронил бумажник. Гринберг поднял упавшую вещь. От удара бумажник раскрылся, и выпала прошлогодняя фотография Лори с Уиллом и Джошем у праздничного стола. Палестинец вложил фотографию обратно и отдал Тому бумажник:
- Симпатичная леди... Ваша жена?
- Жена и напарница, - кивнул Том. - И сыновья. В прошлом году у нас была серебряная свадьба... - он осекся; неловко кичиться своим семейным счастьем перед человеком, пережившим такое горе. Но Гринберг только спокойно кивнул:
- Поздравляю вас. Сейчас на Западе немногие пары могут похвастаться таким долговечным браком...
*
В конспиративной квартире их управления командир оперативной группы Захир Гринберг прошел в свою комнату, которая одновременно служила штабом и пунктом связи, и была самым большим помещением в квартире. Спартанская обстановка - только самое необходимое, строгий армейский порядок, аскетичный некрашеный пол, серые стены и маленькое окошко под потолком. Захир не придавал значения внешнему антуражу рабочего места, ценя в первую очередь его практичность и функциональность.
- Пока все свободны, понадобитесь - позову, - коротко бросил он агентам, сидевшим на связи, выслушав их доклады.
Оставшись один, он достал из холодильника бутылку русской водки, плеснул полстакана, залпом выпил, не закусывая, включил кофе-машину и закурил "Житан" - любимые сигареты покойного брата... А Ло предпочитала более легкие, "Кул".
- Малютка Ло, эк тебя занесло, - пробормотал Захир, ожидая, пока сварится доппио. - Так-так. Значит, она жива. Камень с души свалился. А я не мог себе простить того, что подвел ее под удар.
Привычка говорить с самим собой, чтобы успокоить натянутые нервы, рано или поздно появлялась у многих оперативников. У Захира она развилась с прошлого года. Раньше он мог выговариваться перед женой. Мила работала в конторе стенографисткой и знала о работе мужа. Ему теперь очень ее не хватало, и не верилось, что Айка-младшего тоже больше нет.
Захир был уверен, что уже забыл о своей первой привязанности, детской влюбленности в подружку старшего брата, но что-то в нем вскинулось, оглушило, обожгло, когда он увидел фотографию Ло в бумажнике американского агента.
Буря чувств охватила Захира; он словно снова стал тем мальчиком, который бросал камешки в воду и спорил с братом, когда тот отказывался научить его водить "Харли": "И вовсе я не маленький! Прекрасно я смогу водить! Ну ты жлоб!".
Оказавшись в интернате, когда Айзек погиб, Зак ощутил полное опустошение: нет брата, нет Ло. А виноват он. Если бы он не украл те чертовы брелоки, ничего бы не случилось. Ло, с бездонными глазами и заливистым смехом, такая веселая и красивая, была бы с ними, и Айзек тоже был бы жив. Почти тридцать лет Захир жил с чувством вины перед девушкой. Он помнил, как брат искал связи, чтобы вытащить Ло из тюрьмы, а однажды пришел в "Эстели" пьяный в стельку и грохнулся на крыльцо, чуть не развалив хлипкий домик.
"Ло уже нет, - сказал он братишке, выбежавшему на грохот. - Мы опоздали...". Мальчик помертвел от ужаса и с криком: "Твою мать, ты все врешь, пьяный г...к" убежал, не разбирая дороги, и чуть не расшибся, слетев в овраг.
А незадолго до этого, когда братья рыбачили на острове, Ло, по ее словам, "влипла в историю". Не вдаваясь в подробности, она рассказала, как помогла одному янки проучить "тех уродов из казино", которые устроили Айку отсидку за драку. Значит, тем американцем был Шоу. А с ребятами из казино он столкнулся по работе. Каким-то образом в заварушку оказалась втянута Ло, и ребята из Лэнгли решили, что она может стать перспективным кадром. Может, даже история на рынке была подстроена ими. Зак знал эту методику вербовки агентов для разведки - сначала затоптать человека поглубже в трясину, а когда он уже пустит пузыри, вытащить. Многие потом из чувства благодарности согласны на все. Наверное, в случае с Ло этого оказалось мало, и Шоу опутал ее. Каждый опытный агент обучен и приемам соблазнения. Но Ло не из таких, чтобы гулять напропалую, и этот сукин сын на ней женился. Это уже привязывает накрепко. Нахлебавшись помоев в юности, исколесив всю Центральную Америку на "харли", набив кучу шишек, Ло обрадовалась покою, стабильности, семейному уюту. А может, и полюбила Шоу, эти ублюдки и не таких обрабатывали.
- Да, очень похорошела, - Зак налил себе вторую чашку кофе, - мне она и тогда казалась красавицей, но сейчас... И у нее счастливые глаза. Серебряная свадьба, надо же. Наверное, она стала хорошей женой. И матерью, - он вспомнил, с какой нежностью двое парней на фото, сыновья Ло, смотрят на мать. - Да, видимо, как говорил один мой российский коллега, что ни делается, все к лучшему. Значит, Ло жива и счастлива. Наверное, не стоит ворошить прошлое, раз все так сложилось. Хотелось бы, конечно, с ней повидаться, но это сантименты, а сантименты - враг конструктивной работы. Да и ни к чему это ни мне, ни ей...
Но все равно Захир не мог не думать о фотографии миссис Шоу. Большеглазая блондинка в розовом вечернем платье улыбается, обнимая двух взрослых сыновей. Старший смотрит в кадр еще и с гордостью: "Моя мама - лучше всех!". Младший улыбается во весь рот, его круглая добродушная физиономия сияет от счастья. Эта картина стояла у Захира перед глазами, когда он принимал сообщение о прибытии кейса в Испанию и докладывал об этом командованию.
*
Первым приехал Джош со своей подругой Дарой. Лори увидела их с борта яхты, нанятой для поездки, и с гордостью отметила, как возмужал ее младший сын. Потом вздохнула: вот уже и сыновья начинают встречаться с девушками, а давно ли ей самой было двадцать лет... На этом она прервала ход мыслей, чтобы не удариться в запретные воспоминания, и внимательно посмотрела на девушку. Невысокая, темноволосая, немного пухленькая, но очень симпатичная. Джош на ходу обнимал подругу за плечи, что-то оживленно рассказывая, и парочка весело смеялась и то и дело целовалась. Увидев мать, Джош так замахал ей рукой, что чуть не вывихнул плечо. Лори рассмеялась и спустилась навстречу. Не успела она сойти с трапа, как утонула в объятиях Джоша. Сын был в белых шортах и синей спортивной рубашке. От него пахло сливочным мороженым и лосьоном для бритья со свежим "морским" ароматом.
- Джошуа, ты хочешь на радостях задушить меня? - Лори подняла голову, с обожанием глядя на сына. - Лучше познакомь меня со своей подругой.
- Мама, это Дара Гриффин, - Джош взял девушку под руку. - Мы вместе учимся. Дара, это миссис Шоу, моя мама.
- Здравствуйте, миссис Шоу, - смущенно улыбнулась девушка. - Джош мне много о вас рассказывал.
- Представляю, что он обо мне наговорил, - картинно всплеснула руками Лори.
- Нет, он говорит о вас с уважением, и мне так не терпелось познакомиться с его замечательной мамой, - немного оживилась робкая Дара.
- Вам нужно отдохнуть с дороги, - Лори погладила ее по руке. - Пойдемте на яхту. Очень жарко, я приготовлю нам чай со льдом, пока мы ждем мистера Шоу.
Джош страдальчески вздохнул, таща за женщинами два рюкзака - свой и Дары.
- Намек понят, - обернулась Лори, - можешь взять себе баночку пива из холодильника.
- А когда приедет папа? - спросил парень.
- Вечером, скорее всего. Завтра прилетает Уилл, а послезавтра утром снимаемся с якоря. Как вы доехали? Осторожно на ступеньках, Джош!
*
Том Шоу оставил машину на парковке в порту и поспешил к яхте. Летние вечера в Испании были долгими, солнце еще не садилось за горизонт и освещало яхту нежным розово-золотистым светом.
Из салона доносились веселые голоса и хохот: Джош с подругой готовили ужин. А у борта Том увидел тонкую фигурку жены. Светлые волосы сияют в лучах солнца. Легкий бриз играет белой шелковой блузой, а голубые теннисные шорты и топик оттеняют золотистый загар.
Шоу приостановился, чувствуя на лице блаженную глуповатую улыбку; он не мог отвести взгляд от своей жены.
Силуэт Лори на фоне розового предвечернего неба напомнил силуэт девчонки в черной майке, стоящей в освещенном проеме заброшенного магазина. Бандана сползла, выгоревшие на солнце волосы взъерошены, а лицо в этом смешении света и тени выглядит ни изможденным, ни болезненным; оно совершенно. "Да что ты, Фелипе! Сроду я петардами не баловалась, в руках не держала эти орясины!". И он, съежившийся за развалинами стеллажа. А она, такая маленькая и хрупкая, прикрыла его.
Лори спустилась навстречу.
- Тяжелый день? - спросила она, и Том привлек жену к себе, целуя ее ясное лицо:
- Ничего, все уже позади. Кейс привезли в посольство. Завтра его передадут палестинцам. Мы справились с работой и заслужили отдых.
- Пошли? - Лори потянула его к трапу. - Джош обещал к ужину какой-то невероятный кулинарный шедевр от Дары. Изнываю от любопытства. А из кухни доносятся такие ароматы, что к любопытству добавился еще и голод...
- Мама, еще минут двадцать! - крикнул Джош, выглянув на палубу на голоса родителей. - Привет, папа!
Обмен приветствиями закончился нескоро. Потирая отбитое плечо, Джош вернулся в кухню; вышла поздороваться Дара.
- Пока они заканчивают готовить ужин, есть хороший способ скоротать время, - шепнул Том Лори, послушав болтовню и хихиканье из салона. - Я так скучал по тебе в эти дни!
- Том, да ты что? - рассмеялась Лори, пробуя отстраниться, когда Том обнял ее за талию, - ужин ведь остынет!
- Думаю, их "двадцать минут" растянутся на час, - Том поцеловал жену, и Лори охотно откликнулась на поцелуй. Ей было так хорошо и спокойно в объятиях мужа, и их влечет друг к другу так же, как в первый год после свадьбы...
- Том, это же смешно, когда люди после 26 лет брака... ай!
- Не сопи мне в ухо, щекотно, - прошептал Том, неся Лори на руках в каюту. Она со смехом обняла его.
- Классные у тебя родители, - заметила Дара, - ты был прав!
- Вот только ужин придется есть холодным, - вздохнул Джош.
*
Когда кейс не привезли в назначенный час, Захир интуитивно почувствовал нечистую игру со стороны американцев. "Один раз этот сукин сын Шоу уже "кинул" меня, а во второй раз легко не отделается!" - палестинец выбросил смятую пачку из-под сигарет, достал новую и распечатал. "В этот раз я заставлю его носом землю рыть. ОН притащит мне этот кейс в зубах и еще будет умолять, чтобы я его взял. Отплачу ему за прошлый раз, за Ло, за Айка... Проклятый янки опутал ее, и из-за этого погиб мой брат, а я снова оказался в интернате и почти 30 лет считал, что виноват в смерти Ло!", - Зак закурил и вызвал агентов. "Пока не буду докладывать начальству, попытаюсь решить проблему своими силами. Благо теперь их хватает!".
Через два часа ему доложили, что Том Шоу с семьей выехал на яхте из Барселоны в 10 часов утра в сторону Оспиталетти.
- Там их и встретьте, - велел Захир. - Женщину и ее сыновей - сюда. Шоу пусть отправляется за кейсом. Так и передайте: я предлагаю ему сделку, меняю его жену и детей на кейс со всем содержимым. Да, и еще, заложников не бить и не калечить. Шоу можете пару раз вмазать по харе, чтобы понял, что мы не шутим.
- Так точно, - кивнул его первый помощник, молчаливый бородач Мустафа, могучий турок.
- Выполнять. Да, и еще. Привезете заложников, мальчишек - под замок, а женщину приведите ко мне, я хочу побеседовать с ней наедине, - Захир откашлялся. - Давняя знакомая, скорее даже подруга детства... Будьте с ней вежливы.
- Будет исполнено.
Потом Зак вызвал еще одного помощника, Айрона:
- Сходи в супермаркет, принеси пачку "Кул-ментол", банку кофе "Амбассадор" и бутылку "Ксенты".
- "Ксенты"?
- Да. Абсента. И сигареты "Кул". Запомнил?
- Да, шеф.
- И скажи Педро: если он немедленно не наладит здесь кофеварку, я его туда башкой засуну.
- Так точно, шеф.
- Чтоб через час отремонтировал эту рухлядь, так, чтобы она работала нормально!
Оогромным усилием Захир подавлял волнение, рвущееся наружу. "Я только поговорю с ней о деле, - убеждал себя он, - прежде всего для меня вернуть кейс!".
Но на самом деле кейс был для него на втором месте. А на первый план выступила малютка Ло, которую он скоро увидит. И отплатит ее мужу. "Он у меня нахлебается унижений полной ложкой! Заставлю его валяться у меня в ногах, а она будет смотреть!" - потер руки Захир, ожидая новостей от агентов, посланных в Оспиталетти.
*
Каррек убрала телефон и улыбнулась молодому длинноволосому щеголю, варившему кофе в длинной кухне-"Пенале":
- Все, Аматор. 24 часа - и мы богаты! Я знала, что за этот кейс многие люди готовы отдать целое состояние и нашла того, кто дает больше всех.
Парень посмотрел на нее с уважением:
- Я знал, что вы это сможете!
- НЕсомненно. Тебе понадобится еще разобраться с Диего Кальдеррой, он может завалить нам все в последний момент.
- Считайте, что уже сделано! - АМатор протянул женщине чашку.
Как ни старалась Сьюзан, изжить в себе ревность и обиду на Тома и Ло так до конца и не удалось. Ее задевало то, что Том предпочел ей чумазую девицу. "Тетенька!" - бросила ей ЛО при первой встрече. И это тоже жгло Каррек даже после того, как Ло спасла ее от выстрела в спину. Еще в АМерике девчонка преобразилась до неузнаваемости, из замухрышки-дикарки превратилась в красавицу и до сих пор хорошо, даже после серебряной свадьбы. Она выглядит старшей сестрой своих сыновей. Мальчишки обожают мать. А у Сьюзан никак не складываются такие же теплые отношения с сыном. Какое-то отчуждение мешает им быть с Рэнди, как Ло с сыновьями. Это было еще одной каплей. Почему этой дикарке везет во всем?
Рассудком понимая, что ее суждения в корне неверны, в глубине души Сьюзан не согла изжить обиду на Ло и на Тома. Тяжело было получить удар в спину от него. И смотреть на его семейное счастье тогда как ее собственная жизнь была менее радостной, с годами становилось все тяжелее.
Поэтому, когда ей предложили солидное вознаграждение за кейс, Каррек согласилась, зная, что пропажа документов создаст Тому и Лори большие неприятности с палестинцами и шефом. Пусть Гринберг с Тома шкуру спустит. Он славится в разведке своего государства крутым парнем. Да и Лори будет урок, пусть побеспокоится за свое уютное гнездышко... А Каррек припеваючи заживет где-нибудь на Гоа или Мадагаскаре...
Она была уверена в успехе; помня горький опыт Уивера, Сьюзан постаралась обезопасить себя от проколов. Еще немного - и она поквитается с Томом и Ло, а заодно сорвет солидный куш. Уже скоро...
*
- Знаешь мой любимый фильм? - спросил Том, когда они стояли у борта яхты, любуясь пляжем Оспиталетти в ста метрах от них.
- У тебя их много, - Лори приспустила с плеч шелковую блузу. В нежно-сиреневом топике и белых капри она была такой стройной, свежей, загорелой, что Том не удержался и коснулся губами ее плеча. - Если в кадре появляются Сталлоне, Сигал или Уиллис, тебя от экрана не оторвать...
- Не угадала, - Том погладил золотистые волосы жены. - "Звездные войны", фильм пятый... Странно, почему Лукас первые три части истории о джедаях сделал через двадцать лет после вторых?..
Лори надела темные очки и улыбнулась. Да, когда-то и ей нравились приключения Люка, Леи и Дарт Вейдера. Снятые не так давно начальные фильмы она посмотрела уже с детьми. Фильмы были яркими, динамичными, с множеством спецэффектов, зрелищных сцен и хорошими актерами в кадре. Но сидя рядом с вопящими от восторга сыновьями, она почему-то ностальгировала по тем "Войнам", которые смотрела в юности.
- Почему именно пятый? - спросила она.
- С него все и началось. Ты ведь шла в кинотеатр, посмотреть "Империя наносит ответный удар", решила срезать угол... Помнишь?
- Да, вот и получилось, что лорд Вейдер и Хан Соло изменили нашу жизнь. А знаешь, однажды я тоже так подумала, вспоминая нашу встречу... А что, тебя потянуло на воспоминания?
- К старости становлюсь сентиментальным, - Том привлек жену к себе, погладил ее плечи.
- Ты далеко не старик.
Поодаль на носу яхты дурачились Джош и Дара. Полчаса назад всем пришлось изрядно поволноваться, когда сорвавшаяся снасть сбила девушку с ног и Уилл спешно уехал в город за антисептиком и лекарством. Но Дара быстро пришла в себя и сейчас вовсю целовалась с Джошем.
- Пошли в каюту, а? - шептал ей парень, косясь на родителей. - Ну пошли?
Дара хохотала и убегала; Джош догонял ее, и оба выглядели такими счастливыми.
- А я в 20 лет только глазами сверкала, - с улыбкой посмотрела на них Лори. - Они совсем другие.
- Ты очень изменилась, - Том любовался ее ясным лицом.
- К лучшему? - уточнила жена.
- Не совсем подходящая формулировка. В Манагуа ты с первого взгляда зацепила меня, а когда бросилась на помощь, ты была прекрасна. Валькирия в бандане. Ну а сейчас ты - прекрасная мать, истинная леди и такая же верная, чистая и прекрасная... Я всю жизнь по-настоящему любил одну тебя.
- Спасибо, Том, - Лори растроганно прильнула к его плечу. - Наверное, я тоже с первого взгляда "зацепилась" за тебя, тогда, на шоссе. Ради тебя я захотела измениться. И я так счастлива!
/Дальнейшую судьбу Лори, Тома, Каррек и Захира вы можете узнать в фильме "Холодный свет дня" и повести "Малютка Ло"/.


Рецензии
Очень понравилось! Не смотрела, правда, фильм, но события этой истории понравились. Все ок!))

Марина Павлюк   03.05.2015 22:23     Заявить о нарушении